Палатхан – столовая гора, в отрогах Чаткальского хребта. Около 2800 м. высотой, площадь - 6 кв. км., окружена стенами до 800 м.. Имеется вход по тропе в единственном месте. Состоит из карстовых пород, в наличии развитые пещерные системы, из которых только одна, типа "колодец", исследована на 500 м.. Само плато разделено на две части неглубоким ущельем.
Описываемый маршрут проходился участниками секции «ТТЗ», всего на нем было 7 человек.
12 октября. ДЕНЬ ПЕРВЫЙ.
Приезд. Урочище Чимган – перевал Песочный.
Стартовали от лагеря «Чимган», откуда ушли на Песочный.
Пока поднимались, за спиной угасал закат.
http://fotki.yandex.ru/users/lilrlal/view/626661/
http://fotki.yandex.ru/users/lilrlal/view/626662/
http://fotki.yandex.ru/users/lilrlal/view/626663/
Спускались вниз в сумерках (для меня впервые). Непривычно отсутствие ярких цветов, которые правят тут бал в течении дня. Погасли ярко-голубые горы и зеленая листва, карамельно-розовый песок. Горы в возвышались как-то сухо и мрачно, торжественно и величественно. Ветер отдавал полынной горечью. Тьма уже начинала сгущаться в кронах островерхой арчи.
Заночевали на роднике, под перевалом (уже в кромешной тьме).
13 октября. ДЕНЬ ВТОРОЙ.
Гулькам – Водопровод – Мазарсай – Холодильник – Туманный/Сыпучий – Спуск по безымянному притоку.
Утро было на удивление мирным. Я, встав до рассвета, бегала в майке, хотя всю ночь только и делала, что мерзла. Серое солнце медленно и холодно ползло из-за желтых берез, в компании большой серой тучи. Щемило сердце в предвкушении бури, но мы смело упаковывали рюкзаки.
Впрочем, к моменту нашего выхода, все выглядело уже гораздо лучезарнее.
http://fotki.yandex.ru/users/lilrlal/view/626665/
Желтые березы дрожали в янтарном утреннем свете, изредка роняя резные листья.
http://fotki.yandex.ru/users/lilrlal/view/626664/
Малиновые кусты ежевики, черные плети, усыпанная теплой оранжевой листвой земля.
http://fotki.yandex.ru/users/lilrlal/view/626666/
Все это не сочеталось с холодным дымчатым утренним светом.
http://fotki.yandex.ru/users/lilrlal/view/626667/
Красота была сказочная. Собственно, с трудом верилось, что это не сон.
*лирическое отступление*
Ну почему, почему надо забраться в тьму тараканью, чтобы тут, или под серым ямальским небом, или в синеве черноморских бухточек забыть, наконец о том, что на ключ надо чуть надавить, проворачивая в замке, пять рублей занести соседке, обойти лужу у подъезда, по шифту бить сильнее (западает) – и вспомнить, наконец, все, о чем на самом деле мечтал. И вдруг понимаешь, что мечтал о такой ерунде, вроде такого-вот утра, но в суете с шифтом этим вечно западающим, не до того..
*/лирическое отступление*
http://fotki.yandex.ru/users/lilrlal/view/626668/
Под эти философские мысли мы спустились в Гулькам минут за двадцать.
Оттуда сразу начали подниматься на противоположный склон. Тропа петляла по арчоусам.
http://fotki.yandex.ru/users/lilrlal/view/626669/
http://fotki.yandex.ru/users/lilrlal/view/626653/
Мы взяли подъем до водопровода, являвший собой прекрасный осенний пейзаж. И кто назвал эти места холодильнико-водопроводами? Неужели так по дому скучали?
http://fotki.yandex.ru/users/lilrlal/view/626670/
http://fotki.yandex.ru/users/lilrlal/view/626671/
Потом еще один подъем – на этот раз по белой, с голубизной гранитной крошке, среди гранитных-же останцев.
http://fotki.yandex.ru/users/lilrlal/view/626673/
http://fotki.yandex.ru/users/lilrlal/view/626672/
«Столбы» непонятного происхождения.
http://fotki.yandex.ru/users/lilrlal/view/626674/
Как ни странно, перья облаков преобразовало в легкий пух и раскидало по всему небу. Непогода, кажется, отменялась.
