Ветер Странствий
17 Июль 2018 01:12 мск  
Реки
Калга
КАЛГА (оз. Энгозеро - р. Калга - Белое море. Конец июля - начало августа 2003 г. - Т2, «Вуокса», «Маринка»)

Общие замечания:

Калга – река очень непростая, буквально перенасыщенная препятствиями разного рода. Она имеет их около 50 на своих 70 км (если крутить курвиметр). Десяток из этих препятствий представляют известную сложность, а пяток и определённую опасность. Поломать байду, особенно каркасную, можно без особых проблем. Категорийность с учетом всего этого количества вполне набирается на III, хотя трёшечных порогов всего три. Однако, при этом все калгинские пороги больше походят на сильно засорённые каменистые шиверы и не слишком запоминаются. Даже при блестящем прохождении, никакого особого взрыва приятных эмоций они не вызывают. По малой воде река вообще довольно грустная. Короче говоря, Калга может понравиться только начинающим каякерам, фанатичным любителям водного слалома средней руки, а также людям, желающим опробовать новую байдарку. Для всех остальных категорий водников смысл прохождения Калги не совсем читаем. К тому же, из-за выброшенной в интернете свежатинки в виде нескольких очень уж живописных отчётов, река приобрела еще и труднообъяснимую популярность. Самого разнообразного турья на ней немало, так что уединения и хороших стоянок не ждите.

Заброска:

Халявней не бывает. Поезд до Энгозера, потом, как и в случае с Воньгой, пронеся багаж метров триста по направлению против движения Московских поездов, попадаете на берег небольшого, сомнительного на вид озерца, которое, как ни удивительно, имеет протоку в Энгозеро, куда вскоре вы и попадёте.

Описание маршрута:

Калга вытекает практически из самого юго-восточного угла Энгозера, так что в неё можно войти буквально через час после старта. Честно говоря, по опыту многих лет, сходу влетать на байдарке с плохо упакованным грузом в такую реку неразумно. Имеет, очевидно, смысл сделать стоянку на Энгозере, тем более, что оно, в отличие от самой Калги, довольно симпатичное.
Как уже говорилось выше, препятствий на Калге с избытком, однако большинство из них упоминания не заслуживают. Они начинаются практически с самого истока реки. Это в основном мелкие перекаты, мелкие шиверы, мелкие, но каменистые порожки, короче говоря, полный набор шкуродёра на любой вкус. Если есть желание - почитайте лоции. Но лучше ориентироваться только на свои впечатления на месте. Из всего многообразия стоит упомянуть разве что порог, который в лоциях значится под №23 и по слухам называется то ли Зет, то ли Зед – штука довольно противная. Сначала метров 400 S- образной шиверы, потом река раздваивается вокруг островка, который, как провидчески заметили авторы лоции, к настоящему времени уже подмыло. Правая протока завалена деревьями и абсолютно непроходима, а по середине левой располагается огромный камень, в который бьёт основная струя. Честно скажу, я этот порог не проходил. В очень малую воду последние метров сто первого этапа и половина второго явно были мелковаты для «Тайменя». Учитывая эту перспективу спортивной проводки и то обстоятельство, что хозяин судна, на котором я шёл, упился накануне, как говориться, до изумления, порог мы обнесли. Честно говоря, особых каких-то угрызений не было. При всем уважении к тем ребятам, которые его прошли, и к их праву на художественный вымысел и дополнительную драматизацию, надо заметить, что, конечно, это никакая не «четвёрка». Вот если добавить полметра воды, и, соответственно, скорости течения, тогда может быть. А так - просто мерзостная шивера с шансами ни за что положить байду.
Не хочется заниматься переписыванием чужих лоций, кстати, очень подробных, однако несколько достаточно существенных комментариев по ходу пьесы придется сделать.
Во-первых, в т.н. порог Голяновскго (в девичестве Ковер-Косски) (обычно отмечается №32) влететь неглядя трудно, поскольку после последней шиверки, из числа 5-6 следовавших одна за другой с промежутком в 10-50 м, до порога ок. 500 м абсолютно чистой воды. А вот в его продолжение, которое вполне можно приравнять к самостоятельному порогу, влетать сходу не рекомендуется. Не знаю уж, как по высокой, а вот по низкой воде он мне показался совсем не симпатичным. Подходя к порогу, не ищите кенотафа самого Голяновского, он с воды до порога не виден.
Многолетний завал (препятствие № 33) после этого двойного порога действительно существует, однако его можно не обносить, а канализироваться по протоке справа. А вот проходить шиверу №39 по правой протоке не стоит, т.к. там уже образовался завал.
Перед порогом (№ 43, иногда называемым Офицерским) в лоциях указывается тройка перекатов №40-42. Как посчитать! На самом деле их там больше, и два из них совсем не перекаты, а достаточно противные шиверы.
И уж самую настоящую оплошность допустили составители лоции в случае с ориентиром к Офицерскому. Перед порогом нет никакой линии связи! Какие-то провода висят над рекой, но только после Офицерского! Сам порог ничуть не лучше предыдущих. Первая ступень метров 100, по низкой воде каркасной байде, на мой взгляд, шансов не даёт. Законный спортивный обнос или спортивная проводка, как это ни противно. Вторую же ступень – шиверу 400 м все наши байды прошли на удивление без проблем.
После Офицерского - тоже не три перекатика, как в лоции, а, по крайней мере, пять. Один из них располагается под мостом почти в самой Калгалакше. В чистом сливе пристроился приличный каменюка, но от него вполне можно увернуться, особенно если взглянуть на это заранее. Последнее препятствие уже под мостом в самом посёлке.
Описывать остальные пороги, среди которых есть ещё пара-тройка относительно серьёзных, честно говоря, смысла не вижу. Призываю, господа, не читайте лоции! Смотрите сами на реку. Тем более, что Калга - река с довольно паршивыми берегами, весьма подверженными размыванию. Так что любой порожек, даже самый плёвый, может быть увенчан какими-нибудь завалами, заломами, топляками, «расчёсками» и т.п. древесной дрянью. Если порог не виден с воды от начала до конца, не поленитесь, высадитесь и посмотрите!
Заканчивается речная часть маршрута у места впадения Калги в Белое море в районе пос. Калгалакша. После выхода в море, есть несколько вариантов. Первый - греть пузо вблизи Калгалакши. Тот еще способ убить время. Второй - плыть до Кузёмы. Это где-то 90 км по морю. Это, по крайней мере, спортивно, хотя и трудновато. Нужно иметь запас времени на пережидание возможного шторма и достаточные ёмкости для пресной воды, поскольку маленькие речушки, впадающие в море, особенно в прилив, можно и не найти. В этой ситуации главное не поднимать паники и не нагнетать ситуации. По большому счёту, человеку в день требуется 2 литра пресной воды для относительно комфортного существования. Всякие супы, каши и макароны можно безболезненно варить в морской или в наполовину морской воде. Пресную воду набирать следует до моста в Калгалакше, поскольку после него, и в прилив, и в отлив вода пресная перемешана с солёной. Конечно, 90 км по морю это утомительно, но позволяет прийти непосредственно к железной дороге, и, по крайней мере, не позволит группе превратиться в матрасников. Так что весло или парус вам в руки и пол-литра под килем. Третий вариант – дойти морем до пос. Гридино (ок. 40 км по морю). Это, на мой взгляд, довольно бесперспективный вариант. Просто бессмысленное пилилово по стоячей воде. Из Гридино уехать ещё сложней, чем из Калгалакши.

