Ветер Странствий
16 Август 2018 18:51 мск  
Европа
Немецкое захолустье. Эльц и Кохем
Мозелькерн ****

Само поселение, смахивающее на деревеньку 1)ничем, наверное, не знаменито, однако именно отсюда начинается пешеходная тропа к одному из самых интересных замков не только Рейнского бассейна, но и всей Германии. Можно, конечно полюбоваться аккуратненькими домиками городка, подивится, что кладбище тут радушно распахивает свои двери в самом центре прямо посреди жилого района 2) и порадоваться на здешний вокзальчик, крохотный, слегка подзабытый, но до сих пор симпатичный и украшенный каменной резьбой 3). Но скорее всего стоит сразу ступить на скользкий Эльцвег 4), чтобы достичь настоящей достопримечательности здешних мест – замка Эльц. Замок хорошо мотивирует так поступить, потому что он открыт не только каждый день, но и с 9 утра, и тем самым стремится подтвердить спорную поговорку о преимуществах того, кто рано встаёт. Сам путь 5) среди холмов и лесов уже очень приятен, вернее красив6), из всех протопанных прирейнских тропинок, пожалуй, самый красивый, похоже на тропы между Бахчисараем и Форосом, тут, конечно попроще, даже под дождичком. Ну а в утренней дымке и почти что наедине с природой особенно душевно. Правда и появление самого замка совсем не огорчает 7). Эльц 8) действительно стоит таких трудов. Это, можно сказать, почти «эталонный» образец средневекового замка9)10), словно сошедший с картинки о феодальном житье-бытье. На имидж замка играет всё: и укромность, и то, что стоит на высоком и узком холме11), и визуальная мощь, и высокие стены12), и многоярусность 13). Твердыня внушает, и при этом яркая внешность и показательная эстетика довольно сложной архитектуры и многочисленных архитектурных излишеств 14)15), маскирующихся под нечто военно-техническое, зубцов, бойниц, эркелей и башенок16), плюс ещё абсолютная фотогеничность со всех сторон. На грани сказочного!
А ведь у замка ещё и довольно славная история, пусть раз, но попадал в передрягу. В очередной сваре грязных феодалов один осадил другого тут в Эльце, и бедолага сумел просидеть в осаде аж два года и только после этого сдался. И это при том, что у осаждённых не было колодца и надежд на то, что кто-нибудь придёт на выручку, а осаждавшие сели в осаду почти с комфортом и с артиллерией, а свою циркумвалацию так забабахали, что чуть ли не контр-замок соорудили. От него вроде бы даже фундамент остался напротив Эльца. Так что даже чисто внешняя оценка Эльца ничего кроме соплей восторга не вызывает, особенно на сыроватом холодке октябрьского утречка.
Ну, правда, можно намотать сопли на кулак и с видом специалиста начать бухтеть, что то, что мы сейчас можем видеть, построено явно позже: башни круглые, это явно не XIV в., всё сильно огламурено17),, много лишнего, чего явно не было при осаде, а где откидной мост, где ворота, которые не могли сломать два года? Можно вообще сказать, что это сейчас больше декорации, и такой замок осады бы не выдержал. Наверное, но даже если базис XIV в. излишне огламурили надстройкой XVI в., то хотя бы за то, что это простояло ещё 500 лет – огромная удача для нас, зевак. Всё равно круто и язык не повернётся назвать это новоделом! Тут, кстати тоже, как и в замке Марксбург рядом с Браубахом не заморачивались над лестницей, в замок ведёт скальный «пандус», от природы иссечёный, чтобы не скользить.
Очень приятно было и обнаружить, что при такой завораживающей внешности в Эльце обнаружилась и достойная начинка, причём тоже вполне адекватная, соответствующая внешности и вполне аутентичная, с коврами, мебелью и посудой уж явно не хуже, чем в том же Марксбурге. Фотографировать не дают, под странным предлогом, что это до сих пор частная собственность, хотя можно просто сказать, что по технике безопасности, неважно – фоток изнутри нет, верьте на слово. Если удовлетворитесь, то можно полюбоваться ещё на коллекцию всяких ценных безделушек 18)19),,: с гламурным ареометром 20а),, диковинными пистолями-топориками 21),, «стандартным» корабликом, но зато со сценой абордажа 22),, ну и со всякими странными, иногда можно сказать самокритичными для грязных феодалов сюжетами, высмеивающими алчность и богатство 23),, например вот это господин, гадящий деньгами 20b),. А что, тоже красиво! Да вообще всё здорово, с хорошим настроением и бодренько стоит пробежаться по лесу обратно к вокзалу. Кохем ждёт со своим замком-красавцем! И стоит поторопиться, пока шагающие навстречу сильно уплотняющиеся к полудню массы немецких трудящихся, стремящихся прикоснуться к истории, к которой я уже прикоснулся, не успели вытоптать и без того размякшую дорогу.