Долго ли, коротко ли, вылезли мы на гребень, после чего начали его же траверсировать по теневой стороне.
http://fotki.yandex.ru/users/lilrlal/view/626675/
Кстати, «Мазар» переводится как кладбище, тут еще где-то рядом есть поселок «Корамазар» - «черное кладбище» - мрачноватые названия, да и места тоже. Особой готичности местным скалам придает хвойный лес, нехарактерный для этих мест. Впрочем, сейчас все было либо в дымке, либо в тени. Наши марафонцы мелькали между деревьями далеко впереди, и у меня только и мыслей было, как их догнать.
http://fotki.yandex.ru/users/lilrlal/view/626677/
На «Холодильнике», на ручьистом притоке, у нас был второй завтрак, там же оставили нычку на обратный путь – и приступили к долгому подъему. Места тут были сухие, без деревьев.
http://fotki.yandex.ru/users/lilrlal/view/626678/
Камень с придорожными надписями
http://fotki.yandex.ru/users/lilrlal/view/626679/
Путь подъема.
http://fotki.yandex.ru/users/lilrlal/view/626680/
В два часа мы были на Комсомольце/Аукашке/Переките/Туманном/Сыпучем/Ползучем.
http://fotki.yandex.ru/users/lilrlal/view/626681/
Споры о названии этого перевала не угасали в течении всего подъема. Сошлись пока на Туманном. Надо будет уточнить по карте.
(Уточнила, блин. Перевал – безымянный, гора Шилинзарчукки).
http://fotki.yandex.ru/users/lilrlal/view/626682/
Над перевалом возвышались скальные выходы странной формы (вернее текстуры) - как окаменевшее дерево.
http://fotki.yandex.ru/users/lilrlal/view/626683/
Вдали - наша цель.
Нашли несколько кусков замечательного камня розового ква.. соленцов-лизунцов, короче.
http://fotki.yandex.ru/users/lilrlal/view/626684/
Было красиво. Та забытая красота, настоящая, пульсирующая и дышащая, что уже не встречается в городах, настраивала на какой-то иной, настоящий лад... Проще говоря, хотелось подвигов, или, как выражается моя мама, приключений на пятую точку.
Всему этому according ветер с моим любимым запахом - полыни-чернобыли.
От перевала сразу пошли вниз. Без тропы. Спуск обещал быть веселым.
http://fotki.yandex.ru/users/lilrlal/view/626685/
http://fotki.yandex.ru/users/lilrlal/view/626686/
В этом, нетронутом подошвами человеческой обуви краю, растительность чувствовала себя отлично, и весьма обильно плодоносила. Вот только росли тут не яблоки, а шипы с колючками. Каждое растение, при каждом прикосновении обсыпало нас пылью; сухими, звенящими, шуршащими, летучими, пушистыми, колючими и цеплючими семенами, благоухающими какими-то экзотическими смолами, и прочими аллергенами.
http://fotki.yandex.ru/users/lilrlal/view/626687/
А еще меня смущал угол наклона, который, кстати, усиливался по мере спуска. Уже через 50 метров мне пришлось упасть на рюкзак и переодеться в ботинки - в кедах неудобно съезжать по сыпухам.
Мне показали тропу далеко внизу, и сказали, что нам любой ценой следует на нее попасть. Именно это и дернуло меня сходить «на разведку» по каким-то козлиным следам. Следы вывели на скалы, по которым я долго и со слезами спускалась. Отец с Виолой тем временем спугнули далеко внизу стадо горных козлов. У меня, как назло, кончилась карточка в фотоаппарате, а у Виолы - сели батарейки, и теперь мы их тщетно пытались подзарядить от солнечной… эээ, от солнечного зарядного устройства. В общем, несмотря на то, что козлы уходили медленно и чинно, в силу присутствия в стаде крошечного, пушистого, котенкообразного детёныша, они так и не оставили следов на матрицах наших фотоаппаратов :(
Стремительно темнело. Я упала только один раз, пролетела метра четыре, заодно соскоблив оставшуюся кожу с ладошек, зацепилась за куст ферулы (прошлогодний), и повисла над небольшим водопадиком, в который не хотелось бы влететь на спине. Еле вылезла. Сломала ноготь.
В конце концов, под рев коллективной истерики, (мною спровоцированной) мы, голодные, злые, поцарапанные и украшенные колючками, встали на той морене, на которой нас застал вечер (читай кромешная тьма + космический холод). Места под спальники пришлось изобразить из подручных средств.
В общем, поход начинался неплохо. Я пока всего лишь отбила ладони, (теперь они больше походили на пятки). И сломала два ногтя.
ДЕНЬ ТРЕТИЙ. 14 октября.
Караарча – Ореховый сай.
http://fotki.yandex.ru/users/lilrlal/view/626688/
Рассвет был прекрасен во всех стадиях. И в начале, когда небо окрасилось в перламутр, и в оттенках чайной розы, и в неожиданно вспыхнувших тюльпаново-красных тонах.
http://fotki.yandex.ru/users/lilrlal/view/626689/
Я, не вылезая из спальника, фотографировала, и вяло искала отговорки на пионерский призыв к завтраку.
У меня, по всей видимости, началась горняшка. Это такая болезнь, которая по непонятным причинам валит с ног в горах, и без всяких последствий и осложнений исчезает, рассеивается как дурной сон, стоит только вернуться. Насколько я знаю, все попытки воспроизвести ее в лабораториях, со всеми их барокамерами, микрофлорами, магнитными полями и etc, провалились. Она меня часто навещает на спусках.. Хотелось спать, горького миндаля, и шоколада с корицей. На орехи, сгущенку, конфеты, сыр и халву я взирала с отвращением и с ужасом ожидала подачи на стол главного блюда.
