http://veterstranstviy.org/articles/evropa/frantsiya-bordo
Ветер Странствий :: Статьи :: Европа

Франция. Бордо

Бордо ******

Бордо очень приятно удивил. Большой город редко когда может похвастать выдержанным архитектурным стилем, прошедшим испытание историей и техническим прогрессом. В лучшем случае - это набор из нескольких выдающихся достопримечательностей, облепленных разнокалиберными строениями разных времён и спорных достоинств, а в худшем - слегка приукрашенная промзона, типа Манчестера или Гамбурга. Тем более, если это большой портовый город. Вот я и ожидал от него какой-нибудь расхристанности Марселя или пресноватого винегрета Лиона. Но оказалось, что в Бордо солидная, добротная, стильная и не лишённая декоративности архитектура, причём практически сплошь покрывающая значительную площадь. Конечно, Париж имеет всё это и раз в шесть больше, но Бордо – не столица, ну разве что «запасная» столица. Да, ещё, город не бомбили, но это совсем не всегда позволяет сохранять нетронутой историческую застройку. В Бордо она практически устояла. В центре только кое-где умудрились пролезть халтурщики.
Старый город, где-то 3,5 на 2,5 км предстаёт почти единым ансамблем, основу которого составляют светлого камня дома на грани перехода строгого барокко в классику, правда, скорее, не XVII века, куда, как правило, удачно вмонтированы постройки более ранние или более поздние 1). Быть может, особой самобытности архитектура не имеет, даже в подмеченной мной тяге местных архитекторов к подчёркнутому укрупнению деталей. Во многих французских городах подобные дома можно увидеть, но не в таком количестве, и не так удачно подобранные, и не так удачно сочетающиеся с соседями. В едином духе смотрятся кварталы улиц Сен-Катрин 2), Фернан Филиппо 3) 4) (это мэр в 1920-ых гг., так что не только у нас улицы переименовывают!), Виталь-Карле 5), площади Сен-Катрин 6), Парламента 7) – это из более ранних. Более новые дома формируют площадь Бур 8): Пале-де-ла-Бур и Отель де Дуан, в фонтан налили какую-то розовую жидкость, дезинфектант, наверное, получилось необычно, хотя, по-моему, и немного зловеще. Дома отличных от «базового» стилей заметны на Кур де Марн 9), улице Дю Берже 10), Де Курсоль 11), проспекте Кур де Шапо Руж 12) и в других местах 13). К слову, Шапо Руж – это что, Красная Шапочка? Впрочем, и пресловутый фригийский колпак тоже красный… Большинство из них очень гармоничны в своём окружении, а вот особняк Шато Д’Экас 14) на набережной Сен-Круа 15) явно выбивается из него, хотя само здание интересное. Издалека выглядит как непонятно что, «купола» от «шато», а так просто дом, хотя и усердно украшенный. А так, набережные, особенно Ришелье 16), застроены на «парижский» манер. Встречаются дома с каменными масками, как в Нанте.
Есть, разумеется, и более ранние памятники, Ратуша 17), как положено, причём, как и в Ла-Рошели, с «забралом», отгораживающим основное здание от публики. За ней, к слову, приличный старый город как-то резко заканчивается. Ещё можно отметить довольно суровый Отель де Рагуэн (Архив) 18) или более весёлый Пале-де-Шапель. Особое место занимают старинные воротные башни, оставшиеся от кажущейся громадной крепости. Это забытые путеводителем Пор Кайо 19), нормальные такие средневековые ворота 20), и здоровенная башня Гросс-Клош 21), по совместительству - колокольня довольно жалкой церквушки Сен-Элуа. «Гросс», оказывается, вполне себе французское слово, в данном случае – «брюхатый», а «клош» – это колокол, наверное, тут та же история, что и с Биг-Беном в Лондоне, где именем колокола величают всю башню. Прочие ворота явно уже только декоративные, и честно говоря, не особо, среди них поинтереснее - Аквитанские 22).
Забавной особенностью показалась мне манера поворачивать атлантов и кариатид задом к зрителю, это и в здании на Кур де Л’Интенданс 23), и на Вокзале 24). Некоторая оригинальность просматривается в малых формах. Памятник Жирондистам в виде фонтана 25) довольно интересен, совсем, правда, непонятно, что именно жирондистам. С одной стороны морские персонажи буквально смывают в бассейн напором воды каких-то нехороших персонажей с масками в руках, кто же эти двуличные персонажи – якобинцы что ли? С другой стороны всё гораздо традиционнее: нимфы, тритоны… В конце этой же эспланады Кенконс стоят две ростральные колонны 26), тоже нечастые сооружения, видел только в Санкт-Петербурге и Венеции.
Подводя итоги, можно сказать, что солидность и «историчность» в Бордо достигается без пестроты и архитектурных шедевров, разве что присутствует чуть-чуть «деревенской» помпезности. Но чем можно остаться не вполне довольным, так это именно отсутствием настоящих шедевров светской архитектуры. Их-то в Бордо, пожалуй, нет. Есть, разумеется, здания, заслуживающие уважения по статусу: Театр 27) или Университет 28), перед которым стоят нетривиальные аллегории Природы и Науки, но не более того.
