Ветер Странствий
19 March 2024 06:43 мск  
Логин:

Пароль:

- запомнить
Забыли пароль?
Регистрация
Россия
Богородицк
Богородицк *

В ходе поездки на Куликово Поле, в качестве «разогрева» перед Монастырщиной и Ивановкой или выездной «радиалки» из Тулы посещение Богородицка вполне «зайдёт», а вот специально сюда ехать, пожалуй, не стоит. Особенно на поезде. Мало того, что поезд туда-обратно, по сути, только один, и идёт он в максимально неудобное время, так ещё и тащится он издевательски медленно, словно ретропаровоз XIX в. Не иначе! Наверное, всё это логично, поскольку станция Жданка намеренно сделана винтажно. Начнём с того, что само название станции вполне в русле идиотской привычки наших железнодорожников именовать станции не тем, чем они являются, - примерами чего являются всякие там: Крутое, Крюково и прочее Обнинское, - видите ли Богородицк можно спутать с Богородском. И назвали станцию не «Богородицк», а какая-то непонятная «Жданка». И это при том, что Богородицк – родовое гнездо матёрых железнодорожников, цельных двух министров Путей Сообщения Бобринских А.П. и В.А.! А.П. вообще заслужил тут памятник 1). На самой нынешней станции Жданка состряпан небезынтересный музейчик 2) на основе рабочего кабинета А.П. из министерства 3). Удивила облигация Российских ЖД 4) аж в 125 рублей (царских!) ценой! Да-да, совсем небедная организация! И тем более удивительно, что неплохо отреставрировав станцию, создав музейчик, и приведя в порядок платформу, наши РЖиды умудрились состряпать эту платформу на 50 м короче, чем длина единственного дальнобойного поезда, который тут останавливается! Из-за чего в три вагона на станции Жданка нельзя сесть и, соответственно оттуда сойти! Вы идиоты? Или? Если «или», то какого хрена у вас «Локомотив» так плохо играет?!!
Короче, если скоростной пробег по трём вагонам при высадке и посадке может добавить необходимого драйва и удовлетворить тягу к приключениям на пустом месте, то сам город тягу к прекрасному удовлетворит вряд ли.
Почти что градообразующей достопримечательностью является усадьба Бобринских, рода, начало которому положил бастард Екатерины II и, вроде бы как Григория Орлова. Если говорить откровенно, ни сам Дворец 5), ни, по сути, доминирующая в комплексе Въездная башня 6) с церковью и колокольней, мне архитектурными шедеврами не показались. Хотя башня похожа на настоящий XVIII в., а дворец после пребывания в качестве общаги, санатория и фашистского вандализма восстановили более-менее похоже, но всё как-то очень скромно 7)8), если не сказать скучно. Причём советских реконструкторов не упрекнёшь, украшательств тут было минимум изначально. Цокольный этаж вполне сохранный, всяческие штучки: винтовые лесенки, винный погреб и прочие романтические элементы. Об интерьерах говорить нечего, реконструировали как могли 9), в принципе симпатично, хотя особо не заморачивались, не маскируя батареи, трубы и выключатели, от чего веет халтуркой. Смогли поднатащить более-менее аутентичные мебеля и «аксессуары», из «настоящего» привлекли внимание столик для ночной вазы и бюст императора Гальбы 10), причём не тем, что это оригинал, в данном случае это совсем неважно, а тем насколько римское искусство III-IV вв. начало деградировать. Ну что за кадык у бюста, это какой-то позор!
В общем, упор делался не на архитектурные излишества, а на ландшафтный дизайн, не иначе. Перспектива и вправду довольно примечательная 11), ну и парк, наверное, был довольно впечатляющим, по крайней мере, размерами. Одна Эхотоничекая Долина чего стоит! Но, разумеется, тут тоже почти ничего не осталось, кроме облезлого обелиск Цереры. Ну и, конечно, памяти о гениальном садоводе местного масштаба – Болотове. Этот совершенно удивительный деятель успел проявить себя в ботанике, садоводстве, селекции, пропаганде картофелеводства, ландшафтном дизайне, писательстве, философствовании и даже медицине, как теоретической, так и практической, создав лекарственные сборы, и изобретя некий электрофорный аппарат для физиотерапии различных заболеваний. Прямо сеньор Леонардо Богородицкого уезда! Можно было бы посмеяться над такой творческой неразборчивостью, но, видимо действительно дело знал чертяка, коли прожил аж 95 лет, пережив 6 российских императ(риц)оров! В усадебном парке этому чудо-человеку стоит памятник 12), а во дворце экспозиция о его творчестве 13), включая разнообразные сочинения 14) самого экстравагантного свойства.