Тропа, мысль о которой согревала нас весь вчерашний день, сейчас начиналась в двухстах метрах над головами. Впрочем, начав подъем, мы встретили небольшую диагональную тропку, шириной с мою ладонь. Уходила она очень круто вверх, и вела сквозь такую густую растительность, что мы ее окрестили «барсучьи сучи».
http://fotki.yandex.ru/users/lilrlal/view/626690/
Сучи эти с тропою так и не сошлись. Проплутав метров двести и изрядно поругавшись, мы все-таки вышли на какой-то знаковый грот, возле которого нужная тропа была замечена.
http://fotki.yandex.ru/users/lilrlal/view/626692/
http://fotki.yandex.ru/users/lilrlal/view/626693/
После чего начались медвежьи свежи, в смысле лежки (но и свежи, конечно-же, тоже). На каком-то живописнейшем водопадике, падавшем в одном из кулуаров с высоченной отполированной скалы, перекусили (в этом походе мы следовали принципу "жуй каждые полтора часа").
http://fotki.yandex.ru/users/lilrlal/view/626654/
Потом был чуть ли не десяток разнокалиберных кулуаров, к каждому из которых требовался особый подход. И уход. И переход. Высоту приходилось терять и набирать с периодичностью каждые 15 минут.
http://fotki.yandex.ru/users/lilrlal/view/626691/
http://fotki.yandex.ru/users/lilrlal/view/626697/
http://fotki.yandex.ru/users/lilrlal/view/626696/
В одном из саёв встретили заросли чаткальского, если не ошибаюсь, лука, состоящего в красной книге СССР.
http://fotki.yandex.ru/users/lilrlal/view/626695/
Узор, оставленный короедами.
http://fotki.yandex.ru/users/lilrlal/view/626694/
Скала, в форме гриба.
http://fotki.yandex.ru/users/lilrlal/view/626698/
Гигантская арча. На траву не смотрите – в этом краю нетронутых парадоксов, она тоже гигантская: с два моих роста.
Сколько еще мы там прокувыркались, одни медведи знают. Пейзажи вокруг менялись медленно и величественно. Сверху нависали впечатляющие зеркала, далеко внизу, в ущелье, полупрозрачным пламенем полыхали березы.
Тропа манила, появляясь то ниже, то выше нас (подозреваю, там шло-таки два траверса, которые попеременно проявлялись). Под конец мы потеряли оба. Лешие посмеивались над нашей беспомощностью где-то в кулуарах, и смех их отдавался, еле слышным, продолжительным эхом, смешиваясь с монотонным гулом далеких горных потоков.
В конце концов, мы забрели в такое место, откуда даже назад по собственному следу было не так-то просто выбраться. Решили "падать" вниз. Благо, до Караарчи оставалось 500 метров. 500 убийственных, крутых, пересохших и колючих метров…
В финале нас ждала уютная рощица осенних-левитаново-пушкинских оттенков, непонятно как уцелевшая среди скал, в лавинно-селевом русле. Мы искупались. В воде.
http://fotki.yandex.ru/users/lilrlal/view/626699/
Вода была зубодробительно-ледяная, но желание смыть с себя весь этот гербарий было сильнее инстинкта самосохранения. Надо сказать, гербарий еще оставался на одежде, под одеждой и в волосах – так что мы переоделись и, по возможности, причесались.
Поели. Меня таки заставили есть сыр, чего не удавалось даже моей маме с момента моего рождения. Я обнаружила, что со сладким он вполне ничего. С изюмом, например.
После этого мы приступили к спуску по Караарче. Спуск характеризовался постоянными переправами. Мне удавалось переходить всухую, чем я гордилась не меньше, чем ребенок, научившийся считать до четырех.
http://fotki.yandex.ru/users/lilrlal/view/626700/
Караарча - масштабная речка, хоть и воды в ней по осени не так уж много.
http://fotki.yandex.ru/users/lilrlal/view/626703/
http://fotki.yandex.ru/users/lilrlal/view/626701/
Зато по берегам стоят гигантские ивы, и немыслимой высоты стенки уходят в небо, где черными перчинками парят орлы.
http://fotki.yandex.ru/users/lilrlal/view/626704/
http://fotki.yandex.ru/users/lilrlal/view/626705/
Река вьется в узком коридоре, упираясь в стены то с одной, то с другой стороны.
http://fotki.yandex.ru/users/lilrlal/view/626702/
http://fotki.yandex.ru/users/lilrlal/view/626706/
Огромные кучи плавника доказывают отсутствие человека. Если бы здесь были люди, здесь не было бы ничего – ни дров, ни диких ягод, ни медведей, ни даже травы. Ни даже камней, черт возьми - с Аксая вон, например, последние булыжники поувозили!
