Ветер Странствий
01 Июнь 2020 09:03 мск  
Европа
Подпарижье. Юг. Дурдан и Рамбуэ
Дурдан ***

Дурдан – это, конечно, место для истинных любителей подпарижского краеведения. Ну потому, что буквально всё мешало визиту туда. Уж не говоря о том, что хорошее место дурданом не назовут. Но ведь ещё задача: за один день сначала съездить в Экуан, а это совсем противоположный северный конец Иль-де-Франс, а потом устремиться в Дурдан на юге. Ехать туда можно на RER, пригородной электричке из Парижа, но пока поймешь как, пока разберёшься, что соответствующий поезд идёт только от станции Гар д’Остерлиц, пока поймешь, что всё-таки идёт, и пока найдёшь один из многочисленных туннелей, откуда именно идёт и именно туда - уже и всё желание пропасть может. Ну ладно, тут включился спортивный интерес. Но ещё и май в этот раз оказался тёплым и малоснежным: только стоило выйти на станции Дурдан, как обманчивое солнце сразу сменилось на ливень на фоне + 5°C, а потом и град посыпал. Ну и в результате, когда добрались до искомого замка Дурдан, выяснилось, что он закрыт! Merde! Но вот оно, еврейское счастье: дождь идёт, холодно, замок закрыт без объявления войны на сайте, зато именно сейчас, через пять минут туда пустят (всего два раза в неделю!), благодетели! Хотя, музейчик, в котором, по правде говоря, хрен знает что содержится, всё равно закрыт, но зато можно прогуляться по внутреннему двору замка, правда, под дождём и градом и под бубнёж на французском, редкий кайф! Это то, о чём наверняка мечтает любой русский, заехавший в Париж!
Но в принципе не всё так плохо и скучно. Замок Дурдан 1) весьма внушительно выглядит снаружи, всё как положено: стены, башни 2)3)4), ворота могучие, особенно при наличии остатков осушенного рва 5) 6), можно сказать, что два кольца стен 7). Начал строиться ещё веке в Х, участвовал в разборках Филиппа-Огюста, бодавшегося с Ришаром Кор-де-Лионом и прочей баронской сволочью, 100-летней войне, религиозных войнах, тут сидели довольно известные люди, например, непутёвая невестка Филиппа Красивого, - это у Дрюона почитайте. Правда, за последние 400 лет без использования сооружение просело, укоротилось наполовину, потеряв навершия башен и все дополнительные навесы стен, и лишилось заметной части внутренних построек. Поэтому изнутри выглядит всё это довольно жалко – всё больше какие-то полуруины, наполовину вросшие в землю. Хотя, когда ходишь под дождём и градом, даже в пустую «уполовиненную» башню зайти за радость. Показалось странным, что там только три боевые позиции, очень неудобные, причём, если из аркебузы пострелять в бойницу ещё понятно как, то вот стрельнуть из лука в щель шириной 10-12 см и глубиной в метр (это толщина стены) – проблемно, что там вообще можно увидеть? Интересно залезть и в Донжон 8). Он тут довольно странно расположен, в одном из углов, причём не внутри, а снаружи второго кольца стен, от которых отделён дополнительным рвом, - не очень понятно, как это усиливает оборону и всего замка, и самого Донжона. Но конструктивно Донжон вполне сохранился, даже можно сказать, что внутри сохранились элементы интерьера 9)10), во всяком случае, как всегда восхищают каменные своды. Виды с Донжона тоже симпатичные: городок, как городок 11), видно, что это уже довольно далеко от парижского мегаполиса – рощицы, поля прямо вот, за стенами 12), ну и довольно солидная церковь Сен-Жермен Л’Оксеруа (13).
В церкви тоже можно прятаться от града и ливня. Это солидное, вполне себе готическое сооружение 14), чуть ли не старше замка, украшательств, конечно, минимум 15)16), но в интерьере сохранились основные готические архитектурные элементы 17)18), а всё новые придумки и переделки вполне удачные 19)20).
Бедненько? Ну может быть, хотя, а спортивный интерес? Кто ещё был в Дурдане?


Рамбуйе **

Рамбуйе – замок королевский, однако прошёл очень долгий путь к тому, чтобы стать королевским. Хотя внешне сооружение может быть интересным, поскольку начинало со вполне себе боевого замка 21) и постепенно трансформировалось через стадии ренессансного с двойным предназначением 22), барочного и лишь затем окончательно огламурилось, собственно и перейдя во владения короны. Поэтому внешне Замок 23)24)25) являет собой непривычную для загородных замков смесь из остатков средневековых оборонительных сооружений с донжоном, ренессансную суровость и барочную солидность, хотя каждая по отдельности ни одна из его составных частей чем-то особым в плане архитектуры не удивит. Ну и внешних украшательств почти никаких. Так что, Рамбуйе, хоть и королевский, но ни в какое сравнение не то, что с Версалем и Фонтенбло, но и с Компьеном не идёт. Понятно, что на правах королевского, возбуждённые санкюлоты разносили его с особенным энтузиазмом, поэтому от интерьеров 26)27)28)тут не осталось практически ничего. Кое-где, кое-что восстановили на свой вкус: где-то просто голые стены, типа в мраморе, где-то симпатичные, но довольно однообразные деревянные панели 29)30)31), а в каморку в «суровом замковом» стиле почему-то вообще не пускают. Правда, парк 32) тут, особенно на фоне убогости посещённого накануне Мезон-Лаффита, может порадовать, и размерами, и гусями, в жирности уступающими только собратьям из Лондона, и лебедями, успевшими в мае обзавестись выводками, и парой воссозданных павильонов. Один, Шомер о Кокийяж 33), несколько удивляет: снаружи выглядит как сарайчик с соломенной крышей 34) и зачем-то украшенный настоящими костями, надеюсь, что бычьими 35), а внутри сделан под грот 36)37)38). Вполне симпатично, затейливо, всё из разнообразных ракушек, но у нас в Москве в Кусково даже покруче будет. Второй павильон Летерье де ла Ран 39), задуман как «дегустационный зал» для желающих попробовать продукцию очередной игрушечной фермы Марии-Антуанетты, тоже больше похож на грот 40). Но он белый, украшенный не слишком обильно, но с фарфоровыми финтифлюшками из Севра 41) и с довольно игривыми сюжетами на барельефах: маленький Зевс, сосущий непосредственно вымя козы Амалфеи 42), Гермес, собственноручно гоняющий коров 43) – по-моему, забавно.
Но опять же, развлечение на полдня, дальше нужно думать, чем себя занять. Впрочем, вокруг Парижа выбор очень широкий.


Опубликовано 19.04.20 lastdoctor

«Ветер Странствий» © 2012   Контакты
Сайт управляется SiNG cms © 2010-2015