Ветер Странствий
11 October 2024 15:23 мск  
Логин: Пароль: Забыли пароль?Регистрация
Новогодняя выпечка
Форум > Камбуз > Новогодняя выпечка
 
Автор Сообщение
 admin
администратор
сообщений: 7447
#1 Дата 04.12.22 14:52

Отредактировано: admin 06.12.22 07:50
 Kolo
сообщений: 12
#2 Дата 17.10.23 18:52
Вам предложу рецепты - выпечка к новому году.

Рождественский штоллен с миндальной мукой

Штоллен - традиционный немецкий рождественский кекс из плотного дрожжевого теста с большим количеством пряностей, сухофруктов, цукатов и орехов. Штоллены пекут за месяц, а то и два до Рождества. После выпечки кекс созревает в прохладном месте, периодически подпитываемый ромом, и становится насыщеннее и вкуснее. Поэтому, если вы хотите в Новый год побаловать своих настоящей рождественской выпечкой, самое время начать выпечку кексов-штолленов!
Продукты
Масло сливочное (размягчённое) - 150 г
Молоко - 120 мл
Желтки - 2 шт.
Сахар - 70 г
Мука - 540 г (3,5 стакана ёмкостью 250 мл)
Миндальная мука (или хлопья) - 40 г
Дрожжи прессованные - 35 г
Апельсин (сок и цедра) - 200 г (1 шт.)
Ром тёмный - 70 мл
Изюм - 100 г
Клюква сушёная - 100 г
Цукаты (у меня кумкват) - 50 г
Орехи кешью (очищенные) - 70 г
Орехи грецкие (ядра) - 50 г
Корица молотая - 1 ч. ложка
Гвоздика сушёная (бутоны) - 4-5 шт.
Кардамон сушёный (коробочки) - 5-6 шт.
Имбирь сушёный молотый - 0,5 ч. ложки
Мускатный орех тёртый - 2 щепотки
Соль - 1 щепотка
Сахарная пудра (для обсыпания штолленов) - 50 г

Подготовьте всё по списку - продукты рассчитаны для выпечки трёх штолленов.
Виды и количество орехов, цукатов и сухофруктов при желании подбирайте по своему вкусу. Точно так же можно откорректировать и состав пряностей.
За неделю (или хотя бы накануне вечером) займитесь цукатами и сухофруктами: изюм и клюкву промойте, залейте тёплой водой и оставьте на 10 минут.
Крупные цукаты и сухофрукты нарежьте кусочками размером с изюм.
С апельсина с помощью тёрки снимите цедру (до момента приготовления теста её лучше хранить в холодильнике). Разрежьте апельсин пополам, выжмите сок - должно получиться примерно 100 мл.
Изюм и клюкву, освободив от воды, отправьте в банку. Добавьте нарезанные сухофрукты и апельсиновый сок.
Влейте тёмный ром, плотно закройте банку крышкой.
Оставьте фрукты настаиваться в алкоголе. Время от времени встряхивайте банку. Почти вся жидкость должна впитаться.
Для опары соедините в большой миске слегка тёплое молоко, дрожжи, ложку сахара и полстакана муки. Перемешайте и оставьте на 10-15 минут, до появления воздушных пузырьков на поверхности.
Если не располагаете миндальной мукой - измельчите миндальные хлопья в блендере или кофемолке.
Гвоздику и зёрнышки кардамона я измельчаю в ступке непосредственно перед добавлением в тесто - так эфирные масла не успеют испариться, и пряности будут гораздо лучше отдавать аромат.
Отделите желтки (яичные белки в тесто не пойдут, используйте их для другого рецепта, например можно сделать безе).
В миску с опарой добавьте желтки, всыпьте цедру, измельчённые гвоздику и кардамон, корицу, имбирь, мускатный орех, соль и оставшийся сахар.
Понемногу подсыпая оставшуюся муку, замесите тесто (2-3 ст. ложки муки оставьте для работы с цукатами).
В конце замешивания добавьте мягкое сливочное масло (оставьте 20-30 граммов для пропитки готовых штолленов). Вмесите масло в тесто руками или с помощью комбайна.
Дальнейшее вымешивание лучше заканчивать на столе. В итоге получается гладкое мягкое тесто, не липнущее к рукам и поверхности стола из-за содержания большого количества масла.
Тесто поместите в широкую миску, накройте пищевой плёнкой и на час-полтора оставьте в тепле для подъёма.
Орехи (если они сырые) обжарьте на сухой сковороде до румяности. Затем крупно порубите ножом.
Настоянные на роме сухофрукты и цукаты откиньте на дуршлаг или сито, дайте стечь всей жидкости. Затем выложите их на бумажное полотенце.
Спустя время тесто выросло в 2-3 раза.
Обомните тесто и руками разомните на столе в пласт. Высыпьте подготовленные орехи на тесто и сложите его в несколько раз. Затем снова растяните и снова сложите.
Таким же образом добавьте и вмешайте в тесто цукаты. Чтобы цукаты лучше соединились с тестом, присыпьте их оставшейся мукой.
В итоге получился плотный шар теста весом примерно 1,5 кг.
Разделите тесто на три части.
Одну часть теста пальцами разомните в овал примерно 25 см длиной.
Сложите овал вдоль, но не посередине, а так, чтобы верхняя часть теста накрыла нижнюю не до края, и получился батон длиной 25 см со "швом" сбоку.
Таким же образом сформируйте штоллены из оставшегося теста.
Выложите штоллены на застеленный пергаментом противень, отделяя пергаментными "бортиками" друг от друга. Оставьте кексы для подъёма на 20-30 минут.
Включите духовку и разогрейте до 170 градусов.
За 20 минут штоллены слегка выросли. Поставьте противень в разогретую духовку.
Выпекайте штоллены при температуре 170 градусов в режиме "верх-низ" 40-50 минут - время зависит от технических характеристик духовки. Готовность нужно обязательно проверить деревянной шпажкой (она должна выходить из кекса без следов налипания теста).
Тёплые штоллены обильно смажьте растопленным сливочным маслом (отложенные 20-30 г).
Со всех сторон обсыпьте штоллены сахарной пудрой.
Рождественские штоллены ещё не готовы. Их нужно отправить на 1-2 месяца в прохладное сухое тёмное место для созревания. Считается, что только после месяца штоллен приобретает настоящий вкус и аромат.
Для хранения кекса в течение долгого времени нужно обернуть выпечку пергаментом, а затем фольгой, чтобы кекс не вобрал влагу из воздуха.
С добавлением рома выпечка получится для взрослых.
Плотно уложите кексы в герметично закрывающийся контейнер, отправьте на созревание в прохладное место, а через несколько дней наколите сверху зубочисткой - и с этого момента 1-2 раза в неделю поливайте штоллены скромным количеством чёрного рома.
За ночь до заветного застолья поместите фруктовый кекс в холодильник - охлаждённым его легче нарезать.
 lisalisa
сообщений: 7
#3 Дата 20.12.23 17:40
Красиво смотрится на столе -
новогодняя выпечка 2024.

