Для меня Кимры всегда были связаны с тремя загадками. Во-первых, вызывал вопрос сам факт существования Савёловского вокзала и, соответственно, самостийного железнодорожного направления, ведущего практически исключительно в это самое Савёлово. Во-вторых, что это за Савёлово такое и чем заслужило такую честь? В-третьих, почему Савёлово – это Кимры и наоборот? Ну и, конечно, как только появился первый осмысленный повод, я тут же решил махнуть в это загадочное место.
С третьей загадкой оказалось всё просто: Кимры как были, так и остались Кимрами, при этом всё время существовали параллельно с… Савёлово. Вопреки обыкновению никакой революционно настроенный балбес тут не при чём, как в Сергиевом Посаде (Загорске) или Романове (Тутаеве), никто ничего не переименовывал. Савёлово – это село на левом берегу Волги, где собственно и расположили вокзал, который так и носит имя давно поглощённого Кимрами места, уже как раз по обыкновению наших ЖД, очень неохотно переименовавших свои станции.
Что такое Кимры тоже довольно просто понять. Городок оказался довольно симпатичным. Даже несмотря на советское небрежение и разруху 90-ых, тут до сих пор сохранилось немало достойных внимания построек. Местечковые отголоски ампира и низкорослая каменная эклектика, будучи отремонтированными и покрашенными производят очень неплохое впечатление, простенькие украшательства типа инкрустаций плиточкой и изразцов – тоже. В основном всё это сосредоточено на ул. Володарского 1)2)3) и Кирова 4)5). Для небольшого нечернозёмного городка вполне приличный набор, тем более что Кимры вообще городом стали только в 1917 г.! Ещё более интересен кимрский каменный модерн, ну да, он присутствует в виде своеобразных экономичных трактовок буквально в три окна 6)7) и чуть более солидных, типа дом Теплова 8) и зданий на Майской площади 9)10). Модерн как модерн, только вот срочно надо ремонтировать!
Но самым привлекательным, вероятно, тут всёже являются упражнения в деревянном зодчестве. Из того что сохранилось, и более-менее аутентично реставрировано, можно отметить дома Жардецкого 10а,справа), Рыбкина 11), участок ул. Московская 12)13)14)15)16) и Орджоникидзе 17)18), ну и, конечно, дом Лужина 19). Эти изыски тоже принято называть модерном, но это, пожалуй, всё-таки не модерн, а махровая эклектика, с элементами модерна, конечно. «Омега»-образные и трапецевидные окна и почти полное «небрежение» прямыми углами – это да, модерн, ну а всякие башенки, куполки и закомаристые штуки – это чистой воды сельская эклектика. Дом Серепьева 20) или здание на ул. Урицкого, кажется 21), уж точно не модерн, но тоже совсем неплохо. Сохранилось, правда очень немногое, и большинство из оставшегося находится в довольно плачевном состоянии: деревяшки уверенно жгут, комплекс небезынтересных каменных зданий превратился в руины, но, кажется, сейчас кое-как начинают восстанавливать. Ну, дай бог…
Кстати, о боге, местные церкви как раз покрасили, из-за чего они смотрятся симпатично, правда очень банально. Церковь Вознесения Господня 23) сойдёт как часть пейзажа вместе с Волгой. До коммуняк был ещё собор, но тоже не шедевр. Хотя в целом архитектура вполне создаёт впечатление когда-то процветавшего городка. Советская власть добавила ещё здание театра: солидное, хотя мне не понравилось из-за резкой несоразмерности своих частей.
Из малых форм отметить нечего: местные памятники так себе. Ну разве что ТУ-124 на вечном приколе привлекает внимание, это в честь Туполева, родившегося в Кимрском райне, ну и сам памятник Туполеву 23а), тоже из уважения к великому конструктору. В общем какие-то заслуги у города есть, но первую загадку всё-таки разгадать не удалось. Чем уж заслужили Кимры чести отдельной ветки? Может местный музей подскажет?
Единственное достойное посещения внутри заведение в Кимрах – это Краеведческий музей, имеющийся ещё Центр народных промыслов – не в счёт, это что-то невнятное. А вот музей, можно сказать, что и отличный, для такого скромного городка – тем более. Тут, правда, давно почти ничего не подновлялось, экспозиция кажется слегка «пыльной», но до сих пор выглядит вполне достойно даже внешне. Подходили с душой, пытаясь компенсировать понятную скромность экспонатов дополнительным колоритом 24). Впрочем, даже древние черепки могут привлечь внимание 25), это же не просто дырчатые черепки – это ж всемирноизвестная льяловская гребенчато-ямочная культура! Впрочем, как бы не хотелось назвать жителей региона кимврами или киммерийцами, они всё-таки кимряне. Название Кимры уверенно относят к мери, хотя как-то ничего финно-угорского навскидку не приходит в голову, но есть версия, где «кимерь» – гнилое болото, не особо удачное название для города. Средневековья совсем немного, это понятно, хотя «полновесное» село основано ещё в XVI в. Городом при прежней власти Кимры так и не стали, даже и не старались, вероятно, уклоняясь от всяких связанных с этим обязанностей и налогов. Хотя «село» с несколькими церквями и чуть ли не собором и многочисленными каменными зданиями получалось каким-то переростком. И тем более, что это не помешало протянуть сюда специально, по сути, железную дорогу и аж целый отдельный вокзал для неё построить!
Очень удачной показалась и концепция музея: сопровождать каждый исторический раздел образцами аутентичной обуви, практически вся она тут и делалась. Немногочисленные экспонаты древних и старых времён параллельно снабжены средневековыми башмаками, болотниками времён Екатерины II 26), ну а куда более представительный предреволюционный раздел и вовсе подкреплён солидной коллекцией местных изделий. Хотя, очень своеобразный местный купеческий «модерн» 22), создающий представление о зажиточных кимрянах, как о прогрессивно мыслящих любителях новизны, может как-то и приемлет фарфоровых «маннекенписов» 27,верх), но не особо сочетается с образцами женских ботинок 28), совсем изяществом не отличающихся, и супермодными у откровенных плебеев сапог «всмятку» 29). Впрочем, сапожное производство и сделало славу «села» Кимры: до революции тут выпускалось по сотне тысяч пар обуви в год, а в Великую Отечественную заточали аж миллион пар кирзачей! Качество кожи и изделий должно было подтверждаться всякими ныне не особо понятными «титулами» типа «настоящего гамбургского товара» 30), это марка кожи такая, и прочими «западными» стандартами и «брендами». Ну и пили, видимо, местные сапожники как положено, подтверждая знаменитый эпитет. Это всячески подчёркивается, и в творчестве местного скульптора-резчика 31)32)33), и в экспозиции, где стеклотара из-под водки и пива присутствует непосредственно на рабочем месте мастера 34). Послереволюционный раздел запомнился вот такими странными сапогами 35), что-то революционно-гомо-сексуальное в них привиделось, ну и очень любопытный документик попался, копия, конечно. Некий делец пишет заявление на участие в торгах за покупку сапожной фабрики, это 1922 г., на всякий случай! Это значит, что советская власть национализировала, т.е попросту отобрала фабрику у одного «буржуя-исплататора», а потом перепродала её другому «буржую-исплататору»?! НЭП во всей своей красе, офигенный бизнес по-советски, ну и, конечно, охренительная политическая принципиальность и деловая порядочность большевиков! В связи с таким триумфальным шествием диктатуры пролетариата становится неудивительным, что значительная часть вышеописанных деревянных «теремов» выстроена новыми «буржуями» в 1920-ых гг.!
Названия типов-моделей обуви из «нового мира» тоже немного удивили: как-то гамаши, гетры 36) и полугетры в нынешнем представлении всё-таки не совсем обувь, равно как и «бурка» - это сапоги на Бывалом в операции «Ы». И вот это дырчатое чудо 37) ведь тогда не мокасинами называлось? Шипы на советских шиповках тоже могут напугать, хотя это всё-таки не для футбола, слава КПСС, а для лёгкой атлетики 38). Ну и ещё привлёк внимание альбом-отчёт 38,верх) о яличном походе группы молодцов, прошедших от Кимр до Астрахани 3200 км за 32 ходовых дня! Вероятнее всего, в основном под парусом, а не на вёслах, но всё равно как-то слишком круто, даже если почти не причаливать! Хочется сказать: «Не верю!». Ещё раз такое же сакраментальное вырывается при разглядывании скульптурки лесоруба 39): вот такое бревнище на плечико легко? Привлекли внимание и башмаки с подставками на бабке 39,слева) для шлёпания по грязи, как-то в русском обиходе не попадались. Есть ещё мемориальный кабинет Туполева 40). Но всё это музейное великолепие как-то не ответило на вопрос, а чего ради всё-таки строили ЖД? То, что сапоги точали в больших колличествах и продолжают, к слову точать, и что что-то машиностроительное тут работало и продолжает работать - это повод сохранять дорогу, но вот почему строили? Сапоги на гербе всё-таки не подсказка, а вот парусник – уже теплее. Как оказалось, затевалось всё строительство из-за того, что расчитывали сильно активизировать работу местного порта, вероятно самого близкого к Москве и последнего на тот момент на полноценно судоходном участке Волги. Неожиданно, хотя Волга – это сила! А в жару вообще - страшная сила! Краеведение – краеведением, а купаться тоже надо, особенно в +34°С!