Ветер Странствий
16 Август 2018 18:52 мск  
Европа
Немецкое захолустье. Кёнигсвинтер и Линц-ам-Райн
Кёнигсвинтер *****

Россыпь разнородных, но разной степени эпичности достопримечательностей, разбросанных по правому берегу Рейна чуть выше по течению от Бонна, вполне можно отнести к этому городку. Тем более, что и в его названии присутствует что-то эпичное, то ли от «кёнига», то ли от навевающих ассоциаций с дурацким Винтерфеллом. Правда, дорога до городка никакой эпичности не подразумевает, простенько доезжаешь на S-бане до станции Кёнигсвинтер-Фарэ, ну и немного нудно лезешь по тягунку в горку. Впрочем, нет, пафоса сразу хватает, тебе тут напоминают, что это же Рейн, пусть и не самый величественный в конкретном месте и с конкретной точки 1). Ну и воткнули непонятный памятник-бюстик на прибрежной Рейналлее какого-то эпического всегерманского значения, кому, за что – не пишут, наверное, всякий немец и так должен знать. Но вот, забравшись на самую эпичную гору округи Драхенфельс 2) можно отхватить пафоса по полной программе. Виды тут открываются действительно почти сказочные: облака под ногами 3) и Рейн во всей своей красе и эпичности 4)5). Ну и при наличии фантазии можно себе ещё что-нибудь дорисовать, ведь это же та гора, под которой Зигфрид завалил дракона! Ну и для пущей эпичности тут ещё и старинный замок Драхенфельс 6), правда, только в виде руин, но для эпичности это ещё лучше.
Конечно, такое «свято место» никак нельзя оставлять полупустым, и для компенсации суровости руин чуть ниже можно насладиться тоже вполне эпичным замком Драхенбург 7)8)9) с его привратным домом 10). Разумеется, это уже абсолютно гламурный замок 11)12), никакого оборонного значения не подразумевавший, полнейшая эклектика с намёками на неоготику, но построенный с размахом, фантазией, с кучей башен и башенок разной геометрии, бесчисленными лепными и скульптурными декорациями, дополненными ещё очень качественными кованными и литыми элементами, и в целом весьма эстетично и для эклектики гармонично, разве что позолоченные олени 13) слегка не вписываются. Ну и конечно, пафосно. Интерьеры 14)15)такие же, в смысле эклектика16)17), пёстрая и размашистая, ну более-менее близкая к готике 18), со стрельчатыми потолками1), розами 19)и розетками 20), витражами 21)22)и росписями23)24). Тут, правда, где стиль, а где и вкус дают слабину, но можно сделать скидку на то, что многое пришлось восстанавливать, английские герои умудрились разнести часть здания замка, самоотверженно отбомбившись по этому чертовски важному военному объекту. Спасибо, что плохо попали! Ну в целом замок может соревноваться даже с замками безумного Людвига под Фюссеном, разве что меньше раскручен, пусть чуть «победнее», но зато в каком эпичном месте 25)! Хотя удивительно, что при фонтанирующем германском пафосе о Зигфриде тут вообще ничего!
Но чтобы ещё раз напомнить о вселенском значении места тут ещё соорудили довольно дурацкий «мавзолей» Нибелунгхалле 26), можно сказать, что место поклонения этой популярной германской сказке. Строили, понятное дело, на волне эйфории от германского объединения, пафос прямо прёт из всех щелей, хотя само здание дурацкое, но зато с нормальной такой правосторонней свастикой 27)! Внутри довольно пошлый набор произведений на тему «Нибелунгов» 28), немногочисленных и весьма сомнительного качества, плюс действительно забавная скульптурная реконструкция логова убиенного дракона Фафнира Драхенхёлле 29) с самим обитателем. Фафнир даже скорее не дракон, крыльев у него не было, а змей, ну или как правильно называется бескрылый дракон, в любом случае скорее ползучий гад, что позволило усугубить этот паноптикум ещё и самым настоящим гадюшником, т.е. Террариумом. Это конечно абсурдный апофигей эпоса, но на гадов посмотреть забавно: убедиться, что змеи – животные скорее стадные, удивиться наличию крокодилов – «бульдожек» и разочароваться тем, что удав плохо держит форму, причём не только поперечную, но и продольную 30).
Отчасти пафосным задумывался и музей, посвящённый эпическому Рейну и носящий не очень понятное название Зибенгебиргмузеум 31), «седьмой станции», что ли? Получилось весьма скромно, хотя попытались собрать всё, что так или иначе вращалось вокруг великой для немцев реки, от относительно самобытных культовых атрибутов 32) до странных приборов, типа этих 3D-солнечных часов, и большущих комплексных плотов, транспортировавшихся по Рейну 33).
Достаточно скромным показался и местный Океанариум, без пафоса, но для глубоко пресноводного городка вполне приличный. Запомнился носатыми акулами 34), большущими крабами 35) и «злободневной» после недавнего посещения словенских пещер амфибией, очень похожей на «культивируемого» в Постойне протея 36).
На сам городок, пожалуй, много времени тратить не стоит, хотя тут попадаются симпатичные домики: почти фахверки на Каролиненштрассе 37)38), почти маньеризм на Банхофштрассе 39), ну или почти модерн или эклектика 40)41). Но уж если пафос и эпос не утомил или хочется настоящей старины, то ехать стоит в Линц-ам-Райн.