Понадобится:
100 грамм кукурузных хлопьев
180 грамм варёной сгущёнки со вкусом карамели
50 грамм грецких орехов (это по рецепту, но я в следующий раз возьму 100 грамм)
Сахарная пудра для декора - посыпать готовое блюдо.

Приготовление:
Кукурузные хлопья смешать с орехами и со сгущёнкой.
Фужеры для шампанского смочить водой и в сырые уложить плотно (но не ломая хлопья) получившуюся массу.
Поставить в холодильник для застывания по рецепту на 3 часа, от себя скажу часов на 5.
Поддевая слегка ножом по краю фужера вынуть готовый десерт.
Сымитировать снег, посыпав сахарной пудрой.
 Kelly
сообщений: 9
#4 Дата 21.09.24 01:49
Красивая выпечка на новый год 2025 рецепты с фото
Торт "Змея Скарапея" (Муравейник). Кстати о змее - символе 2025 года... Вот вам "змеиного царя дочерь" из сказки "Волшебное кольцо". Эта чудесная сказка и навеяла оформление известного торта "муравейник" из песочного теста и сгущенного молока. Наша исполнительница желаний - нисколько не коварная, а трогательная и добрая...


Продукты
Для теста:
* Масло сливочное - 200 г
* Яйца - 2 шт.
* Молоко - 150 мл
* Сода - 1 ч. л. (погашенная в 1 ч. л. лимонного сока или уксуса)
* Мука - 600 г (плюс-минус 50-70 г)

Для крема:
* Молоко сгущенное (вареное) - 2 банки (по 380 г)
* Масло сливочное - 200 г
* Сметана (по желанию; может быть вместо масла) - по вкусу
* Ванильный сахар - 10-20 г

Плюс:
* Орехи грецкие очищенные - 100 г (можно чуть меньше)

Для украшения (по желанию):
* Шоколад белый - 100 г
* Шоколад темный - 50 г
* Молоко - 2-3 ст. л.
* Конфеты шоколадные (маленькие кругленькие) - 2 шт.
* Чернослив - 1 шт.
* Мармелад лимонный (дольки) - 5 шт.
* Сушка Малютка - 1 шт.
* Мята свежая - 4-5 веточек
Большое спасибо всем мастерицам-кулинаркам за вдохновение и идеи, найденные на просторах интернета!

