Ветер Странствий
24 November 2024 12:17 мск  
Логин: Пароль: Забыли пароль?Регистрация
Герои Великой Отечественной.
Форум > Таверна > Герои Великой Отечественной.
 
Автор Сообщение
 admin
администратор
сообщений: 7447
#1 Дата 30.12.13 00:07
Роман Семенович Смищук подбил гранатами и бутылками с зажигательной смесью 6 танков противника.



Литературное описание подвига:
Страх вдруг вытеснила ярость. Схватив противотанковые гранаты и бутылки с горючей смесью, он двинулся навстречу первому танку. Когда тот приблизился к окопу, Смищук вспомнил все, чему учили, и метнул гранату. Первый же бросок оказался удачным, выведя из строя ходовую часть. Бутылкой рядовой поджег моторный отсек. Немецкий танк запылал факелом.
В это время боец увидел, что подходит второй танк. Сценарий повторился – граната в ходовую часть, бутылка в моторный отсек. На поле боя пылали две немецкие машины.
Экипаж третьего танка остановился в нескольких десятках метрах от советских позиций, пытаясь разобраться в том, что происходит. Но остервеневший Смищук ловко добрался до гитлеровцев и уже по отработанной схеме вывел из строя и поджег третью немецкую машину.
Свой запас гранат кончился, но солдат, пробежав по окопам, нашел еще. Танки продолжали идти на позиции роты. Силы заканчивались, но Роман Смищук сумел справиться и с четвертым танком.
Затем был пятый, шестой… Как в тумане, он увидел накатывающий на траншею немецкий танк, после которого солдата засыпало землей.
Очнулся Смищук от крика: «Дядька Роман, дядька Роман!» Над ним склонился тот самый боец, пропавший с появлением танков. Пришедший в себя Смищук стал бранить парня за трусость, а тот покаялся: да, испугался, но когда увидел, как «дядька» бьется с немецкими танками, вернулся. Именно «струсивший» парнишка гранатой и бутылкой уничтожил засыпавший Смищука танк.
На поле боя полыхали костры из семи немецких танков. Шесть из них были на личном счету рядового Смищука. Гитлеровцы дрогнули и отступили. Рота, вдохновленная подвигом Смищука, прорвала окружение и соединилась с другими частями.

Звезду Героя Советского Союза вручал маршал Малиновский, командующий Вторым Украинским фронтом, впоследствии маршал обороны СССР. На награждении присутствовал сына, которого специально привезли, чтобы повидаться с отцом-героем. Командование удовлетворило просьбу Р. С. Смищука, и далее отец с сыном воевали вместе.

ссылка на наградной лист

ссылка на статью
 admin
администратор
сообщений: 7447
#2 Дата 20.02.14 19:43
«13 июля 1941 года из района Песец, красноармеец Овчаренко вез боеприпасы для 3-й пульроты, находясь от своего подразделения в 4-5 километрах. В этом же районе на красноармейца напали и окружили две автомашины в составе 50 германских солдат и 3-х офицеров. Выходя из машины германский офицер скомандовал красноармейцу поднять руки вверх, выбил из его рук винтовку и начал учинять ему допросы.


У красноармейца Овчаренко в повозке лежал топор. Взяв этот топор, красноармеец отрубил голову германскому офицеру, бросил три гранаты вблизи стоящей машины. 21 германский солдат был убит, остальные в панике бежали. Вслед за раненым офицером, Овчаренко с топором в руках преследовал его и в огороде м. Песец, поймал его и отрубил ему голову. 3-й офицер сумел скрыться.

Тов. Овчаренко не растерялся, забрал у всех убитых документы, у офицеров карты, планшеты, схему, записи и предоставил их в штаб полка. Повозку с боеприпасами и продуктами доставил вовремя своей роте…»

Овчаренко Дмитрий Романович - ездовой пулемётной роты 389-го стрелкового полка 176-й стрелковой дивизии 9-й армии Южного фронта, красноармеец.

Родился в 1919 году в селе Овчарово ныне Троицкого района Луганской области Украины в крестьянской семье. Украинец. Окончил 5 классов. Работал в колхозе.

В Красной Армии с 1939 года. Участник Великой Отечественной войны с 1941 года.

