Ветер Странствий
11 Август 2020 19:35 мск  
Мифы второй Мировой
Форум > Таверна > Мифы второй Мировой
Автор Сообщение
 admin
администратор
сообщений: 6572
посмотреть личный профиль
#1 Дата 09.12.18 12:26 Ответ
Весьма годная лекция Бориса Юлина по теме.

 admin
администратор
сообщений: 6572
посмотреть личный профиль
#2 Дата 03.08.19 21:27 Ответ
 lastdoctor
администратор
сообщений: 1555
посмотреть личный профиль
#3 Дата 09.08.19 17:52 Ответ
Это только таким ура-патриотам, как admin не известно, а вообще это хорошо известный факт, даже горячо любимый adminом Резун широко расписал в своих творениях!
И это (монгольский лэндлиз), к слову, только усиливает понимание того, что без посторонней помощи Сталину победит было гораздо трудней. Спасибо товарищам монголам! Только не надо забывать, сколько мы до и после вбухали в эту же Монголию! Так что это именно лэндлиз, а не бескорыстная помощь "братского народа"...

lastdoctor
 admin
администратор
сообщений: 6572
посмотреть личный профиль
#4 Дата 09.08.19 22:08 Ответ
цитата lastdoctor:
сколько мы до и после вбухали в эту же Монголию

Сколько? Или ты снова сольёсся? ;)
 lastdoctor
администратор
сообщений: 1555
посмотреть личный профиль
#5 Дата 10.08.19 17:24 Ответ
Да на вот, навскидку ! Это только прощённых долгов!

lastdoctor
Отредактировано: lastdoctor 10.08.19 17:24
 admin
администратор
сообщений: 6572
посмотреть личный профиль
#6 Дата 09.06.20 15:54 Ответ
Миф о тупых и злобных особистах.



КАК ОТУЧИТЬ ДЕЗЕРТИРОВ СДАВАТЬСЯ В ПЛЕН — МЕТОД СЕРЖАНТА ГЛАЗКОВА
Чтобы отучить бойца переходить на сторону врага, нужен особист. Только не такой, как в «Штрафбате», а настоящий герой-чекист, способный на риск и подвиг. Таким оказался сержант НКВД Иван Глазков из 114-й стрелковой дивизии. После него желание принимать перебежчиков у противника отпало раз и навсегда.

Кривда об особистах
Что знает современный человек об особых отделах НКВД в годы Великой Отечественной? Немного. На вопросы о них вы, вероятно, услышите: «ну как же, знаю! „Штрафбат“ смотрел». А ещё расскажут, что особисты были бездельниками, стреляли красноармейцев почём зря и всячески мешали воевать.

Удивляться тут нечему. За последнее время о чекистах на войне сложилось весьма негативное мнение. Из-за различных несправедливых публикаций и искажения роли особых отделов в некоторых художественных фильмах и сериалах иначе их теперь и не воспринимают.

Так герои-чекисты превратились в «сцук-особистов».

Но это неверное мнение.

Особые отделы НКВД появились во фронтовых частях в июле 1941-го не от хорошей жизни. Вермахт рвался вглубь страны. Красная армия повсеместно отступала. Необходимо было любыми средствами остановить отход, а нередко и паническое бегство советских частей. И это было сделано в том числе благодаря особым отделам.

Особисты боролись со шпионажем и предательством в частях РККА и старались ликвидировать в них дезертирство. И работы у них хватало.

Увы, но дезертирство и переход на сторону врага были на фронте нередким явлением. Перебежчики наносили советским войскам огромный вред, снабжая противника сведениями. По свидетельству пленных офицеров вермахта, нередко они могли сразу предугадать советское наступление, так как незадолго до этого линию фронта перешли несколько перебежчиков‑красноармейцев.

Каждый факт предательства расследовался советским командованием. Оно призывало офицеров и комиссаров принимать решительные меры, чтобы искоренить переходы красноармейцев на сторону врага.

