Ветер Странствий
17 Июль 2018 01:12 мск  
Реки
Видлица
ВИДЛИЦА (р. Нялма – оз. Ведлозеро – р. Видлица; июнь 2007 г. - Т3)

Общие замечания:

Практически идеальный маршрут для того, чтобы реализовать в целом совершенно нелепый праздник 12 июня. Если хождение на майские в Карелию – занятие на большого любителя, то июнь в этом смысле гораздо привлекательнее. В июне и в Карелии уже довольно тепло (как правило) и ещё довольно высокая вода (ну тоже, как правило). Видлица для кратковременного июньского похода подходит как нельзя кстати. Недлинная, по высокой воде симпатичная, весёленькая речка с несложными, скорее развлекательными порогами. По сложности, конечно, не выше «двушки». Километраж, всегда завышаемый «значкистами» из организованных групп, явно не 100 км, а около 80 вместе с остатками Нялмы и аппендиксом Ведлозера. В такой компоновке мы прошли маршрут за 11,5 ходовых часов (правда, именно ходовых, и именно часов). Надо всё же с прискорбием отметить, что в июле-августе на Видлице, наверное, становиться грустно.

Заброска:

От Москвы предлагаются в основном два варианта – поездом либо до Лодейного Поля, либо до Петрозаводска, дальше автотранспорт. Мы выбрали вариант от Петрозаводска, поскольку в столичном городе транспорта больше. Лучше всего вписаться в петрозаводский поезд, он приезжает в семь утра с копейками. Впрочем, и 382-ой пойдёт. Дальше можно уехать рейсовым автобусом до посёлка Ведлозеро, стоящего на берегу соответствующего озера. Тогда, разумеется, придётся лопатить по озеру. Если времени много, то с озера и надо начинать, но если времени мало, то лучше ехать до моста через реку Нялму. Придётся связываться с частным транспортом. Мы уехали с привокзальной площади Петрозаводска сразу. Правда, вдвоем, на такси, и почти не торгуясь. Через полтора часа были на месте, то есть на мосту через Нялму.
Места до и после моста действительно неважные, для большой команды собираться трудно, но рекомендуемый стапель у деревни Куккойла тоже не сахар, во всяком случае - с дороги у Куккойлы озера не видно, совсем.

Описание маршрута:

Если стартовать с моста через Нялму, то на ней никаких препятствий нет, кроме ни к чему не обязывающего переката сразу за мостом, так что через полчаса всё равно окажешься в Ведлозере. Если приглядывать за правым берегом озера, то нахождение в его аппендиксе истока Видлицы не должно вызывать больших затруднений.
События на Видлице начинают развиваться быстро. Вообще река, для своей весовой категории широкая, глубокая, довольно полноводная, перепады на порожках достойные, и валит от души. Поэтому по высокой воде подавляющее большинство порожков и шивер – лифт с валами. В принципе, видлицкие препятствия и не заслуживают особого внимания, но из уважения к составителям описаний, подошедших с душой к уточнению их исконной топонимики, так и быть - всех поимённо назовём. Никаких следов плотины в истоке Видлицы мы не видели. Но сразу в истоке имел место первый порожек, за ним с небольшими перерывами еще штуки четыре. Эти препятствия - довольно типичные для карельских рек мелкие даже по очевидно высокой воде, дробящиеся на несколько рукавов, шиверы с линией движения «наобум». Последним в этой «связке», где-то в районе оставшегося за кадром впадения речушки Кивиоя, идет порожек, который нам запомнился больше всех прочих. Это по-видимому, порог Кивипанда (Каменный Горшок). В левой протоке – обыкновенное чёрти что, а вот в правой оказалось гораздо веселей. Там имели место и кое-какой прижим к правому берегу, и косые валы около метра, способные огорчить «таймень» - двушку и какую-нибудь вертлявую КНБ-ешку, и повороты, и кое-какие камешки и потенциальная расчёска. Это препятствие по высокой воде с большой натяжкой, но все же можно считать «троечным». Дальше «длинный утомительный плёс», который мы просвистели так лихо, что сами испугались собственной скорости, едва не упилив в озеро Кинеярви, совсем не ожидая увидеть его так скоро. Кстати начало Кинеярви вовсе не столь очевидно, можно легко запутаться.
Вообще скорость течения в реке сохранялась очень приличной почти всё время, совсем застойных участков практически не было. С ориентированием у нас было гораздо хуже, чем у «майской» группы, писавшей одно из описаний. С антропогенными ориентирами совсем плохо. Где они увидели все эти хоромы? Какие там «кужеи» и «рогокосски»! Мы заметили только один полудом-полусарай и пару типичных «разв. бар.», причем совсем не там, где могли бы быть хутора Кужей, Рогокосски и совсем виртуальный Каппой. Может быть, у нас в июне «зелёнки» поприбавилось, и она заслонила от нас эти достопамятные сооружения? Приличных мест для стоянки для группы больше нашей на этом участке практически нет.
Второй участок «белой воды» начинается километра через три после протоки в Кинеярви. Порожки следуют сплошной чередой. В сущности - это однотипные шиверки с невысокими валами и не очень крутыми поворотами. Первый пяток из них никакого имени не имеет, а затем идут два именных порожка, Шаллункосски (Шалун) и Силейпорог (Ровный), по большому счету, мало чем отличающиеся от безымянных. Затем после небольшого перерыва, где мы, как водится, не углядели протоку из озера Синемукса, сцепка ещё из пятка препятствий: пары перекатов и последовательности трёх аттракционных порожков: Раудуверя (Железные Ворота), Симмантэс (Младший) и Пярзамус (Старший), который чуть длиннее и веселее Младшего. Кивипанда все ж покруче будет. Дальше речка начинает петлять, дробиться на рукава большими островами и так до самого посёлка Большие Горы.
Ну разумеется, сам посёлок мы не видели, поскольку он на берег не выходит. Издали на горке действительно виден дом. Один. Посёлок на реке обозначают только мост и непонятного назначения тросы. Опоры моста завалены всякой дрянью, но пройти можно. После Больших Гор участок чистой воды потом снова сцепка препятствий: двух перекатов и порожка Рисскен (Ломанный). Всё пролетается по валам. Дальше речка опять выписывает петли, впрочем кой-какое течение остаётся. Затем начинается порог Пикткакосски (Длинный), он и вправду длинный. К правому берегу начинает подбираться автомобильная дорога, а затем идет долгое время почти по самому берегу так, что машины пылят прямо на реку. Затем через реку образуется мост - ответвление от основной дороги. Куда уж ведёт от этого моста дорога – трудно сказать, но мост новый. До и после моста – быстрина, по-видимому, это порог Остюжа. На берегах от Больших Гор и до двух-трех километров после моста достаточно много приемлемых мест для стоянки, хотя от дороги много отводов к берегу и там могут быть местные и приезжие рыболовы. Но вставать надо где-то тут, поскольку дальше начинаются открытые пространства. Кое-где их называют полями, хотя я за двадцать лет не видел в Карелии ни одного полноценного поля…
Относительно длинный участок спокойной воды приводит в окончательную цивилизацию, состоящую из трёх последовательно располагающихся посёлков. Перед Верхней Видлицей два переката, один из которых называется Саарикоски (Островной). Между двумя посёлками ещё три быстрины – порожки Часовенный, Мельничный и Хярмен. Все то же – валики, валы, камешки кое-где. Ну и всё – аттракцион окончен. Последний участок от поселка Гавриловка до Видлицы препятствий не содержит. В Видлице пешеходный мост, автомобильный, ещё один пешеходный навесной, а затем – железнодорожный. Тут можно и заканчивать. Станция на правом берегу в полукилометре от моста. Правый берег распахан под огороды, но места на собраться хватит.
Существенным замечанием представляется повсеместное наличие в русле Видлицы, бывшей сплавной реки, большого количества топляков. Среди них много играющих, суковатых, так что надо быть осторожным всё время.
Продолжение Видлицы протекает в высоких песчаных берегах. При наличии времени и желания можно вплыть в Ладожское озеро. Правда, насколько я успел заметить, несколько километров справа и слева места впадения Видлицы – мелководье с песчаными берегами.

Отьезд:

Через станцию Видлица идёт поезд Янисъярви – Петрозаводск, на котором можно доехать до Лодейного Поля или до Петрозаводска, если надо. Впрочем, ходит это чудо в весьма произвольном режиме. Никто, включая проводника и начальника станции, не знает, когда этот поезд выйдет из Видлицы и когда приходит в Лодейное Поле, поэтому особо на него рассчитывать не приходиться, если держать в уме какие-то определённые поезда. В нашем случае отбытие состоялось в 19.20, а прибытие в 21.40 и мы успели на 22.06 на петрозаводский поезд. Но в худшем случае можно не успеть не только на него, но и на мурманский в 22.40. Остается только 00.30. А если нет на него билетов? Соответственно, если не рисковать, то придется уезжать из Видлицы на автотранспорте. Хотя, как нам показалось, при всем богатстве выбора, большого количество желающих эх прокатить до Лодейного Поля не наблюдалось.

Достопримечательности:

Сама Речка Видлица со своими игривыми порожками оставляет приятное впечатление, хотя ничего особо примечательного по берегам её нет. Вообще природа южной Карелии больше схожа со среднерусской, так что особой экзотики не наблюдается. Рыбы в реке много, это невооружённым взглядом видно. Мощных ягодников не заметили, грибы же должны в июле появляться, места есть.
Если рвануть в Ладогу, то глаз могут порадовать «классические» песчаные берега с соснами. Ну и вообще возможность побывать на этом достославном озере.
Если о неприятном, то клещей, наверное должно быть в июне много, хотя нам, к счастью не попадались. Но именно в июне они наиболее опасны, так же, как и гадюки, к слову…
В Лодейном Поле, название которого надо наверное считать искажённым финским Лайденпохья, мы пробыли двадцать минут и потому, кроме весьма загадочно спланированного вокзала и неизбежного памятника Ленину ничего увидеть не успели.

Опубликовано 03.12.12 lastdoctor

«Ветер Странствий» © 2012   Контакты
Сайт управляется SiNG cms © 2010-2015