Совсем иное дело – церкви Бордо. Мой путеводитель счёл нужным упомянуть только о Соборе Сен-Андре. Это достойное сооружение, бесспорно, своеобразное, имеет отдельно стоящую колокольню Пеи Берлан 29) и два боковых входа с башнями30)31), можно сказать, что и две апсиды в разных концах здания32). Внешне - к готике никаких вопросов 33), а вот интерьер не потряс. Хотя широкий каменный свод без всяких деревянных глупостей 34), на западе - мелкая резьба XIX века, орган могучий 35), и всё, пожалуй 36). По-настоящему я был удивлён лишь во время мессы: служкой был афранцуз с причесоном почти что в стиле «ирокез».
Другой храм - Сен-Пьер 37) тоже был вполне себе готическим, но сейчас отчасти может служить примером редкой для Франции отвратительной «реставрации». Красивая барочная церковь Нотр-Дам 38) выглядит необычно с кучей башенок по крыше. Закруглённого барокко в городе совсем мало, кажется, есть ещё похожая церковь, но довольно неудачно расположенная. Зато отыскал ещё два чрезвычайно интересных храма, обойдённых вниманием путеводителей. То, что от их бдительного ока ускользнула церковь Сен-Мишель 39)), ещё простительно. Хотя это готика, как положено, разве что башни как-то «сильно поновей». Колокольня, как и у Собора, отдельно, тоже местная особенность. Интерьер в меру мрачноват 40), темноват 41), но всё более менее аутентично, резьба местами осталась 42), витражи XVI века 43, хотя понавставлено и много плохих «современных» витражей.
А вот то, что проигнорировали совершенно роскошный романский храм Сен-Круа 44) – откровенно неприлично. Это, пожалуй, самая ценная постройка в Бордо, да и находится, хоть и не в самом центре, но всё не на отшибе. Вся возможная красота романского стиля из него так и прёт! Быть может, само здание и слегка кургузое и кривобокое 45), поскольку, как обычно, получилось не совсем то, на что замахивались, зато всё это с лихвой перекрывается очень нарядным каменным декором. Прямо россыпь резных вставок на фасаде с необычным расположением фигур с «наплывами» и «обтеканием» 46). Эталонно романская апсида куда скромней 47). В интерьере тоже буйства скульптуры не наблюдается 48), хотя стиль более-менее сохранён, резьбы чуть-чуть 49). Необычно ещё, что на дверях церкви изображены арбалеты 50). Может, если меч похож на крест («круа»), то и арбалет отчасти крестообразен? Так, к слову о культовых объектах, местная Синагога внешне мне не понравилась.
И вот, от созерцания всех чудесным образом обрётенных внешних архитектурных достоинств Бордо, возникает впечатление, будто что-то ещё жутко красивое от тебя стараются утаить, и желание вообще посмотреть всё, что можно. Ну и музеи, конечно. Их тут много, и они, в основном, хорошие.
Музей изящных искусств 51) квартирует в части Ратуши, пустить пустили, но, как и положено, три четверти залов закрыты. Попадается Рубенс с Тицианом, а вот работ родившегося в Сарагосе, но умершего как раз в Бордо Франсиско Гойи, в напоминание чего и стоит в городе памятник 52), в местном музее нет.
Музей Аквитании в классическом здании, «тематически» украшенном барельефами 53), довольно интересен, хронологию проследить можно, хотя, как и большинство зарубежных музеев, больше похож на склад диковин. Но тут и неолитические каменные бабы, причём именно бабы, и римские трубы с фланцами (ещё раз удивился тому, что в этой области за 2000 лет мало что изменилось), и местные трансформации античных божеств, типа трёхголового варианта, или Кроноса-Митры (примерно так подписано) с головой льва 54). Средневековый раздел, разумеется, надо было закрыть на ремонт, ну вот почему зал с зубами мамонта никогда не требует ремонта! Из этого периода отметил только надгробие Мишеля Монтеня 55), удивило, что идейный противник ношения носовых платков изображён в полном рыцарском облачении. Значительная часть коллекции относится к этнографии, тут и непривычный квадрант можно увидеть 56), и индонезийские плетёные доспехи 57), и алеутскую байдарку в очень сложном варианте.
Но самое большое моё внимание привлекла выставка «Галлов». Сама-то по себе не бог весть, тему высокого культурного и технического развития галлов, тщательно замалчиваемого римлянами, раскрывает слабо. Сильно удивил выложенный найденный клад: вперемешку золотые украшения и каменные инструменты? Но это всё пустяки, в сравнении с обострением умственной деятельности, вызванным вопросом о древности изобретения кольчуги. Тут на выставке была не только «реконструкция» «римской» кольчуги, но и действительно ржавый артефакт, чертовски похожий на кольчугу, найденный в каком-то Мон-де-Монсель и датированный III в. до н.э.
