Ветер Странствий
22 Январь 2018 10:49 мск  
Реки
Лужма
ЛУЖМА ( оз.Совдозеро - оз.Хейзъярви - оз.Руагъярви - оз.Маймъярви - оз.Пейярви - р.Гумарина - р.Янгозерка – оз.Нижн. Мярат - оз.Верхн. Мярат - р.Ломнезерка - оз.Селецкое - р.Лужма - оз.Панозеро. Август 1999 г. - НБ).


Общие замечания:

На данный маршрут, по большому счёту, идти стоит только тогда, когда больше идти некуда или не с кем. Единственное достоинство - относительная малолюдность. Спортивный интерес сведен практически к минимуму, каких-либо особых красот нет. Только за счет Лужмы с натяжкой можно отнести данный маршрут ко второй категории сложности.

Заброска:

До Медвежегорска поездом, далее до поселка Совдозеро, скорее всего, придется брать машину. Доезжать стоит не до самого поселка, и не до первого или второго моста через различные речушки, впадающие в озеро, а дальше второго моста на 1,5-2 км, где имеется известный большинству местных водил поворот к самому озеру. Просить довезти надо именно туда. Там имеется просторная поляна, от которой до воды останется несколько десятков метров.

Описание маршрута:

Стартовав с юго-восточного берега Совдозера, придется пройти целую систему из пяти озёр. Они ничего особенного из себя не представляют. Хороших стоянок немного. На берегах последнего озера - Пейярви много змей.
Вытекающая из системы озёр река Гумарина короткая. Начиная с середины реки, начинается порог. Он местами больше похож на перекат, имеет несколько каскадов и длинной не в одну чёрточку, как это отмечено на двухкилометровке Карелии, а явно больше километра. Некоторые каскады порога в малую воду для каркасных байдарок практически непроходимы. (Мой напарник дал этому чуду природы название Эксгумарина).
За посёлком Гумарино Гумарина впадает в Янгозёрку. На Янгозёрке два порога, которые даже по средней воде проходятся элементарно. Перед вторым атмосфера нагнетается искусственными сооружениями, использовавшимися при молевом сплаве. Берега Янгозёрки на всём протяжении низкие, болотистые. Мест, приемлемых для стоянки, два-три. Всю неприглядность Янгозёрки может скрасить разве что хорошая рыбалка.
Из нижней части Янгозёрки имеет смысл подняться в систему Мяратозёр. Между нижним и верхним озёрами имеется протока с течением. Мяратозёра красивые, рыбные. Людей на них, особенно на Верхнем, совсем немного. Отдохнув на Мяратозёрах, возвращаться следует через южную часть Нижнего Мярата в Ломнезёрку.
Ломнезёрка, по большому счету, не река, а широкая клоака практически без течения. Она впадает в озеро Селецкое.
Селецкое - озеро большое. Ветровой режим на нем довольно хитрый. Ветры дуют с двух сторон и пересекаются в северной части, образуя волны хитрого направления. Ближе к ночи ветер стихает. Соответственно, проходить Селецкое лучше вечером, а то и ночью. Берега у Селецкого высокие, но наиболее приятные места для стоянки только в конце озера, в начале Лужмы.
Лужма – единственная симпатичная речка на маршруте. Пороги начинаются после второго километра и следуют один за другим на небольшом расстоянии. Пороги несложные, хотя по большой воде могут стоять высокие валы. Нижняя часть Лужмы и большая часть озера Панозеро представляют собой затопленный лес, поэтому идти стоит с осторожностью, опасаясь налететь на стоящие в воде коряги, ветки и т.п.
Заканчивать маршрут имеет смысл в поселке Паданы. Дойти можно до первого моста, а можно до второго. В данном случае придется заложить приличный крюк по заливу Сегозера, но можно выиграть несколько сот метров сухопутного пути до остановки автобуса. Есть ещё вариант продолжения маршрута до поселка Великая Губа. Но более чем сорокакилометровое плавание по такому большому озеру как Сегозеро- занятие для очень больших любителей.

Отъезд:

Из Падан можно уехать автобусом в Медвежегорск. Он приезжает в Паданы из Маслоозера около 8.45 утра. Шанс не стопроцентный, поскольку желающих уехать местных немало, и водители, естественно, отдают им предпочтение.
В Паданах две остановки, одна около почты, другая около дома культуры. Вторая остановка от моста дальше, но она предпочтительнее, поскольку для автобуса она первая, и сесть на ней реальнее. До дома культуры от первого моста ок.2,5 км по дороге. В любом случае в Медвежегорск имеет смысл приезжать до 15 часов, поскольку подавляющее большинство поездов на Москву приходят туда до этого времени.

Достопримечательности:

В целом основной маршрут малопривлекателен. Несколько скрасить это негативное впечатление можно лирическим отступлением в Мяратозера и пешеходной прогулкой на озеро Пизанец. Мяратозёра красивые, довольно богатые рыбой. Хотя все их достоинства, прямо скажем, довольно среднестатистические.
Из верхней (северной или северо-восточной) части Верхнего Мярата имеет смысл прогуляться пешком до озера Пизанец. Особо путевых практических рекомендаций давать не станем, поскольку сами нашли озеро с большим трудом.
Карта в данном случае скорее вредит в следствие своей неточности. Дороги отмечены на ней неверно. Поэтому лучше всего начинать путь с самой верхней точки озера Верхний Мярат. Там находится перекрёсток дорог. Если пойти по той, что первоначально ведет на северо-восток, то достигнув обозначенных на карте развалин, и взяв соответствующий азимут, достичь Пизанца можно. Но ещё раз скажем, что правильно попасть именно на эту дорогу довольно непросто и идет она не совсем так, как показано на карте. Без компаса лучше не ходить. Хотя особого риска заблудиться и не знать как вернуться нет, поскольку дорог и дорожек наезжено много. Озеро Пизанец ледникового происхождения. Его берега образуют скалы до 40 м. Всё это весьма интересно и необычно для Карелии, хотя нельзя сказать, чтобы очень живописно.
В остальном - маршрут заурядный. Грибы и ягоды - по погоде. В Лужме водятся лососёвые рыбы.

Опубликовано 27.08.12 lastdoctor

«Ветер Странствий» © 2012   Контакты
Сайт управляется SiNG cms © 2010-2015