Отъезд:

При самом спортивном окончании маршрута, т.е. достижении Кузёмы морем, проблем быть не должно, поскольку Кузёма вполне приличная станция. Если крутиться вблизи Калгалакши, то надо договориться о поездке в Энгозеро с местными или полу-местными водилами, которые иногда сами предлагают свои услуги. От Калгалакши до станции Энгозеро 45 км. Проблемы с отъездом могут возникнуть у отдельных членов группы, решивших сняться из Калгалакши. Это может встать в приличную сумму. На попутку рассчитывать особо не приходиться. Я, например, исключительно из дури молодецкой за 11 часов прошагал эти самые 45 км и за все это время (17.00 – 4.00 ) ни одной машины в сторону Энгозера не встретил. То же самое относиться и к отбытию из Гридина, ответвление той же дороги, только еще на 10 км длиннее.
На самой станции Энгозеро тоже могут быть проблемы. 11-ый там не останавливается. А оставшиеся московские поезда, в связи с изменением расписания, приходят, начиная с 6.47. При этом касса работает урывками. Последнее усилие над собой кассирша делает якобы с 23.00 до 5.00. Но это фигня, потому, что на момент моего появления в 4.30 касса была уже закрыта. Есть вариант влететь в вологодский поезд в 5.09, договорившись с проводником, и на этом поезде доехать до Кузёмы или уж сразу до Кеми, где гарантированно работает касса. Увы, вологодский поезд ходит через день. Так что совсем под утро появляться в Энгозере не рекомендуется, можно застрять.

Достопримечательности:

Если не брать не относящееся, по существу к делу, оз. Энгозеро, то природа на маршруте, мягко говоря, заурядная. Восхититься ею способен лишь человек, никогда ранее не бывавший ни в каком лесу, включая подмосковный. Берега у реки дрянные, пороги, скажем так, неэффектные. Озера тоже ничего собой не представляют. Характерный факт, при всей моей любви к фотографированию, на Калге аппарат не доставался ни разу! Конечно, можно бесконечно фотографировать себя и свой туристический быт, но это уже не то.
Грибов и ягод мало. Тут, конечно, виновата многодневная жара, но и, объективно говоря, мест, где все это могло бы расти в достаточных количествах, не просматривается. Рыбу в Калге ловят активно. Ритуал-с…Местные ловят только сетями и только на входе и выходе их озер, а довольно многочисленное турье ловит с энтузиазмом и чем попало, но об улове даже рыбацких баек не слышно. Материального подтверждения в виде рыбьих голов, чешуй и костей тоже что-то не встречалось.
Морская часть маршрута, возможно, компенсирует всю эту серость, особенно для тех, кто никогда в море не выходил. Однако вблизи самой Калгалакши отнюдь не Эдем, а что находится на побережье между нею и Кузёмой, лично мне увидеть не довелось.

Опубликовано 27.08.12 lastdoctor

«Ветер Странствий» © 2012   Контакты
Сайт управляется SiNG cms © 2010-2015