Ветер Странствий
03 Август 2020 11:59 мск  
Европа
Подпарижье. Северо-запад. Сен-Жермен-ан-Ле
Сен-Жермен-ан-Ле ***

Сен-Жермен-ан-Ле – ещё один пригород Парижа знаменит более всего своим одноимённым замком 1). Исторически очень «заслуженное» сооружение: тут начал хозяйствовать ещё Луи Святой, отметились Шарль V и Франсуа I, Мария Стюарт переехала сюда из своего Литлинго, Анри IV содержал здесь свой гарем, а раньше тут родилась королева Марго и, наконец, тут взошло солнце Луи XIV. Это событие даже сочли нужным увековечить в гербе города.
Замок очень солидный, внушительный, хотя и слегка громоздкий 2)3). Тут за несколько веков понамешалось сразу несколько стилей: остатки готики 4), ренессанс, барокко 5) и вероятно ещё и необарокко, причём всё это в довольно эклектичном виде. Внешне замок не похож на своих «коллег» ни за какой исторический период, ни на ренессансные замки типа Блуа или Шамбора, ни на Лувр, ни на барочные Версаль или Фонтенбло: здоровенный пентагон неправильной формы из несимметричных частей. При этом внешне из серо-бежевого камня, а внутри, в смысле внутреннего двора, в комбинации с красным кирпичом 6)7). Но при этом ещё и невезучий: горел, разрушался, достраивался и перестраивался до неузнаваемости, ну и, как положено, был разгромлен революцьонерами. Так, что теперь билетёр даже считает своим долгом объяснять всем посетителям, что они смогут посмотреть только Национальный музей Археологии и пусть не рассчитывают на сам замок. Ну это, к счастью, не совсем так, кое-что от интерьеров замка осталось, вернее, наверное, реконструировано, но похоже: кое-какие элементы декора 8)9)внутри некоторых залов, ну и в Часовне 10) хотя бы стены и готические окна.
Музей же, как по статусу главного археологического в стране и положено, довольно богатый. Хотя и тут, пожалуй, хотелось бы большего. Собрание показалось более интересным для специалистов-археологов и редких любителей доисторических черепков, а вот самые интересные в чисто изобразительном плане разделы, типа галло-римского и меровингского, особым богатством не отметились. Самые интересные скульптуры и побрякушки, видать, давно уже растащили по более статусным художественным музеям, типа Лувра или Клюни, осталась в основном всякая бытовуха, интересная с научной точки зрения, но не столь впечатляющая простого зеваку.
Хотя посмотреть точно есть на что. Очень богатая коллекция доисторических артефактов, включая неожиданно высокохудожественные для кроманьонцев вещи: неолитических «венер», резьбу по костям 11), фрагменты пещерных росписей и т.п.. Галльско-кельтский раздел тоже богат, и на привычные, типа монет с крестиками, кирас 12) или гигантских шейных гривен 13), и на непривычные штуковины, типа украшательств для колесницы 14), вычурного шлема, странного для махровых язычников украшения в виде чёток с крестиками 15), ещё более странного предмета, за непонятностью отнесённого к культовым 16,справа), и дополнительных украшений, вешавшихся к доспехам, как аксельбанты 16,справа). Попалась и надпись на галльском, вероятно, галльским же алфавитом 13,внизу). Понятное дело, что это только у победивших римлян галлы были кончеными варварами, а так-то вполне по своему времени продвинутые ребята.
А вот галло-римский раздел показался скудноватым, часть вообще закрыли, а в оставшейся части запомнился только непривычный романо-египетский «атлас» звёздного неба 17) и набор бюстиков, демонстрирующих не совсем привычные женские причёски 18). Ну ещё всё-таки подкинули кусок кольчуги, которую упорно пытаются приписать римлянам, хотя я, - подробно касался этой темы в статье про Бордо, - до сих пор не увидел убедительного изображения воина в кольчуге ни на одном римском памятнике. Впрочем, раздел не особо впечатлил не по причине скудости и малочисленности экспонатов, а из-за того, что о римлянах уже много где насмотрелся всякого, потому и тут не так часто попадалось что-то новое и казавшееся интересным. А вот раздел о «тёмных веках» действительно небогат.
Была ещё небезынтересная выставка о временах Анри IV, где, помимо прочего, попалась занятная штука – шифровальная шкатулка 19), хотя она из Экуана, где находится Музей Ренессанса, который тоже стоит посетить.
Покинув замок, можно зайти в церковь Сен-Жермен 20), тут, конечно 100%-ный конец XIX в. с излишне скромным неоклассицизмом на фасаде и эклектичной эстетикой в интерьере 21)22). Особенно запомнился военный мемориал, напоминающий распятие 23).
Ещё одним обязательным к посещению объектом я счёл поместье Александра Дюма «Отца» 24). Ничего не читал, к стыду даже не своему, а скорее самого Дюма или переводчиков: произведения получились слишком нудными для книг «для юношества». Но с творчеством Дюма я, как и любой нормальный советский человек, знаком неплохо. Особо нового о сыне «арапа» Дюма - «Деда» и отце Дюма - «Сына» подчерпнуть вряд ли можно, но для души приятно. Вполне симпатичное местечко: зелено, цветасто, пара довольно небольших домика-замка, фантазийная эклектика совсем крохотного «замка» Иф 25)26)27) и более обстоятельный замок Монте-Кристо 28)29)30). Внутри красиво, хотя из интерьеров сохранилось далеко не всё, но мавританская комната очень недурна 31)32). Ну ещё повеселили эти гламурные мушкетёры 33), такое впечатление, что из фильма, где всех четверых сыграл покойный Старыгин…
Мне был интересен и музей Мориса Дени, одного из последних французских художников, чья эстетика мне понятна и интересна. Его, увы, предусмотрительно закрыли на ремонт. Попытка как-то заместить эту потерю музеем Дебюсси тоже не удалась, - и его закрыли. Осталось только вынужденно прогуляться до вокзала, по дороге попалось как-то привлекающее внимание эклектичное здание какого-то училища 34), и ещё по паре-тройке «центральных» улочек, типа Вьей Абревуа 35) или О Пен 36), застроенных симпатичными, но довольно банальными домиками, типичными для парижских предместий. А так худо-бедно, но практически на весь день достопримечательностей хватило, можно с чистой совестью возвращаться в Париж.

Опубликовано 24.05.20 lastdoctor

«Ветер Странствий» © 2012   Контакты
Сайт управляется SiNG cms © 2010-2015