Ветер Странствий
19 April 2024 07:36 мск  
Логин:

Пароль:

- запомнить
Забыли пароль?
Регистрация
Европа
Немецкое "захолустье"
Маульбронн *****

Маульбронн - редкое место в Германии, куда не всегда ходит поезд. Вообще-то с «Дойче Банном» у меня проблем не было, орднунг пока ещё орднунг, но, добираясь на перекладных из Людвигсбурга до Маульбронна, сам себе нашёл приключения, выйдя не на той станции. Но успел! Как и ожидалось, маленький городок – настоящий заповедничек патриархальности, в такой и положено входить пешком. Даже остались деревянные домики 1), ну по крайней мере обшивка, отстаивают своё право на жизнь. Но, несмотря на некую абстрагированность от цивилизации, медвежьим углом тут не пахнет. Все атрибуты современности тоже есть, и даже мечеть, кажется. Но всё это пока не сильно развеяло ощущение заповедничка. А главное, да и единственное достояние, конечно, хорошо сохранившийся Монастырь 1). Собственно все запоминающиеся постройки сосредоточены в его стенах. Основа – романско-готическая2)3), собственно культовые сооружения, настоящая отрада для глаз после всего безобразия, которое проделано с церквями в Германии. Здесь и нет вроде бы ничего шедевристкого, но всё такое, как и должно быть в готическом монастыре. Нормальные стены4)5), нормальные потолки6)7), нормальные полы, нормальные окна 8)9)с нормальными «розами»10)11), витражи, конечно, побиты, но их замена – это максимально допустимая вольность.
Сохранная строгость неплохо сочетается с дозированной весёлостью и затейливостью некоторых элементов и производит самое благостное впечатление. Монастырская церковь 12) стояла в лесах, всю целиком не посмотришь, но кое-что доступно. Необычные хоры со скамьями, напоминающими составленные в ряд виолончели 13), резьба осталась14). Как и положено, в состав комплекса входит пара десятков различных сооружений, от трапезной до госпиталя, всё декорировано лаконично15), но «по правилам» и достаточно разнообразно.
Поскольку средневековый монастырь всегда задумывался как отдельно стоящий укреплённый пункт, то у него подразумеваются стены и башни, хотя они, как раз, не очень внушительны. Тем не менее, под защиту монастырских стен сбежались и многочисленные явно не культовые постройки. Все эти сохранившиеся симпатичные, в основном фахверковые домики вполне дополняют картину «законсервированности» городка. Изначально все эти постройки были какими-то хозяйственными при монастыре, но постепенно туда переселились почти все административные здания самого городка. В здание Марсталль вселилась Ратуша, а в бывший амбар Фрюхткастен - городской зал Штадтхалле 16) , остальные: Вонунг дес Фистермайстерс, Хаберткастен 17), Гесинден-хаус, Камераламт, Спейсеместерей 18) – всевозможные мастерские. Ну и правильно, нечего старым домам простаивать, развалятся.
Вот обещанной системы ирригации, якобы организованной трудолюбивыми монахами, а вернее их холопами, я как-то не разглядел, наверное, её должны олицетворять водяная мельница и сельскохозяйственные терраски 19), отдалённо навеявшие воспоминания о подобных сооружениях вокруг Куско?
Ну всё, левое плечо вперёд, links – recht! - трёшник до «Дойче Бана».


