Ветер Странствий
15 Декабрь 2017 09:19 мск  
Европа
Незатасканая Италия. Браччиано. Витербо
Браччиано ***


Если целью является посещение Рима, то на его окрестности времени не остаётся. Но если всё-таки прокатиться по подримью, то, наряду с Тиволи, маленький городок Браччиано вполне заслуживает такого лирического отступления от Вечного Города. Сам городок, пожалуй, ничего нового и интересного покатавшемуся по Италии человеку не может показать, но вот сделавшийся его неотъемлемой частью замок Орсини-Одескальки вполне может заменить отсутствие «городского ансамбля» 1). Редко когда одно и то же фортификационное сооружение может разом явить миру внешнюю мощь, внутреннюю красоту и реальные боевые заслуги. Форма у замка не самая понятная – вытянутым клином 2), но круглые башни и высота стен очень впечатляющая 3), особенно на фоне прочих городских построек 4). В отличие от большинства других, солидных только по виду, этот замок действительно оправдал возложенные на него надежды и реально спас своих владельцев, тогда ещё Орсини, выдержав осаду весёлого Папы Борджиа. При таких явных воинственных наклонностях 5)6), внутренние покои достаточно изящные и нарядные. Внутренний двор 7)заполнен палаццо с арками и восьмигранными колоннами8), что вообще-то редкость, хотя и названная почему-то чертой «римского гуманизма». В качестве украшений часто встречаются медведи в разных видах, поскольку Орсини – это «Медведевы». Хорошо сохранились вполне себе ренессансные фрески 9), которые напомнили мне по стилю и сюжетам художества в Авиньоне, есть и целый цикл росписей с редким сюжетом «город женщин» 10), что вообще-то странновато, потому как в замке живали и лица духовного звания. Есть и более поздние художества и элементы декора уже XVI века 11), вполне создающие атмосферу настоящего палаццо, а не полуказармы. Но воинственность дополнительно подчёркнута наличием аж двух полных комнат с коллекцией всякого оружия, включая запомнившуюся клизмоподобную кулеврину, хотя собственно арсенал укомплектован почему-то только мощной давилкой для винограда. Основная «обстановка» дополнена ещё всякими прочими декоративными экспонатами, среди которых запомнилась манерная тарелка с совсем уж женоподобной фигурой Христа.
В общем, надо отдать должное следующим за Орсини и нынешним хозяевам замка, Одескальки, которым удалось вполне адекватно сохранить всё достоинство и красоту замка до нашего времени. Можно ещё поглазеть из окон замка на красивые виды озера Браччиано 12) 13)и вполне удовлетворённым поехать куда-нибудь дальше, например в Витербо.

Витербо ****

Витербо на определённом этапе своей истории подменял сам Рим, став лет на двадцать местом, где вся папская тусовка колбасилась, а иного термина и не применишь, до её решительного откочёвывания в Авиньон. Сохранившиеся материальные свидетельства этого времени уже достойны того, чтобы уделить время городку.
Вполне могут помнить Пап некоторые камни довольно большой городской крепости 14) и ворот Порта Романа 15). Сам по себе город вполне сохранил большое количество средневековых кварталов, причём в весьма достойном виде, не идиллическом, но навевающем весьма романтическое настроение. Центром этого наследия вполне заслуженно считают улицу Сан-Пелегрино 16), где сохранилось несколько всамделишных средневековых домов 17)с характерными наворотами: проходными арочками, лесенками и башенками18). Многие другие кварталы с привычными узенькими переулочками 19)20) может и менее ухожены, но тоже производят хорошее впечатление, а кое-где местные жители ещё и приукрашивают действительность 21). Сохранился очень старый Фонтана Гранде, украшающий соответствующую площадь 22). Заслуживают уважения хотя бы за достойную старость палаццо Гатти 23) и Фарнезе 24), необычна форма у словно разбухшего кирпича Каза Пашия 25)26). Поновей и понарядней площадь делла Эрбэ или Виа Рома с палаццо Подеста 27)28)29). По части «среднестатистической» средневековой городской застройки Витербо уж точно не уступит большинству центрально-итальянских городков, типа старой Казерты, Тиволи или Орвието. Правда, с архитектурными доминантами тут сложнее. Церкви тут тоже заслуженные, старые, можно сказать убелённые сединами, Джезу 30), например, но от фасадов церкви всё-таки ждёшь в Италии куда большего. Барокко тут, мягко говоря, скромное 31)32). И церковь Сан-Франческо 33)34) по-францискански очень сурова, из всех красот тут только пара надгробий Пап, остатки фресок и подношения благодарных прихожан, излеченных от всяких телесных и душевных недугов, среди которых не только традиционные серебряные сердечки-ручки-ножки, но и почки!
По большому счёту, и собор Сан-Лоренцо 35) не особо красив снаружи 36) и скупо украшен внутри37)38)39). Алтарной части тут практически нет, можно свалить на бомбёжку, хотя бетонная гадость, построенная после войны – преступление перед архитектурой. Компенсируется пустота основного зала расписной заалтарной частью 40)41), куда попасть можно только с экскурсией, пёстренько, но это уже местечковое барокко42). Опять-таки запомнились подношения, здесь уже «глазки» 43).
Но самое интересное во всех смыслах здание Витербо – это палаццо Папале 44). Сам дом не бог весть45), но галерея – необычна и красива46). От этой некогда крытой галереи, к сожалению, осталась только одна стена47), но и она интересна. Большой же зал дворца – зал Конклава интересен только как историческое место. Здесь и колбасился конклав, изображая выборы очередного Папы что-то около года, пока городскому подесте это не надоело, и он не запер всю эту шайку в зале. Но попы продолжали глумиться, и уже следующий подеста окончательно разозлился и урезал пайку до минимума. Папу избрали, но жизнь у них была суровая, и мёрли по две штуки в год, пока не съехали в Авиньон. Может и слава богу, в Витербо поспокойнее стало.
Из музеев в городе посетил только музей Керамики в палаццо Беругиати. Почему-то в отличие от прочих палаццо, более-менее аккуратных, это сильно «приголублено», вход и внутренний двор надо проходить с опаской. Музей же может показаться плохоньким, керамика в основном неказистая и примитивная, но это только на первый взгляд, а вот если присмотреться, то можно найти, например, тарелку с ню и неожиданно реалистичными подробностями 48), посуду для алхимических упражнений со старинными химическими знаками 49) и вот такой кувшинчик с самым что ни наесть срамным удом, обладающим ножками, крылышками, хвостиком, рыльцем и колокольчиком 50). Грубовато, но от души.
Всех вышеперечисленных достоинств Витербо уже вполне довольно для удачной поездки, а в комплекте с Браччиано – совсем хорошо!

Опубликовано 07.07.15 lastdoctor

«Ветер Странствий» © 2012   Контакты
Сайт управляется SiNG cms © 2010-2015