Ветер Странствий
22 Январь 2018 11:10 мск  
Россия
Москва. Новые музеи
За последние два десятка лет в городе, несмотря на усилия торгово-развлекателей и лично господина-товарища Каца, поприбавилось мест, которые стоит посетить. Кое-что из них удалось посмотреть.

1) "Дворец царя Алексея Михайловича" в Коломенском.
Выстроенный относительно недавно на окраине Коломенского «Дворец Алексея Михайловича» 1) образчиком чего-либо «древнерусского» вряд ли может служить. Я не стал бы гневно клеймить оголтелых краеведов, высосавших из пальца это чудо-юдо дворец2), но всерьёз его воспринимать не стоит. Хотя, при всей своей бутафорности, кое-какие черты вполне можно признать относительно похожими на правду. Сверхэклектичность теремов3), якобы изображённых на старинных гравюрах, почему-то нигде не приведённых в музее дворца? А почему бы и нет: вполне по-русски, всё это нагромождение огламуренных бревенчатых бараков 4)странный характер Алексея Михалыча, может и «Тишайшего», но с большим «шумом» в голове, вполне отражает, все шатания от пещерного православия к явному мелкотравчатому «гуманизьму». У Аполлинария Васнецова на картинах подобные хоромы гораздо краше, но он тоже выдумывал. Внутреннее «убранство», на мой взгляд, тоже вполне сойдёт за правду, хотя абсолютно придумано «по мотивам». Сделано всё-таки довольно небрежно, в смысле стилизации: одна кожанно-теснённая драпировка радиаторов чего стоит, но как декорация вполне смотрибельна: ожидаемая «варварская роскошь» с большими элементами русского жлобства и безвкусицы5)6), неумелые или откровенно неуместные заимствования с Запада. Хотя непонятно откуда натащенная средневековая мебель, разумеется западная, очень приличная и сильно украшает надуманные интерьеры 7). Походить - полюбопытствовать вполне можно, хотя интерьеры 8), помимо всего прочего, совершенно неоднородны, поскольку «переделаны» согласно вкусу многочисленных, хотя и не сильно получившихся, потомков царя, и потому сильно европеизированы вплоть до «барочной» комнатушки Елизаветы, что собственно и мешает составить какое-либо представление о настоящих интерьерах XVII века в русском стиле. Но, повторюсь, хотя всё это лучше подходило бы для декораций какой-нибудь «Хованщины»9), чем для изучения национальной культуры, я лично не стал бы призывать к ответу зарвавшихся новодельщиков – даже такой кичеватый «дворец» лучше, чем пустырь с бурьяном. Можно спорить, пожалуйте – спорьте, есть хоть о чём!

2) Дворец Юсуповых.
Из истинно древнерусской светской архитектуры сохранилось, конечно, очень мало, что не удивительно при нашей вопиющей древесности.
В этом отношении очень интересны и т.н. «палаты бояр Волковых-Юсуповых» 10)11), предстающие настоящим симбиозом старинной постройки с интерьерами в псевдорусском историческом стиле. Здание, построенное неведомо кем в самом конце XVII века, внешне сохранило стилистику «нарышкинского барокко», не понял, правда, почему к «традиционному» красному дому прилепили зелёное крыльцо. Его последующие хозяева – Юсуповы смогли очень недурно вписать в старинный «контур» интерьеры в псевдорусском стиле12)13). Где-то стилизация очень старательная14)15), даже скопированы нелепые слоны с копытами 16), где-то совсем от вольного17)18), но в целом вполне убедительные стилизации19), хотя и очень аляповато20), жить в таких апартаментах 21)22)морально сложно, впрочем, в них особо и не жили. И ещё что-то показалось, что «коломенские» художества во «дворце Алексея Михайловича» «списаны» именно со здешних интерьеров. Ну да и ладно, если рассматривать всё это как воспроизведение «русского стиля» в исторических интерьерах XIX века, то и этого вполне достаточно.

3) Путевой дворец в Петровском парке.
Петровский дворец 23), во многом схож на Царицино, стилистика и колористика близкие. Получилось нарядно, хотя здесь эклектичность доведена до предела, не слишком успешно сочетая «французское» с «нижегородским»: элементы пламенеющей и фортификационной готики с некими псевдорусскими и вполне себе «восточными» мотивами24)25). Для всего этого архитектурного шабаша, включающего собственно дворец с «русским» крыльцом и обтекаемыми «татарскими» формами26), и боковые пристройки, перегруженные башенками, зубчиками, витыми трубами и прочими малосвязанными стилистически архитектурными украшательствами, объединительным началом может служить только выигрышное сочетание белого и красного. Размах вполне впечатляющий, хотя для «готики» немного плосковато. Основное здание дворца – наверное, одно из самых ранних зданий зарождающегося «псевдорусского» стиля могло вдохновить последователей. Воссозданные интерьеры 27)28), правда, не особо сочетаются с броской внешностью: скучноватый и довольно однообразный ампир 29)30). Но, в любом случае, весь комплекс очень необычен.

4) Усадьба Люблино.
Недавно восстановленная усадьба Люблино тоже заслуживает внимания. Хотя дворец 31)не столь «раскрученного», как Шереметьевы, крепостника Дурасова, быть может, ни буйством архитектурной мысли, ни роскошеством не отличается. Своеобразное на плане здание 32)не столь удачно спланировано, куча лестниц и не так уж много полезной площади. Впрочем, это не дом, а скорее ночной клуб, куда приезжали развлечься. Интерьеры 33)34)35)в «ампирном» стиле36)37), хотя особым изяществом не отличаются38), зато были театр и даже Театральная школа 39), где учились крепостные таланты и квартировали, очевидно, «примы»40). Предметы в обстановке, как правило, не местные, но аутентичные 41), например печь в стиле ампир 42). Застал ещё и интересную выставку тогдашнего рукоделия, с вышитыми волосами картинами, хитрыми инструментами для вышивания и бисероплетения 43) и прочими бытовыми мелочами 44).

5) Особняк Рябушинского на Малой Никитской. (дом-музей М.Горького)
Это, конечно, совсем не новый музей, он тут был "всегда", но для меня - новый, я его открыл совсем недавно.
Вообще московский модерн вполне состоятелен. Это, конечно, в основном подражательство, но совсем не бездумное и не лишённое изящества. Лидером, пожалуй может служить «Метрополь», но и, например, модерновые домики разных фасонов, прячущиеся в арбатских переулках, нынешнее посольство Египта на Большой Никитской и дома на Спиридоновке или на Мясницкой вполне смотрятся.
И слава КПСС, что известный пролетарский сибарит Пешков не успел изгадить своим присутствием особняк Рябушинского на Малой Никитской 45)46), где всё-таки можно увидеть более-менее сохранившиеся модерново-артдэкошные интерьеры47)48)49)50).

6) Крутицкое подворье.
Патриарший двор в Крутицах 51) тоже никак не новый, и не музей, он до сих пор не особо в хорошем состоянии, но сейчас его стали приводить в порядок, потому "новый". Тут довольно интересные образцы «полусветской» архитектуры – крытые галереи, палаты патриарха 52)53)и особенно необычное оформление надвратной палаты - сплошь зелёными изразцами, включая и пилястры 54).

7) Музей Арт-деко.
К слову ещё о модерне. Не знаю, насколько надолго, но на территории очередного "Бизнес-Парка" по адресу Лужнецкая наб.2/4 стр.4 открылся музей арт-дэко. Свежеоткрытый в очень странном месте музей оставляет очень приятное впечатление, но с его перспективами как-то не особо понятно. Ничего особо выдающегося здесь, по понятным причинам нет, но вполне добротные работы в позднем модерне, арт-нуво и арт-дэко, в Москве (да и вообще в стране) подобные работы ныне - большая редкость.

8) Музей Отечественной войны 1812 г.
К положительным моментам во всём российском и в московском в частности, музейном деле я бы отнёс исторические музеи. Главный, Исторический Музей очень достойный, столь логично подобранной экспозицию, вполне отображающую богатую национальную историю, за границей точно найти трудно. Его «побег» в виде музей войны 1812 г. тоже вполне заслуживает внимания, может воображения и не потрясает,
но экспонаты есть очень интересные, например «самогрейная» французская полевая кухня. Туда же присовокупили слегка притянутую за уши, но довольно интересную нумизматическую коллекцию с подборкой «осадных денег», т.е. деньгозамещающих временных жетонов, в частности из польского Замосци, и британских колониальных денег. Позабавила и коллекция «трофейных» ключей от городов, в т.ч. целая связка ключей от хозяйственного Антверпена.

9) Музей Русского Импрессионизма
Другой свежий музей (Ленинградский проспект, 15, но заход со стороны ул. Скаковой, от метро "Белорусская") – тоже достоин хотя бы одноразового посещения. Хотя это странное здание 55) в малоприятном месте с весьма небольшой коллекцией, охватывающей, тем не менее, почти всех известных российских художников, как-то прислонявшихся к этому художественному течению, от Поленова до Пименова.

10) Москвариум на ВДНХ.
Наконец-то построили и настоящий аквариум. То, что «Москвариум» построили гораздо позже большинства других, вполне пошло на пользу: это в хорошем смысле современный аквариум56), где технические новинки и удачные способы подачи экспозиции смогли воплотить весьма достойно. Начало очень обнадёживающее – танк с красиво «парящими» скатами 57), неплох и закольцованный аквариум для косячных рыб. Подбор животных очень достойный: много очень необычных рыб58)59)60), много всяких беспозвоночных61)62)63)64), что, на мой взгляд, свидетельствует о высоком уровне аквариума. Помещение огромное, и хотя особого размаха в отдельно взятых танках нет, но рыбы плавают привольно, что неплохо. Местами кажется пустовато, но не беда, и рыбы подрастут и размножатся, и на новых, дай бог, накопят. Оформление в большинстве весьма удачное65), без пошлостей и нелепостей в декорациях, некоторые небольшие аквариумы – вообще произведения искусства66). Большое впечатление должны производить и огромные бассейны для китообразных с белухами и касатками и целым стадом нерп, хотя этих зверушек, мне, честно говоря, жалко. А вообще, мне наш аквариум показался, по меньшей мере, одним из лучших, мной виденных. Если, конечно, из-за разгильдяйства строителей или служителей что-нибудь не развалится или не сломается, он вполне может стать предметом гордости.

11) Оранжерея Аптекарского Огорода на проспекте Мира.
Это совсем на любителя. Но в качестве выставочного зала для довольно интересных ботанических коллекций 67)68)- вполне интересно.

Опубликовано 19.09.15 lastdoctor

«Ветер Странствий» © 2012   Контакты
Сайт управляется SiNG cms © 2010-2015