Кохем ****

Так уж получилось, что посещение двух, наверное, самых впечатляющих замков «рейнско-мозельского» района пришлось на один день. Сбегав в Эльц, что рядом, в 5 км, от Мозелькерна, и получив массу приятных впечатлений, удалось ещё посмотреть и на город Кохем, что выше по течению Мозеля, где главной достопримечательностью стоит одноимённый замок 24),. Казалось бы, что на фоне столь сокрушительного в смысле оказанного визуального воздействия, объекта как Эльц, любой другой подобный объект поблекнет и не произведёт должного впечатления, ну или просто произойдет некое смешение и наслоение, и впечатление будет смазано в любом случае по принципу: много хорошо – тоже плохо. К счастью этого не произошло, потому что оба замка отлично запомнились и чрезвычайно понравились, каждый по-своему. Эльц стоит «на отшибе»,
и к нему ведёт красивая тропа, а здешний замок - почти что городской 25),, но он отлично смотрится на фоне городка 26), и в окружении виноградников, на удивление золотых по осени 27),, здешние виноградные листья, вопреки обыкновению, желтеют. У обоих замков вполне средневековая архитектурная база, хотя у Эльца она более сохранная и похожая на реальную фортификацию, зато в Кохеме – ещё более навороченная, это такая с призматическими навершиями и дополнительными шпилями в стиле, характерном для Праги, в известном смысле более изысканная, точно более «готичная». Оба замка, разумеется, перестроены, правда Эльц давно и поэтому аутентичнее, а вот Кохем практически реконструирован и в конце XIX в., потому и масштабнее, и декоративнее. Получилось, конечно, не так похоже на кондовый средневековый28)29),,, явно в угоду псевдоисторическим представлениям, но из-за всяких избыточных деталей 30),и массы разнородных построек 31)32),, Кохем выглядит фантастичнее, но быть может и более впечатляет и соответствует шаблонным романтическим представлениям о «настоящей» средневековой архитектуре33)34),35)36),. А вот то, что на центральной башне по желанию хозяина сделали роспись – производит двоякое впечатление, с одной стороны, добавляет эстетики, с другой - ещё меньше аутентики, хотя быть может так и было, но почему-то в новодельном исполнении кажется «слишком для красоты»37)38). Но это так, придирки, на самом деле – впечатления самые благостные, даже веришь, что замок действительно средневековый. Хотя это в 1880-ых гг. некий энтузиаст с французской фамилией купил руины за 300 марок и привёл в порядок, а вернее, вернул к жизни… К слову в округе вокруг Кобленца много всяких франкизмов, например, название недальнего замка Ланнек в Ланштайне или фамилия художника, расписавшего другой замок Штольценфельс, ну и вот здешнего радетеля, вероятно, это из-за того, что в своё время французы отхватили часть немецких земель по самый Рейн… Нда, а вот у нашего «француза» замок в конце концов отобрали и обобществили, теперь это государственное достояние, а потому тут можно фотографировать, что хорошо, меньше слов – больше картинок, ну и вообще приятно, когда не запрещают. Хотя я прекрасно понимаю, почему запрещают, это по Эльцу мы ходили всего лишь с парой бодрых американских пи… любителей старины, а по Кохему пришлось ходить толпой, а когда каждый ещё и норовит засунуть объектив куда попало39),, то получается бардак, а в тесных помещениях и на лестнице это ещё и опасно. Всё понимаю, но фотографирую!
