http://veterstranstviy.org/articles/rossiya/belomorsk
Ветер Странствий :: Статьи :: Россия

Беломорск

Беломорск ******

Беломорск прежде всего ассоциируется с приснопамятным Беломоро-Балтийским каналом – грандиозной по масштабам и почти такой же по бессмысленности системе перековки оступившихся советских граждан. Тут, собственно, её логический конец – предполагавшийся выход в Белое море. Это, наверное, достопримечательность, если не техническая, то хотя бы историческая. Но я не специалист, гидротехния этого уродливого детища сталинской промышленной революции, навсегда и явно не в лучшую сторону изменившая географию моей любимой Карелии, никогда не завораживала, да и романтика больших строек и ностальгия по социалистической индустрии меня как-то совсем не трогает. Ровно, как и нет желания поронять соплей по «сотням миллионов» невинно погублённых тут зэков. Так что это не повод забираться в эти, постепенно забываемые богом, места.
Впрочем, бога тут пытаются приманить, организуя паром на Соловки, хотя вообще-то туда ближе из Кеми, ну и рассказывая, что остров Сорока, торчащий посреди реки Выг и нынешнего центра города, – чуть ли не отправная точка всего беломорского православия. И это может быть, только теперь на этой Сороке делать абсолютно нечего, как и вообще в городе.
Белое море, в которое я не раз выходил из разных карельских речек, никогда мне не казалось сильно живописным, быть может, на его берегах где-то и есть необычайная красота, но явно не в Беломорске. Ну а река Выг может впечатлить своими бурными порогами водопадного типа прямо в черте города, однако это только когда плотину открывают хотя бы наполовину, а в остальные 11½ месяцев – это тоскливый каменистый ручеёк…
Вообще, всю эту занудную прелюдию я затянул только из любви к широкой объективности, но мог бы смело опустить, сразу перейдя к делу, потому что единственной, но, на мой взгляд, грандиозной достопримечательностью Беломорска являются петроглифы – высеченные на камнях картинки из жизни первобытных людей. Мне кажется, что это - уникальный исторический памятник. Вообще в мире не так много площадок, где можно увидеть аутентичные петроглифы: в нашей стране их порядка двух с половиной десятков, но до них добираться надо разве что не на оленях, а то и на них. Ближайшие, например, на восточном берегу Онежского озера, в 20 км (пешком или на лодке) от посёлка Шала, который на берегу реки Водлы, которая вытекает из Водлозера, на котором есть остров, где стоит Ильинский Погост, ну его я, конечно, за уши притянул. А ключевые слова: хрен доберёшься. Всякие эстеты, чтобы посмотреть на подобные петроглифы ездят в дорогущую Норвегию, а тут, на Родине, буквально в пяти км от центра города - роскошный неолитический памятник в весьма хорошем состоянии, очень выразительный по сюжетам и манере исполнения, самый обширный, и, как доказано, чуть ли не старейший в Европе! Конечно, уникальная достопримечательность: делай национальный парк, слегка огламурь, рекламируй всеми доступными способами, труби на весь мир, привлекай публику, руби бабло в конце концов! Тем удивительней какое-то, грубо говоря, тупое небрежение к национальному достоянию. Мало того, что чуть ли не половину петроглифов заливает периодически водой, так и прочие, по сути, не особо охраняют. Всё держится, по большому счёту, на наукообразных энтузиастах, которые как-то поддерживают петроглифы в более-менее смотрибельном состоянии, очищают их от лишайников и прочих загрязнений, кое-как прорисовывают естественными красками абрисы, делают мостки и мусор за горе-краеведами убирают. Ну и, конечно кое-что с этого имеют, водят «экскурсии», впаривают всякую «атрибутику» и т.