Разобравшись более-менее с Бобринскими и их наследием, в двух строках тут разобрались и со всей остальной историей городка: во Въездной башне очень скромная, хотя по-местечовому душевная экспозиция о её военной составляющей. Она по началу и была единственной: тут стоял деревянный острог на т.н. «засечной полосе» против всяких татар. На его месте и возник городок. Вот в музее правильная реконструкция стрельца, без красного кафтана и широченных ремней 15), вот всякие необычные инструменты: топоро-багор и топоро-молоточек 16), ну и дырчатые ядра немного удивили, они бомбические что ли? Немного, но кое-что. А потом, собственно, и были-то только Бобринские и… фашисты. Ну эти твари действительно всего за месяц успели нагадить на 50 лет вперёд, дав ещё и повод валить на себя всю городскую неустроенность, включая отсутствие асфальта на центральных улицах…
Впрочем, Богородицк местами выгодно отличается от большинства малых городов нашей многострадальной провинции, не стоит отрицать, что кое-какие усилия для благоустройства тут приложены. Набережная искусственного расклоачивания почти не существующей реки Упёрты действительно оборудовали вполне достойной зоной отдыха, не без фантазии, хотя в мои понятия о красоте это сооружение никак не вписывается, ландшафтная составляющая мне понравилась больше: тихо, спокойно, цапли и даже орлы летают. Но городок в целом не понравился. Старинного тут практически ничего не осталось, если и было, из старых домиков, даже отремонтированных, хоть как-то можно упомянуть только здание нынешнего Центра народной культуры и ремёсел 17), непонятно, к слову, для кого работающего и закрытого в субботу. Остальное настолько безликое, что даже сугубо советское здание Музыкальной школы 18) показалось интересным. Правда, смутило, чему истории голубоватого Чайковского и алкоголика Мусоргского могли научить советского ребёнка? Ах, ну да, музыке…
Культовые сооружения тем более не впечатлили, в лучшем случае конец XVIII в., но совсем неинтересные, включая Казанский собор, который фашисты поленились уничтожать, ну он хотя бы купольный и выглядит легче и просторнее обычной куцей церквушки.
Памятники, повыраставшие как грибы, по большей части показались анекдотическими. Хотя молодая и ещё стройная Екатерина II 19), пожалуй, поставлена на удачном месте и к месту: отлично украшает перспективу с видом Дворца и действительно заслуживает памятника не столько как маман Бобринского, но как учредитель нынешней «редакции» города вообще. Но благое дело увековечивания достойного исторического персонажа было, по моему представлению, испоганено самоувековечиванием некоего «творческого коллектива», непонятно какое отношение имеющего к этому. Эти деятели явили миру невиданную и никак не соответствующую с их жалкими деяниями гордыню, соорудив рядом с памятником сопоставимый по размерам с его постаментом каменюку со своими никому не известными и никому нахрен ненужными именами! Тоже мне благодетели!
К памятнику Пушкину 20) приделали ещё фигурку Кота Учёного. Она забавная, Кот похож на талмудиста и при этом в значительной степени затмевает не очень удачный памятник самому поэту. На привокзальной площади тоже понаставили всякую забавную чушь 21), на серьёзный лад никак не настраивающую. Так что, если хотите побывать в Богородске – подыщите, куда через него поедете, а то можете загрустить.

Опубликовано 25.09.21 lastdoctor

«Ветер Странствий» © 2012   Контакты