Ветер Странствий
24 November 2024 11:06 мск  
Логин:

Пароль:

- запомнить
Забыли пароль?
Регистрация
Россия
Каргополье
Каргополь**

В Каргополь всё-таки надо съездить. Причём специально, потому, что случайно или по делам там оказаться практически невозможно. Но, добираясь, и особенно, наконец, добравшись, осознаёшь какую-то неуместность, что ли, и всех архитектурных памятников, да и самого города. Потому, что все имеющиеся архитектурные красоты находятся даже не в тихом провинциальном городке, а в самой настоящей дыре. Самое удивительное, что Каргополь, пожалуй, всегда был дырой. Да, конечно, городок основался, как обычно, хоть на год, но раньше Москвы, ну да всяк волен комплексовать по своему 1). Но зачем он тут? Понятно, что восточный форпост новгородцев, но и всё. А вот все эти клише типа «город на пересечении торговых путей» к Каргополю не особо подходят. Река местная, Онега, никакого отношения, к слову, не имеющая к Онежскому озеру, завсегда особо судоходной не была. Какие такие пути? Из Новгорода в Архангельск разве? Так тоже не «путь», а так, направление, как на Руси водится. При нормально функционирующем Новгороде нафиг нам дорога на Архангельск, город, к слову довольно новый, с пермяками торговать? А при нормально функционирующей беломорской навигации нафиг нам путь на Новгород? Конечно, в весьма условном треугольнике Вологда - Архангельск – ну и Олонец, к примеру, так и просится какое-то поселение для заполнения вакуума, ну только так, для порядку. Потому все эти эпитеты немецкого проходимца конца XVI в., зачислившего Каргополь в шестнадцать (?) главнейших городов России, так это из серии «Почему Воркута? – Я там сидел…»
В XVII веке отбились от пары наскоков каких-то недозамороченных Сусаниным поляков, причём сидючи в крохотном деревянном острожце. Честь и хвала, конечно, славным защитникам родной земли, хотя стыдоба, что поляки вообще туда просочились, но и характерный факт - даже полноценной крепостёнки городку не полагалось. И после славных подвигов так и оставили деревянный острожец, сойдёт для сельской местности! В Кириллове – мощные каменные стены монастыря, в Вологде – тоже пара монастырей, даже в паршивенькой, куда менее славной на воинские подвиги Старой Ладоге, и то каменный фортец, а в «одном из 16 главных» городе – пшик деревянный. Всё это хозяйство сгорело давным-давно, одно воспоминание осталось: район, совсем небольшой, Валýшки. Валýшки!... Зато всю ностальгию по несуществовавшей мощи этой цитадели русского духа вложили современные зочие в… детский садик. Он украшен несколькими деревянными и двумя каменными башенками и местами ограждён настоящим частоколом из заострённых брёвен! Здорово, конечно, трогательно, детей любят, но вот башенок каменных тут отродясь не было, неизбывная тоска по ностальгии!...
Вот кой-как и перебивался Каргополь до царя-анчихриста. А уж после возведения Санкт-Петербурга и прочих балтийских игрищ в перевалочной базе в виде Каргополя и вовсе смысла не стало. Хотя купчики местные каким-то местечковым гешефтом баловались, а потом и вовсе ударили во все тяжкие и занялись заморскими авантюрами, это-то при несудоходной реке Онеге. Один из них, Александр Андреевич Баранов, особо преуспел, ему, можно сказать, посчастливилось стать первым губернатором пресловутой русской Америки. Ему и памятник стоит на родине героя 2). Но отдельные подвиги отдельных лихих торговцев никак не могли вытащить весь городок в число действительно важных поселений. К слову, слухи о наличии в городе памятников светской архитектуры сильно преувеличены, типичное сельцо, проапгрейженное парой десятков потрясающе безликих каменных домишек. Ну дык, городок и продолжал хиреть. Даже достижения советской власти в виде такого прогрессивного предприятия, как «Каргопольлаг», ничем помочь не могли, чистый лесоповал, никаких великих строек. Всё, привет, если теперь спросить, что такое Каргополь, то придётся ответить, что это городок в 80 км от станции Няндома… Звучит гордо, не правда ли!
Но добравшись кое-как в эту зачухонь, внезапно убеждаешься, что вся книжная замануха насчёт северных каменных кружев в целом - правда. Для зачухони просто удивительно богатая и самобытная архитектура. Причём, строилось всё это не для монастырей, как это у нас практически во всех северных городах, а в городе и для города, который даже не был удостоен такого звания.
Для начала мне попалась на глаза Воскресенская церковь 3) , к сожалению в лесах, видимо давно и малоперспективно. Но даже сквозь них видно: могучее, хотя и приземистое, здание, XVII век, «живые» закомары, не усреднённые похабной прямой крышей, финтифлюшки вокруг окон и дверей, немного, но к месту, с местными особенностями – «колючие» немного 4). Совсем недурно. Дальше, собственно, Христорождественский собор 5). В «северном» стиле, не прямоугольный, а маленько призматический, типа того, что на Соловецких островах. Кряжистое здание, построили, правда довольно халтурно, оно просаживается, так его усугубили всякими пристройками и контрфорсами. Контрфорсы – это, конечно, сильно сказано, по-нашему, по-простому, можно сказать ряжи, набитые камнями и обшитые доской! Короче, подпёрли собор, привалив валунами. Но, чёрт возьми, все эти уродливые сами по себе нагромождения придали зданию, нет, не красоты, конечно, но какой-то дополнительной брутальности. Вот оно, нашенское, кондовое, истинно нордическое, в хорошем смысле! Купола только подкачали, пупырышки какие-то, абсолютно не гармонирующее с туловом. С какой стороны не подбирайся с фотоаппаратом - все хуже 6). К слову о брутальности, один довольно паршивый переулочек суровые каргопольцы замостили даже не булыжниками, а валунами!