Раштатт ****

Это я так думаю, что он так называется, как правильно, даже не знаю, потому как узнал о его существовании, можно сказать, случайно, уже в Штутгарте. Как оказалось, в округе полно замечательных замков и дворцов, благо мелких князьков в Германии было до чёрта, и каждому полагалось по паре-тройке загородных резиденций и охотничьих замков. Причём подобного рода резиденции имеют ещё в немецком языке целую россыпь специальных терминов: «бурги», «шлоссы», среди которых есть «резиденцшлоссы» и просто «паласты», чёрт разберёт! Ну «бург» - это всё-таки замок «градообразующий», сохраняющий какое-то оборонительное значение, «шлосс» - декоративный замок, в «резиденцшлоссе» подразумевается некое длительное проживание, а «паласт» - это уж совсем городской дом. В Раштатте - Резиденцшлосс 20), уже не короля Вюртемберга, как в Людвигсбурге, а маркграфа Бадена. Снаружи довольно солидное здание21), правда, свежевыкрашенное странного розово-оранжевого цвета22). Утверждается,что это в тон естественной окраске местного песчаника, но это вряд ли, хотя пооботрётся – позапачкается, может и посолиднеет. Интерьеры же дворца не разочаровали, настоящее барокко23), с крашенными и расписными потолками, рельефными фигурками и лепниной24), хотя такое впечатление, что отдельные виньетки, изначально позолоченные, подкрасили розовой краской, из-за чего интерьер часто напоминает кремовый торт. Малая раскрученность дворца позволила наслаждаться всей этой красотой в одно лицо, необычные ощущения, хотя, возможно, не всё ради одного психа открыли, ну и снимать, конечно нельзя. А дворец изначально был огромный, сейчас в качестве дворца демонстрируют только центральную часть, но в правой развернулся большой Военный музей, по-немецки звучит совершенно замечательно - Вершишмише. Для совсем небольшого города музей очень приличный, много всякой военной всячины. Тем более, что и кой-какие элементы барочного декора в этом крыле дворца тоже сохранились25), можно сказать, латы у печки стоят 26), среди которых сбруя кирасира 1680 г., как написано 27). Ну и оружие холодное и горячее, амуниция, мундиры, картины. Воспевают подвиги немецких союзников Наполеона в России в 1812 г., а что вы там делали, сардельки баденские! В отличие от пруссаков, южные немцы с Бонапартием дружили, супостат все их дворцы обоспал, везде до сих пор его бюстики и портретики понаставлены. Запомнился ещё портрет прусского генерала фон Макензена в какой-то устрашающей папахе с кокардой в виде неестественно большого черепа 28). Ещё раз отдал должное умению немцев делать приличную военную форму, не лишённую красивости, не то, что у нас, хотя иногда их так прижимало, что чуть ли не из толчёной крапивы ткань делали. Вот погоны, например, недорогие, но с финтифлюшками, красивые. Интересно, что погоны медицинской службы отличаются от санитарной 29). Короче, вполне смотрибельный милитаризованный паноптикум.
Дворцовый парк 30)достоинства имеет спорные, хотя весной красиво и в парке 31), и на улочках 32). Все прочие достопримечательности городка успел рассмотреть пока дожидался открытия дворца. Есть тут и барокко: и белое капеллы Айнсиедельнер 33), и крашенное, местечковое башенки Пагоденбург 34), и кирпичное церкви с редким именем Санкт-Александер 35), внутри её пустенько, но аутентичненько. Более новая архитектура предстаёт в виде декоративных ворот Карлсруэртор 36) или домика каких-то бизнесменов, изображённых на барельефе на фасаде 37). "Авангард" тоже проникает постепенно, пока малыми формами, вот в виде фонтана с какой-то чертовщиной 38), в Германии сюжеты у фонтанов и статуй вообще часто очень странные, что в Киле, что в Нюрнберге.
В городе есть ещё один дворец – Фаворите, но это на окраине, хватит пока, не жертвовать же ради одного единственного маленького дворца, пусть даже и красивого, целым городом Фрайбургом.