д., но всё как-то по мелочи. Чем занимается местный музей, «коллекция» которого, за вычетом самих петроглифов, просто смехотворна, совершенно непонятно: так, обозначает своё присутствие. Ну, поводить лохов по самой ближней площадке они ещё как-то могут, а вот свести на прочие малодоступные - уже нет, да и привезти на место из города, всё-таки 5 км по не особо приятной дороге, им слабо. При том, что я отнюдь не халявщик, после 12-километрового марша с рюкзаком платить им денег за посмотреть общедоступную часть петроглифов было просто жалко. А просят, кстати, не так мало, 1000 рэ с группы, когда вас десять – тьфу, а вот с лица за такой, с позволения сказать, сервис многовато! Поэтому ходил сам, в нахаляву. В результате - из шести площадок с петроглифами: одна двадцать лет как закрыта намертво «саркофагом», типа законсервирована, три маленьких залиты водой или наглухо поросли лишайниками и прочим мхом, а два оставшихся – общедоступны, халявны и потому по мере сил вытаптываются, загаживаются и оскверняются всякими иными способами. Кстати, поливать их водой, чтобы лучше рассмотреть – тоже плохо, во-первых, лучше видно не становится, а во-вторых, гнилая вода из местных луж сильно способствует поростанию петроглифов лишайниками. Я, конечно, любитель уединиться с родной природой, сторонник неформального туризма и знакомства с достопримечательностями в режиме экспедиции, да и халява мне не чужда, но прекрасно понимаю, что такая доступность в совокупности с наплевательским отношением к национальному достоянию абсолютно недопустимы. О том, что подобное «использование» неолитического памятника всемирного значения не приносит никого дохода, ни в местный, ни в федеральный бюджет, даже и говорить не стоит, но ведь так мы петроглифы угробим за какие-нибудь сто лет! Так что лично я ратовал бы за то, чтобы как-то доступ к объекту ограничить, провести все необходимые защитные мероприятия, в меру окультурить, охранять и брать, разумеется, за это плату, для начала хоть 1000 рэ с лица, оно того стоит. Ну, как говорят, дело сдвинулось с мёртвой точки, и местное начальство наконец-то увидело свою выгоду: объект собираются, через почти 100 лет, но всё-таки включить в ЮНЕСКин список, и хотя бы построить нормальный защитный павильон над дальними петроглифами. Надежды мало, конечно, - вернее всего плату брать станут, а вот полезного ничего не сделают, но поверим в лучшее. Ну а пока я наслаждался беломорскими петроглифами в «диком» режиме.
Начиная с 1926 г. в устье Выга стали находить процарапанные в камнях изображения, сделанные древними людьми, как предполагается, 50 веков назад, а то и больше. Конечно, карельские петроглифы не такая глухая древность, как наскальные изображения кроманьонцев 100-вековой давности, и не такое масштабное свидетельство гомосапиенстости наших предков, как якобы примерно ровестные им пирамиды в Египте, ну дык, у нас тут и не благодатная долина Нила, - я бы посмотрел на этих пирамидостроителей хотя бы при -20ºС! В любом случае, здешние петроглифы – самое раннее подобное «повествование» о жизни людей в Европе в дописьменные времена. И это реальное материальное свидетельство жизни «гипербореев», в отличие от романтических бредней горы Воттоваары, которая рядом с посёлком Гимолы.
Итак, прошагав около 5 км на юг от центра Беломорска и решительно повернув в лес на указателе «Беломорские петроглифы», можно через км-полтора оказаться на ближней площадке, которая называется Залáвруга. Это слегка заболоченная площадка, покрытая большущими гладкими камнями 1) – прекрасный «холст» для древних «художников». Большую часть, т.н. Старую, нашли и очистили в 1930-ые гг., а потом присоединили к ней и ещё несколько испещрённых петроглифами скальных плит, т.н. Новую Залáвругу, которую пришлось откапывать из-за наросшего слоя гумуса. В настоящий момент это основной «выставочный зал», здесь более-менее всё подчищено, изображения подчищены или подкрашены, построены мостки, по которым, правда не особо удобно ходить, ну и тут кормится вся окломузейная братия: ребята неплохие, местами увлечённые, но лучше бы их действительно привлечь на государеву службу, пользы было бы больше... Объективно говоря, на Залáвруге и почти все самые интересные петроглифы, поэтому многие этим и ограничиваются, особенно в августе, и особенно изнеженные «автотуристы».
В основном первобытные скульпторы изображали сюжеты из серии «что вижу, о том пою», хотя выбирали, разумеется, более яркие эпизоды своей насыщенной событиями жизни. Сенсаций особых тут навскидку не найдешь: ни космонавтов, ни динозавров, даже мамонтов нет, очевидно, к тому моменту те уже закончились. А вот всяких лосей или оленей полно: и в сценах охоты, и мигрирующими стадами 2)2a)2b), и просто отдельными фигурами, как правило, довольно большого и даже весьма большого размера 3).
