|
Россия
Новгород Великий
Новгород *****
Новгородская республика – единственный пример того, как на Руси пытались обойтись без «доброго государя». Но противовесом тоталитарной монархической Москве чисто олигархический Господин Великий не стал, обделались… Так что на альтернативный путь развития русской земли полюбоваться никак не получиться. Но, тем не менее, именно Новгород славен тем, что здесь находится две трети всех русских каменных сооружений XI-XIV вв., имеющихся в наличии на настоящий момент. Деревянная Россия, увы, недолговечна, да и многие каменные сооружения тоже благополучно сгорели или развалились. В Северо - Западной Руси, Новгороде и Пскове, изначально довольно много строилось из камня, и потому сохранились очень древние сооружения, с которых глядят на нас по крайней мере девять веков. И их так много, что ловишь себя на фразе: «Это что? – А, так, очередная церковь XII века…», начав воспринимать это как само собой разумеющееся.
Новгородские древности не столь уж обременены декоративными элементами и каменным узорочьем, они чаще простые, приземистые, но крепкие и надёжные, раз дожили до нашего времени. И многое из того, что сохранилось в Новгороде уникально, и тем, что сохранилось, и тем, что часто носит характерные местные особенности.
Новгородская София 1), безусловно, уникальна, поскольку, в отличие от ровесников: Софии в Киеве, и тем более, в Полоцке, сохранила свой первозданный вид и устояла даже при фрицах, пытавшихся её взорвать. Правда, от настоящего интерьера ничего не осталось 2).
Может быть, не столь уникальны церкви XII века, всё-таки во Владимире и вокруг него, в Смоленске или в Старой Ладоге есть образцы «домонгольской» архитектуры, причём иногда интереснее, побелокаменнее новгородских: не попавшей в кадр показавшейся не слишком презентабельной кирпичной церкви Параскевы Пятницы, до неузнаваемости перестроенного Рождественского собора в Антониевом монастыре или облепленного гадостью XIX века Николо-Дворищенского 3). Из этого века самой интересной показалась церковь в Спас-Нередице, но её, пожалуй, можно выделить отдельно.
А вот церкви «монгольского» периода аналогов не имеют, только тут, ну за исключением Пскова, на русской земле в это время что-то строили из камня. Абсолютно великолепна церковь Спаса Преображения на Ильине 4). Будучи настоящим торжеством архитектурного минимализма, церковь, тем не менее, выглядит очень нарядно. И ещё это типично новгородский стиль с «острыми» фасадами. Там сохранились и аутентичные фрески Феофана Грека 5) 6), среди которых особенно запомнилась своеобразная коллекция столпников 6), чудаков, просиживавших по нескольку десятков лет на всяких башнях. Архитектурой очень похожа и более поздняя церковь Двенадцати Апостолов на Пропастех 7). Другая разновидность, более «плавная» во всей красе предстаёт церковью Фёдора Стратилата на Ручью 8) с остатками аутентичных фресок 9). Чуть менее выразительны похожие церкви, на манер Иоанна Богослова в Радовицах, попавшей в лапки церковников, или «обычные» общерусские, типа Иоанна на Опоках 10), на мой вкус «перереставрированной». или незапечатлённой Спаса на Ковалёве, который, наоборот, зачем-то забыли оштукатурить.
Покорённый московитами Новгород продолжал ещё строить что-то своё, особливое до середины XVI века. Вполне себе оригинальна самая высокая постройка старого города - Часозвоня 11), если и уступающая в изяществе московскому Ивану Великому, то с лихвой компенсирующая это своей, не «итальянской» породой. Длинная колокольня, типа Софийской Звонницы 12) - тоже местная особенность. Необычную новгородскую манеру строить церкви с зубчатыми крышами и ершистыми скатами можно оценить, глядя на церковь Бориса и Глеба в Плотниках 13) 14) 15)или Михаила Малеина с колокольней и трапезной 16), а её отголоски в «чертополоховых» маковках церкви Св. Троицы Свято-Духова монастыря 17). Опять-таки, есть и вполне себе «русское», типа церквей Жён-Мироносиц или Прокопия на Ярославовом Дворище.