Хильдесхайм *****

Хотя у меня с ЮНЕСКой сильно отличающиеся воззрения относительно того, что считать культурным наследием человечества, в Германии я, до поры до времени, доверял вкусу этой весёлой сионистской лавочки, поскольку здесь она пытается обозначить всё, что хоть как-то осталось после войны. В Хильдесхайме аж два объекта удостоились её внимания, на это я и повёлся, заехав маленько в сторону от главной линии своего кочевья из Гамбурга в Кёльн. Ничуть не жалею, хотя сильно поколебал свою уверенность в абсолютной ценности объектов ЮНЕСКО здесь, в Германии, поскольку наибольшее впечатление на меня произвели вовсе не записные достопримечательности. По идее, таковой должен был стать Собор 39). Ну да, он старый, по стилю40), но вообще-то дохленький, маловыразительный, непонятный, то ли переспелый романский41), то ли недозрелый готический, хорошо, что стены остались, потому как внутри пусто. Да, был ремонт, но как-то было совсем пусто. А ведь ЮНЕСКи должны охранять то, что осталось и слегка подреставрируется, а не лепится заново, не так ли? А от Собора остались, как водится, только купель, ворота и железный столб. Ворота на время сняли и унесли в музей, где я их и увидел 42), по-моему, не особо художественные, столб 43) тоже унесли, в церковь Сан-Михаэль, тоже под ЮНЕСКину защиту. Интересный объект, но и всё в общем-то. А так ещё действительно готическая часовенка во внутреннем дворе 44). Ну а при дохленькой архитектурке в ход идёт растительность. Вот и в Соборном комплексе усиленно пропагандируется «Тысячелетний Розовый Куст». Ну да, некое монструозное древовидное растение оплетает апсиду 45), но ранней весной оставалось только помечтать «как хороши, как свежи будут розы…»
Церковь Санкт-Михаэль 46) порадовала немного больше. Хотя чисто романское, довольно скучное здание, под видом монастыря обстроенное чёрт знает чем. Внутри: квазироманский потолок47), квазироманские капители (местами)48)49), как бы стильная полосатая окраска50), как бы стилево-выдержданный интерьер51). Ну стилизации я бы ещё пережил52)53), но тут «реставрация» совершенно от вольного с безобразными окнами, отвратительным органом и прочими новодельными мерзостями. Ну и что тут охраняет ЮНЕСКО? Какая беспринципность! В Людвигсбурге, в Бремене мы ничего не охраняем, нас за Петергоф и Царское Село вообще заклеймили позором, якобы понавосстанавливали «ненаучно». Зато в Хильдесхайме очень «научно» с натуральным ДСП и дуралюминем в органе, «евроремонтом» и похабными новодельными витражами!
Зато самую, на мой взгляд, заметную достопримечательность города, Марктплац 54)в ЮНЕСКу не записали. Да, она пошловата в своей избыточной нарядности. Хотя в памяти остаётся гораздо сильнее, чем унылые романские мамонты. В принципе, стилистика домов, окружающих площадь, очень своеобразная, фахверки с пёстрой росписью и многочисленными резными и расписными фигурками – можно сказать фирменный стиль Хильдесхайма. Очень запоминается «ДК Мясников» Кнокенхауэрамхаус 55). Его 56)восстанавливали после войны, и вроде бы всё хорошо, честно воспроизвели живописные «моралитэ»57) на фасаде, фигурки, балясинки, но кому-то пришло всё-таки в голову впендюрить на боковую стенку довольно гадкие современные картинки. Изгадили историческое здание, сволочи, хорошо, что не так это заметно. Ещё масштабнее и необычнее Шторр-хаус 58), там «инноваций» не нашёл59), удивили только «двери» на этажах фасада, отверзающиеся, по сути, в пропасть. Зачем, не знаю, может там ещё балконы были, или мебеля затаскивать?
С остальными зданиями на площади обошлись ещё вольнее. Ратушу 60), по-моему, сильно «подновили», готика из неё в основном выветрилась. Готический Темпельхаус просто скромнее61), так же как и фахверковый Бакерайхаус. Ну и типовой фонтанчик Маркетсбруннен 62) ещё, для завершения полного образа средневековой рыночной площади. На ней и сейчас бойко торгуют63), по старинке с развалов.
В целом у города не очень бодрящая планировка, из-за неё не очень большой старый Хильдесхайм какой-то раскиданный, путанный, некомпактный, и потому кажется каким-то слегка бестолковым. И прочие постройки по городу куда скучнее. Из светских запечатлел только Шлегель (и что-то там ещё) -хаус 64), и то в основном из-за непривычной сплошной черепичной облицовки одной из стен. Из духовных - Санкт-Андреас 65) ещё как-то смотрится сбоку из-за приятной красной черепицы и типа-готических «роз» в окнах. Упомянуть можно только ещё Кройцкирхе, единственная барочная, но слабенькая. Остальные церкви довольно убогие. К одной, старинной на вид, насмерть пристроили самый настоящий ларёк, да ещё красного цвета! Ну не фашисты ли! Ещё церкви утилизируют, превращая в выставочные залы. Но это даже хорошо.
Хорошо, потому что именно музей Рёмера-Пелицеуса можно считать ещё одной мощной достопримечательностью города. Он ни к Хильдесхайму, ни к европейской культуре в целом, отношения не имеет, поскольку посвящён археологии, причём других континентов. Но поразительно богатый музей для небольшого, в сущности, города со ста тысячами населения. Помимо всего прочего, запомнилась мумия рыбы, по сути, одна из самых старых вобл в мире; древнеегипетский гроб, изнутри целиком расписанный всякими знаками и картинками, не иначе путеводитель по загробному миру 66); статуя, по-видимому, высокопоставленного евнуха, потому как мужеподобный вроде бы истукан имел ярковыраженную гинекомастию 67); камень, испещрённый иероглифами, причем на двух десятках картинок-птиц все птички были разных видов. Оформление позднего, уже античного, наверное, птолемеевско-египетского саркофага с резным портретом покойного с кучерявой головой и полноценной бородой вместо обычного прилизанного с трубчатой бородёнкой, показалось довольно своеобразным 68). Набором вкладывающихся одних в другие многочисленных саркофагов и колод для одного и того же VIP-трупа ещё раз наглядно показано, что матрёшку изобрели явно не в России 69). А ещё реконструкция египетского храма, не знаю уж насколько достоверно перенесённая и собранная, но смотрящаяся довольно убедительно 70), да плюс ко всему набор перуанских индейских «шалостей», не менее выразительных, чем в Лиме.
Ну вот так, по ЮНЕСКиной наводке, насмотрелся много всяких интересностей в Хильдесхайме, хотя от самого охраняемого «культурного наследия» впечатления остались не ахти…