А вот интерьер у собора, напротив, совсем не брутальный: мощный, недурного письма, хотя и пёстренький иконостас с очень недурными резными обрамлениями, всё, правда, в плохом состоянии. Ещё запомнилась большая деревянная рука, торчащая из стены и державшая когда-то, наверное, люстру, ну извините, паникадило. Особой гордостью считается большая икона-картина «Страшный Суд». Выразительная вещь, не спорю, хотя для XIX в. стыдновато уже таким письмом писать. А что удивительным мне показалось, так это список нехристей, влекомых на суд. Ну с турками и «жидами» всё понятно, а вот с кучкой людей, подписанных «литва», уже непонятно, кого это в XIX веке волновала «литва». И уж совсем озадачило, кого автор запихал в нехристей под словом «Русь»! Это-то кто: хохлы-униаты, русины, раскольники или наоборот, никонианцы? Сдаеться мне, что этот «самородный» «самобытный» автор просто тупо скопировал икону века этак XVII, тогда всё это было актуально. Это огорчает. Собственно, огорчает и другая достопримечательность – коллекция «небес» - расписных подкупольных перекрытий. Это, конечно, оригинальная местная находка, но опять-таки для XVII века, а не для XIX, а то: как это малограмотный мужик-самоучка расписал святыми образами «небеса», с композицией, понимаешь и неповторимой колористикой. Как-как, да вот так - тоже содрал в лоб с более ранних образцов, да с картинок каких срисовал. До кучи надо сказать и о музейчике, расположенном в церкви Зосимы и Савватия на Горке. Сама она совсем скучная, а музейчик занятный. Ну за скульптурки, пожалуй, опять-таки совестно, топорно для XIX-ого, но пара полностью резных икон со сценой распятия XVIII-ого понравились, тоже выразительно, красиво, резьба довольно приличная. Запомнились забавные детальки: почему-то непомерно большие черепа Адама у подножия креста, а на одной по углам вместо фигурных луны и солнца вырезаны надписи «луна» и «сонце», именно «сонце»! Вот такой вот схематизм!
Да-с, продолжим. На той же Соборной площади 7), это громко, на Соборном пустырике, ещё две церквушки и колоколенка. Соборная колокольня интерес имеет разве что скандальный, поскольку построена как-то по полурумбам, и крест на ней был какой-то неправильный. Ну сейчас на ней вообще и креста нет. Церковь Рождества Иоанна Предтечи если интересна, то только какими-то «украинскими» куполами 8), а Введенская - сама вообще ничем, но там расположен краеведческий музейчик. Маленький, но совсем неплохой. Правда самым заметным экспонатом является медвежий капкан. Он почему-то не подписан, если бы не видел раньше, не догадался. Внушает, хотя вариант, что был на выставке в Петрозаводске, ещё более суров, у того зубцы выпилены, а не накованы, да и побольше он сам по себе.
На другом пятачке - Старой Торговой площади, тоже подзаросшей бурьяном и малиной, приютились ещё три церкви. Ну Никольская так, сарайчик, снял её только как показательный момент, эк её лопухи с репьями-то обступили 9). Рождества Богородицы заслуживает куда большего внимания, больше пары десятков окошек и почти у всех обрамление разное. Красиво, хотя это уже расколбас, сделать все окна разными стало для зодчего доминантой, отвлекающей от гармонии. Но всё равно красиво, была бы церква шатровой…, да знаю я, что за очень редким исключением шатровые бывают колокольни, ну да всё ж, была бы шатровой – был бы настоящий шедевр, а то купола-то опять-таки не под стать пышным телесам 10). Эта церковь, к слову в наилучшем виде, в смысле покрашена-побелена, её себе церковники «среставрировали», вот именно такой глагол! Хорошо, не особо изгадили. А так-то в городке много чего, типа, реставрируется, вернее стоит в лесах который год, а лопух пышно растёт… Вот и получается, что стоят прекрасные церкви среди бурьяна, теряя большую часть своего величия. Эх, кабы всё это да в достойное окружение, почти сказка была бы, а не городишко! Одна Благовещенская церковь 11)могла бы стать настоящим украшением любого российского города! Главки с куполами, жаль, но дрянь, зато стены пышным каменным цветом расцвели, эта продольная и достаточно несложная резьба столь обильна, что нечасто встретишь 12). Тут она тоже «угловатая», местная 13). Кто-то сравнивал с ренессансными палаццо, да, чего-то есть 14), хотя, то палаццо, а это всёж культовое.
А всего в Каргополе было аж 28 церквей, причём 15 деревянных, все, вестимо сгорели, хотя по округе, ближней, как Саунино, или дальней немало стоит. Из каменных что ещё? Ну Троицкой церкви - зачёт, за купол. Для такой небольшой церквушки такой купол, пожалуй, достоинство 15).
И того достаточно, поди плохо! Про светскую часть всё сказал, обо всяких кружевах – резных палисадах много тож не скажешь, есть кой где, симпатично местами, но очень лаконично. Об том, чтобы привлекать туристов начали задумываться, указатели резные на улицах, что-то, типа, ремонтируется. Но повеселил график работы музейчиков с самой настоящей сиестой. Но вообще, как это не удивительно, не особо понятно с чего у части города стал маленько жирок завязываться, а домики подёргиваться сайдингом, понятно, что дёшево, надёжно и практично, но видок отвратный… Так что сопли розовые ронять не надо, изловчиться по округе прогуляться, а то ой как непросто, да и валить из этого города, пока дороги совсем не размыло…