Ну а потом был Иван Грозный, после которого Новгород превратился в весьма периферийный город, которым, по правде говоря, остаётся и поныне. Потому памятники XVII века довольно скромные, Знаменский монастырь 18) вполне «стандартен», интересен больше воротами с закомарами 19)и своими фресками 20) 21), включающими Всадников Апокалипсиса 22). Чуть более «новгородская» церковь Фёдора Стратилата на Широкове 23) с изразцовым пояском и местными отголосками. Ну и всё, ничего более нового интересного нет. Оно, может и к лучшему, нечего загромождать «заповедник» старорусской архитектуры ширпотребным «классицизмом», да и высотными зданиями, к слову, тоже! К чести города надо сказать, что сознательно исторические памятники в Новгороде почти не разрушались, вандализм поглотил только церковь Ильи на Славне, превращенную в общагу 24), дико, но тоже своеобразно 25)…
Вспоминали о городе только по очень большим праздникам, приезжала высокопоставленная публика, ставила высокопоставленные памятники. Никак нельзя не отметить очень достойный, довольно симпатичный и местами забавный памятник Тысячелетия России 26), на одном из сюжетов которого мужик, валяющийся в ногах у Богдана Хмельницкого, что-то просит у него, наверное - сало.
Особенностью Новгорода, также, по-видимому связанной с его глубокой периферийностью и близостью к внезапно выпершему из болот Санкт-Петербургу, является, увы, полное отсутствие достижений светской архитектуры, даже обычного для любого губернского города «псевдорусского стиля». Ну вообще ничего! Может это только оттеняет красоту древних церквей?
Даже Новгородский Кремль, который, вроде бы никто всерьёз не штурмовал, не выстоял, но его отремонтировали с некоторыми из её башен: Владимирской 27), Златоустовской, Покровской, Кокуй 28), Митрополичьей 29), Фёдоровской. Из внешнего оборонного кольца остались только валы и малоинтересная Белая башня.
Застылость города на грани XVI-XVII веков косвенно отражена и в Музее-заповеднике, где вся экспозиция обрывается именно на этом времени. Там много всего, включая множество берестяных грамот с самыми дурацкими записками, однако запомнилась больше золотая кладовая с диковинными крестиками, где собственно крест едва улавливается 30) и великолепная дароносица, написано, что XII век, врут, конечно 31). Художественный музей тоже, кроме икон, небогат, по тем же причинам.
Впрочем, в отличие от многих наших городов, при всей своей архитектурно-бытовой незатейливости и малоэтажности Новгород выглядит очень достойно. Из-за туристов, или всё-таки из-за собственного достоинства, но город очень чист, нет никаких особых признаков безнадёги. Можно всё-таки отметить Железнодорожный вокзал, очень своеобразное здание, стилизованное непонятно под что, но вполне приятное. Ну ещё забавляют всякие глупости, типа скульптурок: Рисующего Мальчика, развалившегося на лавке Медведя или спорной фигуры Алконоста или Гамаюна, с титьками, но почему-то безротой. Привлекло внимание и "необычайное" по стилю "современное искусство" на стене спортивного зала 32)
Но если начинаешь скучать, вполне можно облазить городские окрестности. Помимо многочисленных монастырей, например Юрьева 33) и отдельно стоящих церквей, есть ещё музей Витославлицы, где вполне отдана дань деревянному зодчеству. До Кижского Погоста далеко, но здесь собраны очень интересные образцы, про некоторые пишут, что XVI век, хотя в это уже не верю. Из того, что удалось опознать: церковь Рождества Богородицы из Передков 34), Никольская из Великого Острова 35), Успенская из Никулина, два Николы из Тухоли и из Мякишево 36), часовня из Кашир 37)и необычная для русского обихода Мельница из Ладощина (на фоне Юрьева Монастыря).
Всего этого вполне достаточно, чтобы счесть Новгород одним из самых интересных городов России.
Спас-Нередицы **
Напрямки, если через Волхов, то от Новгорода до этого села час "хода", но сложный рельеф и болота превращают путь в относительно близкую округу в целое путешествие. Поэтому вполне можно считать село отдельным достопримечательным местом. А славно оно своей церковью, соответственно Спаса на Нередице 38), действительно шедевру древнерусской «домонгольской» архитектуры, не хуже Спаса на Нерли под Боголюбовым. Строгая красота в гармонии с ещё не до конца загаженным природным фоном 39), что ещё нужно, чтобы встретить рассвет 40)! Цели посмотреть остатки фресок можно перед собой даже не ставить, это при всех особенностях пригородной новгородской логистики практически недостижимо, можно поверить на слово, и так хорошо. От стен Спаса можно ещё кинуть взгляд на стоящий относительно недалеко не особо вразумительный монастырь и какие-то загадочные руины, стоящие на месте т.н. «Рюрикова Городища», якобы базы легендарного князя, интересной только археологам, ну и в полной благости продолжить обозрение земли новогородской…
|
|
|