http://veterstranstviy.org/articles/evropa/belarus
Ветер Странствий :: Статьи :: Европа

Беларусь

Минск **

Конечно, основной целью поездки в Минск служит не осмотр его выстраданных достопримечательностей, а изучение экономического положения братского народа, живущего ныне «заграницей» и в несколько иных условиях, чем Россия. В двух словах сказать: на 2012 г. следует признать, что если не брать в расчёт жирующую Москву и нефтегазоносные районы, то по сравнению с остальной Россией всё не так уж трагично. Впрочем, и Минск едва ли является совсем уж репрезентативным примером средневзвешенного белорусского города. Как выясняется город, не игравший практически никакого значения в пресловутом Великом княжестве, заметим, Литовском (ВКЛ), резко закрутел, в лучшем случае в последние лет 250, т.е. только после того, как «вернулся» в Россию. С этим ВКЛ белорусские националисты носятся сейчас как с писаной торбой, хотя этот исторический «проект» закончился в XVI полным провалом и
позором. Начиналось всё вроде бы вполне себе «самостийно», с доминированием восточнославянского населения, русских, то есть, государственным языком, опять-таки, русским и православным вероисповеданием в качестве госрелигии. Правда, верховодили в этом шалмане полудикие язычники – литовцы, но пару веков это, собранное с бору по сосенке образование ещё как-то могло алтернативить дикой азиатской Московии. Потом, однако, всё встало на свои места, и «элите» ВКЛ пришлось ложиться под польского клиента, чтобы сохранить право на ношение жабо и бархатных панталон. Причём тут «белорусская» независимость? Хотя, безусловно, белорусы на протяжении всей своей истории были исключительно независимыми, поскольку от них никогда ничего не зависело. Вот-с, ну а чем закончилось торжество свободы в Польше тоже хорошо известно, её просто порвали, причём «плохие» русские только вернули себе Белую Русь и Украину, а «хорошие» немцы захапали собственно Польшу.
А что Минск? Он оставался малозначительным городком всё это время и стал губернским только в Российской империи в конце XVIII века. Потому солидных православных храмов, в отличие от Полоцка, тут отродясь не было, да и костёлами, густо разбросанными по бывшему ВКЛ, Минск особо удивить не может, заштатный город - заштатные костёлы. Принято, конечно, валить всё на многочисленные войны и русских варваров, но кажется, что и до разрушений, спорить нечего – досталась Минску нелёгкая судьба, особых чудес архитектуры тут не было. И так называемое Троицкое предместье, и Верхний город, отстроенные относительно недавно, – довольно банальные кварталы слегка «под старину», по большому счёту интереса не представляющие. В Верхнем городе какие-то исторические постройки «сохранились», но если не обращать внимания на всякие городские хохмы, типа это «дом масонов», это ещё каких-нибудь никому неведомых деятелей, то и тут смотреть не на что. Хотя здесь на малой площади понатыкано несколько бывших костёлов и монастырей, со следами отсутствия былой красоты на фасадах. Их немного почистили, покрасили 1)и растащили под разные культурные учреждения, костёл монастыря Иезуитов под архив, а вот соседний с ним и вовсе справославили в собор Св. Духа 2).
Впрочем, католическая культура всё же являет определённые запоминающиеся памятники. Собор Пресвятой Девы Марии 3) – тоже, конечно простенький и малоискусный, но по меркам Беларуси практически шедевр. Ещё более заметен, выгодно выделяясь своей жизнерадостной красной мастью среди окружающей сероватой архитектурной массы, костёл св. Симона и св.Елены 4). Это уже XX век, неоготика 5), тема вполне раскрыта, без пошлости. Очень симпатичное сооружение, хотя значимое тоже только на безрыбьи.
Про светскую архитектуру говорить не приходится. Тут за памятник сойдет и банальная классицистическая Ратуша 6) . Основная часть города – типично советская, со «сталинскими» мастодонтами, правда тут есть что отметить. Мне вполне понравились т.н. «Ворота Минска» 7) – башенные дома на выходе с вокзала, есть и отдельные неплохие украшательства на других домах. Пара центральных улиц сильно похожа на Кутузовский проспект в Москве или Крещатик в Киеве. По-своему интересным показалось и здание Дома Культуры Профсоюзов 8), что твой Парфенон в Афинах, едрёнать! А вот чисто белорусский архитектурный «соцреализм» с непомерно толстыми колоннами и капителями, вылезающими за линию портика, мне как-то не приглянулся. Современная архитектура вообще по своему убожеству умело конкурирует с церетелевщиной.
Музеи в Минске тоже, прямо скажем, слабоваты. Музей Великой Отечественной заслуживает уважения: масштабно, не без фантазии, хотя кроме понятного сочувствия наиболее пострадавшему в войну народу, особых эмоций не вызвал. От «партизанского» раздела ожидалось сильно большего, а то как-то кроме зенитной турели из тележного колеса никаких других военных хитростей смекалистых партизан не представлено.
На звание Государственного (а то и Национального) не тянет и исторический музей. Там ничего особо и не запомнилось, кроме шапки немецкого гусара с кокардой в виде черепа 10 см в диаметре, наподобие той, что видел в немецком Раштатте. А так непонятное мне неумеренное облизывание всяких ополячившихся грязных феодалов, типа Радзивилла и постоянные шпильки в Россию: православный князь московский - сатрап, Пётр I - сатрап, зато Витаутас – гарный хлопець и Радзивиллы – благодетели (нашли, едрёна вошь, «белорусов»!)
По причине отсутствия обычных достопримечательностей в Минске культивируются экзотические. К таким я бы отнёс и музей Истории белорусской медицины. Кому это интересно – будет интересно, хотя в Киеве подобный музей гораздо круче. Забавное место - Парк Камней. Как его кое-где именуют музеем валунов – это перебор, но для равнинной Беларуси вполне себе интересный проект, хотя по-настоящему интересный «экспонат» только один - неопределённого возраста каменный крест 9). Но это круглосуточно и общедоступный парк – и никаких актов вандализма! Собственно и у других «памятников» в Минске 10) ничего не украдено и не отломано – это ли не предмет гордости! Знак Нулевого Километра Дорог Беларуси – тоже та ещё достопримечательность, но после прочтения надписи на нём «Via est vita» (хотя по классике – «vita est via!») у кого же поднимется рука сказать что-то плохое про Минск?

