Ветер Странствий
20 April 2024 03:27 мск  
Логин: Пароль: Забыли пароль?Регистрация
США. Калифорния-Юта-Аризона, почти необыкновенные приключения Незнайки на Луне
Форум > Америка > США. Калифорния-Юта-Аризона, почти необыкновенные приключения Незнайки на Луне
 
Автор Сообщение
 Alba
сообщений: 127
#1 Дата 01.05.12 03:39
Поездка в этот замечательный край сложилась спонтанно, была распланирована скверно, вернее вовсе не распланирована, но так получилось даже интереснее.
А такая подготовка объяснялась просто - я была уверена, что получить американскую визу есть дело крайне сложное. Обзавелась кучей бумаг, свидетельств и фотографий, отвезла все это в пони-экспресс и получила талончик на собеседование.
Интервью заняло 3 минуты, никакие мои бумажки разглядывать не стали, а просто дали визу на 2 года.

Маршрут наш предполагался примерно таким. Заранее хвастаюсь, что мы его ослили


И вот прилетели мы в Сан-Франциско. Из Нью-Йорка (про NY расскажу потом, это отдельная песня). На дворе стояла темная ночь, в пункте автопроката очередь. Поскольку ничего заранее мы не забронировали, то досталась нам Соната Хюндаевская. Машинка хорошая, но все-таки великоватая. Маленькие выкидыши там разбирают по брони, а остаются только огромные леприконы, дорогие в аренде и прожорливые.

Ночевать в SF нам было негде и дорого, и поехали мы искать мотель.
В пункте проката нам выдали кусочек глобуса, называемый картой, навигатора у нас тогда не было, и поехали мы куда-то непонятно куда.

Заблудились мы сразу, прям после выезда из города. НО упорно покатились на юг, теоретически нам туда надо было. Я была за рулем, приятельница моя штурманила, по тому самому глобусу и определила срезать большой кусок трассы. Примерно через час стало как-то неуютно. Темень кромешная, навстречу никого, то есть вообще никого. Дорога хорошая но уж больно кривенькая. Остановились и выяснили, что с правого нашего борта стена уходящая вверх, а с левого она же, но вниз. Офигеть, нас внесло в горы. Но тут вдали мы увидели огоньки и поняли что не умрем. Там был свет, и там был врач... Ну врача нам было не надо, но очень хотелось спать и есть.

Так началось наша гастроль. Поэтому первое фото - утро.

Пока гладишь мил да хорош, а не поладишь костей не соберешь
Отредактировано: Alba 01.05.12 04:00
 Alba
сообщений: 127
#2 Дата 01.05.12 03:49
То, что вы видите на снимке - Калифорния. Это было первой неожданностью. Потому как страну Шварцнеггера я представляла заросшей зелеными пальмами и цветущими магнолиями, а оказалось что это степь голимая, окантованная со всех сторон горами. Страна ветряных мельниц, они там везде


армиями и поодиночке

Пока гладишь мил да хорош, а не поладишь костей не соберешь
 Alba
сообщений: 127
#3 Дата 01.05.12 03:54
Необыкновенные пастельные пейзажи, то ли там всегда так осенью, то ли нам повезло со светом, но оливковый с соломенным давали просто фантастическое сочетание, волшебство да и только




Пока гладишь мил да хорош, а не поладишь костей не соберешь
 Alba
сообщений: 127
#4 Дата 01.05.12 13:26
Дороги. Они идеальны. Везде идеальны. Какие-то проселочные тропы, ведущие из ниоткуда в никуда, по качеству такие же, как хайвеи Анжелос-Вегас. Дороги не освещаются, никакие. Просто разметка в свете фар становится похожа на взлетную полосу. То желтое, что на предыдущем снимке, в ночи превращается в яркую светящуюсю полосу с огнями-точками по сторонам.
Обочина же выложена из мелкоребристого асфальта типа сиральная доска, и при съезде на нее начинает трясти так, что проснешься моментом, если вырубился.