Шпайер****

Ради Шпайера не грех было уклониться от генеральной линии «Дойче Бана», пролегавшей от Кёльна в Штутгарт. Помимо того, что его, видимо, обошли своим вниманием английские бомберы, городок может похвастать довольно занятной историей,
правда, в основном, богатой не на реальные события, а на всякие мероприятия, поскольку носил в основном представительские функции. Собственно поэтому в нём и построился Собор 71). Это, опять-таки, как и Собор в Хильдесхайме, ЮНЕСКина игрушка. Внешне смотрится очень внушительно72), вздымая свои 130 метров в небо, узкая центральная часть визуально делает его ещё выше73). О полной «романскости» Собора 74)75)можно и поспорить, но крипта XI века 76)77)78)с саркофагами древних императоров – точно романская. А вот главные залы куда менее аутентичны79), относительно похожие розово-бежевые своды и арки32), но много авангардной гадости и безобразный современный орган80). Хочется опять-таки спросить, это ЮНЕСКО считает «историческим интерьером» и «научной реставрацией»?
От души позабавили реликварии. Косточки святых бережно завёрнуты в позолоченную фольгу, увиты золотистыми ленточками и украшены звёздочками из золотых проволочек со стразиками 81). Очаровательно! И эти люди что-то там ещё нам, православным, выговаривают!
К слову, вроде бы именно из Шпайера пошло слово «протестант», когда группа смутьянов опротестовало решение прошедшего тут имперского совета о принятии срочных мер по искоренению лютеровской ереси. И хотя эта часть Германии осталась по большей части католической, Гестаденкирхе 82), например, церковь протестантская. При входе стоит несколько статуй пфальцских исторических личностей, а в центре – Лютер83), его почему-то птицы особенно невзлюбили. А может напротив, любят по-своему, он ведь хотел, чтобы без латыни, без церемоний, вот и птички обсиживают его без церемоний. Шутки – шутками, но эта церковь мне понравилась, хотя это и стилизация ХХ века. Иллюзия готики вполне адекватная84), хотя и видно, что не средневековая. Ну понятное дело, что в ХХ веке можно себе позволить и огромные витражи85), и относительную лёгкость конструкций86), но ведь могут же, когда хотят, и построить полноценно под готику, и отреставрировать без «шагала». То же относится и к другому новострою Йозефкирхе 87)88), мне и она показалась симпатичной.
Разумеется, уважения достойна и куда более заслуженная Драйфальтигкайтскирхе (Троицкая) 89). В принципе типовая барочная церквушка, но с очень необычным интерьером. Этакое «деревенское» барокко со сплошным деревянным, но расписным потолком и деревянными балконами-ложами90).
Да и весь неразгромленный старинный центр очень симпатичный 91)92), хотя он настолько весёленький и пёстренький93)94), что на каком-то этапе перестаёшь воспринимать его всерьёз. Большинство домиков «барочного» периода сами по себе не выделяются95), но в совокупности служат отличным фоном для того же Собора96). Отдельно можно выделить заметные Альтпёртльхаус 97), Штадтхаус 98), ну и значительно более новые Почтамт 99) и здание Исторического музея Пфальца 100). Уважение к почте в Германии заметно, а в музее я бы взглянул на совсем древние короны, настоящие, как положено очень простенькие, но по понедельникам в Германии мало что работает…
Вроде бы богатую историю города ещё кое-как пытаются олицетворять и фортификационные сооружения, но это так, для статуса. Полноценных укреплений, если они и были, не осталось, а башенки особо не внушают. Башня над воротами Альтпёртль 101) ещё как-то сохранилась, хотя её важное оборонное значение не особо просматривается, а Хайдентюрмхен 102) и вовсе дефрагментирована и совсем непонятно, что это за тип укрепления, и что она собой защищала. Ну а поскольку город записан в ЮНЕСКу, то ему просто неприлично не иметь гениального культурного иудейского наследия. Ой, извините недотёпу, на глаза «оно» мне не попалось, а искать специально не стал, смешно даже! Но эта «неприятность» совершенно не может испортить прекрасного впечатления от четырёх часов, проведённых в этом симпатичном немецком городке.

Опубликовано 22.12.16 lastdoctor

«Ветер Странствий» © 2012   Контакты