При сильных порывах ветра листья покидали родные кроны, и оседали, кружась метелью, где-нибудь метрах в пятидесяти, красиво и феерично.
Под одной из стен лежало много необкатанных булыжников. Со свежими, еще не отполированными сколами, словно присыпанными сахарной пудрой. Я посмотрела вверх. Мне в обычной жизни не приходилось так высоко задирать голову, поэтому чувство было такое, словно скалы уходили дальше неба. Там, наверху даже не было конца этим скалам – одни просто терялись за другими. Боюсь даже предположить, какой там была высота, и с какой скоростью летели эти камни (я нашла там два небольших кратера).
Стало страшно. Огромная поляна простреливалась сверху, как даже не знаю что, и покинуть ее быстро не было никакой возможности. Не только потому, что она была огромной и заросшей, но еще и из за нечеловеческой усталости. Да, я к тому моменту с огромным трудом переставляла ноги. По одной. По очереди. Иногда, правда, забывала очередность. В этих случаях я два раза подряд шагала правой, и почему-то теряла равновесие.
Большой Каньон Крыма по сравнению с этими скалами просто пшик.
Полумистическое впечатление на меня произвело одно дерево, вернее земля под ним, усыпанная сухими зелеными листьями. В каких случаях здоровое внешне дерево сбрасывает еще зеленые листья? в случае повреждений корневой системы, так? – я посмотрела на землю и увидела огромную зигзагообразную борозду, с выброшенными из нее булыжниками размером с пол меня. Что это? Медведь? НЛО? Метеор? Камень упал со скалы, покатился вбок, дважды повернул (все это под землей), снося все на своем пути? Гигантский кротозавр?» – правдоподобной версии я не нашла, зато решила текать отсюда, и бросилась догонять группу. Боль от лямок рюкзака была такая, что, всади мне пулю в плечо, я бы и не заметила. Догнала в одном из притоков.
Приток был тот самый, по которому предстояло штурмовать стенку Палатхана (с которой он и стекал). Это был тот еще медвежий угол.
http://fotki.yandex.ru/users/lilrlal/view/626707/
Ущелье живописно перегораживали сразу три замшелых бревна, рядом добавляли колориту огромные кусты папоротника и выложенные замшелым камнем, террасы заброшенной геологической стоянки. «Отдохнем» – спросила я, вкладывая в это заветное слово весь имеющийся оптимизм. «Перед водопадом» - «Перед, после... какая разница? Я в таком состоянии и водопада не замечу..» - обиженно пробормотала я, удаляясь. Кто же знал, что это будет услышано, и воспринято как руководство к действию! И, кстати, водопад был нескоро, чудовищно нескоро..
Я не знаю, откуда сочился серый свет, скалы, казалось, уходили в бесконечность.
http://fotki.yandex.ru/users/lilrlal/view/626708/
Пышные зеленые папоротники и струйка воды, казавшаяся черной – вот и все оттенки.
http://fotki.yandex.ru/users/lilrlal/view/626709/
Впрочем, ущелье не казалось мрачным, скорее уютным, как бывает уютен темный еловый лес.
http://fotki.yandex.ru/users/lilrlal/view/626710/
Первое препятствие показалось мне сущей ерундой, и я долго фыркала, пока меня заставляли сменить обувь на скальную. Потом, решив, что это тоже шанс отдохнуть, я поддалась уговорам. Не тут-то было! Болела каждая фаланга каждого пальца обеих рук (даже не подозревала, что в руках столько всего, что может болеть, я их воспринимала как-то цельно – кисть, и все тут..) Распаковать рюкзак, вытащить пару обуви и пару носков, расшнуровать мокрые (все-таки наступила в воду) шнурки на кедах, стащить с ноги, которая тоже ныла при каждом повороте лодыжки ... Эта пытка не кончалась еще и потому, что я все делала невыносимо медленно (нет, не специально).
Потом я встала, чтобы завязать рюкзак и чуть не перевернулась – ноги банально не держали. А потом я вдохнула побольше воздуха, на выдохе бросила рюкзак на плечо, прошла скалу, приняла рюкзаки у отца и Виолы, которые они зачем то сняли, и устроила истерику на тему "И ради этого я переодевала носки!".
Потом были еще какие-то метры, а может быть и парсеки серого извилистого коридора до следующего водопада. Там был замечательный обход, который выводил наверх, вот только надо было спрыгнуть в конце метра три, и не угодить в сам водопад, на камни, или в воду. Имелась каменная петля, и два старых шлямбура, которые я сразу не заметила (что, наверное, к лучшему, ибо в святом писании альпинизма сказано – "не верь чужим крючьям!"). Еще на финальных метрах были длинные царапины, которые группировались по пять, и тоже вели в направлении прыжкового уступа. Забавно – медведь-то там что потерял? Ладно мы - мы-то.. ну короче..
Тут отец опять решил подумать, и думал минут десять, что хорошо, так как я успела хоть немного отдышаться. И плохо, так как у меня начался скальный мандраж (я боюсь высоты, я страшно боюсь высоты!) Потом мы закрепили веревку в петле и дюльферяли на двойной.
