Главная
Фотогалерея
Статьи
Геобаза
Форум
24 November 2024 08:43 мск
Логин:
Пароль:
•
Забыли пароль?
•
Регистрация
США. Калифрния-Аризона-Юта. Часть 2-я, провальная
Форум
>
Америка
>
США. Калифрния-Аризона-Юта. Часть 2-я, провальная
Страницы:
1
2
все
Автор
Сообщение
Alba
сообщений: 127
#1
Дата 05.05.12 02:45
Красивые леса, реки и долины мы оставили за кормой, а впереди нас ждали каньоны. Их там полно, почти как в Бразилии Педров. Сосчитать наверное можно, но я не заморачивалась.
Калифорния выглядела хоть и не очень зеленой, но вполне себе обитаемой. Уютные городки, где с заходом солнца жизнь замирает и некоторая активность остается только в центре мира под названием Макдоналдс, а за неимением оного вся тусня проходит у бензоколонки. Фермеры, торгующие тыквами в промышленных количествах, артишоками, авокадами и клубникой. Да-да, грунтовой не тепличной клубникой в октябре. Пасторальные оснние пейзажи с лошадками и коровками. Все осталось позади.
Впереди же маячил Марс.
Пока гладишь мил да хорош, а не поладишь костей не соберешь
Alba
сообщений: 127
#2
Дата 05.05.12 02:54
Последняя доступная вода осталась в пригороде Лас-Вегаса (туда мы еще заглянем на обратном пути). Это электростанция, которая снабжает энергией весь регион и соответственно плотина при ней.
Белая ровная ватерлиния, которую отлично видно на снимке - не искусственно покрашена известкой от жуков-короедов,а естесственного происхождения
Плотина перегораживает реку Колорадо. Река считается непроходимой для сплавщиков. То есть какие-то участки несомненно доступны, но полностью Колорадо форсировать не удалось. Почему - не знаю, я не водник.
Пока гладишь мил да хорош, а не поладишь костей не соберешь
Отредактировано:
Alba
05.05.12 02:56
Alba
сообщений: 127
#3
Дата 05.05.12 20:47
Все каньонное богачество штатов расположено в основном в Аризоне и Юте.
Ехать смотреть на Гранд надо с утра, чтоб солнце золотило верхушки горных пиков, а тени были черными и страшными.
Гранд огромен. Внизу течет речка Колорадо, которая собсно и является автором этого чуда. За фиг знает сколько лет река проточила в горах каньон глубиной больше полутора километров, обнажив срезы разных эпох, начиная с мезозоя.
У дна каньона градусов на 10-15 жарче чем наверху. И там есть жизнь, достаточно небедная (говорят что водятся не только ящерицы, а вполне себе звери, например рыси). Жизнь эту можно увидеть только спустившись по тропе, общий маршрут там составляет 30 км, я ниасилил. Сверху же изредка видно тонкий синий шнурок среди красных скал, и поверить что там кто-то может спать и есть очень сложно.
Река внизу сильно немаленькая, иногда очень порожистая. Высота некоторых порогов доходит до 10 метров. Поскольку все зажато между отвесными скалами, то сплав там сильно непростой.
Можно облететь каньон на вертолете. Вертак стартует из Вегаса точно, и кажется откуда-то от берега каньона. Но врать не буду, не выясняли, удовольствие дорогое. Потому мы как все поехали на машине, по дороге которая повторяет контур каньона, и заруливает в самые красивые места.
Опять же не факт, что такое удрбство понравится всем, мне понравилось.
Пока гладишь мил да хорош, а не поладишь костей не соберешь
Alba
сообщений: 127
#4
Дата 05.05.12 20:59
Ночевали мы в каком-то сарае, гордо именуемом хостелом. В "номере" были две "комнаты", одна с двумя односпальными кроватями, вторая, за какой-то войлочной перегородкой, с двуспальной. Односпальные были страшны и древни как сам каньон, двушка же вместо матраса содержала лист фанеры покрытый ватным одеялом времен великой депрессии. Душ был на улице, состоял из допотопного автомата, который требовал 25-центовик для включения. Обошлись без помыцца, замерзли и обалдели от пердящего обогревателя, потому вывались в родную машинку ни свет ни заря.
Обидно было то, что до нормального мотеля не доехали пару км, зато сэкономили, клоповник обошелся в 30 долл.
