На фоне геополитического бардака, творившегося в Италии после нашествия готов и до нашествия Гарибальди, Неаполитанское королевство вполне могло считать себя могучей державой. Среди всей италофонной «микронезии» оно выделялась и размерами, и относительной стабильностью, хотя и управлялось кем попало, только не итальянцами, а порой и носило абсолютно непонятное мне название «королевства Обеих Сицилий». Правда, механизмы относительной экономической стабильности южно-итальянских земель тоже не совсем понятны: и раньше, и теперь юг «сапога» - наименее благополучная его часть. Впрочем, когда это нищета народа мешала роскоши его правителей! Если уж каждый задрипанный немецкий курфюрст имел по паре замков и дворцов, то чему удивляться, что неаполитанские короли могли себе позволить и довольно роскошный «зимний» дворец в Неаполе, и ещё более роскошную «летнюю» Резиденцию 1) тут в Казерте.
Наверное, как и в нашем Петергофе, здешний дворец стал градообразующим фактором для нынешнего города, разросшегося до крупного «райцентра». Но дворец искать не надо, он виден сразу от вокзала. Чисто внешне ничего уж особенно интересного с архитектурной точки в самом Дворце зрения не нашёл. Огромное здание с двумя большущими пристройками, которым сейчас даже применения не находят, наверное, позднее барокко, не особо благородного цвета2), из украшений только здоровенные ракушки3). Впрочем, внутренний двор очень витиевато организован, с кучей сложных колонн и перекрёстных сводов 4). Интерьеры же 5) вполне роскошные, в основе своей рококошные6). Как обычно, за образец таких ансамблей берётся Версаль, вот тут очень похоже, мраморы и статуи - основное украшение в «главных» залах7). Очень много всяких золочёных финтифлюшек и нашлёпок8), по-богатому9), даже слишком10), здоровенные позолоченные фигуры – украшение, на мой взгляд, сомнительное. Но на всю махину мраморно-рококошного задора не хватило - дальше появляется куда более бюджетная неоклассика с мелкофигурными расписными мотивами, почерпнутыми явно из Помпей 11), комнаты с обоями и совсем уж простенько размалёванные кабинетики12). Но в целом неаполитанских королей в прижимистости не упрекнёшь. Что удивило, так это мирное соседство портретов и атрибутов королей Бурбонов и Джиакомо I, который Мюрат, и которого Бурбоны весьма оперативно расстреляли в 1815 г. Ну да пусть себе сохраняют память об этом лихом и бестолковом кавалеристе…
Но больше роскошного дворца впечатляет его садово-парковое приложение13). По сути своей – это озеленённый каскад фонтанов 14), это явная калька с Версаля, но творчески переработанная, пожалуй, его превосходящая, по крайней мере, по длине. Каскад как настоящая река15), кишащая карпами, с четырьмя большими «порогами»16), по моим представлениям километра два, не считая «непроходимой» верхней части. Фонтаны обрамлены огромным количеством скульптур17)18)19), даже избыточным20). Качество скульптуры не особо соответствует количеству, она сильно пострадала, многие фигуры лишились некоторых частей тела21), камень тёмный22), да ещё дождь, чёрт бы его подрал – короче говоря, очень солидная и красивая конструкция, хотя и уступающая Петергофу в позолоте и гидротехническом драйве.
Часовая прогулка под дождём 23)ну никак не могла удовлетворить тягу к впечатлениям, хотелось ещё. В самой нынешней Казерте смотреть, пожалуй, больше не на что, кроме рождественской ёлки. Но «вокругсветовский» путеводитель скучать не даёт – оказывается, что в Казерте есть ещё островок средневековости, Казерта-Веккиа с собором аж XII века. Написано честно, за нынешним городом, ехать автобусом. Микроавтобус, к несчастью, оказался близким и доступным, готовым «эх прокатить» за 1 еврейский рупь. Ну как было отказаться! Пока маршрутка крутилась по оказавшейся бесконечной Казерте было забавно. Потом она выехала на просторы Подказертья, оказавшиеся весьма масштабными и сложнорельефными, стало ещё забавнее. Когда стал накручиваться серпантин и показался приличный такой холмик с чем-то похожим на замок, стало весело. Но дождик прекращаться не собирался, к нему в компанию стал добавляться туман, и стало не так весело. И совсем уж не до шуток стало, когда минут через сорок маршрутка закатилась почти на самый верх холма и любезно вывалила нас под дождик в окончательно сгустившийся туман, а с уст какой-то приехавшей барышни сорвалось: «Mamma mia!»
Вообще-то хотелось сказать что-нибудь покрепче, но надо же было найти обещанную Казерту-Веккиа. Конечно, выбрал ту дорожку, которая вела наверх. Но, взбираясь по ней через странные места со следами гусениц, вывернутыми деревьями и даже вывернутой с корнями лавочкой, через пять минут сплошного тумана можно было насладиться видом руин неких фортификационных сооружений с башнями и огрызками стен. Это, конечно, хорошо, но где собор XII века? Я совершил большую ошибку, приняв руины за замок местного феодала и подумав, что феодал никогда не стал бы жить вперемешку с плебсом, решил искать город внизу. Бесперспективные нравственные метания в молочном тумане прервал абориген, на вопрос «…per Duomo?» ткнул пальцем в туман ровно в то место, откуда, собственно, спустились. Вернулся, и действительно, одна из потаённых в тумане тропинок вела от замка именно к собору. Осталось только хлопнуть себя по лбу - ну, конечно же, это не замок феодала - «castel», это «castello» - часть городских укреплений! Вот и средневековый город, со своими немногочисленными и простенькими мрачноватыми домами, кривенькими мшистыми улочками в тумане выглядит особенно романтично 24). На стенах домов для пущей аутентичности сохранились каменные кольца25), не знаю, для чего применялись, но интересный атрибут. Ну и Собор 26) всё-таки открыли после сиесты, словно в честь нашей непреклонной решимости. Вполне аутентичный собор. Романский стиль, полноценные каменные своды27), минимум украшений, но очень убедительные28). На очень средневековых церквях порой встречаются очень странные фигуры, вот и тут: лев с очень довольной мордой заломал мужика, то ли Самсону всё-таки не повезло, то ли Даниилу? В интерьере мужик, обвитый змеёй 29) – бойтесь, грешники! Собор стоил того, чтобы его увидеть. Да и что может быть лучше, чем проникаться средневековым духом под дождём и в тумане… К тому же обратно везут, можно сказать, бесплатно: билета нет, водителю деньги брать запрещено, но не бросит же он на произвол судьбы мокрых медиевистов-любителей…