Ветер Странствий
24 November 2024 11:50 мск  
Логин:

Пароль:

- запомнить
Забыли пароль?
Регистрация
Россия
Гатчина
Гатчина ***

Пожалуй, на данный момент Гатчина - самый бедненький из исторических пригородов Санкт-Петербурга, разумеется, из «дворцово-парковых». Вероятно, тут и было довольно «строго», ну а после военного разгрома и вовсе обеднело. Правда, ещё вопрос: революционно настроенные мародёры или нацисты больше постарались, но разворовали и позагадили очень качественно. По сравнению с другими дворцами, реставрировать Гатчину начали очень поздно, только в конце 1970-ых гг. и довольно медленно, так что отрады для глаз тут до сих пор не так много, как хотелось бы избалованному любителю имперской роскоши.
Дворец Павла I 1) изначально был куда скромней, чем остальные загородные резиденции русских царей, а вернее, это громоздкое, очень скудно декорированное мрачное и довольно неказистое здание 2)3) вообще не особо похоже на дворец. Впрочем, оно солидное, крепкое, почти как позднефеодальный замок 4) и, как кажется, это самое могучее из дворцовых сооружений русской монархии. Можно было бы сказать, что вполне в параноидальном вкусе Павла, которому тут стоит памятник 5). Так и есть, однако, построили сооружение до того, как у курносого императора появился собственный вкус, видать, угадали.
Дворец постепенно «достраивают», интерьеры «доделывают», кое-что я заставал ещё в XX в. в виде некрашеных свежевыточенных деревяшек, а теперь это вполне себе «историческая» мебель и золочёные виньетки и лепнина 6). Убранство дворца довольно скромное7)8)9)10)11): не особо броские пережитки рококо и ампир без злоупотреблений с позолотой и местами вполне нарядные 12)13)14), но с вопросами и к стилю, и ко вкусу. Потолочная живопись 15) очень плоха даже на фоне подобного «низкого штиля» в других дворцах. Одна из зал «украшена» очень странно – гигантскими и неважно исполненными горельефными раками 16). И скульптура попадается странноватая, - я понимаю, что греческие философы частенько выглядели как бомжи 17), но от «классического» бюста как-то ожидаешь меньшей «аутентичности».
Но если «парадные залы» 18)19)20)21)22)23)ещё как-то соответствуют обывательским понятиям о дворцах, то вот Жилые Комнаты 24)25)26), что Павла I, что Александра III, производят весьма странное впечатление, можно даже сказать неподобающее. Прежде всего, своей планировкой и размерами: при весьма значительных размерах дворца комнатки очень небольшие, с потолками едва за два метра высотой, местами с закруглёнными сводами, прямо клетушки какие-то, да ещё, при их анфиладном расположении, с кучей дверей, по мне, так - очень неуютно. Оформление тоже вызывает вопросы. Понятное дело, что многое не восстановлено по разным причинам, но и то, что поставлено тут в качестве примеров обстановки далеко от эталона вкуса и стиля; бытовая чепуха у коронованных особ немногим лучше, чем в пошлых розовых мещанских фантазиях. Да и небытовая – тоже, например, жутко передекорированное фортепиано 27). Особенно странным мне показалось украшение столовой: она довольно просторная, но там, помимо вполне уместных, хотя и довольно слабых натюрмортов, обнаруживается ещё и натуральный трэш - батальное полотно с разлетающимися оторванными конечностями, да ещё и висельниками в придачу 28). Приятного аппетита, Ваше Величество!
Портрет Александра III 29) несколько удивил тем, как небрежно царь держит шапку своего подшефного гвардейского Павловского, кажется, полка. Ну и рога с куском черепа, зачем-то увенчанные вензелем Николая II, тоже показались странным украшением. Велоколяска – так, для экзотики 30).
Самым интересным во дворце, наверное, стоит назвать Галерею Оружия 31), где можно увидеть довольно необычные образцы вооружения разных эпох, включая первые, наверное, русские пистолеты XVII в., сделанные в Туле 32,внизу). Хотя коллекция сильно разорена, причём всё больше в годы революции, и до сих пор почему-то экспонируется на фоне абсолютно ободранных стен.
Дворец снабжён ещё и Подземным ходом 33), тоже в Павлушином вкусе, хотя это так, игрушка для пущего романтизма, особой смысловой нагрузки я в нём не увидел.
Обширный дворцовый парк 34) мне не показался особо привлекательным. Не сказать, что он порядком подзапущен, но и не похоже, что над его обустройством особо утруждались. Пруд тут обширный и хорошо обжит птицами35), всё больше утками и чайками, но это просто не очень чистый водоём. Наполнение парка малыми формами очень ненавязчивое: их тут довольно много, но в основном весьма неказистых и точно подзапущенных, да ещё и разделённых широкими лесными массивами с довольно грязными «аутентичными» тропинками. Тут капитальные каменные мостики 36), несколько ворот, обелисков, очередная Чесменская колонна 37), довольно романтично смотрящаяся на острове среди «леса», ферма с настоящим здоровенным чёрным козлищем, и даже полноценный амфитеатр, но эстетика всего этого – весьма спорная. Что-то вообще осталось в руинах. «Подсобные» помещения с легко читаемым предназначением, типичные для царского досуга, тут весьма немногочисленны и не очень радуют глаз. Берёзовый Домик 38), имеющий снаружи вид дровяной кладки 39) – это ещё, по крайней мере, оригинально и забавно, правда, внутри, где старались сыграть на контрасте – пошленько 40)41). А вот «Павильон Венеры» 42), снаружи являющий собой странный зеленоватый сарай с отсылками к рококо 43)44) – просто пошлый.