Утром на околохостелной площадке обнаружена стойка с почтовыми ящиками (потом объяснб зачем их так много)
привезший gas бензовоз
и вот такая штука около ангара
Пока гладишь мил да хорош, а не поладишь костей не соберешь
Отредактировано:
Alba
05.05.12 21:02
Alba
сообщений: 127
#5
Дата 05.05.12 21:06
Про ящики.
Вся территория страны, за исключением нацпарков и федеральных объектов, является частной. Самый замухрышные, никому не нужные бесплодные пыльные углы кому-то принадлежат. И очень часто этот кто-то там и проживает.
Никакой почтальон, даже в такой продивинутой и развитой стране, не в состоянии развести почту по огромной территории, потому решили что магомет сам должен бегать к горе и мелкие фермеры получают свою корреспонденцию в центре их мира - на площади перед бензоколонкой.
Пока гладишь мил да хорош, а не поладишь костей не соберешь
Alba
сообщений: 127
#6
Дата 05.05.12 21:26
Каньон.
Про него нечего говорить, его надо смотреть. Слушать тишину. Ловить эфир, потрясающее место, все целиком являющееся местом какой-то неведомой силы. По ощущениям с Грандом может сравниться только открытый океан, такой же первобытно мощный, хотя совсем иной.
Пока гладишь мил да хорош, а не поладишь костей не соберешь
Alba
сообщений: 127
#7
Дата 05.05.12 21:44
....
Пока гладишь мил да хорош, а не поладишь костей не соберешь
Отредактировано:
Alba
05.05.12 22:25
Alba
сообщений: 127
#8
Дата 15.05.12 01:43
Просидеть на берегу каньона можно целый день. Там не тихо, но тихо. Это как у водопада - когда грохочет вода, но все равно есть ощущение тишины. Только вместо воды в каньоне шумит ветер.
маленькие зеленые точки на склоне в правом углу фото - деревья. И размер у них такой же, как у дерева в верху снимка. Зацените расстояния!
Пока гладишь мил да хорош, а не поладишь костей не соберешь
Alba
сообщений: 127
#9
Дата 15.05.12 01:50
В восточной части Гранда Колорадо широка и могуча. Очень широка, учитывая что снимок сделан с расстояния в несколько километров И каньон там тоже похож на разношенный башмак, скалы уже вроде как и не скалы, а осыпающиеся горы.
А вот так начинается (или заканчивается) этот гигантский провал
в ровной как стол степи безо всякого перехода возникает огромная дыра, нереально глубокая, с отвесными стенами. Почему-то подумалось о ковбоях, скачущих по прериям. Зазевайся всадник или заблудись в ночи - и все, помниай как звали.
На этом мы прощаемся с великим каньоном и держим дорогу в сторону Юты, в Долину Монументов.
Пока гладишь мил да хорош, а не поладишь костей не соберешь
Alba
сообщений: 127
#10
Дата 15.05.12 02:05
Вся эта земля принадлежит индейцам навахо. Не знаю что они с ней делают, но живут там не потому, что их выгнали белые, как казалось бы очевидным. Навахо жили там всегда, на стенах каньона обнаружили наскальные рисунки тысячелетней давности.
Живут они очень бедно. Даже не так - очень-очень-очень бедно. Среднерусские деревни кажутся зажиточными и разжиревшими по сравнению с теми краями. Чем живут - не знаю. Вдоль дороги торгуют нищей сувениркой, на рынках, похожих на наши времен первоначального накопления.
Так выглядит их земля
видите столбики? На них натянута колючка, потому как за забором - частная территория. Кто туда полезет по доброй воле - неизвестно, и что за это будет - тоже. Может пуля в затылок, а может стрела в зад.
И еще там постоянно дует ветер. И несет красную кирпичную пыль, которая моментально забивается в рот, нос и тапочки. Стеклоподъемники начинают скрипеть, дышать абсолютно нечем. Все последующие снимки сделаны из окна автомобиля (в основном закрытого) потому как высаживаться на марс я отказалась
Пока гладишь мил да хорош, а не поладишь костей не соберешь
Alba
сообщений: 127
#11
Дата 15.05.12 02:10
Маленький белый домик или вагончик - это и есть жилище коренного населения. Но за детьми приезжает школьный автобус, почти возле каждой хибары стоит такой вот желтый знак
Пока гладишь мил да хорош, а не поладишь костей не соберешь
Alba
сообщений: 127
#12
Дата 15.05.12 02:25
Долина Монументов. Отчего и как это образовалось - понятно наверное всем. Красиво. Очень безжизненно. Крайне неуютно.