Саунино*

Ближние и дальние окрестности Каргополя прямо-таки кишат памятниками русской православной архитектуры, и каменными, и, особо ценимыми у нас, деревянными. В самом городе они все погорели, зато в районе ещё стоят, иные даже пережили сами сельца, для которых строились. Есть такое загадочное место – Красная Ляга (то ещё имечко), так там церковь, говорят, осталась одна в чистом поле, всё поселение постепенно провалилось в сильно увлажнённую грунтовыми водами землю. Ну до этой самой ляги добраться простому любителю старины мудрено, потому как край каргопольский – настоящий затерянный мир с неведомыми дорожками и нехожеными тропами. Так что особо не походишь и на общественном транспорте не покатаешься. До Саунино, к счастью, дойти можно пешком. Бодрящая прогулка в 5 км, и пожалте в чудесный мир русского деревянного зодчества.
Любовь к деревянным церквям – это у нас считается высшим проявлением патриотизма в архитектуре и вообще высшим достижением россиян в оном искусстве. Тут, пожалуй, явный перебор, хотя что-то в этом есть, очень приятно, по крайней мере, что это произведение не сгорело. Стоящая в Саунино церковь Иоанна Предтечи 16) с прилагающейся к ней колокольней на совсем уж шедевр не тянет, с Кижским Погостом не сравнишь, но зато XVII век, посерьёзнее того, что стоит в Варзуге, Старой Ладоге или на Ильинском Погосте, да и ничем не хуже «экспонатов» Малых Карел в Архангельске или деревянных музеев Суздаля или Костромы. А тут она, можно сказать, в привычной среде обитания 17). О колокольне особо много говорить нечего, а церквушка вполне смотрибельна. Украшательств по минимуму, но главки чешуйчатые, серебром отдают, карнизы слегка фигурчатые, всё как положено 18). Правда, великовата она, поскольку крестьянину завсегда хотелось всё иметь под рукой, под одной крышей, что в принципе правильно. Вот и свели в одно здание и саму церковь, и некий довольно большой зал – трапезную, где мог собираться весь «партактив» деревни, в случае чего и тяпнуть рюмашку-другую. Для монастырей это привычное дело, но и для сельского культово-развлекательного комплекса вполне подходит. Этот сурьёзный довесок изящества всему зданию не добавил, загромоздил постройку 19), будь церковь покомпактней – выглядела бы, на мой взгляд, интереснее. Зато даже от интерьера, большая удача, кое что сохранилось: расписанные потолочные перекрытия – «небеса» с ангелами и евангелистами 20) и резные наборные столпы в трапезной, символизирующие, сам ни в жисть бы не догадался, Христовы кровь (бочёнки с вином) и плоть (колосья). Чтобы впускать в церковь, существует специальная тётушка с ключами, живущая по соседству. Вот и полный комплекс краеведческих удовольствий, вполне себе содержательная экскурсия получилась.

Опубликовано 16.09.13 lastdoctor

«Ветер Странствий» © 2012   Контакты