Самое, пожалуй, тяжелое было жестами объяснить отцу «ты - спустишься, я - поднимусь, сниму веревку, ты – подстрахуешь, я - спущусь». Гремела вода. Впрочем, на самом деле все вышло еще веселей – я сняла веревку с петли (оттуда ее было не вытянуть из-за трения) – нашла тот самый старый шлямбур, перезакрепила, но так и не сумела объяснить «тут шлямбур» – в итоге я прилетела вниз прямо на папину каску, которая, воспользовавшись случаем, решила от нас уплыть, и поплыла в направлении водопада, и мы, все три человека ее ловили, причем я - в позиции «вниз головой», и все это на 07 квадратных метра.
Самое страшное было вновь залезть под лямки рюкзака. До следующего водопада я добрела (заметьте, посуху). Тут скальную обувь пришлось послать к чертям и разуться до носков. Одна бы я его в жизни не прошла, но меня подсадили в проточенный когда-то водой желоб, в котором был отличный зацеп под правую руку. Дальше шлось на трении, и под конец три искусственных ступеньки выводили прямо в поток. Рюкзаки подавали снизу, и вытягивать их было тяжко – все они застревали меж двух нависающих над водопадом камней. Особенно отцовский. Он был еще и тяжелым. Виоле повезло меньше чем рюкзакам. Через отрицаловку ее вытягивать было нельзя. Вытягивали по чуть наклонному поросшему мхом камню, по которому в придачу еще и струилась вода. И сверху торчали ветки, которые удалось немного обломать. Отца тащили уже напару.
До третьего водопада я уже еле дотащилась – лямки, врезаясь в плечи, казались не то ежами, не то ножами. Я безмерно обрадовалась словам "сейчас будет #%$!!!" потому что поняла - рюкзак-таки можно теперь снять!
Водопад, как выразился отец, проходился методом пьяного червяка. Червяком, естественно, была я. И, да, разуться пришлось уже до полной босоногости – вод текла сверху, снизу, с боков, вокруг меня и по мне. В процессе предполагалось пролезть через 17-ти сантиметровую трещину – я долго корчила рожи – и показывала на пальцах, какой ширины трещина, а какой – я. Публика этого концерта не оценила и я молча пролезла немного другим путем.
Наверху я пристраховалась к заклиненному поперек ущелья арчовому столу, и стала тягать тюки. Слава богу, жизнь моих родственников хоть чему-то учит - и на этот раз сначала залезла Виола, и помогала мне в этом нелегком деле. Без нее валяться бы мне трупом на этом самом месте. Когда я тащила мешки, мне казалось, что я оставляю кожу ладоней на оплетке веревки. Еще казалось, что каждый сустав в кистях разорвали, потом вставили обратно и еще долбанули сверху молотком, чтоб зашло поплотнее. Проще говоря боль была адская, кости, казалось, потеряли прочность и я сжимала эту веревку только бешеным усилием мышц. На руки я смотреть боялась. Кстати, с ними было все в порядке, кроме заработанных еще вчера колотых ран, еще одного сломанного ногтя и неестественной для диких условий чистоты – нас все-таки хорошо прополоскало в этих теснинах.
В общем, стояли мы такие, две девушки, в героических позах, среди бурлящего потока, который низвергался вниз в 10 см от наших ног, связанные одной веревкой. И принимая рюкзак на вытянутых руках (спальники мочить не хотелось), надо было тут же, на весу тащить его до берега, в обход скалы и фигурировавшего на пути арчового ствола.
К счастью, ненавистную мне скальную обувь мы похоронили в пенных струях водопада.
Потом все как-то быстро ушли наверх. Меня кидало из стороны в сторону. Я окончательно деградировала, опустившись на четыре конечности. Надо заметить, что инстинкт самосохранения гораздо древнее и надежнее сознания и даже прямохождения. Потому что, как ни странно, я выжила. Хотя, возможно, за это следует благодарить чьи-то руки, которые заботливо и неизменно появлялись из надвигающегося мрака в той стороне, куда я намеревалась упасть. Я помню, что там были скалы и были ровные места. Цепляться за скалы было легче, угол наклона соответствовал. Тут такая красота – заметила Виола, первой выбравшись из теснин. Через какое-то время красоту, являвшую собой оплетенное ежевикой раскрытие сая, лицезрела и я, и тут же огласила ущелье воплем «Господи, ты существуешь!!!» – «Существую» - просто согласилась Виола.
Мы жгли большой костер, почему-то пили пятый котелок чая, и нас впервые за время похода пробило на разговоры. Мы травили байки и смеялись. Костер, представлявший собой бездарно сваленную под скалой полыхающую кучу дров, быстро подсушил наши мокрые, и даже самые мокрые вещи. Я бегала в майке – было жарко.