Местные люди ночами не ездят. Как солнце зашло, все, трассы пустеют. Даже на федеральных машин становится очень мало.
Кстати, так и не поняла, где кучкуются дальнобойщики. На стоянках у мотелей припаркованы только легковухи, в кафе за ужином сидят семейные и несемейные парочки, вероятнее всего турье, такое же как и мы.
Дальнобойщики же скорее всего спят в своих дальнобойных комфортабельных фурах на стоянках, там же и столуются. Потому как мотели удовольствие недешевое. В пригородах серьезных городов это обойдется в 100 долл за двухместный номер, в маленьком городке - в 70.

Кстати, в США обслуживание транспорта устроено совсем иначе чем у нас. Заправки есть только в населенных пунктах. Такого чтобы среди леса или поля нарисовалась бензоколонка - не ждите. То же самое и с отелями, едальнями и прочим, все только там, где живут люди.
Это важно знать, иначе можно оказаться в глухомани с пустым баком. Как в таком случае действовать - понятия не имею. Скорее всего голосовать, народ там очень доброжелательный и вероятно помогут сами. Или вызовут полицию.

Полицейских бояться не надо, там вам не тут. Их задача состоит в помощи двигающемуся по дороге народу, а не получении с этого народа вознаграждения за проезд. Если что-то случится, то полицейский вам поможет.

Об ограничениях скорости. Обычно оно (ограничение) написано на знаке, как и у нас. По хайвеям максимальная скорость лимитирована, 90 миль
Слухи о том, что при любом нарушении соседи по потоку вас заложат полицаям, сильно преувеличены. Проверено, соседи по потоку не закладывают, а уступают ненормальным дорогу. Но это не значит, что можно гоняться. На мостах и столбах стоят камеры, дорога патрулируется с вертолетов, зажопят - штраф маленьким не покажется.

В основном проезжаем маленькие фермы



ну а поскольку время на дворе - октябрь, то всюду торгуют тыквами, к хеллоуину.




Это не помидоры, а тоже тыквы, только маленькие. Что с ними делают - понятия не имею, мы нахапали на сувениры

Пока гладишь мил да хорош, а не поладишь костей не соберешь
Отредактировано: Alba 01.05.12 13:30
 Alba
сообщений: 127
#5 Дата 01.05.12 13:45
И вот, через несколько часов пути мы приближаемся к первой цели - национальному парку Йосимити. Путь идет в гору, и степи постепенно становится лесом.
Сначала ппроезжаем водохранилище





это какое-то административное здание



А вот уже и начинается йосимитский лес





Посешение всех национальных парков - платное. За въезд с машины в разных парках придется заплатить от 20 до 35 долл. Не возмущайтесь, граждае, оно того стоит. Дороги оборудованы по высшему разряду, чтобы проехать в интересное место не надо брать вездеход. Все лучшие виды обустроены, огрожены чтобы вы не рухнули в пропасть, в незаметных местах стоят контейнеры для мусора и сортиры. Последние очень чистые невонючие и нестрашные, и бесплатные.
Можно конечно начать гундеть, что это не дикая природа, и каждый дурак может добыть прекрасный вид. Но я и есть тот самый дурак и мне такой подход к вопросу нравится.

Для любителей палаточного отдыха оборудованы площадки, и останавливаться можно только там. Иначе егеря прогонят, и, скорее всео, оштрафуют.

Пока гладишь мил да хорош, а не поладишь костей не соберешь
Отредактировано: Alba 01.05.12 14:08
 Alba
сообщений: 127
#6 Дата 01.05.12 14:12
За несколько лет до нашего приезда в парке был пожар, и достаточно большой кусок территории вид имеет руинистый, не расчищенный.




Пока гладишь мил да хорош, а не поладишь костей не соберешь
 Alba
сообщений: 127
#7 Дата 04.05.12 01:05
Йосимитский парк огромный, но в основном народ катается по долине, которая окружена соответственно горами с красивым названием Сьерра-Невада. В горах имеется водопад, самый высокий на континенте, но мы туда не добрались. Смотреть его надо весной.
Из узнаваемых мест там имеется гора Эль-Капитан, здоровенный гранитный монолит



Осенний лес нереально красивый, того же загадочного соломенного цвета





И золотого



Собсно ничего мегавыдающегося там нет. И мы отправляемся в горы, к Кинг Каньону


Пока гладишь мил да хорош, а не поладишь костей не соберешь
 Alba
сообщений: 127
#8 Дата 04.05.12 01:38
На этом мы прощаемся с Йосимити



Спускаемся в обитаемые места, хотя людей практически не видим. То есть следов жизнедеятельности полно, а людей нет.


