Ветер Странствий
17 Декабрь 2018 23:00 мск  
Дао- Какао
Форум > Таверна > Дао- Какао
Автор Сообщение
 admin
администратор
сообщений: 5041
посмотреть личный профиль
#1 Дата 12.04.17 13:07 Ответ
Вообще то я агностик, но это не мешает мне оставаться Даосом,- Какаосом а порой, и самому написать даосско- какаосскую притчу... :)



Однажды Нивхурил спросил у Шри Япутры
Учитель, в чём корни спокойствия?
— Корни Спокойствия — в безопасности, ответил Япутра и отхлебнул добрый глоток прозрачного какао из своего любимого какайника.
Учитель, а из чего состоит ствол Спокойствия? — не унимался Нивхурил.
— Ствол Спокойствия — это правильная картина мира, составленная из верных помыслов и подкреплённая отменной реакцией, — сказал Мудрейший, половчее прихватывая свой посох.
Учитель, а куда простираются ветви Спок- ОЙ! Закричал Нивхурил потирая шишку на лбу и изо всех сил улепётывая подальше от меткого посоха Шри Япутры.
К тебе, Нивхурил, к тебе - проворчал Учитель, откладывая посох и снова прикладываясь к какайнику.
 admin
администратор
сообщений: 5041
посмотреть личный профиль
#2 Дата 05.12.18 14:09 Ответ
Части и целое.
- Учитель, - спросили однажды ученики, - верно ли, что целое состоит из частей?
- Допустим, - ответил Шри Япутра.
- Значит, священная какава состоит из какао-порошка, молока и воды?
- С чего вы это взяли? - удивился учитель.
Он отпил из какавника, крякнул и закусил соленым огурцом.

***


Однажды Нивхурил сидел на краю колодца и вглядывался в глубину. Шри Япутра подошел и спросил: «Что ты здесь делаешь?». Нивхурил ответил: «Я размышляю. Вглядываясь в черную дыру колодца, где на самом дне плещется живительная влага из горных источников, я думаю, что вот так же и мироздание, являясь сплошной черной дырой содержит в себе священную какаву, наполненную божественным светом и порождающую мироздание…»
Шри Япутра наклонился к колодцу и крикнул «Му-»
«МУУУ» - ответило эхо.
Нивхурил радостно улыбнулся и превратился в радугу.
Шри Япутра озадаченно почесал посохом затылок: «Экие все продвинутые стали, мудаком не успеешь обозвать…»

***


- Учитель, вам не кажется нелогичным, что вы нас постоянно бьете посохом? - спросил Нивхурил. - Разве это логически связано с необходимостью?

- Почему не логично? - удивися Шри Япутра. - Очень даже логично. Я имею право вас бить посохом. И у меня есть посох. И я хочу вас бить посохом. Следовательно, я буду бить вас посохом... Вот тебе и логика! Вот тебе!..

"Как хорошо, что никто не объяснил им такое понятие, как "аксиома"" - подумал Шри Япутра, когда логически переебанный Нивхурил уполз прочь.

***


Об относительности
Однажды Шри Япутра захотел узнать, чем занимается какава, когда он ее не пьёт.
Лёг он на циновку, сделал вид что заснул, а потом потихоньку подкрался к какайнику и заглянул в носик. А из носика глаз торчит и смотрит по сторонам.
Какава захотела узнать, чем занимается Шри Япутра, когда ее не пьёт...

***


Однажды, напившись какавы, Шри Япутра поспорил с Чхишвабрашваном, что сможет обучать людей дзэну ничуть не хуже, чем дао-какао.
Через месяц монастырь занял первое место на всемирном конкурсе духовых оркестров. И жюри, и зрители были поражены невиданной манерой молодых "музыкантов" играть на стальных ломах, называя оные "железная флейта без отверстий". Отверстий там, кстати, и правда не было - но ведь играли!
Толпа взволнованных репортеров окружила учителя.
- Скажите, мистер Джапутра, как вашему коллективу удалось достичь таких исполнительских высот, пользуясь столь странными инструментами?
- Это просто. Все дело в моей волшебной дирижерской палочке - ответил Шри Япутра, ласково помахивая посохом.

***


Ориентиры внутреннему взору
- ... и сосредотачивайте внимание в точке Бай-Хуэй, - инструктировал Шри Япутра учеников.
- А где это, Учитель? - спросил Нивхурил.
- Там, где сильнее всего болит, - ответил Шри Япутра, перехватывая посох по-удобнее

***


Однажды к Шри Япутре пришел князь из далекой славянской страны и, желая посмеяться над Учителем, попросил:

- Поди туда, не знаю куда. Принеси то, не знаю что.

Шри Япутра немедленно сходил в какие-то ебеня и принес оттуда какую-то непонятную хрень.

Князь достиг просветления.

***


- А, Дао и Б сидели на трубе. А упало, Б пропало. Что осталось на трубе? - хитро улыбаясь вопрошал учеников Шри Япутра.
- Э-э-э, "Дао"? - предположили те.
- Правильно. И где она, эта труба?


