Самые вкусные рецепты узбекской кухни:
узбекский плов в домашних услоиях. Вариант приготовления плова с чесноком относительно новый – существует он приблизительно лет 70. Но, несмотря на свою молодость, этот способ приготовления плова приобрёл большую популярность во всех районах Узбекистана и за его пределами, благодаря высоким вкусовым и целебным качествам плова с чесноком.
Продукты
* Мясо (мякоть баранины или говядины) - 1,5 кг
* Рис - 1,5 кг
* Морковь - 800 г
* Чеснок - 200-250 г
* Лук репчатый - 400 г
* Соль - 5 ч. ложек
* Зира - 5 ч. ложек
* Кориандр (семена кинзы) - 1 ч. ложка
* Перец красный молотый (сладкий или острый) - 1-2 ч. ложки
* Перец черный молотый - 1 ч. ложка
* Масло растительное - 500 г
Как приготовить:
* 1,5 килограмма мякоти говядины или баранины ополаскиваем прохладной водой и хорошо обсушиваем салфеткой. Нарезаем кубиками, массой приблизительно 40 граммов каждый.
* 400 граммов лука чистим, моем и нарезаем кольцами или полукольцами.
* 800 граммов моркови чистим, моем и нарезаем тонкой соломкой, со стороной приблизительно 3 миллиметра.
* У 200-250 граммов чеснока (это 3-4 головки одинакового размера) осторожно, не нарушая целостности головок чеснока, острым ножом срезаем донце и снимаем только один верхний слой шелухи. Ополаскиваем чеснок в холодной воде и приступаем к приготовлению плова.
* В казан наливаем 500 граммов растительного масла, на большом огне сильно разогреваем его, до первого дыма. Закладываем подготовленное мясо и обжариваем до румяной корочки.
* Добавляем подготовленный лук, перемешиваем и обжариваем до румяности, в процессе обжаривания лука перемешиваем 1 или 2 раза.
* Добавляем подготовленную морковь, перемешиваем. Добавляем 1 чайную ложку измельченных семян кинзы, 5 чайных ложек измельченной зиры, 1-2 чайные ложки молотого сладкого или острого красного перца, 1 чайную ложку молотого черного перца и 5 чайных ложек соли, перемешиваем. Добавляем 1,5 литра холодной воды, доводим до кипения, делаем маленький огонь и тушим зирвак приблизительно 1-2 часа.
* Через 1-2 часа закладываем в зирвак срезом вниз подготовленный чеснок.
* 1,5 килограмма риса хорошо промываем в холодной воде 4-5 раз. Закладываем подготовленный рис в казан. Доливаем горячей воды так, чтобы уровень воды был выше уровня риса на 1,5-2 сантиметра. Делаем большой огонь, доводим до бурного кипения и варим, пока жидкость не испарится.
* После полного испарения жидкости шумовкой собираем рис к середине казана горкой. Делаем деревянной палочкой 5 отверстий, чтобы испарилась вся влага.
* Делаем под казаном очень маленький огонь, накрываем полотенцем и крышкой. Время упаривания риса зависит от его сорта и занимает от 20 до 40 минут. Сегодня мы готовим плов из риса сорта Жасмин, такой рис можно упаривать даже целый час.
* Готовый плов перемешиваем, осторожно вынимаем чеснок. Выкладываем плов горкой на блюдо, сверху кладем чеснок и подаем плов с чесноком к столу со свежими овощами и овощными салатами.