Масштабны и сцены рыбалки, вернее, как полагают, охоты на белух. Тут и лодки с парусами, и гарпуны с длиннющими верёвками, и куча участников, ну и сами белухи 4), похожие, правда, больше на рыбу 3a). Довольно часто встречаются картинки с излишне даже длинной верёвкой 4)4a). А тут 5), честно говоря, вообще непонятно, то ли охота с нескольких лодок, то ли карта охотничьих угодий?
А вот это изображение 6) меня немного удивило формой – изрядная лодка с «египетским» парусом, братвы дюжина, смотрится прямо как судно с папируса, хотя с чего бы я решил, что у предков карелы не могло быть таких плавсредств? Чем они хуже папуасов?
Сцены сухопутной охоты многочисленны, но по размеру, как правило, существенно меньше. На них чаще всего охотник вооружён луком 7)7a)7b), иногда, вероятно бьёт зверя копьём 8)8a), хотя вот это больше смахивает на езду за оленем на лыжах 9). Да, лыжники встречаются часто 10)10a) и лыжные стрелки 10b), а длинные полосы тут уже не верёвки, а следы от лыж, т.е. лыжня.
Сцены насилия тоже присутствуют. Вот эту странную группу 11) с луками и копьями, словно связанных между собой, пытаются трактовать как набег с убийством кого-то, очевидно из другого племени. Ну а одна из самых известных картинок со стрелком, ставшим мишенью для других лучников, 12) в шутку трактуют как иллюстрацию из первобытного УК: наказание за браконьерство. Вот этот, кажется, тоже получил стрелу или дротик в спину 13).
Реалистичность изображаемого в принципе не вызывает сомнений, никакого особого символизма у первобытного «художника» не видно. Деталей, разумеется немного, только у человечков необходимые: у женщин – грудь, у мужиков – член… Хотя вот тут с символизмом всё хорошо, член всегда эрегирован, что должно, очевидно олицетворять не только физиологическую мужественность, но и моральную, а также и духовный потенциал воина. Хотя сам по себе эрегированный член во время охоты вообще-то не особо реалистичен, а тут ещё хочется спросить, а что вы, славные гипербореи, бегали голыми? Да? И зимой тоже? Ну охотника летом с голым удом я ещё как-то представляю, - один мой товарищ с топором на щуку так ходил, - а вот в боевую эрекцию у лыжников 13) без каких-либо штанов не поверю! Значит символизм!
Попадаются и сценки другого содержания, более сложные в трактовке: рождение ребёнка, возможно 14), ритуальные танцы, вероятно 15)15a), есть забавное изображение двух «танцующих» баб с титьками, ну или просто фигурка человека с неестественно размахнутыми руками и ногами, которую принято считать шаманом. Есть картинки, где сразу и не разберёшь, что изображалось 16), да и не сразу – тоже 17). Вот это внизу лодка с братвой или челюсть 18), это - лодка или сани 19), это справа 20) - скелет? Вот эти животные, если это животные, выглядят странно 21). Ну, или совсем нечитаемые, где каждый волен видеть всё что хочет.