По-настоящему приятное впечатление оставил Собственный сад дворца 45) с неплохим сочетанием цветников и посадок со скульптурой 46)47). Хотя августейшая семейка зачем-то превратила его ещё в скотомогильник с довольно помпезными памятниками своим подохшим питомцам 48)
Короче говоря, весь ансамбль ничем особым поразить не может. Возможно только пока? Может дальнейшая сугубо «научная» реставрация… Впрочем, удивили и так, хотя бы тем, что в отличие от прочих, героически работают даже по понедельникам! Спасибо, добрые люди!
Из прочего исторического наследия Гатчины обязательно надо выделить Приорат 49). Его называют дворцом, хотя это, конечно, совсем не дворец; однако, скромное внешне сооружение, являющееся больше частью ландшафта 50), и необычно своим совсем «ненашенским», даже на фоне построек петровской эпохи, видом 51), и можно сказать даже удивительно. Конечно удивительно, поскольку построено это сооружение в рекордно короткие сроки из… земли, ну вернее из грунта, т.е. оно даже не глинобитное, а землебитное. Сильно утрамбованная и запрессованная земля частично использована в виде брикетов, а частично - пересыпанным известью массивом 52). Ещё более удивительно, что такое сооружение оказалось весьма прочным, ничего себе стоит больше 200 лет без особого ремонта, несмотря на то, что находится буквально почти в самом пруду 53); для сравнения – входящая в комплекс полу-декоративная башенка из почти что камня уже ремонтировалась и опять, видимо, просит ремонта.
Автором этого чуда архитектурно-инженерной мысли был Львов, стандартные художества которого в Торжке мне не особо понравились. Оказалось, что он был большим энтузиастом землебитной технологии и «набил» целый ряд подобных построек, правда, ничего больше не сохранилось.
Необычное здание строилось быстро для выгнанных из Ла-Валетты Наполеоном Мальтийских рыцарей, которые при Павле I временно завели свою штаб-квартиру в России. Собственно Приорат, который на русский манер забавно перевели как «Игуменство». После смерти Павла здание у мальтийцев отобрали, и жили там довольно случайные люди, типа главного царского егеря. Обстановка, если какая и была, то, разумеется, не сохранилась, и потому тут теперь скромная 54)55), но небезынтересная экспозиция, естественно о Мальте, Мальтийских рыцарях, Павле I и его времени и о весёлой истории о том, как остров чуть было не стал русской губернией.
Ну а вот больше городу похвастать, пожалуй, нечем. Об архитектуре можно было бы поговорить: есть тут и нечто неоготическое, и нечто с намёками на «национальное необароко», как на ул. Красной 56), и потуги на модерн, разумеется, сугубо местечковый, и деревянные дома на «ненашенский» манер. Но всё это какое-то и не особо интересное, и даже не простенькое, а бедненькое, да ещё и замызганное и запущенное. Некоторые дома хоть и старые, но какие-то до странности никакие. На безрыбье даже запечатлел хотя бы отремонтированное, покрашенное и снабжённое пошловатыми современными декорациями здание трактира на Соборной ул.
Есть, правда, ещё два весьма масштабных для столь небольшого городка храма. Но кроме масштабности явных иных достоинств я не усмотрел. Собор Св. Павла 57) ещё стоит отметить хотя бы за довольно необычное решение силуэта, всего какого-то скруглённого, почти барочное, сравнительно плавно сочетающее явные западные тенденции с некими отсылками к византийскому. Хотя храм посвящён Св. Павлу, на стенах медальоны с русскими святыми, типа, очевидно, Св. Александра Невского 58).
Ну а вторая громоздкая церковь Покрова Богородицы тоже в отнюдь не канонической православной манере с выставленной вперёд здоровенной условно шатровой башней-колокольней, показалась мне ещё более сумбурной, скудно и неудачно украшенной. Запечатлевать не стал.
А вот памятник Воинам-освободителям 59) запечатлел, хотя он мне совсем не понравился. Но образ советского солдата, «в профиль» похожего то ли на бабочку, то ли на ангела, произвёл на меня впечатление одного из самых странных военных мемориалов из тех, что я видел.
Собственно, больше о Гатчине сказать мне нечего, хотя, при всей разборчивости и сарказме, должен отметить, что для понедельника, святого дня для всех музейщиков, поездка вышла вполне обстоятельной и приятной 60).

Опубликовано 20.11.18 lastdoctor

«Ветер Странствий» © 2012   Контакты