Линц-ам-Райн ***

Из всего, что я видел в Германии, Линц на Рейне более всех может законно гордиться тем, что максимально сохранил свою историческую застройку, причём не довоенную, а практически средневековую. Городку посчастливилось уцелеть не только от радения Королевских ВВС, но даже и от орд многочисленных Людовиков и наполеоновских банд, крушивших Западную Германию ещё задолго до бомбардировок Второй Мировой. Городок, разумеется, небольшой и шансов уцелеть у него было больше, чем у соседних Кобленца или Майнца, тем более у Кёльна. Но ещё повезло и банально не выгореть, что очень важно при том, что основу старинной застройки составляют фахверки. Практически весь старый центр занят кварталами фахверковых домов, или хорошо сохранившихся, или хорошо восстановленных. Практически целиком так застроены Брюдерштрассе 42)43), Клостерштрассе 44)45), Миттельштрассе 46)47)48), Нойторштрассе 49)50)51)52)53)54)55), Райнштрассе 56)57)58)59), Бургплатц 60)61)62) и Марктплатц 63)64). Большинство из фахверков имеет «классический» вид, т.е. хорошо оштукатуренные и свежебелёные вставки на тёмном и крепком каркасе, причём это не просто коробки, они ещё украшены и сложной формы укосинами и виньетками, балкончиками, башенками, красочными вставками и хорошей крашенной резьбой. Есть и разноцветные домики, но они менее стильные. Выглядит всё это бодро, нарядно и целостно, ряды фахверков столь плотны, что сюда не удалось вклинить практически ничего безобразного или просто нелепого. Такой массив сохранившейся исторической застройки лично я больше нигде в Германии не видел, пожалуй, он вполне сопоставим с французскими фахверковыми городами, типа Дижона, Динана, Осера и даже Страсбура. Такое непотревоженное царство средневековой архитектуры позволяет прочувствовать дух ненашего времени, прям в XVII век окунаешься с головой, разве что кроме тогдашней грязи и амбрэ. Хотя подёрнутые мхом булыжные мостовые вполне аутентичны 65).
Но, конечно фахверковый центр делает городок безнадёжно провинциальным, о серьёзной архитектуре тут говорить почти не приходится, а кучки стихийно возникших фахверков никак нельзя назвать архитектурными ансамблями. Каменных домов вообще немного, попался пятачок на Ауф дер Донау 66), а по-настоящему солидных зданий тут, можно сказать, нет. Ну не позднее же здание Базальт-Акцион-Гессельшафт 67) таковым считать. Ратуша 68) тут совсем несолидная, остатки фортификаций тоже не поражают мощью, что Рейнские ворота 69), что башня Нойтор 70), что небольшая круглая башня Пульвентурм, так, части пейзажа. Даже Замок 71)72) довольно кургузый и малоинтересный, хотя и располагает единственной известной «внутренней» достопримечательностью. Его Темница – довольно дурацкий аттракцион со вполне стандартным набором страшилок и пытошного инвентаря73)74), якобы настоящего, врут, конечно. Но грех жаловаться, удовольствие от сохранившихся роскошных в своей натуральности старинных кварталов вполне компенсирует отсутствие богатых интерьеров.


Опубликовано 22.07.18 lastdoctor

«Ветер Странствий» © 2012   Контакты
Сайт управляется SiNG cms © 2010-2015