Ветер Странствий
22 Январь 2018 11:10 мск  
Россия
Питер. Новые музеи
За период с 2003 г. в Питере отремонтировали и переоборудовали довольно много исторических объектов. Ну да, кое-что смогли подкрасить к 300-летию города на те деньги, что не успели разворовать. Открылись новые музеи. Что смог посмотреть в два своих крайних заезда - предлагаю вашему вниманию.

1) Эрмитаж захватил большую часть здания Генерального Штаба. Здесь можно посмотреть и восстановленные интерьеры в ампирном духе в помещениях Министерства Иностранных Дел 1) 2) 3) и Министерства Финансов 4), и всякие ампирные же аксессуары, и чудную мантию рыцаря ордена Святого Духа 5), и живопись, начиная с середины XIX в.

2) Юсуповский дворец 6)7)8)9)10)11)12), чудом сохранившийся, по-видимому лишь благодаря интеллигентности своих бывших советских хозяев – педагогов, это действительно ценная достопримечательность. Внешне он совсем неброский, но роскошные интерьеры юсуповских «предков» вполне могут соперничать с царскими дворцами. Диковатые полуподвалы, пришедшиеся на долю последнего Юсупова – Феликса, тоже по-своему интересны, хотя создаётся впечатление, что создавались только для того, чтобы замочить здесь Гришку Распутина.

3) Строгановский дворец снаружи гораздо интересней, но те залы, что успели восстановить, куда скромней юсуповского 13).

4) Отреставрированный Инженерный (Михайловский) замок 14) 15), чтоб там не говорили, сооружение довольно бестолковое и годится, пожалуй, только под выставочный зал.

5) Жиденький и Румянцевский особняк 16) 17). От дворца мало что осталось, да и музей истории города в этом его разделе малоинтересен.

6) Из особняка Кшесинской состряпали музей Политической Истории 18), особо и не восстанавливая. Странно, но внешне претендуя на модерн, дворец внутри немощно декорирован под запоздалый неоклассицизм 19) 20). Музей же в модном ныне полувиртуальном стиле – расстройство одно. Только «пропагандистская» тарелочка начала 20-ых запомнилась, вроде бы вполне пролетарские лозунги, но шрифтец-то – идиш без труда просвечивает 21). В общем, никакого позитива, тоска.

7) Зато вполне нарядно отремонтировали дворец Шувалова. Внешне не самое удачное здание внутри очень роскошно, хотя слегка вольно стилизованные в «историческом» стиле интерьеры особой тонкостью и не отличаются 22)23). Здесь разместился музей Фаберже, есть на что посмотреть, хотя основная гордость – яйца мастера, не говоря уж об окладах икон, мне не кажутся проявлением безупречного вкуса, как заказчиков, так и исполнителей. Но, в любом случае, стоит спасибо сказать богатеям, выкупившим национальное достояние, разбазаренное советской властью.

8) Начал оживать настоящий дворец, построенный для Художественно-Промышленного училища 24) 25) с фантастически красочными интерьерами, включающими и псевдорусские мотивы 26) 27), и неоренессансные 28) 29). Мало раскрученный декоративно-прикладной музей Штиглица, затаившийся в подвалах этого дворца, может и не способен сокрушить зрителя своей коллекцией, но имеет множество интересных предметов, как настоящих, средневековых, так и хороших имитаций: ножницы в виде фигуры человека, напоминающие пародию на распятие, заслонка со сценой бабской драки, бадья на курьих ножках, ну и всякого такого.

8) Не вдаваясь в дальне-пригородные подробности, можно прокатится на Елагин остров и посмотреть одноимённый дворец 30) – разжалованную царскую дачу, неплохой ампир 31)32)33)34), плюс затейливая мебель 35). Там же и музей стекла в бывшем Оранжерейном корпусе 36), правда, стекло советское.

9) Но самым шумным «новоделом» времён освоения юбилейного бюджета можно назвать дворец новоявленного Его Высокопревосходительства Господина Президента Всея Руси, забабаханный на базе Константиновского дворца в Стрельне 37)38) 39). То, что по карману налогоплательщика всё это заведение ударило сильно, сомневаться не приходится, а вот в его художественно-исторической ценности крепко можно посомневаться. Якобы аутентичные интерьеры 40)41)42)вид имеют странный, зелёно-жёлтые и почему-то с синими люстрами. Ну а уж новодельные - и вовсе кто во что горазд 43)44). Особенно повеселила комнатка, где одновременно можно насладиться видом алтаря с иконой, витражом с изображением средневековой девы с ноутбуком и ампирным барельефом с козлом – прелесть подборочка!

Расстраивает, конечно, то, что юбилей прошёл, и все реставрации, мягко говоря, приостановили, ну, да дай бог, чтобы то, что лихорадочно покрасили, простояло хотя бы лет десять…

10) Но вот чем Питер пока умывает Москву, так это своим Океанариумом. Он на вполне приличном, европейском уровне. Но его европейскость имеет и положительные моменты, и отрицательные, потому что ничего собственно «питерского» тут и нет. Все модные фишки, типа тоннеля 45) под большим танком – пожалуйста, но ничего своего. И подбор рыб самый банальный, даже почитаемой корюшки нет, вместо неё – близкородственная колюшка. Разве что мини-муренами удивить могут 46) 47). Но в столице и такого пока нет!

11) Среди всего питерского можно и совершеннейшую экзотику найти. Не говоря уж о западно-христианских церквях и мечети, в Питере есть ещё и буддийский Дацан. Этому храму более ста лет, сейчас в реставрации 48).

Опубликовано 24.04.15 lastdoctor

«Ветер Странствий» © 2012   Контакты
Сайт управляется SiNG cms © 2010-2015