Не скажу, что раздавшийся метрах в 50 грохот падающих камней и ломающихся бревен прервал эту идиллию – его никто не услышал кроме меня. Мне пришлось говорить со всей дарованной мне убедительностью, чтоб заставить народ помолчать и прислушаться. В наступившей тишине и Виола различила следующую серию шумов. Затем оттуда раздалось урчаще-вибрирующее АААУУУУМ! Я, как и полагается блондинке, схватила фонарик и начала светить в ту сторону. Та сторона ответила мне единственной красной искоркой, такая иногда бывает, если посветить в глаз кошке. Чтоб не мелочиться решили, что это медведь. Не, ну правда, мягко урчащих шакалов, кабанов и дикобразов я еще не встречала, а снежные барсы тут не водятся. Надеюсь, не водятся.. Очень надеюсь..
Штука медленно и шумно приближалась. Отец, наконец признал, что то не крыса и посоветовал нам кидать в ту сторону горящую бумагу. Костер, как назло погас, (прошла уже вечность), угли угрожающе шипели и не реагировали на кучу дров, которых мы туда накидали. Батя, со снобистским спокойствием, потягивал остывающий чай. В конце концов, когда шубуршунчик был уже в 4х метрах от нас, в него полетели первые хлопья горящих газет. Ничего мы интересного не добились, кроме того что подожгли траву. Во мне боролся страх с инстинктом пожаротушения. В конце концов, тушить пожар послали отца. Я к тому времени натурально пряталась за его спину. Животное чуть обошло нас, и теперь шуршало из орехового куста в двух(!) метрах от нас. Меня трясло крупной дрожью.
Мы кинули в костер последние дрова (сходить за новыми вряд ли кто то отважился бы) - и боялись выйти из освещенного круга. Языки пламени зловеще угасали. В какой-то момент мы и кричали, и кидали камни, и тыкали в темноту горящими палками, но потом решили не провоцировать.
Зверятина то затихала, то опять начинала ворочаться, причем понять, чего ей там хотелось, было непонятно. Однажды нам показалось, что кто-то побежал из наших кустов по направлению к реке, но потом звуки в кустах возобновились. Я уже растеклась по стеночке, вжимаясь спиной в скалу. Мысль драпать вверх по скалам меня посещала неоднократно, но я никак не могла решиться повернуться спиной к источнику звука. Да и находились мы, мягко говоря, в полугроте. Да и парализовало меня слегка. Я вспоминала единственную инструкцию по борьбе с пещерными медведями из художественной книжки «борьба за огонь», которую встречала за всю свою короткую и счастливую. Там было написано, что у зверя очень чувствительные ноздри, и если в эти самые ноздри его пнуть каменным топором… меня, кстати, если ткнуть в ноздри, я рассвирепею…
Потом отца посетила замечательная мысль стучать топором по камням. Звук получался не очень металлический, но существо к нему явно прислушалось, затихло. Потом долгое время было тихо. Я бы предпочла неведомые шорохи – тогда хоть ясно, где предполагаемая опасность, и куда бежать – теперь же мне казалось что «медведь» повсюду, что из темноты на меня смотрят тысячи глаз...
Костер погас, в куче углей под скалой гуляли теплые алые всполохи. Какой-то камень сорвался где-то внизу, в теснинах, и все решили, что оно уже там (хотя никто не слышал, кок оно уходит). Отец с Виолой начали укладываться спать. Мы натянули какие-то ловушки из веревок вокруг стоянки (в которые я-же потом среди ночи и попалась).
Я сама улеглась чуть ли не в самый костер, не пожалев даже мармонтовского спальника, положила под руку топор, а также все, что можно жечь, кидать и чем можно драться. В блокноте записала, к кому обращаться в случае моей смерти и положила его на самом видном месте. Отец ржал, что троих сразу все равно не съедят – в лучшем случае меня. Я предположила, что смогу отпугнуть кого угодно своим пением, но мне сказали, что это слишком жестокое издевательство над фауной вообще, и отцом в частности, так что лучше умри.
В небе горсточка мутных звезд то бледнела, то мерцала, затягиваемая дымкой. Из забытья меня вывел редкий дождь. Капал он редко, но назойливо. Я поплотнее упаковалась в спальник. Потом где-то внизу проснулся шебуршунчик – тут я уже в панике разбудила отца. Меня поуспокаивали, потом я, видимо, снова отрубилась, потому что следующим было уже утро.
ДЕНЬ ЧЕТВЕРТЫЙ. 15 октября.
Ореховый сай – Палатхан.
Утро было хмурое, сырое, мучительное и дождливое. С неба лилась сонная морось. Я заглянула под вчерашний орешник. Там была капитальная лежка. В той стороне, откуда слышался грохот камней и треск ломающихся бревен, валялись поломанные бревна и грохочущие камни... то есть несколько вывороченных из земли булыжников.
Вышли мы на пол часа позже запланированного.