Пока гладишь мил да хорош, а не поладишь костей не соберешь
Alba
сообщений: 127
#13
Дата 15.05.12 02:48
Посмотрели и хорош, пора отсюда валить. Погулять и потрогать что-нибудь в долине совсем неохота.
Красная степь бесконечна. Мы ездили по карте, и решили срезать угол, сэкономить миль 30. Свернули и поехали. Никого навстречу, никто не догоняет. Абсолютное одиночество. Сотовой связи нет, населенки тоже в ближайшие 60 миль не обозначено. Дорога потихоньку сужается и уходит в горы, превращаясь из асфальтовой в гравийную. И тут за поворотом возникает одинокая табличка Долина Царей.
Нереально жуткое место. Жалкие красные колючки на красном песке, полное звенящее одиночество, даже ветер унялся. И две взрослых тетки объявили друг другу что чото они очкуют дальше ехать. Правда, мы развернулись и поехали обратно, потому что испугались. Сначала хотели не признаваться в этом никому, но что уж там. Из песни слова не выкинешь, можете ржать.
Пока гладишь мил да хорош, а не поладишь костей не соберешь
Alba
сообщений: 127
#14
Дата 15.05.12 16:54
Вот оно, это зловещее место
Мы двигаемся по каньонной экскурсии, путь лежит вглубь Юты.
Многие места по этой дороге отсняты тыщщу раз, но все равно интересно получить свое фото. Это Мексиканская шляпа, странное нагромождение камней, которые не падают, противореча законам тяготения, потому как центр тяжести самой большой каменюки расположен так, что она (каменюка) просто обязана грохнуться
маленькие поселки. Чем и зачем там живет народонаселение - неизвестно.
Пока гладишь мил да хорош, а не поладишь костей не соберешь
Alba
сообщений: 127
#15
Дата 28.05.12 16:56
Вот так выглядит типичный мотель. Двухместный номер стоит от 60 до 100 долл, в зависимости от величины города.
Рядом с отелем забыли на ночь выключить поливалку (зачем и что она там в октябре поливала непонятно)) и получилось вот такое зимнее
И мы трогаемся в сторону каньона Брайса. Это волшебное, просто сказочное место, там хорошо писались бы сказки про Белоснежку, Каменный цветок, и прочие романтические истории. Каньон конечно маленький, по сравнению с Грандом так, каньончик. Но он необыкновенный.
Безжизненный пейзаж кончился, попадаются маленькие аккуратные городишки и большие фермы. В основном народ занимается лошадьми. Везде рекламируются состязания по родео.
Заброшенная шахта. Мертвая но очень живописная
Пока гладишь мил да хорош, а не поладишь костей не соберешь
Отредактировано:
Alba
28.05.12 18:39
Alba
сообщений: 127
#16
Дата 28.05.12 17:58
И вот наконец он, каньон Брайса
Пока гладишь мил да хорош, а не поладишь костей не соберешь
Отредактировано:
Alba
28.05.12 18:03
Alba
сообщений: 127
#17
Дата 28.05.12 18:16
А здесь уже не Белоснежка живет, а Снежная Королева
Пока гладишь мил да хорош, а не поладишь костей не соберешь
Отредактировано:
Alba
28.05.12 18:23
Alba
сообщений: 127
#18
Дата 28.05.12 18:57
наверное там, если полазить, можно увидеть еще немеряно красивостей и сделать массу интересных снимков, но мы снимали в основном с вью-пойнтов и просто тормозя там где захотелось
Пока гладишь мил да хорош, а не поладишь костей не соберешь
Alba
сообщений: 127
#19
Дата 28.05.12 19:03
Прощаемся с Брайсом и поворачиваем к каньону Зейнона.
Пока гладишь мил да хорош, а не поладишь костей не соберешь
Alba
сообщений: 127
#20
Дата 28.05.12 19:05
По дороге проскакиваем Красный каньон
Пока гладишь мил да хорош, а не поладишь костей не соберешь
Страницы:
1
2
все
Перейти на другой форум:
Россия
Азия
Америка
Антарктида, Арктика
Африка
Европа
Острова
Авто
Вело
Вода
Горы
Мото
Равнина
Барахолка
Безопасность
Заброска
Камбуз
Снаряжение
Встречи
Попутчики
Таверна
Фото
Братья наши меньшие
О сайте