http://veterstranstviy.org/articles/evropa/nezataskanaya-ispaniya-ponferrada
Ветер Странствий :: Статьи :: Европа

Незатасканная Испания. Понферрада

Понферрада ****

Выбранная мной в качестве перевалочного пункта для эвакуации из Ла Коруньи в Мадрид Понферрада собственно говоря, и появилась, и развивалась практически исключительно благодаря паломническому пути в Сантьяго де Компостелу, хотя это уже не Галисия, а Леон. Мой выбор на этот город пал и потому, что он почти на полпути, и потому, что его главная достопримечательность не особо зависела от обычной для всех достопримечательностей привычки быть закрытой для публики по понедельникам, а на прочие можно было махнуть рукой.
В принципе так оно и есть, потому что, несмотря на смену эпох, главным достоянием города являются… тамплиеры. Они тут обосновались в XIII в., использовав в качестве повода свить своё сионистское гнездо заботу о безопасности паломников, и построив в результате довольно мощный замок, словно собирались сражаться с большой армией, а не с шайками разбойников. Поэтому именно рыцарь-храмовник украшает площадь Испании 1), в честь него именем названы, по крайней мере, две гостиницы, в т.ч. и та, в которой мы останавливались. Вопреки обыкновению, могу сказать пару слов об отеле «Тэмпль» 2), по мне, так вполне приличная гостиница вообще, да ещё и очень удачно стилизованная под замок3). Ну а собственно главная и единственная обязательная к посещению достопримечательность – замок Тамплиеров 4)5). На некоторых электронных картах его вообще не отмечают, а зачем, мимо никак не пойдешь! Весьма внушительное сооружение, не сохранившееся, разумеется полностью, но всё-таки имеющее замкнутый профиль стен6), как и в посещённом накануне Луго, и вполне солидные башни7)8). Разумеется, в XIX в. тут многое подновляли и додумывали, насчёт сверхсолидных главных ворот 9)с весьма затейливыми башенками 10)11)сомнений нет, тамплиеры вряд ли бы стали так эстетствовать. Многие постройки являют собой руины12)13), а то и воспоминания, но всё равно замок выглядит со всех сторон очень солидно14)15)16). Собственно, даже если бы внутрь по понедельникам не пускали, поездка в Понферраду была бы удачной, но как можно закрыть главное достояние города! Приходи, мил человек, хоть в понедельник!
Ну, честно говоря, более чем часовые гуляния по замку серьёзных дополнительных впечатлений не придают, начинка у него почти полностью утрачена17). Интересно, наверно, увидеть изнутри самую старую часть укреплений - Старый замок 18). Ну или настоящую, очень средневековую пушку 19 ). А вот сооружение, которое называется «Дворцом» сильно разочаровывает, ей богу, вместо того, чтобы ставить абсолютно современный выставочный зал, лучше бы «реконструировали», пусть и абсолютно ненаучно, что-то стилистически более подходящее замку. На размещённой там выставке полюбовался на очередной глобус XVII в. 20) и в очередной раз поразился тупостью европейцев. Конечно тупость, а как ещё, если они на месте Ростова Великого рисуют медведя, а на месте Алтая пишут «Лукомория», при том, что рисуют на карте Тюмень, русскими отстроенную, и чуть ли не Иркутск, и имеют представление о Камчатке, но пишут от Казани до Тихого Океана свою любимую «Тартарию»! Тупые дикари, право слово! Хотя тут же можно ознакомиться с наиболее яркими средневековыми манускриптами обо всём на свете, от житий святых до наставлений по хирургии 21) и правильному исполнению супружеского долга. Но правда, это только выставка, и всё это, разумеется, копии.
Ну, со стен можно ещё посмотреть на окружающие места, не скажу что это виды, захватывающие дух, но сочетание голубого неба, синих гор, белых домов и чёрных и красных крыш придаёт своеобразную эстетику 22), ну и крыши, крытые слоистым камнем 23), как у замка в Стерлинге, довольно интересны.