Сай, который быстро иссох, теперь представлял собой нагромождение обкатанных валунов, между краплаковых кустов ежевики, и лимонных – шиповника. Скалы вокруг сначала раздвинулись и исчезли из поля зрения, потом начали угрожающе сходиться над головой. По следам можно было подумать, что перед нами пробежало лихое стадо пьяных медведей.
http://fotki.yandex.ru/users/lilrlal/view/626711/
Сверху периодически летели камни. Странно, что эти периоды совпадали с моими попытками снять каску, которую на меня с утра торжественно напялили. Природа как бы предупреждала..
Мы подошли к живописнейшей развилке, где сай делился на два, нет, три притока. Третий был щелью, шириной метра четыре, глубины неведомой, являвшийся, по всей видимости, сплошным каскадом водопадов. Меня туда не пустили, хотя я плакала и у меня чесались руки (а может это просто новая кожа нарастала).
http://fotki.yandex.ru/users/lilrlal/view/626714/
После поворота растительность исчезла. Теперь мы шли по скальному коридору, дно которого, имевшее предельно возможный уклон, было усеяно галькой всех размеров, которая начинала обрушиваться вниз при любых контактах. Морены мелкой гальки стекали вниз шелестящими потоками, конструкции из чемоданов, при определенной сноровке можно было преодолеть, не порушив.
http://fotki.yandex.ru/users/lilrlal/view/626712/
В некоторых местах на стенках, перерастающих в зеркала, были видны следы водопадов.
http://fotki.yandex.ru/users/lilrlal/view/626713/
Однажды на нас спустил камень какой-то козел. В смысле парнокопытное.
Не скажу, что мы продвигались вверх быстро, но панорама внизу разворачивалась и менялась очень стремительно – за счёт хорошего набора и частых поворотов ущелья.
В одном месте дорогу нам преградил небольшой и очень скользкий водопад (вода на этом участке выступала, и хоть было ее немного, мхам и папоротникам хватило). Мы оставили Виолу с рюкзаками, и пошли в обход с отцом.
http://fotki.yandex.ru/users/lilrlal/view/626655/
Отец обходил вдумчиво.
http://fotki.yandex.ru/users/lilrlal/view/626715/
Скалы были мерзкие, мокрые и сыпучие. На мне еще болталась через плечо бухта веревки – и все это не считая того, что я высоты боюсь. Хотелось поскорее все закончить, но на мое «сиганем по этой полке!» следовало неизменное «сейчас подумаем».
http://fotki.yandex.ru/users/lilrlal/view/626717/
Надо сказать, думать над прекрасным осенним пейзажем, среди орлов и скал, с бухтой веревки этой – не самое спокойное занятие. Меня оно, наоборот нервировало. Еще эта птичка-фотоаппаратка… Ну в смысле мелкая дрянь, которая, услышав сигнал, издаваемый всякой техникой, начинает его имитировать. Бывает двух видов – птичка-мобилка и птичка-фотоаппаратка. Эта щелкала затвором прямо за спиной, пока я лезла по скалам, и раз пять ей удалось меня напугать.
http://fotki.yandex.ru/users/lilrlal/view/626720/
К концу пути у меня уже были все признаки пляски святого Витта. И я спустила камень на Виолу, вернее над тем местом, где она стояла.
Потом, собственно, мы немного спустились по кулуару и кинули веревку.
http://fotki.yandex.ru/users/lilrlal/view/626656/
http://fotki.yandex.ru/users/lilrlal/view/626657/
Больше в этом походе мы рюкзаки не вытаскивали. Аминь!
http://fotki.yandex.ru/users/lilrlal/view/626723/
Описывать дальнейший подъем было бы слишком однообразно, а читать слишком скучно. Мы просто шли вверх. Внизу было красиво, вверх было далеко, трава была рыжая.
http://fotki.yandex.ru/users/lilrlal/view/626721/
Кусок розового кварца размером с голову динозавра (того самого, который размером с кошку)
http://fotki.yandex.ru/users/lilrlal/view/626722/
Сам путь по рельефу и фактуре скал напоминал верхнюю часть двойки «утюг» на Чимгане. Важнейших характеристик маршрута (сколько раз повернуть налево) – я все равно не помню, так что перейду сразу к шести часам вечера. Вернее без пятнадцати, когда наши головы поднялись над поверхностью плато. Виола уже часа два как была там, бегала кругами и кричала «Ура покорителям!» – она вообще последние три часа вела себя чрезмерно активно, забрала у нас обоих часть веса и проявляла всякий героизм.
http://fotki.yandex.ru/users/lilrlal/view/626725/
Итак, без пятнадцати шесть разодрало тучи над головой, продемонстрировав кусочек темнеющего неба. Единственная, еще освещаемая оранжево-розовым последним лучом, тучка над Чимганом, по форме напоминала сердечко.
http://fotki.yandex.ru/users/lilrlal/view/626724/
Холодало так стремительно, что мы могли бы пронаблюдать «падение» столбика термометра, если бы он у нас был.
