Ветер Странствий
22 Сентябрь 2021 02:26 мск  
Логин: Пароль: Забыли пароль?Регистрация
Эталонное скотство.
Форум > Безопасность > Эталонное скотство.
 
Автор Сообщение
 admin
администратор
сообщений: 6986
#1 Дата 08.06.21 01:51
В туристический маршрут в высокогорью Абхазии в составе группы из Екатеринбурга, Челябинска и Санкт-Петербурга во главе с 20 летним инструктором турклуба «Азимут» из Нижнего Тагила Анной Гилевой вышли на высокогорный маршрут 3 мая. Закончить поход планировали 10 мая.

Однако 12 мая МЧС Абхазии от инструктора группы получили сообщение о том, что пожилого туриста 64 лет Владимира Ульянова они оставили в горах в базовом лагере на перевале Химса, а им требуется помощь спасателей. Причиной назвали проблемы с его здоровьем. Оставили ему штормовую палатку, горелку бензиновую, запас бензина, продуктов.

13 мая группа с помощью МЧС Абхазии спустилась из гор в Сухум и тут же быстренько выехали из Абхазии. А МЧС дошли до места оставленного туриста на вертолёте, но ни его, ни палатку не нашли. Позже с инструктором пошли в пеший поиск по маршруту группы к месту брошенного туриста.

И вот что говорить инструктор Анна Гилева:
— Мы вышли в поход второй категории сложности, спортивный. Один из участников был не готов физически, хотя его предупреждали как бы, на тренировки он тоже отказался [ходить]. В общем, впервые мы его здесь увидели, он оказался физически не готов. Была погода хорошая, в Абхазии мы в третий раз такой маршрут проходим.
— Мы оставили человека в палатке с едой на перевале, сказали никуда не выходить, что мы пройдем в радиальный выход с одной ночевкой. Однако во время радиального выхода погода резко испортилась. Туристы попали под сильный снегопад и ледяной дождь, сбились с пути и не смогли вернуться к базовому лагерю.
— Мы два дня пытались через непогоду к нему пробиться, после этого мы поняли, что пробиться к нему уже не можем, и стали спускаться вниз. Вышли на связь
— Вышли все, а человек остался там. Ему было сказано никуда не выходить, но сейчас вот вертолет сказал, что его там нет. Я хочу очень вернуться в горы, потому что, по сути, конечно же, это ошибка моя, нельзя было делить группу. Но он был совершенно не готов физически!
Это отмазки инструктора группы Анны Гилевой перед МЧС Абхазии

Автор в горах Абхазии. на заднем плане горы, где брошен Владимир. 2010г.
Автор в горах Абхазии. на заднем плане горы, где брошен Владимир. 2010г.
Тут возникают много вопросов инструктору группы:

Какого черта ты бросила пожилого туриста в горах в холод? Это оставление человека в опасности. Ведь правило горного туризма написано кровью - не разделяй группу. Это значит, что при несчастном случае/болезни участника группы вся группа остаётся на месте до передачи пострадавшего МЧС или несут его на себе. Но никак оставление в опасности человека в тяжелых горных условиях в холод, мокрый снег с дождем.

Отмазка, мол мы оставили ему палатку, еду, горелки. А вы знаете каково быть в палатке зимой среди ледяных камней в ветер? Так вот могу описать это, как перезимовавший в палатке у моря в скалах - целыми сутками в палатке невозможно находится, тем более с бензиновыми отопителем. Даже с газовым обогревателем плохо, так как кислород сжигается. Да и без движения без Толстого матраца или нескольких слоев каремата замёрзнешь.

Дальше, мол мы от него в радиальный поход с ночёвкой пошли и обратно к нему из-за дождя со снегом не смогли вернутся. То же лажа. Что такой радиальный выход? Для Радиального выхода организуется временный базовый лагерь группы, где оставляется палатки, продукты, костровые вещи и на легке группа совершает короткие радиальные выходы в какие либо места. Но радиальные выходы бывают на несколько часов, чтобы допустим посмотреть достопримечательность и вернутся для ночевки в лагерь. Так что тут инструктор конкретно попала.

Радиальный маршрут/выход:
Лагерь с утра не собирается
На ночевку возвращаемся
С собой берём только необходимое для дневного маршрута - еду/воду.
Берем с собой ценные вещи

Вот например у меня место зимовки у моря в палатке в Батилимане ,где меня грабанули лесники в конце марта, был базой, откуда я совершал радиальные выходы на экскурсии по местности в стороны к мысу Айя и в сторону мыса Сарыч/Форос. Утром/в обед уходил, вечером возвращался в лабаз.

Фотография брошенного туриста из Екатеринбурга 64-летний Владимира УльЯнова из его странички ВК. фото МЧС Абхази/BK
Он не был физически готов. Девушка, вы серьезно?? Если не был готов, то зачем вы его взяли в горы? Полагаю, что здесь в группе в горах возник конфликт и скорее всего из-за организационных вопросов, из-за неопытности инструктора. Учитывая, что 64-летний Владимир имел многолетний опыт в горном туризме, то полагаю на возникновение конфликта.

В горном туризме Владимир с 1979 года. Активный участник Екатеринбургсякой группы ПВД - походов выходного дня. Несмотря на возраст спокойно с группой совершал пешие и лыжные прогулки, где средняя длина маршрута 15-20 километро. В 2019 году он с группой туристов ходил под пик Ленина в пик Юхина. Высота 5150м.

А конфликты даже в несложных походах бывают. Например, у меня во время сплава по реке возникли разногласия с товарищем, которого я знал много лет. Конфликт возник из-за сбора им турснаряжения тяп-ляп, потом отказом товарища в заготовке дров для костра, отказе мыть посуду.

Хочешь узнать человека - возьми его в поход, в сплав и тут вылезет все нутро человека.

Поэтому не ходите с кем попало в поход в горы, тем более в сложные высокогорные.

МЧС Абхазии 10 дней, с 13 по 23 мая искали Владимира и не нашли его. В субботу поиски брошенного туриста МЧС Абхазии прекратили. Искали просматривая маршрут вертолётом и пешей поисковой группой. Будем следит за судьбой Владимира.

Как лесники Крыма подставляют туристов на уголовку. Один снимает на видео, второй бьет туриста

Статья о конфликте в сплаве «Река Юрюзань - красивая и быстрая река Южного Урала. 15-и дневной сплав до устья».


По итогам ни МЧС, ни прибывшие позже волонтеры Владимира так и не нашли. Поведение группы считаю эталонным примером скотства.
 
Перейти на другой форум:
«Ветер Странствий» © 2012   Контакты
Сайт управляется SiNG cms © 2010-2015