Но тут тоже особой мистики не наблюдается. Впрочем, я зря списал со счетов уфологов, они и тут нашли бы чем поживиться. Один сюжет и вправду очень странный. Вот этот предмет 22), находящийся в неясной взаимосвязи с человеком, плюс ещё "змея" - никто толком не объяснил, в отличие от прочих довольно сложных для понимания современного зрителя сюжетов. В лучшем случае находят сходство с «египетским крестом», что уже слегка мракобесно, ну а тут уж и НЛО на подлёте, ну и так далее. Хотя это может быть орудие лова типа морды, силок на зверя, инструмент какой-то или даже ярмо: коров и лошадей не видно, но его и на северного оленя можно нацепить. Подобные штуки видны и тут 23), хотя больше похожи на корзины. Хорошо ещё, что тут одно или два таких изображения, вот по ту сторону Онеги - таких куча при куда более низком качестве исполнения самих петроглифов…
Нда, всё что есть на Залáвруге, а это 15 заметных скоплений изображений, я посмотрел и хотел пойти дальше. В комплекс беломорских петроглифов входят также три маленьких островка на Выге, имён которым не придумали, остров побольше с названием, которое лучше бы и не придумывали - Ерпин Пудас, и участок почти рядом с деревней Выгостров под названием Бесовы Следки. Этот последний, как я говорил, до сих пор недоступен, так как защитный павильон пришёл в полную негодность и вот уж лет двадцать, как законсервирован. Так что я остался без здешнего «беса» - третьей по размеру в мире антропоморфной фигуры с большим носом, членом и странно выполненными нижними конечностями, то ли двумя, обутыми в ласты, то ли одной, похожей на «настоящего» гиперборейского монопода. Ну все прочие скопления я был в решимости увидеть, понимая, что посещаю сии достославные места единственный раз в жизни. Даже готов был проспонсировать одного из местных «экскурсоводов», но «музейная» барышня отвергла мои домогательства, заявив, что она «не из этих» и с малознакомыми небритыми мужиками на Ерпин Пудас не ходит, и что она вообще «дежурит» от музея на Залáвруге. А вольный стрелок Алексей пессимистично сказал, что я туда либо не дойду, либо там почти ничего не увижу, ходить в такую даль пешком не видит смысла, а если и поддастся на уговоры и посулы, то только на закате или на рассвете нового дня, потому что весь день на его совести лоток с сувенирной хренью. Потом добавил, что и денег-то с меня брать ему совестно, потому что особо ничего нового он мне всё равно показать не сможет, но совершенно бескорыстно на пальцах объяснил, куда примерно мне идти, в смысле - по какой тропе, где искать петроглифы и что именно. Заодно и объяснил, почему не надо лить воду на изображения, что всякими дуриками пропагандируется, а на самом деле – вред. С тем я влез в рюкзак и пошёл по тропе. Тропа битая, идёт близко к берегу Выга, почти точно на юг, в принципе не заблудишься. Местами тут красиво 24)25), попадаются камни интересные, например, с выходами мрамора и кварцитов или очень ровными краями 26).
Ну в общем, как мне сказали, так и оказалось: поскольку именно в августе, почему-то в самую межень здешняя ГЭС сбрасывает в Выг больше всего воды, островки были либо затоплены, либо притоплены, и добраться до них я всё равно не смог бы, а дошёл бы, наверное, действительно среди лишайников ничего бы не разглядел. Хотя на одном из них есть петроглиф, который однозначно трактуют как эротическую сцену в стиле «a la vache».
А вот на Ерпин Пудас я всё-таки забрался, хотя пришлось переходить один из рукавов старого русла, туда – по колено, а обратно – по… ну чуть выше середины бедра. Плотина ГЭС 27) ещё издавала пугающие звуки, предупреждающие о дополнительном сбросе, но меня это не остановило. В принципе был вознаграждён за упорство. На Ерпин Пудасе изображений немного, всего четыре участка, но зато здесь самый скандальный петроглиф 28) всего комплекса с четырьмя парами человечков, находящихся в каких-то взаимных упражнениях, при должной испорченности можно предположить, что интимных. Его называют «карельской камасутрой», хотя больше похоже на вполне приемлемую для неолита групповуху, тем более, что всей «картине» придаёт пикантности очередная сцена охоты на белуху, выбитая тут же. Совмещают приятное с необходимым? Ну ещё тут самый хороший лось 29), ну и ещё что-то менее удачное и хуже подчищенное 30)31). Алексей сказал, что они иногда сюда доходят, чистят изображения и удаляют посторонние «петроглифы» из серии «тут был Вася». И на том спасибо, добре люди!
На островке я запечатлел всё, что напоминало петроглифы, потому что и на Залáвруге надо применять изрядную фантазию, чтобы угадать, что хотел изобразить «художник», или вообще предположить наличие изображения на том или ином месте как-то изменённого камня, а здесь и вовсе. Но надо вовремя остановиться, чтобы в поисках петроглифов не дойти до парейдолии и начать «видеть» «что-то» даже там, где ничего нет. Ну вот например, это пятно 32) – это петроглиф или просто слегка сбитый камень? А это 33)? Поймав себя на мысли, что начинаю уже додумывать за древнего человека, я ещё раз безуспешно поискал безымянные острова, понастальгировал об ушедшей водно-туристической молодости над образовавшейся на Выге мощной шиверой 34) и с Ерпина Пудаса с чувством выполненного долга удалился. На том можно рассказ и закончить, потому, что обо всех прочих аспектах пребывания в Беломорске написал выше…


Опубликовано 27.08.17 lastdoctor