Ветер Странствий
13 Декабрь 2017 14:04 мск  
Европа
Словения. Постойна и Шкочан
Постойна ******

При всём уважении к словенской культуре, самое интересное в Словении – это природные объекты. А среди природных объектов самое интересное – это, пожалуй, пещеры, по местному – «ямы». А вот этого добра в маленькой стране, на две трети состоящей из карстовых пластов, навалом. Ну и если нет нескольких лет, чтобы облазить их все, то чтобы увидеть самые впечатляющие, вполне можно обойтись Постойнской Ямой 1) и Ямами в Шкочане.
Постойнская Яма способна потрясти воображение, поскольку это, по-видимому, действительно самая большая пещера в Европе. Все россказни итальянцев о грандиозности своих пещер типа Грото Джиганте под Триестом или в Кастеллано ди Грото сразу становятся детским лепетом на фоне необозримых просторов Постойнской Ямы, длина которой 24 км, больше неё только пещеры в США. Чего говорить, если несколько километров по пещере надо ехать на поезде, после чего лишь часть этого пространства занимает больше часа ходьбы. Даже просто от похода по доступным областям подземелья хватило бы, чтобы впечатлиться на всю жизнь, но тут же ещё не просто пустые пространства, а вполне «обставленный» почти подземный дворец со всеми полагающимися для подобных интерьеров атрибутами: всякими сталактитами, сталагмитами и сталагнатами, причём, под стать пещере - гигантских размеров и огромных количеств 2)3)4)5)6)7)8)9)10). Мощно, красиво, да даже завораживающе, убеждает в очередной раз, что природа лучший архитектор, скульптор и декоратор. Набор фигур, быть может, вполне стандартный11)12)13)14)15), но с обилием огромных колон – сталагматов 16)17)18)19)20)21)и массой натёчных фигур в виде тонких полос, как флаги или шторы22)23)24)25)26), ну ещё тонюсенькие сталактиты – «спагетти», это, правда небольшое украшение. Есть и разноцветие, известняки имеют различную окраску от тёмно-коричневой 27)28) до сливочно-белой 29)30)31)32)33), такие фигуры, конечно, особенно впечатляют, ещё и поблескивая в темноте прозрачными вкраплениями. Всё это прямо-таки эпическое буйство естественной архитектуры подземных чертогов 34)35)36)способно произвести потрясающее впечатление на любого, разве что кроме гномов Мории, волшебный город – да и только! Но конечно, темнота, сырость, лужи и холод быстро приводят в чувство! Тут место не для человека, тут место для протея, например. Символом Постойны является именно это бессмысленное существо, безглазое, голое, прозрачно-розоватое, разве что с красными жабрами. Эту амфибию считали и драконовыми детёнышами, и человеко-рыбами, оно и вправду похоже на гомункулюса. В естественных условиях в пещере его увидеть, очевидно, трудно, но вот в специальном аквариуме можно полюбоваться этим своеобразным чудом природы. Для завершения картины подземного царства.
Конечно, немного обидно, что нельзя насладится всем этим параллельным миром в спокойной обстановке и уединится с природой, поскольку вся эта фантастика отчасти превращена в слегка пошленький аттракцион, по которому приходится ходить огромной толпой, да ещё и кататься на дурацком паровозике. Но если не судьба быть спелеологом, это можно перетерпеть, да ещё и успокаивать себя тем, что этот паро-, а вернее электровозик, а соответственно и электричество в Постойнской Яме появилось раньше, чем в Лондоне. Смущает, конечно, что от такого наплыва публики легкоранимая атмосфера пещер быстро придёт в упадок, однако, с другой стороны если всю эту красоту людям не показывать, то нужна ли она?
Рядом с основным «комплексом» есть ещё две пещеры, но до них 4 км пешочком, и, наверное, мало у кого ноги доходят после увиденного ещё и туда. Тем более, что рядом есть и необычное творение рук человеческих, которое тоже стоит увидеть. Билет продают общий на пещеры и на Предъямский Замок в 9 км от пещер.
Предъямский замок 37) – очевидно, одно из самых необычных фортификационных сооружений. Это этакий симбиоз форта, встроенного в скалу, и довольно разветвлённой системы пещерных помещений. Причём явно с уклоном именно в сторону пещер. «Внешние», сложенные из камня стены, такое впечатление, больше для порядку и солидности 38), ну и чтобы маскировать ходы в горе. В целом – даже покруче пещерных городов вокруг Бахчисарая, если, правда, не считать вместимости. Тут, мягко говоря, не особо разгуляешься, ну, собственно, это и есть не город, а логово феодала. Причём, действительно заслуженное логово. Поскольку территория нынешней Словении все средние века была поделена на сферы интересов Империи, Венгрии, Венеции и прочих неопределившихся итальяшек, то всякая приграничная феодальная шваль постоянно ввязывалась во всякие свары. Вот и тутошний владетель, некий Эразм Постойнский, по сути бандитствующий барон, сцепившийся с имперским губернатором Триеста, вынужден был тут отсиживаться. И отсиделся, хотя ядро разнесло вдребезги его персональный сортир, а тут они были, именно той конструкции, когда врагам на голову. Значит, Замок не зря строили. Хотя кроме стен тут смотреть особо больше не на что, «хозяева» честно говорят, что ничего сюда не ставят, поскольку всё равно мхом порастёт и сгниёт, так, обозначают замковую начинку39)40), ну, и конечно, с пыточным подвалом41). Так что пещеры 42) и горные лазы 43)44) едва ли не интереснее.
А если мало этого, то можно и ещё пещеру найти, уже под Замком 45). Она, конечно, не такая большая и впечатляющая, как Постойнска яма, нет тут почти и никаких «украшательств»46), но тут своя романтика: никаких паровозиков, всё «по-взрослому», в касках с «циклопами», в темноте, в тесноте47), по лестницам из арматуры над пропастью48), да ещё летучие мыши гадят на голову или висят – крутятся, как шарики на ёлке 49)50). Тут уж самому бы не уср..ться от впечатлений.
Если и этого мало, то стоящую неподалёку церковь Милосердия Девы Марии тоже можно помянуть, она, по крайней мере, очень старая с посеребрённым алтарём и клочками старинных росписей.
До собственных достоинств городка Постойна при таком обилии окрестных достопримечательностей дело, очевидно, редко у кого доходит, успеть бы всё вышеописанное увидеть за день. Но в городке есть Музей Краса, т.е. области карста в большом старом доме, возможно интересный, но эти балбесы работают в то же время, что и «ямы». Ну и кто же позарится на краеведческий музей вместо такого чуда природы, как местные пещеры?


