Со зла можно, конечно, заявить, что в этом, по сути, северо-восточном пригороде Ростова-на-Дону нечего делать, и ездить туда не стоит. Даже в понедельник. И если посетить Военно-исторический музей 1), возникший на «базе» подземного командного пункта Северо-Кавказского военного округа, то так можно сказать. Потому что сам бункер 2), из которого предполагалось руководить войсками, как выясняется, уже на момент постройки не особо отвечал требованиям тогдашней войны, ядерный удар не держал, а к 1970-ым окончательно утратил «стратегическое» значение. Т.е. всерьёз бункер никогда не использовался, и даже его историческое значение невысоко, не говоря уж о техническом. По сравнению с подземными комплексами Балаклавы или даже Севастополя, тоже отнюдь не бесспорными, аксайский бункер вообще не производит серьёзного впечатления. Хотя в песчаниковые холмы тут врылись очень основательно: 2 км подземных туннелей и камер, и это было бы всяк сильно романтично даже для человека, не склонного к сталкерским упражнениям. Но беда в том, что состояние всего этого хозяйства, мягко говоря, ужасающее: всё что можно было – разворовали, испортили, загадили, кто – не понятно, но очень эффективно, так что находиться в бункере неприятно. Это «цивильный» бункер, есть ещё «дикий», где вообще можно обнаружить что угодно, или кого угодно, ещё более романтично, вероятно, хотя я не решился далеко продвинуться по засранным тёмным туннелям, в которых действительно смотреть не на что. Есть ещё с десяток всяких дыр в горе 3), включая подземную взрывотехническую лабораторию, но опять же, там всё разорено и загажено. Выставка военной техники 4), «венчающая» всё это безобразие, пусть и содержит пару интересных образцов, но, конечно, не заслуживает отдельной поездки в эту глухомань. Впрочем, люди старались, хоть какой-то порядок навели, не дали полностью уничтожить объект, для мальчиков, наверное, и так должно быть интересно. Так что надо сделать скидку на небольшие возможности организаторов музея и всё же их похвалить.
Тем более, что это отнюдь не всё, к счастью. К здешнему музею относится комплекс Таможенная застава 5), который понравилось больше. Это тоже очень небесспорное заведение, но тут интересно, поскольку здешние подземелья приведены в порядок 6), и, пусть и не наполнены полноценными экспонатами, но вполне аутентичны 7). Правда, я так и не понял, имеет ли конкретное сооружение отношение к таможне. В анамнезе - это врытые в искусственно насыпанный курган подземные склады 8) бастионной крепостцы, построенной в середине XVIII в. Вопрос, который у меня возник по поводу того, почему именно тут стояла таможня, а не в устье Дона или в Ростове-на-Дону, сейчас сам готов признать глупым. Во-первых, потому что тут до 1774 г. была самая настоящая граница, уставленная и крепостями, и таможенными пунктами, которые вполне логично было врывать в землю не только для нагнетания зловещести: казематы, застенки, а банально для обороны или для длительного хранения конфиската. Да к тому же, ещё при Елизавете существовали внутренние таможни, особенно актуальные во всяких «особых» регионах, типа земель Войска Донского. Так что всё по делу, хотя опять же, таможня была не в этих помещениях, если это важно. Другое дело, что тут кроме «казематов» тоже смотреть не на что, а т.н. «музей природы», по сути поляна т.н. Мухиной балки – просто какое-то недоразумение, если не сказать хуже. Хотя весело, например, тут запрещено ловить лягушек. Особенно для декабря актуально…
Недоразумением можно назвать и т.н. «дом Суворова» 9). Был ли тут полководец – ничем не подтверждено, не жил – точно. Хотя избушка явно старая, но вот то, что ей 250 лет - можно и не поверить. Архитектурные достоинства Смоленской церкви 10) мне тоже показались спорными, хотя её угловатость показалась не совсем обычным решением псевдорусского стиля.
А вот третий музейный комплекс Почтовая станция 11) понравился не только больше двух предыдущих, но просто понравился. Тут много всего, начиная с половецких каменных «баб», и про почту, по сути, ямскую службу, и про казацкий быт, с каменными молотилками 12), разнообразными средствами передвижения 13), сундуками, заменяющими кровати 14), курьёзной посудой 15) и прочим занятным хламом. Тут напомнят, что пресловутый казацкий «курень» - это тюркское слово, означающее что-то типа круга или чего-то расположенного по кругу. Юрта, короче. Ну и якобы так расположены и комнаты в казацком доме, по кругу с печкой в центре. Забавно, ещё что казакам официально разрешили гнать вино, это широкое понятие, самогон, вероятно, тоже, и это, по сути, нарушение водочной госмонополии. А вот вешать под дугу тройки колокольчики частным лицам было запрещено, ну прям как мигалки сейчас.
Ну и к достопримечательностям городка я бы отнёс бюст дважды Героя Николая Дмитриевича Гулаева 16). Это четвёртый по результативности наш лётчик после Покрышкина, Кожедуба и Речкалова, можно сказать, ас. Вот именно такие люди: четвёртые, десятые, сотые в своём деле выиграли войну! А кто помнит Гулаева? Вот именно! Зато нам всё подсовывали в качестве спасителей отечества Зою и Сашу Матросова… Бюст, кстати мне тоже понравился, неформальный бюст, не штампованная бронзовая башка с орденами, а нормальный, лихой лётчик-герой с человеческим лицом, не окончательно изуродованным безоговорочной верой в правильность идей Маркса-Энгельса-Ленина-Сталина!
