Ветер Странствий
19 Сентябрь 2018 13:39 мск  
Европа
Солсбери и Эймсбери
Солсбери ****

Заехать в Солсбери однозначно придётся, если стремиться в Эймсбери к Стоунхэнджу, и, уж точно имеет смысл при таком раскладе основательно прогуляться по городу. Может быть, ничего оглушительно эксклюзивного там и нет, но вполне неплохо сохранился дух старой неброской, но доброй английской архитектуры. Старых домов и домов под старину много 1)2)3). Приправленное неизбежными английскими цветниками-сорняками 4) всё это выглядит довольно традиционно и мило, хотя по-настоящему примечательных строений немного. Разве что по настоящему старые, вросшие в родную почву ворота Хай-стрит Гейт 5) стоит выделить.
На Рыночной площади 6) сохранился кучерявый киоск, то ли часовня, то ли привилегированное торговое место, то ли «дирекция». Вообще на этой площади целый ряд очень старых домов, но они малоприметные. Так называемый Королевский дом 7) – тоже очень средневековый, почему королевский непонятно, да и музейчик в нём в основном напичкан всякой фигнёй. Типичная дворянская нора Момпезон-хаус 8) сохранилась недурно, но без особых прикрас9).
А вот культовые сооружения, пожалуй, выделяются больше. Собор 10) сам по себе очень высокий, шпиль чуть ли не самый длинный в Англии 11). Фасад богато, но в меру декорирован скульптурами 12). Редкий случай, когда собор смогли построить быстро и он, не мутируя в зависимости от вкусов сменяющих друг друга архитекторов, выдерживает стиль 13)14). Хотя, если присмотреться, можно заметить, что многие из скульптурных частей как-то слишком хорошо «сохранились», то есть меняли их, совсем не соблюдая аутентичности 15), но это так, придирки. Интерьеры собора тоже достойные 16), вполне готическиеa 17), сохранившие, в отличие от подавляющего большинства английских соборов, росписи на стенах и сводах, что их, тем не менее, только украшает 18)19).
Меньшая церковь, посвящённая "репрессированному" во времена оны Томасу Беккету 20), имеет оригинальный «каскадный» вид. По силуэту она больше похожа на замок, чем на церковь, но имеет типично английские огромные стрельчатые окна и потому довольно светлая. Сохранились деревянные потолки и фрескиa 21).
Ещё от какой-то церкви остались только руины. Вообще в Англии очень частое явление, когда посреди города стоят огрызки разрушенных культовых сооружений и вольготно без заборов раскидывается лужайка-кладбище с гнилыми, бог знает чьими, надгробиями…
Другие развалины, а вернее окруженное валами памятное место, где раньше стояли развалины, так называемый Олд Сарэм, находится на окраине города. В хорошую погоду там, наверное, можно побродить, но ко мне в прохладственной мороси такое желание не пришло…


Эймсбери******

Славен, конечно, не сам посёлок, а его мистические окрестности. Один Стоунхэндж 22) чего стоит! Я далёк от всей мистической ахинеи, вертящейся вокруг этого загадочного сооружения, но всё же вполне уважаю упорство и инженерные навыки древних мегалитостроителей. Может быть, Стоунхэндж не столь уж и уникален, может есть среди долменов и более масштабные задумки, но только он дошёл до нас в более-менее аутентичном виде, потому достопримечательность очень значительная 23). Нынешняя редакция мегалитов 24) чуть ли не пятая, и чего народ, причём даже не бритты, а те, что до них, с упорством, достойным иного применения, ваял на этой площадке различные непонятные сооружения 25)! Вот этот камень 26), например, якобы точно отражал свет солнца, восходящего в день летнего солнцестояния, чтобы луч попадал на вот этот камень 27)
Мнений на этот счёт много: капище, обсерватория, метка инопланетян… Но мне больше всего понравилось наиболее простое. Стоунхэндж, согласно одному из мнений, некий гибрид древних ЗАГС и ДК, а заодно и кладбища, где проходили общинные отмечания всех актов тогдашнего гражданского состояния: рождения, свадьбы, праздника урожая, тризны, наконец. Конечно, таскать чёрти откуда камни и громоздить их тут – занятие не для ленивых. Но после того, как насмотришься в Дувре на лодки каменного века, это уже покажется не так фантастическим. А при скукотище тогдашней жизни групповые упражнения на свежем воздухе, да ещё и во славу богов и рода – чем не развлечение!
Кроме кольца Стоунхэнджа вокруг Эймсбери разбросаны и другие загадочные объекты поменьше. Кэссес Берроус 28) видел сам: странный набор курганчиков, в которых римляне видели фишки, обозначавшие маршрут для скачек. Глупо? Ну каждый видит своё: кто-то ацтекских космонавтов, кто-то каменноугольных жокеев…


Опубликовано 21.04.18 lastdoctor

«Ветер Странствий» © 2012   Контакты
Сайт управляется SiNG cms © 2010-2015