Шкочан ******

Чтобы не повторяться, кратко скажу, что впечатления от словенских пещер – наиболее яркие из всей поездки по этой маленькой, но богатой природными красотами стране. Постойна со своей Ямой поражает своим размахом и изобилием стала-элементов, а вот фирменным блюдом пещер в Шкочане 51) 52)является подземная река, которая так и называется… Рéка 53)54)55)56)57), пробивавшая себе путь через гору сотнями тысяч лет и сейчас несущая свои воды, иногда весьма бурные, в глубоком подземном каньоне в кромешной темноте. Мрачный подземный чертог и бездна с грохочущим потоком в неверном свете немногочисленных огоньков - зрелище совершенно неправдоподобное, эпическое и незабываемое. Для Европы, пожалуй, что и уникальное, по крайней мере, из числа доступных обычной публике пещер. Особенно в сочетании с тем, что комплекс здешних пещер огромен, а размер и высота отдельных «камер» потрясает воображение. Что там говорили про Гротто Джиганте под Триестом? Самая большая по объёму? Тут это кажется смешным, ну разве что по высоте отдельно взятой «камеры» чуть-чуть выше, но тут таких стометровых «провалов» несколько на сотнях метров, плюс полные штаны романтики при прохождении по мостам над бездной и скользким карнизам, куда там итальянским пещерам! Ну а помимо реки и тёмных скал, тут есть и вполне «обычные» пещерные атрибуты 58)59) и тоже в немалом количестве. И даже три вида натёчных образований имеющих местную специфику: наредкость массивные каменные полосы и колонны - сталагнаты сложной формы с многочисленными боковыми натёками 60) и их комбинации, а также изгибающиеся сталактиты 61)62)63), тоже весьма массивные – продукт ветра, гуляющего в сквозной пещере. Ещё, кроме доступных подземелий и недоступных частей пещеры, в основном «сифонов» полностью залитых водой, где лазят только полноценные спелеологи, есть и полуподземные участки 64)65)66)67)68)69)70)71), и весьма представительная надземные части с каньоном, гротами и водопадами72)73)74)75). Что весьма кстати, чтобы восполнить фотоотчёт, поскольку внутри снимать крайне трудно и совсем не поощряется, что, наверное, правильно, с точки зрения ТБ, но обидно.
После прогулки по Шкочанским пещерам и более раннего посещения Постойны в принципе тему словенских пещер можно призакрыть, хотя их тут полным-полно, а где-то на севере страны можно даже проплыть по пещере на каяке. Но в целом вряд ли что-то способно перекрыть впечатления от этих первых двух. И уж точно можно проигнорировать пару пещерок, расположенных рядом со Шкочаном и соседней Дивачей, где даже скульптура на эту тему имеется 76), поскольку они открыты по недоступному моему пониманию графику.
А вот сам Шкочан 77) можно и не игнорировать, хотя очень скромные экспозиции краеведческого характера, развёрнутые в трёх избушках 78), вряд ли сильно обогатят кругозор, ну разве что в плане этнографии. Хотя при наших +35° они показались вполне уместными, чтобы отдышаться перед подъёмом 79) на тропу, выводящую к железной дороге. А по пути можно ещё увидеть всяких птиц, ящериц, змей, бабочек, размерами не уступающих тропическим 80) и прочих лесных жителей, ну и разве что не медведей, поголовьем которых гордятся словенцы...


Опубликовано 05.10.17 lastdoctor

«Ветер Странствий» © 2012   Контакты
Сайт управляется SiNG cms © 2010-2015