Ветер Странствий
18 Сентябрь 2021 10:30 мск  
Логин:

Пароль:

- запомнить
Забыли пароль?
Регистрация
Россия
#грязьнаш! Булганак-Сасык-Сиваш
Булганак (Войково) **

Северные окрестности Керчи с их, пусть и очень скромными достоинствами, я всё же выделю отдельно. Самой Керчи они всё равно «не помогут», а посёлочкам Войково и Бондаренково будет приятно. Тем более, что они официально находятся в другом районе республики, - административное деление Крыма очень кучерявое, почти как в Штатах. Ну а поскольку в «полисе» по понедельникам, как и положено, ничего из музейного не работает, то грех было не отправится на обозрение окрестностей.
Природа восточного Крыма, ну всего Керченского полуострова, наверно, самая суровая из всего большого полуострова в целом, нет тут ни гор, ни лесов, ни садов, зато сразу три моря, включая Гнилое, т.е. вонючий Сиваш. В принципе, южное побережье Азовского моря принято хвалить, прежде всего, за обилие песчаных пляжей. Ну, Арабатская стрелка, заканчивающаяся посёлком Соляное – вообще сплошной песчаный пляж в 120 км, видали, поэтому до Азовского моря в этот раз не пошёл, а ограничился созерцанием двух довольно анекдотических достопримечательностей в треугольнике Войково-Бондаренково-Булганак.
Как актуальная ложка к приёму пищи, к северо-востоку от Войково на горе Св. Георгия обнаружился презабавнейший «артефакт», можно сказать новообретённая православная святыня – камень со следами копыт коня Святого Георгия! Поскольку святыня новообретённая, то практически ни на одной карте её нет, только вражий «гугель», вообще подозрительно хорошо осведомлённый о всех тропинках и закоулках на нашей территории, счёл нужным указать это достославное место. Лежит сей камень прямо посреди каменистой степи 1) – действительно здоровенный фрагмент местного крупнопористого каменюки с глубокой дырой, впрямь слегка похожей на то, что конь куда-то вляпался 2). Правда, в отличие от Первозванного Апостола Андрея, который теоретически вполне мог добраться до Крыма, святой воин Георгий тут точно не бывал, однако изволил явиться в XVIII в. не иначе как ворвавшимся, наконец, в Крым воинам Миниха. Потом, понятное дело, разные нехристи и анчихристы каменюку всячески изничтожали и скрывали, но после изгнания хохлов, вероятно, святыня была переобретена вновь, и теперь тут разворачивают целый культовый комплекс 3). Ну в принципе, если построят что-нибудь стоящее, то это вполне может украсить здешнюю унылую пустошь, хотя, судя по близлежащему монастырю, вряд ли… Но тем не менее, для православного атеиста - однозначно обязательное место для посещения!
До посёлка Войково худо-бедно идёт автобус (№62), ну а дальше пешочком, по кажущимся бескрайними степям 4), где только местные гаучо с довольно тучными стадами и чумные суслики. Здешние степи, клонящиеся отчасти к полупустыням, эстетически не особо привлекательны , особенно при том, что тяга к чистоте и сохранению природы никогда не была в Крыму отличием ни жителей, ни приезжих… Впрочем, минималистические пейзажи, пустынные почти безлюдные пространства всегда производят какое-то волнительное, слегка благоговейное впечатление5). Подобной прогулкой можно добраться и до куда более известных, на сей раз уже природных достопримечательностей – группе Булканакских грязевых вулканов. Первый, попавшийся на пути из Войково – то ли «сопка Шилова», то ли Трубецкого 6) вполне даёт представление о подобного рода природных объектах. Как правило, это слегка возвышенное место с большущей грязной лужей разной степени жидкости посредине, периодически довольно вяло булькающей в одном или нескольких местах 7). В зависимости от наличия или отсутсвия воды, подмывающей «склоны» это может выглядеть действительно как крохотный вулканчик. Если кто-то термин «вулкан» воспринимает только как взрывающееся фонтанами раскалённой магмы эпическое огненное чудище, то такому экстремалу здешнее неторопливое бульканье грязи покажется даже унизительным. Но для истинного ценителя, напротив, - завораживающее зрелище8)! Я бы точно включил булькающую грязь в число вещей, наряду с огнём, водой и трудом другого человека, на которые можно смотреть бесконечно. Можно помедитировать, подумать о судьбах вселенной, сделаться сопричастным к тектоническим процессам земной коры, короче, созерцание грязевого вулканчика - очень полезное времяпрепровождение! Насчёт обмазывания грязью ничего сказать не могу, совсем не специалист, но разве так, чтобы, как говориться, к земле попривыкнуть…
Километрах в полутора к востоку, через степь и стада ещё целая группа подобных «вулканов» 9). Называется всё это Булганак. Что такое Булганак я так и не понял. Жилья тут вроде никакого нет, только какие-то хозяйственные постройки, хотелось обозвать место урочищем, но урочище всё-таки подразумевает что-то и более народнохозяйственно-полезное, и однозначно более приятное глазу, тут же только набор грязевых источников, не особо очевидной целебности. На «сопке Тищенко» 10)никакой вулканической активности не обнаружилось. «Сопка Андрусова» 11) 12)больше всех похожа именно на вулкан, поскольку тут грязь самая вязкая и не растекается при извержениях, а образует вполне настоящий «кратер»13). Впрочем, он и самый неторопливый, даже не булькает, а плюётся небольшими порциями вязкой грязи. Ну а два других выявленных вполне типичные: лужа, подлужное «жерло», выбухи и круги на грязевом озерце. Правда, на «сопке Вернадского» 14) образовывается очень скромная лужица, но зато есть склонность к образованию потоков грязи, а вот вулкан на «сопке Обручева» 15) вполне обширен и более статичен 16).
Вволю налюбовавшись этими чудесами природы, стоит всё же вернуться к морю, если лень чапать к Азовскому, то обратно в Керчь, к Чёрному. Это, конечно не так экзистенциально и трансцендентно, но большинству людей нравится гораздо больше. От Бондаренково вроде бы ходит какой-то автобус, но крайне нечасто, впрочем, и пешком оттуда до Керчи дойти можно без особого драматизма. Дорога не слишком живописна, но вполне даёт представление о ландшафтах Восточного Крыма.