Хотя вся площадь Героев произвела плохое впечатление. Понавтыкали разномастных изваяний без разбору, от казаков Первой Мировой до «афганцев» и «чернобыльцев», о вкусе и стилистике я даже не говорю…
Ну а последним монументом, увиденным в Аксае, стала «Переправа» 17) – мобильная зенитная система, установленная в честь наших солдат, налаживавших и охранявших переправу через Дон, которой пришлось дважды воспользоваться при отступлении. Славного тут мало, но память, конечно, почтить надо. К слову, в 1942 г. пару дней тут командовал Карабас-Барабас… ну в смысле Этуш, во как!
Ну вот и выходит, что для хмурого декабрьского понедельника вполне достаточный набор впечатлений, так что в Аксай заехать можно.
Недвиговка *
После того, как нам удалось окончательно отогнать турок и их диковатых друзей от наших южных рубежей, в приазовье активно завелись хохлы, и в частности, образовали хутор Недвиговка между Ростовом-на-Дону и Таганрогом. За прошедшие двести лет Недвиговка превратилась… да, вообще-то говоря ни во что она особо и не превратилась, так, кажучи сучасною собачою бюрократичною мовою, - административный центр сельского поселения. А известен сей населённый пункт только тем, что задолго до хохлов и москалей тут обосновывались греки, даже можно сказать, производная от «греческих» греков – понтийские греки, и образовали здесь, в самом северо-восточном углу Меотиды, т.е. Азовского побережья, вероятно, свою самую северную колонию Танаис, т.е. Дон. До моря тут, правда, и тогда было и сейчас км 10, а вот Дон сильно подызгадился, и нынче тут не Дон, а его старица с неприятным названием Мёртвый Донец 18). Так и хочется скаламбурить, что не Танаис, а Танатос. И учитывая все географические подробности, и окружающее разношёрстное и довольно многочисленное аборигеннное население, можно сказать, что греки в принципе молодцы, что смогли создать вполне жизнеспособное поселение, просуществовавшее восемь веков. Правда, если посмотреть на остатки «городища» Танаиса 19)20) и поверить реконструкциям 21), то городок был совсем небольшим и небогатым, не Пантикапей в нынешней Керчи и не Херсонес в Севастополе. Танаис, конечно, окружали вполне себе крепостные стены 22), причём из камня, и якобы, высотой в 19 м. В это последнее верится не особо, во всяком случае единственная из полутора десятков городских башен, которую не особо достоверно реконструировали высотой куда меньше 23). Ну а гражданские объекты совсем уж простенькие, ни одного значительного сооружения тут не обнаруживается, а реконструкция собственно городского среднестатистического жилища 24) представляет его совсем убогим. Хотя вся территория города, по крайней мере внутри стен была мощена, а дома имели довольно хитрую организацию: две-три жилища образовывали дополнительно огороженную стеной усадьбу, а в каждом доме был не только обложенный камнем подвал, но ещё и в нём подпол. Впрочем, хора, т.е. пригород 25) позапутанней и покривей. Это у греков, а у прочих аборигенов и того не было: жилище меота 26), т.е. приазовского жителя непонятной этнической принадлежности в реконструкции смотрится немногим лучше юрты. Ну а разнообразные скифы и сменившие их сарматы жили ещё проще. Хотя изначально греческая колония изрядным образом варваризировалась, но всех вышеперечисленных ребят Танаис переварил, только гуннов не смог.
Понятное дело, что любования руинами и не бог весть какими реконструкциями, включая и куда более позднее Половецкое капище 27), недостаточно, чтобы предcтавить себе Танаис во всей его скромной, почти нордической красе, поэтому стоит зайти и в имеющиеся тут музейчики. В музейном комплексе Танаис 28) их по нынешней моде несколько, ну это чтобы плату собирать несколько раз. Музей истории Танаиса чем-то особо эксклюзивным не поразил, но набор того, что положено иметь греческой колонии, тут есть, начиная от малипусеньких бронзовых зеркалец, ботал 29) и античных кандалов 30)) до отлитых в камне знаков боспорских царей и их выcеченных в бронзе монет 31), где эти царьки позиционируют себя куда более значимыми владыками. Есть ещё выставочный зал, где разом можно застать пяток ничем не связанных выставок. Там попался каменюка, в котором дотошные археологи угадали солнечные часы 3000-летней давности, ну чёрт возьми, как? Примерно с той же дотошностью надо подходить и к творениям реконструкторов в т.н. музее Исторического костюма. Выглядит «похоже», хотя реконструировать одежу скифов 32) – смело. А глядя на греков, начинаешь мёрзнуть: ну как они тут зимой без штанов, пусть даже тогда и теплее было?! И ничего удивительного, что местные греки и даже римляне из благородных тог постепенно в банальные штаны перелезли 33). В принципе, Танаис, для села Ростовской области, да ещё и зимой, а можно даже и в понедельник, - вполне достойное посещения место.
Есть ещё рядом и Военно-исторический музей, на территории которого энтузиасты ремонтируют и собирают всякую старую военную технику, включая довольно редкую, и возводят самые настоящие замки, вероятно по образцу Кёнигсберга (Калининграда) 34). Правда, принцип работы у этого заведения чудной, на музей не похожий, поскольку посмотреть всё это заявленное великолепие можно только несколько раз в году. Странно, средства на замки есть, а на служителя, открывающего музей для посетителей нет?! Ну да ладно…