Апельсины к сожалению оказались неспелыми, и труд вороватых пионэров пропал зазря. Хотя тырить фрукты было страшновато - мы ж начитанные, и ожидали злобного фермера с обрезом, сторожащего непосильным трудом выращенное

Вот она, житница пиндостана



с красивыми складчатыми холмами



и мужественными пожарными машинами


Пока гладишь мил да хорош, а не поладишь костей не соберешь
 Alba
сообщений: 127
#9 Дата 04.05.12 01:41
Но нас ждет Королевский каньон. Останавливаемся поесть в какой-то деревне, где нас встречают крайне подозрительные люди. Но еду приносят вкусную и порции огромные. Но про еду я потом расскажу, сначала про каньоны.

Королевский и Большой - это разные каньоны. До Гранд Каньона мы доберемся позже, а сейчас просто горы, достаточно обыкновенные но от этого не менее могучие







Здесь я пыталась снять глубокое-преглубокое ущелье, получилось не очень. Но там нереально высоко, поверьте!


Пока гладишь мил да хорош, а не поладишь костей не соберешь
 Alba
сообщений: 127
#10 Дата 04.05.12 01:56
Дьявольские каменные нагромождения красивы но уж больно мрачны. Не знаю почему, но неуютное место. Никакого намека на жилье там нет и быть не может. В национальных парках запрещено любое строительство, будь то гостиница, магазин, харчевня или бензоколонка. Нет ничего, кроме дикой природы. Если не запасся водой и захотел пить - то лезь в ущелье и как олени с колен. Думаю что ничего криминального, вода там вероятнее всего чистая. Но неудобно как-то перед живностью





Мы уже перевалили хребет и спускаемся к секвойному лесу. И живности непуганной там полно

Она ходит вдоль дорог



или перебегает их



строит плотины



а некоторая непуганная живность может напугать так, что мало не покажется



это инструкция не шутка для тупых америкосов, там реально можно встретить медведя гризли.

Пока гладишь мил да хорош, а не поладишь костей не соберешь
 Alba
сообщений: 127
#11 Дата 04.05.12 02:08
Секвойи.
Само по себе елка как елка, скорее все-таки сосна. В горах их растет множество, они вменяемого человеческого размера. Приятное пахучее дерево





Но в определенном месте секвойи живут по 3-4 тысячи лет и вырастают до чудовищных размеров. Объясняют это каким-то сосбым климатом, особой водой и особой розой ветров. Ничего не могу сказать, так это или не так, но деревья действительно исполинские.

Сейчас до них доберемся, а пока покажу кемпинговую машинную стоянку




Пока гладишь мил да хорош, а не поладишь костей не соберешь
 Alba
сообщений: 127
#12 Дата 04.05.12 03:11
А теперь гигантские секвойи. Они великолепны, вид их напоминает о вечности и мизерности нашей жизни. Комментировать особо нечего, товар выложен лицом, вернее стволами













Валятся эти деревья в результате пожаров, что видно по выгоревшему дуплу, куда я залезла, или ручьи подмывают почву. Иначе бы они наверное жили вечно.

Под секвойями валяется множество шишек, совершенно несоответствующих размерам стволов, обячных таких сосновых шишек. Но я нашла две, длиной сантиметров по 40, и мужественно их стырила. Таможня на выезде искала дурь и на шишки внимания не обратила. Потому сейчас они обитают в моем личном шкафу в моей личной коллекции бесполезностей, притащенных из разных стран.

Мы просидели в том лесу под теми деревьями полдня, пообедали закупленной на деревенском рыночке авокадой и пакетом орехов. Просидели бы еще дольше, если б стояла там хоть какая-нить палаточка с шоколадками или чипсами, уж больно хотелось есть.

Пока гладишь мил да хорош, а не поладишь костей не соберешь
 Alba
сообщений: 127
#13 Дата 04.05.12 03:17
Воздух в том месте волшебный, и просто кравиво








Пока гладишь мил да хорош, а не поладишь костей не соберешь
Отредактировано: Alba 04.05.12 03:23
 
Перейти на другой форум: