Ветер Странствий
17 Июль 2018 01:17 мск  
Безопасность
С кем пойти в поход. Рекомендации на личном опыте.
Пропуская все красивости и дальние заходы (статью писал для одного фотосообщества в ЖЖ, посмотреть её можно ТУТ Начну сразу с "сухого остатка."

Как путешествовать? Одному или с группой и если с группой, то где её взять? Одному конечно можно, но подходит не всем, да и с безопасностью в этом случае не всё ладно. Так что если решите идти с группой, то у вас четыре пути.
1. Сколотить свою "банду". Если есть друзья лёгкие на подъём, то пойти с ними в поход , пожалуй лучшее решение.

2. Вписаться в сложившуюся тургруппу через знакомых. Тоже отличный вариант. Я бы даже сказал идеальный для новичка.

3. Записаться в турклуб. Тоже неплохо, хотя турклуб- турклубу рознь. Сейчас столько всякого шлака развелось. Недавно писал о таком.

4. Купить коммерческий тур. Это, на мой взгляд, мало отличается от похода с турклубом, поскольку серьёзные турфирмы этим практически не занимаются, а те, кто занимаются, зачастую, не имеют ни лицензий, ни обязательного страхового взноса. Что вобщем-то не говорит ровным счётом ни о чём, поскольку на карельских маршрутах мне доводилось встречать как вполне адекватные коммерческие группы, так и группы неадекватные до степени близкой к самоубийству..
Что же делать спросите вы? И я вам отвечу интернет вам в помощь! Задавайте в поиск название турклуба или турфирмы и читайте отзывы их клиентов. Бывает, что и у самого турклуба или турфирмы оказывающих платные услуги есть что- то типа книги жалоб и предложений. Посмотрите в них. Если организация старая и в книге много разных отзывов и на критику в организации реагируют чутко, стараясь понять в чём проблема и ответить своему клиенту, то всё норм. Если такая книга пуста, то стоит задуматься, а не трут ли в этом турклубе всю критику в свой адрес!? С такими лучше не иметь дел. Так же не стоит иметь дел с теми организациями, которые изначально выдвигают клиенту массу ничем не обоснованных требований. Особенно осторожно надо относиться к тем организвциям, которые требуют личные данные клиента ДО того, как клиент оплатит им деньги Отдав свои личные данные мошенникам вы рискуете получить массу проблем. Мошенники, например, могут начать вымогать у вас деньги, склоняя вас к оплате своих "услуг" и шантажируя публикацией вашей личной информации в сети. Это не шутка. Знаю, как минимум, один такой "турклуб". ЗАПОМНИТЕ. Вся личная информация о себе сообщается ТОЛЬКО ПОСЛЕ того как вы заплатили им деньги. ДО этого славного момента никто не имеет право требовать с вас ваши личные данные.
Кроме того, обязательно обращайте внимание на личность организаторов мероприятия. Если у них прослеживается очевидная связь с известными деструктивными сектами, бегите от них как от огня! Впрочем, и от похода с каким нибудь поехавшим либерашкой, вы врядли получите удовольствие.
Отдельное внимание стоит уделить снаряжению и отношению к безопасности в организации с которой вы собираетесь идти. Причём, если снаряжение можно посмотреть на фото ДО похода, то на отношение к безопасности придётся смотреть и до и во время. Реальный случай из жизни. Идём по реке Пистайоки. На пороге Захар экипаж "Салюта 3", который мирно и не торопясь ведёт свою лодочку "в проводку" То есть с берега на верёвочках, наблюдает следующую картину. Из за поворота вылетает надувной двухместный "Скаут" и переворачивается в сливе прямо напротив наших ребят. Ребята помогают потерпевшим бедствие коллегам выбраться на берег и в этот момент из за поворота вылетает следующий "Скаут" и... Правильно переворачивается в том же сливе, точно так же, как и предыдущий. Всего таких "Скаутов" было 4 (ЧЕТЫРЕ)!!! Выяснилось, что это коммерческая группа. И на вопрос одного из наших мужиков: народ, а вы чего порог то не просматриваете? Прозвучал ответ: а нам инструктор сказал, что нас слишком много, чтобы пороги просматривать! Да? Мгновенно среагировал второй наш участник из этого экипажа, и произнёс фразу навсегда вошедшую в золотой фонд цитат и афоризмов нашей команды. Звучала она так: Да? а нас СЛИШКОМ МАЛО, чтобы их НЕ просматривать.
Берегите себя. Хороших путешествий хорошим людям.

Опубликовано 19.02.18

«Ветер Странствий» © 2012   Контакты
Сайт управляется SiNG cms © 2010-2015