Ветер Странствий
22 Январь 2018 11:12 мск  
Россия
Тверь
Тверь*

Ехать в Тверь - повод один - сел на электричку и через 150 минут ты на Волге. Да и всё, пожалуй. О том, что это древний русский город, столица некогда Великого, формально, княжества – яростного соперника Московского, лучше не вспоминать и розовых соплей не развешивать. Московские князья и цари сводили Тверь планомерно и радикально: сначала добрейший Иван Калита ходил палить Тверь в обнимку с татарвой, потом его внуки-правнуки бодались с тверскими со всем пролетарским гневом, потом Иван III, и его бесноватый внучок громил Тверь и даже рвал с собора ворота и тащил в своё гнездо в Александрове.
Опять-таки не будем распускать соплей – тверские бы поступали точно так же, если бы сильней оказались. Но даже если и было что в городе, так всё равно спалили бы. О кремле и говорить не приходится, но и церкви тоже. То, что преподносится как собор XIII века, варварски взорванный большевиками, на картинках похож на квадратный сарайчик века XVII от силы. Но и оказавшись в едином государстве, Тверь как-то совсем не расцвела, такое впечатление, что ни в XVI, ни позже, город украшать не собирались. Вот, например, считающуюся самой старой постройкой Твери (всего-то на всего конец XVI века) Белую Троицкую церковь 1) я никак не готов засчитать за аутентику. Вид неплохой, но большая часть сооружения и, разумеется, колокольня явно более поздняя и не самого изящного свойства. Внутри несколько вполне себе старинных икон, но совсем не уникальных, об интерьере и говорить не стоит. Из построек XVII-XVIII века и отметить-то нечего, хоть сколько-нибудь интересным показалось только нигде не описанное здание явно полукультового назначения 2) на Краснофлотской набережной. А всё остальное, включая останки Успенского храма Отрочья монастыря, особого интереса не представляет.
В тверской области принято расхваливать архитектора Львова, быть может, его заслуги в том, что в середине XIX в губернии вообще что-то строилось, и есть, но более скучной архитектуры, чем «от Львова» я не встречал, ещё в Торжке отметил. То же самое можно сказать и о постройках в Твери: неудачно перестроенном Вознесенском соборе в самом центре города и Христорождественском соборе одноимённого монастыря. Вознесенский «собор» там же, уже XX века, необычен разве своей «апокрифической» какой-то немного «модернистой» архитектурой 3), но да и всё. Кой-какие свежепобеленные церквушки, типа Свято-Екатерининского монастыря, могут служить только дополнением к пейзажу разлившейся Волги-матушки 4).
Среди такого безрыбья даже скромная Соборная мечеть 5), выстроенная абсолютно неведомым архитектором Б.Поляком, будучи свежевыкрашенной, способна произвести приятное впечатление, словно в пику православным.
Насчёт светской архитектуры никто и не обольщался. Тверская губерния, по моим наблюдениям, вообще невыгодно отличалась общим «достатком» даже от ближайших глубоконечерноземных соседей, типа Ярославля. Меня восхитила первая же реклама, встреченная в городе: «Надоели постельные клопы?...». Что после такого ожидать? Сколь-либо привлекательным может быть разве что Путевой дворец в «лёгком барокко», но он завяз в ремонте. В условно «старых» кварталах и по набережным сохранились только слабые намёки на «архитектуру», даже подкрашенные домики «на видных местах» ничем не примечательны, не говоря уж о единичных архитектурных находках, типа неоготической Аваевской богадельни, требующих ремонта. Из всей светской архитектуры в кадр попал только нехудший представитель «советского ампира» - Тверской Драматический театр 6) с довольно нетипичным оформлением: на фронтоне - необычный иконостас из барельефов драматургов, по бокам - аллегорические фигуры, не особо выскохудожественные, но без лишнего соцреализма 7).
