За период с 2003 г. в Питере отремонтировали и переоборудовали довольно много исторических объектов. Ну да, кое-что смогли подкрасить к 300-летию города на те деньги, что не успели разворовать. Открылись новые музеи. Что смог посмотреть в два своих крайних заезда - предлагаю вашему вниманию.
1) В Эрмитаже создали ещё имитацию первого Зимнего дворца Петра I (21559,21560), куда сволокли всё, что относится к основателю города1)2), это, правда, спорное начинание. Но зато Эрмитаж захватил ещё большую часть здания Генерального Штаба. Здесь можно посмотреть и восстановленные интерьеры в ампирном духе в помещениях Министерства Иностранных Дел 3)4)5) и Министерства Финансов 6), и всякие ампирные же аксессуары, и чудную мантию рыцаря ордена Святого Духа 7), и живопись, начиная с середины XIX в.
2) Юсуповский дворец 8)9)10)11)12)13)14)15), чудом сохранившийся, по-видимому лишь благодаря интеллигентности своих бывших советских хозяев – педагогов, это действительно ценная достопримечательность. Внешне он совсем неброский, но роскошные интерьеры юсуповских «предков» 16)6)6)17)18)19)20)21)22)23)24)вполне могут соперничать с царскими дворцами. Диковатые полуподвалы, пришедшиеся на долю последнего Юсупова – Феликса, тоже по-своему интересны, хотя создаётся впечатление, что создавались только для того, чтобы замочить здесь Гришку Распутина.
3) Строгановский дворец снаружи гораздо интересней, но те залы, что успели восстановить, куда скромней юсуповского 25).
4) Отреставрированный Инженерный (Михайловский) замок 14)26), чтоб там не говорили, сооружение довольно бестолковое и годится, пожалуй, только под выставочный зал.
5) Жиденький и Румянцевский особняк 27)28). От ампирного дворца мало что осталось 29)30)31)32)33)34), хотя отреставрировали несколько интересных кабинетов35)36). Музей истории города в этом его разделе: про НЭП и даже о блокаде не очень интересен, хотя даже при отсутствии особо ужасных картин из жизни блокадного города, фотография с огородом перед Исакием способна произвести очень большое впечатление 37).
6) Из особняка Кшесинской состряпали музей Политической Истории 38), особо и не восстанавливая. Странно, но внешне претендуя на модерн, дворец внутри немощно декорирован под запоздалый неоклассицизм 39)40). Музей же в модном ныне полувиртуальном стиле – расстройство одно. Только «пропагандистская» тарелочка начала 20-ых запомнилась, вроде бы вполне пролетарские лозунги, но шрифтец-то – идиш без труда просвечивает 41). В общем, никакого позитива, тоска.
7) Зато вполне нарядно отремонтировали дворец Шувалова. Внешне не самое удачное здание внутри очень роскошно, хотя слегка вольно стилизованные в «историческом» стиле интерьеры особой тонкостью и не отличаются 42)43). Здесь разместился музей Фаберже, есть на что посмотреть, хотя основная гордость – яйца мастера, не говоря уж об окладах икон, мне не кажутся проявлением безупречного вкуса, как заказчиков, так и исполнителей. Но, в любом случае, стоит спасибо сказать богатеям, выкупившим национальное достояние, разбазаренное советской властью.
8) Начал оживать настоящий дворец, построенный для Художественно-Промышленного училища 44)45) с фантастически красочными интерьерами, включающими и псевдорусские мотивы 46)47), и неоренессансные 48)49). Мало раскрученный декоративно-прикладной музей Штиглица, затаившийся в подвалах этого дворца, может и не способен сокрушить зрителя своей коллекцией, но имеет множество интересных предметов, как настоящих, средневековых, так и хороших имитаций: ножницы в виде фигуры человека, напоминающие пародию на распятие, заслонка со сценой бабской драки, бадья на курьих ножках, ну и всякого такого.
8) Не вдаваясь в дальне-пригородные подробности, можно прокатится на Елагин остров и посмотреть одноимённый дворец 50) – разжалованную царскую дачу, неплохой ампир 51)52)53)54), плюс затейливая мебель 55). Там же и музей стекла в бывшем Оранжерейном корпусе 56), правда, стекло советское.
9) Но самым шумным «новоделом» времён освоения юбилейного бюджета можно назвать дворец новоявленного Его Высокопревосходительства Господина Президента Всея Руси, забабаханный на базе Константиновского дворца в Стрельне 57)58)59). То, что по карману налогоплательщика всё это заведение ударило сильно, сомневаться не приходится, а вот в его художественно-исторической ценности крепко можно посомневаться. Якобы аутентичные интерьеры 60)61)62)вид имеют странный, зелёно-жёлтые и почему-то с синими люстрами. Ну а уж новодельные - и вовсе кто во что горазд 63)64). Особенно повеселила комнатка, где одновременно можно насладиться видом алтаря с иконой, витражом с изображением средневековой девы с ноутбуком и ампирным барельефом с козлом – прелесть подборочка!
Расстраивает, конечно, то, что юбилей прошёл, и все реставрации, мягко говоря, приостановили, ну, да дай бог, чтобы то, что лихорадочно покрасили, простояло хотя бы лет десять…
10) Список художественных музеев, разумеется, не ограничен Эрмитажем и Русским и даже пополняется. Небезынтересна, например, посвящённая советской живописи галерея «Петербургский художник» 65)66) в неплохом неоренесансном здании.
11) Ну и свежеорганизованный музей современного искусства «Эрарта» на Васильевском острове тоже заслуживает внимания. В отличие от большинства подобных заведений он не размазан тонкой соплёй по бесконечным коридорам, а вполне компактно упихан в сравнительно небольшое здание и вообще неплохо организован. В основном, конечно, представленные ультрасовременные произведения – дрянь, немало постперестроечной чернухи 67)68), но есть и неплохие работы, и более-менее полно раскрыт спектр всего современного изобразительного искусства69)70), без излишних перфомансов и «актуальщины». Ну и выставки весьма бодрые71)72).
12) Из прочих, ещё не охваченных музеев можно вспомнить располагающийся в бывшем особняке Елисеева с красивыми, но так и не доведёнными до ума интерьерами 73) , музей Оптики 74). Это больше, конечно аттракцион со всякими оптическими фокусами 75), но довольно познавательный, например, если расколоть голографическую пластину, то в каждом осколке всё равно можно будет увидеть всю фигуру, хотя и в искажённом виде.
13) Но вот чем Питер до совсем недавнего времени умывал Москву, так это своим Океанариумом. Он на вполне приличном, европейском уровне. Но его европейскость имеет и положительные моменты, и отрицательные, потому что ничего собственно «питерского» тут и нет. Все модные фишки, типа тоннеля 76) под большим танком – пожалуйста, но ничего своего. И подбор рыб самый банальный, даже почитаемой корюшки нет, вместо неё – близкородственная колюшка. Разве что мини-муренами удивить могут 77)78). Но в столице и такого пока нет!
14) Среди всего питерского можно и совершеннейшую экзотику найти. Не говоря уж о западно-христианских церквях и мечети, в Питере есть ещё и буддийский Дацан. Этому храму более ста лет, сейчас в реставрации 79).
Опубликовано 24.04.15 lastdoctor