Весь интерес в этом посёлке неподалёку от Сергиева Посада сосредоточен, вестимо, в очередной русской усадьбе, тоже соответственно Абрамцево. Правда, местная усадьба принадлежала не грязным феодалам-крепостникам, а вполне демократичным и либеральным русофилам, последовательно талантливому писателю-эпигону Аксакову и ещё более талантливому купчине и эксплуататору трудящихся Савве Мамонтову. Поскольку оба люди были творческие, то к ним и наезжали по любому удобному и неудобному случаю всякие творческие халявщики, что сделало усадьбу и ещё больше знаменитой, и сильно помогло уцелеть в годы революции.
Сначала тут поселился Аксаков, которую большую часть жизни занимался производством детей, и лишь настругав десяток, решил, что он талантливый писатель и написал нечто, что мало кто из ныне живущих читал, ну и гениальный плагиат про аленький цветочек, который все знают благодаря… Диснею. Но к Аксакову приезжал всё больше Гоголь, от которого оставались всякие бумажки и устные предания, как от Пушкина в Берново. Да ещё и почти все детишки писателя оказались редкими оболтусами, которым усадебка в общем-то и не пригодилась. Вот тут и возник Савва. А к богемному купчине Мамонтову как раз понаехали самые продвинутые художники того времени, типа Репина, Врубеля и Васнецова, которые сделали усадьбу по-настоящему стоящим арт-объектом.
Главный дом усадьбы 1) сооружался при Аксакове, и потому вполне вписывается в рамки очень бюджетного деревенского полу-деревянного «ампира», что для нашей архитектуры отнюдь не нонсенс, домик дядюшки Пушкина в Москве – такого же пошиба. Внешне это совсем ничем не примечательное строение, а внутри – как раз тот самый непритязательный сельский ампир 2), не лишённый самобытности и некой периферийной эстетики 3)4). Но Мамонтов сумел заметно проапгрейдить помещение, прежде всего врубелевскими печами 5) и всякими мебелями псевдорусского стиля в дизайне русофильствующих художников 6): в целом весьма нарядно, хотя смесь парижского с нижегородским в комнате Саввиной жены смотрится уже почти комично 7). Плюс ещё полноценное собрание картин и рисунков известных и просто приличных художников, так что сойдёт за вполне достойный музей8). Есть и очень неожиданные «произведения», типа трэш-афишы от Васнецова 9).
Но это совсем не всё, поскольку усадебная территория уставлена ещё десятком достойных внимания объектов. Друзъя Мамонтова развернулись тут на полную катушку и в основном весьма неплохо. Врубель, ну вернее его поклонники изваяли нарядную изразцовую «скамью Врубеля» 10)11), Васнецов – детскую Избушку, как положено, на курногах 12). Для пущей дремучести ещё и расставлены каменные бабы 13), вполне настоящие, выглядящие по-язычески не особо прилично, упёртые самим Саввой с северной э…, ну пусть будет, Украины.
Наверное, самой творческой и «программной» постройкой должна быть церковь Спаса Нерукотворного 14)15), где группа деятелей искусств во главе с опять-таки Васнецовым пыталась совместить различные стилистические особенности культового строительства «домосковской» Руси со своими псевдорусскими переосмыслениями. Внешне странноватое, можно даже сказать химерическое здание 16)17) вполне сойдёт за относительно удачный эксперимент в области эклектического национального модерна, но интерьер 18) лично меня не очень убедил: какой-то раздёрганный 19)20), и упражнения Репина и Васнецова в иконописи совсем не удались 21).
А вот Теремок 22)23), хотя и непонятного назначения, но поэтому, наверное, и вполне симпатичный 24)– ну все стереотипы псевдорусского стиля на месте 25)26). Изба, служившая Мастерской 27) – внешне тоже вполне нарядно и уместно украшена резьбой 28), а внутри можно поглядеть на небезынтересные упражнения художников в скульптуре стиля всё того же русского модерна, но более европейского 29)30)31). Бывшая Кухня – просто сарайчик, но внутри можно полюбоваться на всякие резные деревяшки и самовары разных типов, например, на спиртовке 32). Есть ещё два выставочных зала, ну там как повезёт. Собственно из архитектуры и культуры всё, остаётся полюбоваться на Парк. Надо отдать должное: из местного сорного леса и речки-вонючки Вори смогли выжать почти максимум – местами даже симпатично, и почти удивительно, что несмотря на шоссе и, мягко говоря, не выдающуюся чистоту водоёма экологическая обстановка тут настолько здорова, что расплодились прямо-таки лютобобры, от которых деревья этой богорощи приходится спасать металлической сеткой.
В целом усадьба оставляет очень приятное впечатление, можно совместить: подышать относительно свежим воздухом, посетить относительно историческое место и посмотреть на относительно оригинальное искусство.
Вблизи усадьбы пытались развить ещё инфраструктуру, даже выстроили вполне симпатичный комплекс «Галерея» 33), явно косящий под стилистику Третьяковки. Хотя вид у нынешних зданий странный, как будто хозяина посадили…
Мало увиденного? Дык, кто ж мешает догнаться любовью к русской старине в совсем близком Сергиевом Посаде или совсем недалёком Александрове?