Мир***

На славянской части бывшего СССР совсем немного было, а тем более сохранилось достойных средневековых построек «западного типа», тем более светских. Мирский замок 11) в этом отношении, можно сказать, уникален. Полузамок – полудворец 12)в очень оригинальном стиле. Возможно, в Варшаве или ещё где в Польше подобный стиль более обычен, но для Беларуси – практически уникален. Издали красно-белый замок смотрится великолепно. Фортификационная составляющая со временем, возможно, ушла на второй-третий план, но всё равно пятибашенная твердыня с высокими стенами выглядит внушительно. Понятно, что многое новодел, поднятый из руин, хотя основа всё же сохранилась. Замок крышует ЮНЕСКО, но похоже, белорусы исхитряются обходить нелепые ограничения и многое домысливают, ну и слава богу, это гораздо
лучше, чем вздыхать на аутентичных развалинах. А так воссоздают интерьеры: подвалов и башенных уровней в типично средневековой манере, позднесредневековых залов с деревянными потолками 13) и куда более гламурных 14) с лепниной на потолке, сделанной вполне себе со вкусом, хотя и эконом-класса. Экспозиция кой-какая набралась, с миру по нитке, вот доспехи коронного гусара 15), пресловутое чучело с перьями. Подслушал экскурсовода: говорит, что эти крылья не только лошадей пугали, но и могли служить препятствием для захвата верёвочной петлёй и амортизатором при падении на спину – оригинальная мысль! Короче, есть на что посмотреть и внутри.
К замку ещё относится Храм-усыпальница Святополк-Мирских 16), ну это спорное сооружение. Внешне симпатичное, пёстрое, но при всей симпатии к Святополк-Мирским, вызывающих куда большее уважение по сравнению со вконец ополячившимися старыми владельцами замка – Радзивиллами, храм как-то «кичеват».
Ну это всё, поскольку сам город архитектурой не блещет. Можно сказать, что её нет. Костёл св. Николая, издали смотрящийся как продолжение замка, вблизи сильно меркнет, поскольку от первоначальной конструкции ничего не осталось, кроме весьма скромного силуэта. Православное творчество и упоминания не заслуживает. Так что не теряем времени и едем в Несвиж – смотреть на другое чудо белорусской архитектуры.