Но к замку можно добавить и просто прогулку по старой части Понферрады, тут тоже есть, на что взглянуть. Узнав, что город назван в честь «Железного Моста», я почему-то решил, что сам город вне замка появился только веке в XVIII, но оказался неправ. Оказывается, город появился ещё в глухое средневековье, даже раньше, чем замок Тамплиеров, благодаря мосту через реку с исконно украинским названием Силь, построенному специально для паломников Сантьяго, и вестимо из дерева, но с использованием каких-то железных элементов. Теперь мост Понферрада 24), подаривший название городу, конечно, из бетона, хотя что-то металлическое наверняка есть. К слову, и прогулка вдоль берега реки Силь довольно приятна, тут и виды на замок25), и страшноватые виды на домики, легкомысленно свисающие со скал над водой, не так впечатляюще, как в Куэнке и, тем более, в Ронде, но всё равно необычно.
Что же касается левобережья, то там вокруг замка сохранилось крохотное ядрышко старого города с небольшим количеством старинных построек, которые стоит посмотреть, несмотря на их бесхитростность. Церковь Сан Андрес 26) на правах древности заслуживала посещения, но она, как и пара-тройка наличествовавших музейчиков изволила отдыхать, «люнес» - законный выходной. А вот Нуэстра Сеньора де ла Энсинья 27), как порядочная, открыта. Но она слишком простенькая, чтобы быть красивой и довольно странно спланирована, - почти квадратный зал с типичными массивными алтарями 28)и здоровенными скульптурными группами уже позднего времени. Запомнился только алтарь с нечасто воспроизводимой в подобных случаях сценой Страшного Суда, а вернее его пламенных последствий 29).
Светские здания, пожалуй, слегка поинтереснее. Ратуша 30) – типичный, наверно, для начала XVIII в. образец позднего плоского барокко небольших форм. Примерно того же возраста главный ориентир центра - Часовая башня 31). Вокруг них простенькие, но симпатичные квартальчики32), типа улочки Карнисериас или площади Аюнтаменто 33) с весёлым газовщиком, запускающим какой-то газовый прибор. Чуть постарше отдельно стоящие Каса де Эскудо 34) и дом на улице Манзанья 35), забавно, что Манзанья (Яблочная) улица продолжается улицей Хардинес (Садовой), дома не бог весть какой красоты, но из уважения к возрасту достойны внимания. Ну, вот, наверное, и всё, что можно посмотреть в понедельник.
Хотя, нет, хитрые понферрадцы решили доказать, что их город совсем не завяз в средневековье, а вполне себе современный, отказывающийся от устаревающих технологий. Для этой цели они используют музей Энергии, это конечно не музей, а просто остановленная электростанция, причём, использовавшая не Силь, а банальный уголь, т.е. тепловая. К тому же, открытая и по понедельникам, не было повода не зайти. По своему интересно посмотреть на настоящую электростанцию, где тепловую энергию сгоравшего угля, привозившегося паровозами, почти вручную перерабатывавшегося и вдувавшегося в виде пылевоздушной смеси в нагревательные камеры 36), нагревавшую воду в котлах и бойлерах, проходящую через турбины и конденсаторы 37), с помощью термоэлектрогенераторов и трансформаторов преобразовывали в электрическую. Практически все узлы и здания вполне сохранны, кроме градирни, даже пульт управления кажется более-менее целым. Занимательно, конечно, при знании испанского можно ещё послушать дедков и бабок, увлечённо рассказывающих о своей работе на станции, но вот как собственно музей станция не особо состоятельна, самому интересному, собственно физике процесса, внимания уделено немного, - как обогащают уголь показано, а собственно о процессе генерации электроэнергии нужно вспоминать из школьного курса. Ну да есть повод вспомнить. Как раз за то время, пока будешь ехать через Леон в Мадрид.


Опубликовано 11.12.16 lastdoctor