Ветер Странствий
25 Январь 2022 10:32 мск  
Логин: Пароль: Забыли пароль?Регистрация
Эльбрус межсезонье. Пять трупов
Форум > Безопасность > Эльбрус межсезонье. Пять трупов
 
Автор Сообщение
 admin
администратор
сообщений: 7026
#1 Дата 25.09.21 03:40
Или, снова о коммерческом альпинизме.

Преамбула:
-- "Родион, зачем вы убили старушку? У нее и было то всего 20 копеек.
-- Пять старушек- рупь!


Амбула:
По недоброй традиции на Эльбрусе снова погибли коммерческие альпинисты.

Дано: группа коммерческая.
Полный состав группы.:

Чуйков Илья (старший группы)

Никифоров Антон (старший группы)

Макарова Анна, 36 лет, Якутск

Казаков Дмитрий, 47 лет, Москва

Долгов Дмитрий, 36 лет, Москва

Венерский Денис, 45 лет, Санкт-Петербург

Салоненко Анна, 45 лет, Санкт-Петербург

Свистун Роман, 45 лет, Санкт-Петербург

Нестерова Елена, 32 года, Санкт-Петербург

Нестеров Артём, 35 лет, Санкт-Петербург

Бестужева Марина, 35 лет, Санкт-Петербург

Жигулина Анастасия, 40 лет, Тольятти

Порохин Дмитрий, 37 лет, Екатеринбург

Резникова Екатерина, 42 года, Новороссийск

Антипов Виталий, Новороссийск

Попов Сергей, 44 года, Пермь

Борисов Вячеслав, 39 лет, Тюмень

Гальчук Ирина, 32 года, Екатеринбург

Кипкеев Таулан, Кременчугская

Попова Ольга, 43 года, Пермь

Николаев Руслан, 40 лет, Обнинск

Беликова Марина, Челябинск

Источник: https://ria.ru/20210923/mchs-1751538261.html https://lenta.ru/news/2021/09/23/spasite/

Итого 23 человека, из них -4 гида и 19 клиентов Группа, как видите, довольно возрастная. То есть, теоретически, головы у них не только для еды должны быть. Теоретическ, повторюсь. На плато вышли вроде и не поздно (примернов 10 утра) Ничто не предвещало беды.
Но толстый полярный лис уже начал бесшумно подкрадываться к ним на мягих лапах...
Одной из участниц становится плохо и в сопровождении гида она идет вниз. Доходит до седловины, ложится и умирает... Не берусь точно определить что с ней случилось, но скорее всего какое то хроническое заболевание резко обострилось на фоне высоты и недостаточной физической подготовки. Очень печально, но в горах всякое бывает Пока - типичный НС. И гид вроде бы не виноват и сделал все что мог... Увы, это только начало катастрофы. Гид остается рядом с телом и ждет спуска своей группы с вершины. Проходит 2 часа. Группы нет, а погода портится на глазах. Поднимается ветер, температура опускаеся ниже минус двадцати, видимость стремительно падает. Гид принимает в целом правильное решение- спускаться и вызывать спасателей. На спуске он встречает спасотряд и узнает, что связка из его группы сорвылась на спуске и один из участников сломал ногу.. Два гида его спускают и параллельно контролирует медленно идущих участников, а четвертый гид ведет вниз ту часть группы, которая способна идти относительно быстро. И тут, вроде как действия вполне логичны. НО, по итогам, несмотря на все усилия гидов и спасателей, задействованный ратрак и отсутствие новых срывов и травм участников, в итоге имеем пять трупов (считая первую умершую участницу) и многочисленные обморожения. При этом один из трупов- гид В чем же первопричина трагедии?. На мой взгляд- В КОММЕРЦИИ И главный виновник, скорее всего, уйдет от ответственности! На мой взгляд- главный виновник- организатор этого восхождения. Виновен тот, кто разместил объявление и собрал деньги с новичков обещая им безпроблемное восхождение в МЕЖСЕЗОНЬЕ Тот, кто не прописал в договоре пункт о том, что к восхождению не будут допущены лица с недостаточной физподготовкой и недостаточным для межсезонья снаряжением. Тот, кто ради бабла сыграл в орлянку чужими жизнями.
СК вроде как возбудил дело о "педоставлении услуг ненадлежащего качества", но, сдается мне, организатор этой лотереи смерти- выкрутится. Буду рад. если ошибусь.
И еще. Очень мне любопытно как действовали клиенты. Почему то я уверен, что со снарягой у них были большие проблемы (судя по обморожениям). Да и к их адекватности у меня есть вопросы. В теории они должны были знать что такое Эльбрус в межсезонье... Хорошо хоть вроде бы откровенного скотства не было как вот ТУТ
 lastdoctor
администратор
сообщений: 1776
#2 Дата 26.09.21 00:00
В СССР в горах тоже гибло немало людей, хотя была и КСС и прочая бюрократия куда строже. ПМСМ, проблема не в коммерции как таковой, а в том, что масса народа стала считать себя охуительными специалистами в области туризма и альпинизма и без подготовки лезет куда ни попадя!

lastdoctor
 admin
администратор
сообщений: 7026
#3 Дата 28.09.21 03:46
В самом страшном сне советского альпиниста невозможно было представить группу чайников прущих строем на вершину Эльбруса! При этом за летний сезон в каком нибудь альплагере в Приэльбрусье вполне могли обучить новичка до уровня значкиста и сводить его на Эльбрус. Но это за месяц. С хорошей акклиматизацией с ледовыми занятиями и предварительным восхождением на 1А.




Посмотри на прогноз и честно ответь, ты бы при таком прогнозе пошел наверх?

Отредактировано: admin 28.09.21 03:47
 
Перейти на другой форум:
Сайт управляется SiNG cms © 2010-2015