Несвиж***

Однодневный выезд Мир-Несвиж в зрелищном плане может оправдать любой визит в Беларусь. Тяжелое наследство польского владычества здесь поворачивается своей более симпатичной стороной – образцами ранней европейской архитектуры. Замок Радзивиллов в Несвиже 17) ничуть не менее внушительное сооружение, чем замок Мира. Здесь, правда, замок не столь оригинален - периферийное барокко. Таких более-менее стандартных строений немало где-нибудь в Чехии, Германии или Австрии, но не в Беларуси же! Если в Мире замок – полукрепость с башнями и стенами, то в Несвиже замок был окружён более «современными» насыпями под бастионы 18). Сами здания замка уже чисто партикулярные. Всё тут тоже воссоздано «по воспоминаниям» очевидцев, причём довольно быстро, поскольку в начале 2000-ых комплекс был практически в руинах. Сейчас в принципе есть на что взглянуть, и снаружи,
и внутри. Интерьеры попроще, чем в Мире, новодел разумеется, местами масса упрощений и условностей – догадайся сам, как тут было красиво, но, в принципе симпатично 19), Часовня 20) тоже ничего себе, правда слишком гламурно-розовая. Парк, как положено с лебедями и гипсовыми вазонами, усугубляет впечатление родового гнезда старинной фамилии. Опять-таки, молодцы белорусы, стройте дальше свои декорации, нечего тешить псевдо-любителей древности замшелыми развалинами!
Хотя здешний замок и пожиже, быть может, мирского, но зато и в самом городе можно поговорить об архитектуре. Костёл Тела Христова 21) вполне себе смотрибельный образец местечковой архитектуры. Снаружи простоват, внутри пестровато-наивен 22), но для Беларуси практически шедевр. Позабавило, что цербером на вратах в этот рай стоит… Наина Иосифовна! В сам-то храм прорваться непросто, а уж о подвале и говорить нечего, хотя там усыпальница Радзивиллов. Мне, правда не особо понравилось неумеренное облизывание этих сомнительных «благодетелей» «белорусского» народа – Радзивиллы те ещё «белорусы» и те ещё православные, запросто слившие своих «белорусских» «подданных» под поляков!
В самом городе сохранились довольно старинные постройки, включая и жилые дома, всё конечно очень простенькое, в польском стиле, но, опять-таки для Беларуси вполне себе интересно. Самое заметное сооружение – городская Ратуша 23), категорически не шедевр, но ратуш на доступной нам территории совсем уж немного было. Музей Ратуши очень скромный, обозначающий некое самоуправление города. Считается, что в средние века Несвиж был вольным городом, жившим по магдебургскому праву. Возможно, хотя и с большими оговорками, почему вот в ратуши вольного города на самом видном месте висит портрет грязного феодала Радзивилла?
Кстати, чтобы выбраться из Несвижа, трудности надо преодолевать вполне себе средневековые…

Полоцк **

Полоцк ныне заявляется как «Батька городов белорусских» - презабавнейше! Впрочем, это действительно так, в качестве основной фрондёрствующей публики по отношению сначала к князьям Киева, а потом Владимира –Суздаля выступали именно князьки Полоцка. Так что «заслуга» в том, что земли Белой Руси таки были оторваны от русской «метрополии», будь она хоть киевской, хоть московской, принадлежит и им тоже. Оченно любят муссировать в братской в общем-то Беларуси и тему Великого княжества Литовского (ВКЛ), безвинно загубленного хищным татаризированным соседом – Московией. Всячески раздувается роль белорусских земель в ВКЛ, и что столицей его чуть ли не Полоцк и был. Да, в отличие от хохлов, жители Белой Руси относились, судя по всему, к ВКЛ с большим энтузиазмом, язык там был официальный русский, с вариациями, вестимо, и вера – православная. Но у власти-то стоял кто? Жемайты! И с кем они брататься стали? С поляками, католиками. И язык стал насыщаться польскими словечками, да и значение «белорусов» в ВКЛ прогрессивно падало, пока недорезанные русские, сиречь эти самые «белорусы» не
превратилась окончательно в людей второго сорта на своей собственной земле. Какая там нахрен независимость, какая там нахрен Белорусская держава, так, кормовой придаток Ржечи Посполитой! И все это только для того, чтобы не подчиняться москалям? Не велика ли цена? Оно, конечно возможно, жрали чуть сытнее и могли обучаться латыни в европейских университетах на двести лет раньше, чем москали. Но это независимость? Польша, с её свободой и европейским образом жизни за сто лет превратилась в дешевый бардак, где стали справлять телесную нужду все, кому не лень, пока попросту не порвали, как тузик грелку, заметим, не одни москали в том поучаствовали. И все эти века: пока литовцы ходили брать Москву, головорезы Ивана Грозного ходили брать Полоцк, а потом уже поляки опять лезли захапать Смоленск и палить Москву, а потом бодались с москалями за Украину, никто о белорусской державности ничего не знал, она спокойно пыхтела под клиентом. И вот только москали, вернув себе Белую Русь, к слову намного позже Украины, только в конце XVIII века, ещё как-то отметили ее особливость.
Ну хорошо, назвался «батькой», отвечай за базар: какая такая самобытная белорусская культура – архитектура имеется? Числятся за Полоцком аж два памятника XII века! Кажи, даром что они русские ещё, не белорусские! Ну, Спасо-Преображенскую церковь ныне Спасо-Ефросиньеского монастыря 24) ещё можно засчитать, хотя внешне она непохожа не то, что на XII, так даже и на XVII, как например церкви Киева, поскольку перестроена полностью и довольно похабно, художественно-историческое значение никого не интересовало, главное чтобы было где лоб об пол расшибать. Внутри на стенах остались кое-какие фрески, при должной фантазии можно придумать аутентичность XII века, хотя все они неоднократно, и опять-таки довольно похабно записывались новыми, в основном малоидейного нового письма. Кое где красуются надписи на иностранных языках, по легенде оставленными польскими вояками. Толком посмотреть фрески мешал и ремонт, показавшийся каким-то не особо перспективным и то, что маленькая церквушка была заставлена аналоями – монастырь-то действующий, неча тут лазить! Ну ладно, считаем за памятник! Хотя весь монастырь наредкость неинтересный с точки зрения архитектуры, Крестовоздвиженский собор ещё так себе.
Второй заявленный объект - собор Святой Софии 25). Вот тут уж пардонте! Я не сомневаюсь, что кое-где в фундаменте и нижней части стен присутствуют камни XII века, но признать затрапезный костёлишко с тяп-ляп наспех «воссозданными» пошлыми местечковыми интерьерами католической молельни 26)за памятник «древне-белоруской» архитектуры я не согласный. Его нынешнее состояние в качестве «музея архитектуры» выглядит как злая усмешка. В подвале гордо демонстрируются планы трёх Софий: из Киева, Новгорода и тутошней, причем полоцкую представляют по масштабу чуть ли не как собор в Кордобе, но она даже изначально такой большой не была! А поляки просто надругались над византийским стилем, возведя довольно заурядное здание. Если бы этот костёл был просто костёлом, можно было говорить об архитектуре, но поскольку это нечто стоит на месте «византийского» храма XII века, то приятных впечатлений оставляет мало.
А с архитектурой-то пожалуй и всё, остальные культовые строения весьма заурядные, светские, даже из числа условно старых, тоже. Выделить можно разве что здание бывшей Кирхи, это вообще протестантская молельня, где сейчас Краеведческий музей. Музей душевный, вполне лояльный ко всем претендовавшим на Полоцк народам, особо, правда, ничего не вспомню. Небезынтересный, наверное, музей Книгопечатания, был закрыт, пошли искать самобытности дальше. Есть музей Поозерье, где демонстрируются успехи в льноводстве и ткачестве: крестьянский инвентарь, изделия изо льна, включая традиционный ручник с «запрещённой» свастикой, и т.д., посмотреть можно, для сволочи городской интересно. И что, всё? Нет, есть ещё Художественная галерея. Вот там среди всякой всячины местных умельцев, частью интересной, но в основном подражательской, действительно нашёл нечто самобытное – портрет святого князя Алескандра Невского 27). Сам-то Ярославич явно не ратовал за независимость Полоцка и с Литвой бодался, но вот тут его всё-таки почитали. Потрет-то, конечно убогий для 1862 г., но оригинальный до изумления – холст-масло, где русский святой православный князь предстаёт в каком-то странном панцире, короне, горностаевой мантии, жабо и при шпаге! Что твой вице король из какой-нибудь Лимы! Одна из икон тоже хороша, там в книге, которую держит Спаситель, краской просто поправлено что-то – творческий поиск!. А во дворе галереи стоит и самый спорный памятник города – скульптура, условно названная памятником кривичам. Почему кривичам? Это, что ли самостийные прародители незалежного белорусского народа? Ладья с людьми в островерхих шлемах и со странными «геральдическими» щитами с крестами! Не язычники, словянскость которых никем собственно не доказана, а просто «крыжаки» какие-то, т.е. крестоносцы. Исторические мутанты!
Вот так собственно сирость архитектуры и не бог весть какой материальный исторический интерес пытаются задекорировать бесчисленными памятничками: создать повод для обсуждения. Памятников в небольшом городке кажется непомерно много, большинство неплохие, есть и заурядные, есть и действительно запоминающиеся. Самый старый, конечно, Борисов камень, считающийся всё тем же XII веком, ну да, что-то нацарапано на нём, не прочесть, да и за аутентичность я бы не поручился, ну пусть стоит, добавляет былинности, хлеба-то не просит. Памятник местному князьку Всеславу Брячиславичу 28) отнес бы к числу неплохих: летящий орёл, развевающаяся волчья шкура – тема практически раскрыта, получше, чем у многих лепил в Москве, хотя чем уж так славен этот Брячиславич? Понравился и памятник Франциску Скорине 29) – это действительно самобытный парень, первый книгопечатник белорусского народа. Странно, что белорусский просветитель имел имечко Франциск, ну да памятник по делу, полезный товарищ, да и памятник неплох, разве что пьедестал дурацкий. Памятник Героям 1812 г. 30)совсем не самостийный, такие и под Бородино стоят, и в Смоленске, но хорошо, что восстановили, хотя и грубовато. А вот два других – точно самобытные. Ну если знак Географический центр Европы штука нередкая, их понатыкано в разных странах восточной Европы немало, то вот памятник Букве «Ў» меня искренне порадовал. Это памятник не белорусской азбуке, как кое-где пишут, поскольку азбука-то у них всё-таки кириллическая, а именно Букве «Ў», придуманной специально для написания подвывающей белорусской «В». Я вообще горжусь людьми, пишущими «мiлiцыя» через «Ы» и «праход к паяздам», в них сила, брат! Училка русского языка в Беларуси к концу дня свихнулась бы, но я искренне считаю, что вот оно будущее великого русско-белорусского языка, свободного от импотентных графических пут типа «ча-ща-жи-ши», придуманных всякими бархударовыми, англиканизмов и бесполого «кофе»! Валяйте, господа белорусы, пропагандируйте свою культуру! И ещё, при всей скромности, нынешний Полоцк, в отличие от большинства наших райцентров, совсем не выглядит безнадёжным, чисто, выметено, в основном вид приятный, кроме, увы, набережной Западной Двины, даже водоколонки, можно сказать, расписные, уважению к себе можно поучиться у белорусов...

Опубликовано 27.06.13 lastdoctor