Собираясь описывать похождения в Бордо, я заставил себя узнать мнение всезнайки-интернета по данному вопросу. Да, в "педии" написано, что изобретена чуть ли не в V в. до н.э., что находили в скифских захоронениях того времени, и что римляне её получили именно от галлов и вовсю щеголяли со времён поздней республики. И всё равно не верю! Во-первых, все ресурсы ссылаются на одну единственную книжку какого-то американца. Во-вторых, всё более-менее красивое и технологичное у скифов делалось фактически на приснопамятной «Малой Арнаутской», т.е. в черноморских колониях греков. Но даже если бы вдруг скифские кочевые кузнецы, так и не додумавшиеся, к слову, до стремян, вдруг обскакали в вопросе кольчугостроения греков, то мало-мало, но соображавшие в воинском деле эллины уж точно «почерпнули» бы для себя от них новую методику. А у греков никаких сведений о кольчуге! В-третьих, можно ещё усомниться, что «американский учёный» не поместил в «братскую могилу» всех широко трактуемых «скифов», начиная с тех, что гоняли Дария, и, заканчивая какими-нибудь печенегами, у которых кольчуги уже действительно могли быть. В-четвёртых, если римляне изобрели кольчугу или «получили» от галлов, то это было очень серьёзное приобретение, можно сказать «прорывное», которых у римлян в области холодного оружия и доспехов как-то вспоминается совсем немного. И где тогда римские изображения кольчуги, видел только очень сомнительное в Дижоне, а где бюсты римских полководцев али ампираторов? Боевые достоинства кольчуги наверняка были бы оценены и ими в первую очередь, а при всей кропотливости изготовления этого изделия оно становилось дорогим, а значит престижным! Ну и почему они позируют в допотопных панцирях, а не в кольчуге? Вообще, до холстины в Байё, т.е. конца XI в., никаких серьёзных персонажей в кольчугах не изображено. В-пятых, может это и самый слабый аргумент, но если бы кольчуги были у римлян, они потом были бы и у всех прочих варваров. В отличие от всяких там абстрактных «сокровенных знаний» или даже тактических наработок погрузившейся во мрак средневековья римской цивилизации, конкретные прикладные навыки изготовления вооружений как-то никуда не исчезали, средневековое оружие, в отличие может быть от полководческого искусства, особо хуже не стало, а часто и наоборот. А главное, что кроме неумех - варваров технология кольчугостроения осталась бы у византийцев, что хорошо, а через них - и у «арабов», что совсем плохо! И если бы «арабы» при своих практически неограниченных возможностях напялили бы на себя ещё и кольчуги, то в Сорбонне точно изучали бы только Коран. А ведь известно, что первые крестоносцы, облачённые в недавно появившиеся, по «старой» версии, кольчуги, имели явное преимущество в равном ближнем бою над одетыми в стёганные и чешуйчатые доспехи азиатами! Короче, не нравится мне, когда «американские учёные» из Голливуда просвещают европейцев по вопросам их истории.
Идём дальше, в Бордо интересным мне показался и музей Таможни в упомянутом Отель-де-Дуан 58). Скромненько, но свежо! Среди заслуженных таможенников там фигурирует, например, Лавуазье, всё правильно – химия для души, а «служил» он откупщиком, т.е. мытарем, за что и пострадал. Интересно было посмотреть на форменные головные уборы таможенников, среди которых простая канотье с тесёмкой, подписанной «таможня», это чтобы таможенник мог тащить своё нелёгкую и неласковую службу непринуждённо? Ещё интереснее приспособления, которые используют таможенники: крюки для вылавливания чего-то, пробники, гипер-пипетки, трость с ростомером для скота, прочие хитрые штуки, назначение которых я вообще не понял 59), ну и более современные приборы, но тоже диковинные: арифмометры, клеймо-станок с наборным шрифтом и датой и прочее. Довольно сильное впечатление произвел набор для устранения асфиксии 60), такие функции тоже входили в практику работы таможни, что логично, поскольку контрагентов таможни часто душит жаба. Выглядят инструменты пугающе, особенно не понятно назначение молотка, интересно, часто помогало? Есть и приспособления контрагентов, например, хорошо спрофилированная набрюшная фляга для контрабандного алкоголя.
Музей Декоративного искусства тоже попал в сферу моего интереса, опять-таки предполагал, что в таком приятном городе и тут есть на что взглянуть. Конечно, как и обычно, это слегка систематизированный склад всяких красивостей 61) в остатках интерьера старого особняка 62). По-настоящему запомнился «сервиз» в наиболее хохломистом стиле – пёстрота по чёрному, сюжеты для пищевой посуды просто восхитительные: Сенека, вскрывающий себе вены, декапитация Св. Иоанна и в этом духе 63).
Кое от чего из предложенного я отказался; музей современного искусства сам избавил меня от необходимости его посещать; едва ли не единственное свидетельство наличия порта - обещанный на вечном приколе корабль, чуть ли не крейсер, видимо уплыл, а в музеи естествознания и университетский этнографический уже сам не пошёл, время начинало поджимать.
Ещё не довелось испробовать самого что ни на есть правильного «Бордо». Можете улюлюкать, но этот факт не вызвал у меня никакого сожаления, я очень спокойно отношусь к этой гламурной кислятине. И без того я мог счесть, что взял от города всё, что стоило взять.

Опубликовано 21.09.13 lastdoctor