Но кроме работы по изжитию предательства в самих частях, также практиковались способы отучить противника принимать перебежчиков. Так, в конце 1941-го на Ленинградском фронте немцы специально задымляли передовую, облегчая предателям момент перехода. Но как только над их позициями появлялся дым, советская артиллерия открывала шквальный огонь. Её снаряды смешивали с землёй и фрицев, и тех, кто к ним стремился.

Но куда хитрее поступили особисты 7-й Отдельной армии, оборонявшей рубеж по реке Свирь между Онежским и Ладожским озёрами.

Ложная сдача
В ноябре 1942-го 114-я стрелковая дивизия сдерживала финнов, занимая позиции у Нижне-Сви́рской ГЭС. За время нахождения здесь дивизии имели место случаи переходов на сторону врага. Комдив приказал начальнику особого отдела лейтенанту НКВД Ерёменко раз и навсегда отучить финнов принимать «гостей» с советской стороны.

Особист решил провести рискованную операцию с ложной сдачей в плен. А добровольцами на неё вызвались помощник командира отделения взвода НКВД дивизии младший сержант Глазков и разведчик ефрейтор Варначев.

Для проведения акции выбрали вражескую позицию у Горбатого моста, где, по данным разведки, в траншее сидело до взвода финнов. По плану, Глазкову и Варначеву нужно было подобраться к проволочному заграждению и привлечь внимание врага, выдавая себя за предателей. А затем нанести удар.

Дело было рискованным.

Ведь вражеские солдаты могли не поверить — тогда двух храбрецов ждала бы неминуемая смерть.
Но младший сержант и ефрейтор оказались не робкого десятка и решили рискнуть.
После соответствующей подготовки акцию назначили на 21 ноября 1942-го. В пять утра Глазков и Варначев вместе тремя группами прикрытия (по шесть человек в каждой) подползли прямо к проволоке и стали ждать рассвета.

Переходи, рус!
В 07:30 чекист и разведчик встали в полный рост с поднятыми вверх руками. В одной они держали белый платок, в другой «лимонку». Размахивая платочками, он стали кричать:
«Финны, мы к вам! Помогите перейти!»
Орать пришлось долго. Лишь через полчаса послышался голос из траншеи:

«Переходи, русс!»

Но хитрым «руссам» нужно было, чтобы враг показался на глаза. Поэтому они закричали: «Покажи проход, тут опасно! Мина ногу оторвёт!»
Аргумент подействовал. Вскоре из траншеи вышли два офицера и шесть солдат. Один из них взял топор и начал рубить проход в проволоке. Когда он закончил, то потребовал у Глазкова отдать винтовку. Чекист сказал, что руки замёрзли и начал делать вид, что дыханием отогревает руки.

В этот момент Глазков выдернул зубами чеку из гранаты и швырнул её прямо в финнов. Грохнул взрыв, послуживший сигналом для групп прикрытия. Бойцы открыли огонь из автоматов и пулемётов. Под его прикрытием Глазкову и Варначеву удалось отползти на безопасное расстояние и вернуться целыми и невредимыми.
Польза от акции оказалась огромной. Командование дивизии довело информацию о ней до всего личного состава. После этого переходы на сторону врага более не повторялись. Теперь те, кто хотел бы сделать это, знали: финны точно «гостей» с советской стороны будут расстреливать на месте.

Разведчик получил орден Красной Звезды, а чекист медаль «За Отвагу». Причём Глазков получил эту медаль ещё и за работу снайпером на передовой.

Вот так особист-энкавэдэшник заслужил свою награду. Возможно, для кого-нибудь это будет разрывом шаблона. Но факт есть факт. Чекист на фронте тоже мог быть героем, несмотря на то, что утверждают современные сериалы о войне.
Новая тема   Ответ
Перейти на другой форум:
«Ветер Странствий» © 2012   Контакты
Сайт управляется SiNG cms © 2010-2015