http://veterstranstviy.org/articles/evropa/nezataskanaya-italiya-prato
Ветер Странствий :: Статьи :: Европа

Незатасканная Италия. Прато

Прато ****

Прато – это практически пригород Флоренции, чего бы туда не съездить. Ну, с одной стороны, да, почему бы и не сьездить, но с другой, если не исчерпать все возможности Флоренции, то тратить время на её округу не столь уж необходимо. Всякие слабенькие «копии» Венеции, типа Удине или Тревизо всё-таки сильно отличаются от «мамки», а вот в Прато, пусть напрямую и не похожем на «метрополию» и отнюдь не лишённом интересных мест, не найти ничего принципиально отличного от всего того, что можно увидеть в иных тосканских городах. Это очень среднестатистический город без изюминки. Впрочем, если успеть излазить вдоль и поперёк всю Италию, то и ему можно уделить внимание.
Можно меня сразу упрекнуть в том, что я зажрался, потому что первым, скорее всего попавшимся на глаза в центре города, будет Кастелло делль’Императоре 1), внешне кажущийся солидным, боевитым и в своей зубастости ещё и изящным. Но это всё фантазии, просто пустая скорлупа 2), внутри этих декорации – ничего 3)! Очередное спорное начинание Федериго II, ну того, который Stupor mundi, тут даже не было закончено, так что сомнительный Кастелло-дель-Монтэ под Андрией всё же больше похож на настоящий замок, чем тутошний.
Кстати, городскую стену я тоже совсем не готов зачесть за фортификацию, это сооружение, конечно, длинное, но совершенно не заслуживающее уважения, это имитация, у нас даже у кладбищ ограда солиднее.
Ладно, идём дальше и обнаруживаем церковь Санта-Мария делле Карцере 4). Ну, тут тоже можно поискать оригинальности. Название, например: делле Карцере – это тюрьма. Конечно, не «Мария в тюрьме», а «Мария у Тюрьмы», поскольку, в отличие от Сына, Богоматерь на тюрьме не чалилась. Башенный купол – тоже довольно редкое инженерное решение, хотя подлобные храмы присутствуют на ренессансных фантазийных пейзажах об «идеальном городе». Ну а в интерьере 5) чуть ли не единственным украшением служат вставки из глазированной керамики – тоже необычно. Однако, «классический» ренессансный храм с довольно убогим фасадом и очень скудно декорированный я опять-таки не готов признать шедевром.
Собор Сан-Стефано 6) не может не понравиться. В целом довольно банальное здание в традиционном тосканском окрасе 7) может удивить очень пикантной мелочью – необычным и даже неожиданным для культового сооружения кокетливым круглым балкончиком 8). Готов признать, это изюминка, правда, довольно нелепая. Ну ещё довольно неплохо смотрятся ажурные прорезные кромки наверху фасада, хоть как-то поддерживая игривость балкончика. В интерьере 9) 10) 11) ничего подобного «эксклюзивного» нет, церковь, как церковь 12). Сохранилось несколько очень живописных капелл 13) 14) 15) 16)с творениями старшего Липпи и Учелло, нижняя зала 17) с довольно странной подборкой настенных росписей 18) и внутренний дворик 19) с очень неплохой романской резьбой на капителях со всяким зверьём. При соборе есть ещё и музей с парой расписных комнат, но там я вообще ничего особенного не запомнил, кроме оригинала резного балкончика. В целом – да, комплекс Собора стоит посмотреть, хотя это и не чудо света. Хотя, чуть не забыл, тут есть чудо света, по крайней мере для верующих, поскольку в капелле Sacra cintola хранится нехитрый плетёный Пояс Богоматери – одна из важных святынь для всех христианских конфессий. То что это один из одиннадцати подобных артефактов – не беда, этот последний, переданный Девой Марией при вознесении. Понятно, что для нехристя созерцание ларца с Поясом не столь животрепещущие ощущения, но тоже очень интересно.
Заслуживает внимания и комплекс монастыря Сан-Франческо, причём больше не сама церковь 20), довольно банальная и пустоватая 21), а внутренний дворик 22) с росписями и лепниной и ещё больше – капелла Мильоратти 23). В ней сохранились почти все фрески 24) 25), очень красиво и благолепно. Нельзя сказать, что это невиданное зрелище, особенно после Флоренции, но точно стоит посмотреть, если уж добрался до Прато. Правда, чтобы попасть внутрь часто закрытого помещения, надо проявить должную настойчивость, в ответ на что служители могут проявить должное гостеприимство, т.е. скорумпироваться за толику малую.
Должно попасться на глаза и громоздкое монструозное здание церкви Сан-Доменико 26). Оно частично декорировано, раньше имелась довольно обильная готическая скульптура, но от неё остались только силуэты, всё буквально стёрлось. Сама церковь была беспардонно перестроена на барочный манер, что на пользу ей не пошло, интерьер скучный, запоминаются разве что необычное решение: ангелы, раздвигающие кулисы над алтарём 27).
Заключительное культовое сооружение, о котором есть что сказать, это санктуарий Санта-Анна, это военный мемориал, но запомнился он только иконой с изображением мужичка в костюме, галстуке и нимбе, «новомученик», очевидно.
Коллекция светских зданий тоже не особо внушительная и впечатляющая. Где-то прочёл, что исторический центр Прато разительно отличается от Флоренции, ну пусть отличается, но в отнюдь не лучшую сторону. Планировка странная, здания старые, но скучные, возьми хоть пьяццу Сан-Франческо 28), хоть Буонамичи 29), да хоть самые центральные дель Дуомо 30) или дель Коммуне 31) 32). Да и набережные обтекающей городок речки Фиуме и мосты через неё ну совсем банальные, как мост XX Сентября 33).
Есть, разумеется, и солидные здания. Палаццо Преторио 34) по статусу положено быть самым красивым и значительным. Насчёт красоты можно поспорить, довольно привычный для итальянских городов средневековый чемодан, интерьеры сохранились плохо, только потолки более-менее восстановлены 35), росписи клочками 36), а о музее, в нём расположенном, не осталось особых воспоминаний, хотя коллекция живописи там довольно обильная. Ну а насчёт значительности не поспоришь, это, по крайней мере, самое высокое здание центра, пожалуй, выше, чем даже колокольня Собора 37), ну и с «мансарды» виды на город вполне фотогеничные 38). Но вообще-то быть смотровой площадкой - неважная честь для исторического здания.
На частично сохранившиеся фрески дают полюбоваться в Каза Даттини 39). Это дворец успешного торговца тканями и, очевидно, местечкового политика, Франческо ди Марко Даттини, которому в городе даже памятник стоит 39а). Ну что ж, пяток комнат с росписями 38) 40), когда-то нарядно было, теперь всё больше о самом Даттини.
Можно найти эстетику, например, в небольшом палаццо на виа Сан-Джакопо 41), но больше как-то в плане архитектуры говорить не о чем. Можно ещё зайти в музей Текстиля, посмотреть на старые тряпки и технологию ткацкого дела, на грозно выглядящие шерстобитки 42), или вспомнить, как добывают тканевые красители из ракушек и тлей 43). А здешние печи почему-то очень похожи на печи электростанции в испанской Понферраде. Конечно, кое-какой интерес и тут имеется, в городе было изрядное ткацкое производство. Но подобные достопримечательности могут быть хороши как дополнение к иным, а тут как-то дополнять особо нечего… Можете упрекнуть меня, что я наговариваю на симпатичный городок, располагающий пухлым списком достопримечательностей, ну ладно, возможно, что действительно зажрался…


Опубликовано 13.11.18 lastdoctor