Как приготовить:
* Готовим продукты для торта "Змея Скарапея". Масло оставляем вне холодильника - чтобы стало мягким. Просеиваем муку. Сгущенное молоко - уже сварено. Если сгущенку (хорошую, ГОСТовскую) купили не вареную, варим ее заранее в течение 1,5 часа (я варила два - многовато, получилась густая). Следим, чтобы не выкипала вода, доливаем при необходимости.

* Слегка взбиваем яйца, добавляем размягченное масло и молоко, перемешиваем, добавляем муку, гашеную соду. Предвидя вопросы по сахару - добавляйте его в тесто, только если вы отъявленный слажкоежка. Но, убедилась в том, что сахар здесь не нужен - достаточно сладости крема.

* Замешиваем тесто. Песочное тесто от рук нагревается, поэтому, чтобы удобнее было дальше с ним работать, помещаем в холодильник часа на полтора-два или в морозильную камеру минут на 30-40 (не очень желательно, но я сделала именно так - времени не было).

* Разогреваем духовку до 175-180 градусов. Противень покрываем пергаментом (смазывать не нужно). Натираем тесто на терке прямо на противень. Получилось два противня по два кусочка теста на каждый.

* Выпекаем минут 20. Через 15 минут начинаем поглядывать - румянится очень быстро. Чуть остынет - и руками ломаем на кусочки. Размер кусочков - ваш выбор. Мне показалось, что сравнительно мелкие быстрее пропитаются кремом и создадут более однородную массу для лепки.

* Орехи при желании можно обжарить (так вкуснее, и кожицу я предпочитаю очистить) - на сухой сковороде, помешивая. Измельчаем орехи скалкой, но не в "пыль", конечно. Оставляем маленькие кусочки.

* Теперь крем. Мягкое масло взбиваем миксером пару минут до пышности, добавляем вареное сгущенное молоко, ванильный сахар и взбиваем крем до однородности. По количеству крема. Это тоже индивидуально. Одной банки сгущенки с пачкой масла на мой взгляд мало. Поэтому добавила вторую банку вареной сгущенки. Она была покупной и слишком густой - решила добавить еще грамм 70 сметаны. (Отсюда, кстати, мысль - крем можно делать не только из сгущенки с маслом, но и из сгущенки со сметаной! Это к вопросу не только о вкусе, но и о жирности торта.)

* Перемешиваем крошки теста, орехи и крем. Помещаем полученную массу в холодильник. На этом этапе готов торт "муравейник". Но мы продолжаем и создаем торт в виде змеи. Через полчасика сгущенковая масса немного "схватится" в холодильнике и из нее будет легко вылепить что угодно, например змейку.

* Украшение змейки - это полный простор для вашей фантазии. Мне показалось, что проще всего - натертый на терке белый шоколад и растопленный на водяной бане черный шоколад с молоком. Из темного шоколада в кондитерском мешке (а можно в пластиковом файле со срезанным уголком) я пыталась изобразить цветочки (как у Скарапеи в мультике), но увы, получилось нечто абстрактное.)
Можно посыпать торт "Змея" кокосовой стружкой, например голубого цвета (и вспомнить сказки Бажова)...

* Глаза - две конфетки. Реснички - тонкие полоски чернослива. Корона вырезана из пяти мармеладных лимонных долек, которые просто приставлены друг к другу. Мята - в качестве зеленой травки.

* Сушка-малютка - это волшебное кольцо, которое исполнит желания в новом году.)
* Оставляем торт-змею в холодильнике на пару часов (я пробовала уже утром). Симпатично и очень вкусно!
 Kolo
сообщений: 12
#5 Дата 09.10.24 15:35
Это вкусно - блюда на новый год 2025 рецепты с фото.
Новогодний десерт без выпечки "Еловые шишки"

Самый простой новогодний десерт без выпечки, который придется по душе и взрослым, и детям, а приготовление десерта из кукурузных хлопьев и орехов займет у Вас всего 15 минут! С наступающим Новым годом!
Продукты
(на 4 порции)
Кукурузные хлопья глазированные - 160 г
Орехи грецкие (дробленые) – 100 г
Сгущенное молоко вареное ("Ириска") – 1 банка (370-380 г)
Сахарная пудра – 2 ст.л.

Как приготовить новогодний десерт без выпечки "Еловые шишки":

Перемешиваем кукурузные хлопья, измельченные орехи и вареное сгущенное молоко.
Конусообразные рюмки емкостью 70-80 мл смачиваем внутри водой и помещаем в каждую чайной ложкой полученную смесь, слегка ее утрамбовывая.
Отправляем десерт в холодильник на 3 часа.
По истечении 3-х часов аккуратно вынимаем готовые "шишки" из рюмок, перевернув их вниз и помогая ножом.
Десерт из кукурузных хлопьев и грецких орехов выкладываем на тарелку и посыпаем сахарной пудрой через ситечко.
Новогодний десерт без выпечки "Еловые шишки" готов! Приятного аппетита!
 
Перейти на другой форум: