http://veterstranstviy.org/articles/rossiya/starocherkasskaya
Ветер Странствий :: Статьи :: Россия

Старочеркасская

Старочеркасская **

Деградировавшая до статуса станицы Старочеркасская – это вообще-то бывшая столица Войска Донского, худо ли, бедно ли, но сохранившая некоторые остатки своего статуса, т.е. исторические памятники. Уж точно тут можно было рассчитывать на целый атаманский дворец. Опять же статус у него скромнее, это Подворье Войсковых атаманов 1) и находится, почему-то на территории Ефремовского монастыря 2). Архитектура довольно банальная, что у культовых сооружений монастыря, включая церковь Иконы Донской Богоматери 3), что у главного дома Подворья. Хотя «город» Черкасск появился ещё при Иване Грозном, но более-менее похожим на город стал лишь в XVIII в., ну и «дворец» того же периода. Хотя проскакивают помещения куда более раннего «стиля» низковатые с округлыми сводами потолков, как в «палатах» ещё XVII в. 4), ну и вообще «дворец» сильно уступает в солидности новому в Новочеркасске. Ну и об интерьерах речь, конечно, не идёт. Исторические реликвии, конечно, есть, знаменитые булавы атаманские 5), знамёна и всяко-разно, хотя экспозиция не особо богатая. Но можно посмотреть на местное православие, которое имело некоторые особенности, как и все аспекты казачьей жизни. Водосвятная чаша с настоящими рогами 6) произвела впечатление, непривычное для православного попа одеяние «в чёрную розочку», ну и отношение к попам благодарной паствы тоже, это из агиографии Серафима Саровского, кажется 7).
Есть немного о местном виноводстве 8), показывающее, что оно окончательно превратилось в серьёзный технологический процесс, тщательно контролируемый лабораторными тестами. Есть коллекция экзотического оружия, частично, вероятно, трофейного. Сделано неплохо, с картинками, как будто именно с этих деятелей его и сняли 9).
Есть и хороший макет города 10) в период, почти непосредственно предшествовавший переезду столицы Дона в Новочеркасск. Можно сказать, что в «золотой период», хотя никакого особо благостного периода тут и не было, потому что место прямо какое-то проклятое: городок десяток раз горел, часто начисто, а в свободное от пожаров время ещё и наводнялся до полного погружения. Потому ничего удивительного, что тут ничего выдающегося не строили, и довольно скромно было всегда, и, тем более, ещё скромнее стало после переезда, тем более что некоторые здания тоже переехали в прямом смысле на новое место.
Но достойные внимания объекты, разумеется, остались. Бывший главный войсковой храм - Воскресенский собор 11) - вполне величественен. Архитектура не совсем обычная, девять башенок с камлевидными куполками, больше похоже на «украинский стиль», что не удивительно, конечно. Колокольня 12) тоже примечательна, очень поздняя шатровая, весомо, грубо, зримо, а для пущей брутальности в подвале ещё и тюрьма была. Во как, не в дальнем монастыре, а колокольне самого центрального храма? Суровые ребята! Кстати, храм стоит официально на Майдане 13), где и принято было скакать… Но это Майдан у кого надо майдан, наш, правильный.
Если вернуться к собору, то надо отметить, что он вполне соответствует своему высокому статусу: тут прекрасный резной иконостас 14), пусть и глубокого XVIII в. с новым письмом, но радующий аутентичностью и умеренной красочностью 15). Подобного иконостаса на Дону больше не найти, но это ещё вполне привычный атрибут для нашей православной церкви. А вот деревянные расписные хоры 16)17)18) кажутся уникальными, удивительно что всё это сохранилось в достойном виде. Удивила и новописпаная икона 19) совсем не каноническая поза у Богоматери. А вот пол, если и удивил, то каким-то особо показательным лакейством православного казачества: среди чугунных плит, которыми покрыт пол есть вставки в память о том, что именно на этом месте состоялись…VIP-моления царственных особ, от первого Саши до Ники 20). Позор какой-то! Хотя, тоже историческая достопримечательность.
В принципе, ни о чём другом в городе «рекламы» не было, но аппетит пришёл в ходе еды. Помимо Подворья и собора к местному музею, как оказалось, относится ещё и атаманская кухня и два этажа дома небезызвестного Булавина 21). Ну и, разумеется, всё это было закрыто! Ну, без самоваров и медных сковородок я как-то переживу, а вот за Булавина обидно. Хотя и понятно, что «уникальная» экспозиция, о которой можно узнать только на месте, и которая не работает два дня в неделю, если и возможна, то только где-нибудь в избалованной Флоренции, но никак не в богом забытой донской станице! Впрочем, дом сам по себе интересный, это вообще XVII в., и служил своему хозяину - самопровозглашённому атаману не только домом, но и крепостью. Места неспокойные, понятное дело, тут, вероятно много таких построек было. Ещё похожий дом Жученковых 22) с толстыми стенами и узкими окнами. Исторический дом на ул. Советская 23) более поздний, потому и более «изящный». Остальные жилые и хозяйственный постройки, среди которых попадаются и старые, не столь интересны. О виде нынешнего поселения можно сказать, что он сугубо сельского типа.
Ну а то, что первые 200 лет своего существования городок служил последним бастионом «русской цивилизации», забравшимся глубоко в «дикое поле», должен олицетворять Денисовский бастион 24) – юго-восточная часть фортификационных сооружений, окружавших весь центр города. Сейчас это имитация, но с настоящими пушками, якобы увезёнными казаками из Азова, памятными знаками в честь всех столиц Донского войска, от Раздорского городка до Новочеркасска 25) и памятником атаману Ефремову, заложившему нынешнюю «столицу Дона» Ростов-на-Дону.
Этим пришлось удовлетвориться, хотя можно ещё посмотреть оставшиеся культовые сооружения, типа Петропавловской церкви 26)27). Все они вполне добротные, заслуженные, XVIII в., и если и не отличаются какими-то архитектурными изысками, то могут быть интересны тем, что тут либо крестился, либо венчался, либо отпевался кто-то из известных казачьих атаманов или прочих казачьих деятелей. На церковь Преображения Господня 28) я сходил посмотреть на другой конец станицы больше из-за того, что на соседнем Преображенском кладбище, якобы, должны были быть могилы каких-то казачьих героев. Героев не нашёл, но зато наткнулся на настоящую «нуарную» энигму - могилу, где похоронены: дожившая до старости жена, муж, умерший молодым в 1953 г. и, судя по отчеству, их сын…1957 г.р. 0). Чёрт возьми, как?! Во сюжетец-то! Вот такая она загадочная, земля Донская!


Опубликовано 18.01.22 lastdoctor