***


Как-то во дворе монастыря Шри Япутра спорил с солипсистом. Назвать спором подобное общение можно было весьма условно, так как разглагольствовал в основном гость монастыря. Учитель же, бледнея, наваливаясь всем телом на свой знаменитый посох и смещая точку сборки так, чтобы случайно не срыгнуть, с угрюмой ненавистью смотрел на собеседника. "Смешивать алкоголь и какао" - измышлял очередную мудрость Япутра. - "суть есть смешивать разные учения. Занятно, эклектично, но в конце остаётся только желание сблевнуть."
Солипсист, здоровенный розовощёкий детина, уверенно чеканил слова, рубя воздух здоровенной ладонью. Ему хотелось доказать глупым монахам всю несостоятельность их учения. Учителю же хотелость опиздюлить собеседника, но вчерашние грехи, дурно повлиявшие на карму и тело, вкупе с физическим превосходством оппонента оставляли подобные желания в Мире Невоплощённого.
-Ничего, кроме собственного Я, не является ни реальным, ни духовным! - радостно вещал солипсист. - Всё, что выходит за рамки познаваемого моими органами чувств, подвергается сомнению! Смотри же, убогий! Сейчас я блокирую свои связи с внешним миром, и ничто и никто не убедит меня в том, что Я не один во Вселенной, что Я не центр мироздания!
С этими словами телесно крепкий философ повернулся широкой спиной к похмельному Учителю, зажмурился и заткнул пальцами уши.
Шри Япутра заметно оживился...

***


"И чего это я постоянно ебашу их посохом? - думал Шри Япутра, подходя к монастырю. - Эдак у них никаких совсем мозгов не останется. Педагогический эффект уже не тот, да и читателям эта тема уже поднадоела. Как знать, может быть свет осознания и любви мог бы зажечься в них, если бы после очередного тупого вопроса я вдруг вместо удара просто сочувственно похлопал ученика по плечу или потрепал по загривку".

Садилось солнце. На стенах багряные блики плясали свой замысловатый танец.
"Еще пидором считать будут", - решил Япутра и покрепче сжал посох в руке.

***


- Да пошло оно нахуй это Дао! - вскричал Шри Япутра, стоя перед учениками.

Ученики стали переглядываться, думая, как проинтерпретировать эти слова.

- Вы - часть Дао, - намекнул Учитель.

***


Однажды Шри Япутра и Чхи Швабрашван лепили снежную бабу. Когда она была закончена, Шри Япутра внезапно переебал снеговика посохом, обратив того в обычный сугроб.
- Смотри, - сказал он Чхи Швабрашвану, - снег остался, вот он. А где теперь твоя баба?
Чхи Швабрашван помрачнел и ушёл в келью пить горькую какаву.

***


Как-то Шри Япутре стало жалко людей, и он решил рассказать человечеству о смысле жизни. Для этого он созвал пресс-конференцию, чтобы новость распространилась по миру как можно быстрее. Когда пришел последний журналист, Шри включил свой микрофон, сказал "Без комментариев", поклонился и ушел.

***


Однажды Шри Япутра шел с учениками мимо даосов, которые сидели в позе лотоса и медитировали. Шри остановился и обратился к своим воспитанникам:
- Я три года вас учу уму-разуму, скажите, что вы видите?
- Мы видим достопочтенных даосов, которые сидят в позе лотоса и медитируют, - ответили ему ученики.
- Нет, это позеры, - сказал Шри, и ударил посохом о землю. - Ведь если бы они действительно хотели находиться в позе лотоса, они бы погрузились на дно озера.

***


Многие гадали, откуда у Шри Япутры такая истовая любовь к какао. На самом деле на дне его кружки были начертаны иероглифы, гласящие: "И это пройдет". Учителю очень не нравилась эта надпись, и поэтому он наполнял кружку снова и снова...

***


Однажды Шри Япутра забыл свой посох. Ученик, который шел к нему, заглянул в харчевню, напился там и забыл, куда идет. Так, не родившись, умерла одна из самых глубоких притч великого мастера.

***


Однажды, Нивхурил спросил Великого Учителя:

- Учитель, а почему какао такая драгоценность?

- А где ты найдешь его в горах средневекового Китая и это притом, что Америку ещё не открыли? – ответил Шри Япутра и вернулся к игре в тетрис.

***


Однажды к Шри Япутре подошел сияющий Нивхурил:
- Я долго медитирировал и осознал, что вы очень добрый и сострадательный человек.
"Ну ни хера себе", - подумал Учитель и немедленно подтвердил, что Нивхурил не ошибается.

***


— Учитель, ЛСД дает нам медитацию и восторг. Но оно, мы слышали, невьебенно вредно. И когда мы выходим из восторга, мы чувствуем себя охуительно отвратно: все серо и убого...
— Не выходи из восторга! - пробормотал Япутра, глядя куда-то вдаль остекленевшими глазами.
Новая тема   Ответ
Перейти на другой форум:
«Ветер Странствий» © 2012   Контакты
Сайт управляется SiNG cms © 2010-2015