Сасык-Сиваш (Прибрежное) **

Если остро нуждаться в поводе подзадержаться в Евпатории или любить крымскую грязь крепко, но не настолько беззаветно, чтобы торчать в Саках, есть прекрасный способ совместить оба этих момента: прокатиться или прогуляться на «Розовое озеро», своеобразную легенду западной части Южного берега. Прогулка, правда, вряд ли доставит очень уж приятные впечатления, поскольку длиннющий пляж, тянущийся почти на всём протяжении от Евпатории до Сак, хоть и хорош, но очень однообразен и довольно быстро надоест, ну а остальная природа тут просто заунывная: каменистая просоленная полупустыня с чахлой, но живучей растительностью 17) и грязноватыми солёными лужицами. Интересным показались только камни из местной породы, чья деградация придаёт им очень причудливую внутреннюю структуру 18). Ну и насколько само «Розовое озеро» способно увенчать такое двух-трёхчасовое путешествие и оправдать возложенные надежды – тоже ещё вопрос. Я остался удовлетворён, однако стоит сразу уточнить определения. Озеро никакое не «Розовое», а Сасык-Сиваш 19), причём только его небольшая часть. Как и любой «сиваш», Сасык 20) являет собой здоровенную солёную лужищу, отпочковавшуюся когда-то от моря и поддерживаемую почти исключительно нечастыми осадками. Дно этого водоёма, как и положено, образуют жирный слой гадко чавкающей грязи, способной затянуть в себя по пояс. Кто-то тут всё-таки живёт, во всяком случае, птицы здесь дежурят, но в целом не особо оживлённо. Ну и в жаркое время с выпариванием воды могут образовываться относительно твёрдые кристаллы и корки соли вперемешку с грязью, разумеется. Но не надо поддаваться унынию! Довольно большой кусок водоёма, во всяком случае, в районе конца ответвления дороги от посёлка Прибрежное заселён какими-то жизнерадостными микроорганизмами, которые в процессе своей жизнедеятельности столь активно оптимистичны, что гадят исключительно в розовых тонах, из-за чего цвет рассола, наполняющего эту часть озера, действительно приобретает грязно-розовый оттенок 21). Опять же, определимся: это просто интересный и редкий природный объект, ничего красивого или романтичного тут нет, не надо добавлять розовых соплей и верить чужим фотошопиям! Но действительно интересно.
Кстати, не знаю, того же происхождения знаменитое Розовое озеро в Сенегале, где раньше финишировал «Париж - Дакар», но наличие тут заброшенного и почти вросшего в землю картодрома показалось мне явной отсылкой к этому легендарному для автогонщиков месту…
Любая попытка завязать романтическую связь с «Розовым озером» платоническими отношениями не обойдётся. Издали и не запачкав ботиночек, ничего не увидишь, кроме разве что пенной полоски на берегу не слишком приятного ржавого цвета 22). Если запачкать ботиночки, но побояться запачкать ножки, то можно разглядеть только слегка-слегка розовый налёт на пару метров вдаль 23). И только грязно домогаясь, сняв обувь, а ещё лучше и штаны, можно раскрыть истинную розовую суть озера, особенно заметную в искусственных ровиках с полуметровой глубиной собственно рассольного слоя 24)25). Лазить надо с осторожностью, дно водоёма – настоящее кладбище всяких «сланцев» и «вьетнамок», можно провалиться по пояс или поцарапать ноги о кристаллизовавшиеся куски соляной рапы. Стоит ли оно того? По мне – да, но решать вам.


Опубликовано 30.11.20 lastdoctor

«Ветер Странствий» © 2012   Контакты
Сайт управляется SiNG cms © 2010-2015