А вот Волга, откровенно говоря, в Твери не особо сыграла. Набережные довольно бедненькие, уж одно то, что их заливает при не самом могучем паводке - чести не делает, да и видок неважный, как-то освежает разве что вид Старого моста. Так что из всех украшательств, с натяжкой относящихся к архитектуре, отметить можно разве что тверские памятники. Причём и «титульные», например, мне понравился своей необычностью даже памятник Марксу 8). Он сделан ещё в 1919 г., а потому голова гиганта мысли вид имеет ещё какой-то былинно-эпический. Если не подпись насчёт того, что пролетарий теряет только цепи, а обретает весь мир (к слову вполне себе эпическо-библейский: «…ибо обрящут они Царствие Небесное..»), узнать карлу-марлу в этом могучем бородаче, больше смахивающем на Святогора или голову из «Руслана и Людмилы», сложно. Уникален памятник ещё и тем, что он разрушен в 1991 г., но восстановлен в 1997. Понравился и памятник известному русскому эпигону-моралисту, помершему от обжорства, И.А. Крылову. Сама статуя вполне стандартная, но обрамлена ещё хорошими рельефными тумбами с сюжетами из его басен, в т.ч. и редко цитируемых 9). Что приятно: ничего не изгажено, не отломано и не украдено на цветмет. Совсем недурён «земноводный» памятник Афанасию Никитину 10), неплохие отдельные скульптуры, разбросанные по центру, тоже в эпическом стиле. В Твери есть ещё и памятник местному шансонеру-блатняку Васе Параллелепипеду, тоже необычно, но тут уж увольте, без меня.
Ещё одна странная местная достопримечательность – каменный мостик, исполняющий желания, - конечно же полное фуфло, но позабавило, что ведёт мостик к… конторе юриста, вот кто желания-то исполняет…
С музеями совсем не повезло. Их и так-то раз-два и обчёлся, так ещё и разом закрыли два. Картинная галерея в Путевом дворце, понятно, могла бы порадовать, для областной, по моим представлениям, она совсем недурна. Чего же ожидать от музея Тверского Быта в простеньком, но симпатичном домике осталось неясным. А вот краеведческий музей смог удивить. Нет, не роскошеством экспозиции конечно, тут всё вполне стандартно, грузила, как положено, примитивные украшения, горшки, этого всего накопано много, а вот из средневековья совсем не так богато, пушечку XIV в., как и говорилось из музея спёрли… Но совершенно поразительное открытие ждало в «виртуальной части». На реконструированной карте тверских ремёсел 11), где в каждом уезде по головам были пересчитаны ремесленники разных специальностей, среди прочих красовалась и профессия проститутки, причём не на последнем месте, «ниже» были ещё «маляры, печники, штукатуры, кровельщики и стекольщики» (и в то время гастарбайтеры что ли?). Причём учтённое поголовье проституток оказалось весьма небольшим, причём далеко не во всех уездах они и были, меньше числом было только позолотчиков, живописцев - и то больше! Запомнились ещё верная цитата из Иосифа Виссарионовича: «Кадры, овладевшие техникой, решают всё!» и карта с отображением боевых действий Калининского фронта, где почему-то специально были выделены места, где советские воины закрывали амбразуры своими телами. Последнее меня заинтересовало тем, что все эти многочисленные деяния были совершены начиная с декабря 1941 г., а мы знаем только Матросова, который «как в пропасть шагнул из окопа» только в 1943 г. Циничные замечания о том, какие такие «немецкие» ДЗОТы могли быть в 1941 г., и что закрывали их ценой жизни «кадры», как раз «не овладевшие техникой», развивать тут не стану… В космическом разделе самым запомнившимся экспонатом стала гжельская фигурка космонавта, снимающего поверхность Козерога 12). А вот надпись в туалете очень сильно огорчила: 13) Вот оно как! Значит, до установки счётчиков – лей её, проклятую, так что ли! Ну и как в этом городе будет хорошо?
Вот так, при отсутствии явных достоинств, и прошло всё посещение Твери, как квест, в чтении скрытых смыслов в надписях…

Опубликовано 18.09.13 lastdoctor

«Ветер Странствий» © 2012   Контакты
Сайт управляется SiNG cms © 2010-2015