Так вот, начинка замка тоже вполне соответствующая пышной архитектуре40),41),. Тут конечно совсем не так кондово 42)43), как в Эльце. Там сейчас всё выглядит довольно аутентично, хотя, конечно, правильнее сказать, что это кажется аутентичным согласно нашим представлениям о том, как в XIX в. должны были представлять аутентику средневековья. Здесь «попроще», воссоздали обстановку так, как казалось максимально красиво по мотивам средневековья 44),45),46),, а потому «побогаче»47),48),49),, в основном декорации и объекты интерьера в стиле историзма, но более-менее похоже, что-то даже настоящее, а кое-что так и старались максимально стилизовать под средневековье, ну или под шаблоны средневекового бытья50),51),52),. Тут целый анекдот воспроизведён: стоят здоровые кубки-фляжки, якобы объёмом в дневную норму вина, выдаваемого рыцарю на день 53),, и, якобы, рыцарь всё это в одно лицо выдувал, а потом пытался попасть ключом в скважину, а для облегчения ему сделали замóк с «воронкой», чтобы ключ в любом случае соскальзывал в скважину 54). Глупости, конечно: кто это рыцарю выдавал, сюзерен или крестьяне из феода? Если и выдавали, то рыцарь явно не выпивал это сам, даже такой громила, как обладатель этих доспехов 55), хотя вообще-то кроме вина другую жидкость в те времена пить было опасно, но у рыцаря был оруженосец, слуги, какие-то ещё вооружённые прихлебатели, так что приходилось делиться. Ну и, наконец, такой замóк только на одной двери, в другие рыцарю не надо? Так что, глупости, конечно, но забавно, добавляет эмоций. По внутреннему двору тоже походить приятно, тут места побольше, чем в Эльце, внутренние постройки тоже внимания заслуживают 56),, ну и виды на город неплохи 57)58).
Сам городок имеет и собственные достоинства. Про церкви ничего сказать не могу, внешне все культовые объекты – скучноватые, ни в Св. Мартина 59), ни в Св. Ремакулуса 60) не приглашали, а в бывший монастырь приглашали, но если в названии, как тут, фигурирует понятие «культурцентр», то от такого места хочется держаться подальше. Но зато неплохо сохранившаяся историческая застройка весьма симпатичная, пяток центральных улиц и переулочков: Бернштрассе 61), Брюкенштрассе 62)63)64), Кирхгассе 65)66), Херенштрассе 67)68), Шлоссштрассе 69)70), ну т.е. почти и все застроены милыми домиками, отчасти почти что фахверками, отчасти недурными стилизациями с вкраплениями более поздних стилей, как на «боковой» Равенештрассе 71)72). Хорошо смотрится площади Маркт 73)74)75) и Эндертплатц 76). Всё это сделало бы честь любому немецкому городку куда большей величины, хотя полноценных архитектурных шедевров не найти, а какой-то негодяй ещё и сильно попортил воздух, в смысле фон, впендюрив на холм в качестве архитектурной доминанты в пару к замку откровенную дрянь, хорошо ещё, что не в самый центр. Так что на центр города лучше смотреть вблизи. А вот на имеющийся тут Мозель, набережную Мозельпроменаде 77) или мост Скагерракбрюкке 78), наоборот, издали, так романтичнее. Правобережье Мозеля 79): Бергштрассе 80) или Фальвигер 81) тоже заслуживает прогулки, хотя оно скромнее.
Музеев тут и не предвиделось, всё ценное снесли в замок, который снаряжали, очевидно, всем миром. Какую-то лавку с коллекцией камней так и не нашли, не особо и искали. Мельницу, используемую для изготовления горчицы, пожалуй, тоже можно не искать, немецкая горчица, при всём уважении, чаще – дрянь. А вот местное вино, мозельское, к которому попривык за 90-ые, пожалуй, доброе, тут много сортов, на удивление много сладкого, немцы меньше выпендриваются, чем французы, за что и люблю их продукцию. Но особо надуваться, что тот рыцарь из замка, не стоит, тут ещё в окрестностях куча всего интересного. Вокзал 82) тут, кстати, тоже симпатичный.

Опубликовано 13.07.18 lastdoctor

«Ветер Странствий» © 2012   Контакты
Сайт управляется SiNG cms © 2010-2015