Встали у знаменитой стенки, с ночевкой особо не церемонились.
Я, в порядке исключения, даже натянула пуховку, и, напевая «меня не будет завтра, тебя не будет завтра», скакала по камням, чтобы согреться. Остальные искали то сахар, то спички, перепрятывали, потом менялись ролями и снова искали. Было темно, пакетов у нас было много, так что работы всем хватало.
ДЕНЬ ПЯТЫЙ. 16 октября.
Палатхан – Палат – Карангур II – Карангур I – Караарча – Мингжилки – Берката.
http://fotki.yandex.ru/users/lilrlal/view/626726/
Если бы не рассвет, я бы в жизни спальник не покинула. Но едва взглянув на пылающие, как вольфрамовая нить накаливания, кромки облаков на востоке, я поняла, что.. да что там до моих страданий, такое бывает раз в жизни!
http://fotki.yandex.ru/users/lilrlal/view/609880/
Впрочем, это были только первые ласточки – скоро разыгрался такой performance, что просто дух захватывало.
http://fotki.yandex.ru/users/lilrlal/view/626727/
Показалось солнце, и тут же, перерезанное тонкой стрелкой облаков, разделилось на два.
http://fotki.yandex.ru/users/lilrlal/view/626728/
Нижнее солнце начало постепенно перетекать в верхнее, потом косые лучи пронзили многослойные облака и рассеялись в дымке, которая заполнила все пространство от пропасти под ногами, до самого горизонта.
http://fotki.yandex.ru/users/lilrlal/view/626729/
В этом опалесцирующем вареве проявились серые флуктуации гор.
http://fotki.yandex.ru/users/lilrlal/view/626730/
http://fotki.yandex.ru/users/lilrlal/view/626731/
http://fotki.yandex.ru/users/lilrlal/view/626732/
<a href="http://fotki.yandex.ru/users/lilrlal/view/626733/"><img src="http://img-fotki.yandex.ru/get/6446/44716887.1e/0_9902d_5817f921_L.jpg " width="500" height="375" title="" alt="" border="0"/></a><br/><a href="http://fotki.yandex.ru/users/lilrlal/view/626733/"> </a>
http://fotki.yandex.ru/users/lilrlal/view/626733/
А потом оно начало расширяться, охватывая землю лучами-щупальцами, пока не заполонило весь мир.
http://fotki.yandex.ru/users/lilrlal/view/626734/
Правда при этом свет терял свою осязаемость и краски, а горы, напротив, обрисовывались все четче и стремительно голубели.
http://fotki.yandex.ru/users/lilrlal/view/626736/
http://fotki.yandex.ru/users/lilrlal/view/609875/
http://fotki.yandex.ru/users/lilrlal/view/626735/
http://fotki.yandex.ru/users/lilrlal/view/626737/
http://fotki.yandex.ru/users/lilrlal/view/626738/
http://fotki.yandex.ru/users/lilrlal/view/626739/
http://fotki.yandex.ru/users/lilrlal/view/626740/
Дым нашего костра, объединившись с туманом снизу, создал собственную (подозреваю что разумную) структуру, и, ощупывая скалы, поплыл вдоль восточной стены, независимый, как родина.
http://fotki.yandex.ru/users/lilrlal/view/609876/
Меня сгоняли на родник, не смеха ради, а за водой.
http://fotki.yandex.ru/users/lilrlal/view/626741/
Тропинка к роднику проходила вдоль нечетко выраженного края – травянистый склон просто закруглялся куда то в бесконечность, бесконечность манила и казалась совсем ручной.
http://fotki.yandex.ru/users/lilrlal/view/626742/
В эти минуты я не могла заставить себя поверить в существование гравитации. Казалось, что если я пойду вниз, я так и буду идти, и никогда не упаду (ну горняшка, эйфория и все такое)
http://fotki.yandex.ru/users/lilrlal/view/626743/
Родник охраняла стая альпийских галок (существа, огромные как вороны, скандальные, как афганские скворцы, бесстрашные и много) – меня обложили на чем свет стоит цветастыми птичьими матами. А пробыла я там долго – родник был испорчен, приходилось набирать воду из козлиного копытца.
Потом мы еще от души пофотографировались.
http://fotki.yandex.ru/users/lilrlal/view/626744/
http://fotki.yandex.ru/users/lilrlal/view/626745/
http://fotki.yandex.ru/users/lilrlal/view/626746/
Я вышла раньше, и ждала остальных над северо-восточной стеной.
http://fotki.yandex.ru/users/lilrlal/view/626748/
http://fotki.yandex.ru/users/lilrlal/view/626749/
http://fotki.yandex.ru/users/lilrlal/view/626751/
http://fotki.yandex.ru/users/lilrlal/view/626759/
Горы были пятнистыми, как коровы, из-за ползущих по ним теней облаков.
http://fotki.yandex.ru/users/lilrlal/view/626750/
http://fotki.yandex.ru/users/lilrlal/view/609879/
http://fotki.yandex