13 июля 1941 года при доставке боеприпасов в роту бесстрашный воин вступил в бой с группой гитлеровцев. Проявив отвагу и находчивость, он гранатами и в рукопашной схватке уничтожил свыше двадцати солдат и офицеров противника. Боеприпасы были доставлены в роту своевременно.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 9 ноября 1941 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецко-фашистским захватчиками и проявленные при этом мужество и героизм красноармейцу Овчаренко Дмитрию Романовичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».
 admin
администратор
сообщений: 7447
#3 Дата 21.02.14 14:54
9 августа 1943 года бронебойщик старший сержант Лысенко вступил в единоборство с пятнадцатью немецкими танками и вышел из него победителем.



В первой половине августа 1943 года 27-я армия Воронежского фронта успешно наступала на ахтырском направлении. Враг то и дело переходил в контратаки, используя заранее подготовленные рубежи в глубине обороны.
147-я стрелковая дивизия получила задачу наступать в направлении Ахтырки и захватить плацдарм на западном берегу реки Ворскла. 8 августа после упорных боев наши подразделения освободили Великую Писаревку и устремились вперед, преследуя разрозненные вражеские части вдоль реки. 600-й стрелковый полк подполковника Соколова вышел на рубеж Кириковка — Старая Рябина, где встретил сильное сопротивление частей панцер-гренадерской дивизии «Великая Германия» генерал-лейтенанта Вальтера Хёрнлайна. Трое суток не прекращались ожесточенные бои. Атаки врага следовали одна за другой. Немцы любой ценой пытались вернуть Кириковку, в которой ими было оставлено много всевозможной техники, склады боеприпасов, даже танки на железнодорожных платформах и большой лагерь русских военнопленных.


Танки к месту боёв немцы подвозили по железной дороге, снимали их с платформ и тут же бросали в бой против нашей пехоты.

В боях за Кириковку и прославился истребитель танков помощник командира взвода противотанковых ружей 2-го стрелкового батальона старший сержант Иван Лысенко. Будучи вооружён противотанковым ружьем и гранатами, принял 9 августа бой с пятнадцатью немецкими танками.
Лысенко выбрал удобное место, установил противотанковое ружье так, чтобы противник его не видел, а стрелять ему было удобно.
Отлично подготовленный боец хорошо знал их уязвимые места и с первых же выстрелов подбил две машины. Первым же выстрелами Лысенко подбил два танка, но остальные танки приближались, и в третий танк пришлось бить с близкого расстояния. Танк разорвало изнутри, но взрывом боекомплекта бронебойщика контузило, а ПТР было повреждено осколком танковой брони.

В боях за Кириковку и прославился истребитель танков помощник командира взвода противотанковых ружей 2-го стрелкового батальона старший сержант Иван Лысенко. Будучи вооружён противотанковым ружьем и гранатами, принял 9 августа бой с пятнадцатью немецкими танками.
Лысенко выбрал удобное место, установил противотанковое ружье так, чтобы противник его не видел, а стрелять ему было удобно.
Отлично подготовленный боец хорошо знал их уязвимые места и с первых же выстрелов подбил две машины. Первым же выстрелами Лысенко подбил два танка, но остальные танки приближались, и в третий танк пришлось бить с близкого расстояния. Танк разорвало изнутри, но взрывом боекомплекта бронебойщика контузило, а ПТР было повреждено осколком танковой брони.
Когда бронебойщик очнулся, к нему уже подползал ещё один танк, стремящийся его раздавить. Единственным спасением было взобраться на наползающий танк, что Лысенко не замедлил проделать. Танк завертелся на месте, желая сбросить непрошеного седока, а потом рванулся назад. Когда танк переползал через окоп, в котором еще недавно сидели бронебойщики, Лысенко увидел убитого солдата со сжатой в руке обоймой и рядом с ним ПТРС. В тот же миг Лысенко спрыгнул на дно окопа, схватил свою находку и выстрелил несколько раз вдогонку немцу.



Дело в том, что в отличие от ПТРД, ПТРС имело пачечное заряжание. При заряжании затвор отводился назад, крышка магазинной коробки открывалась, и снизу вставлялась пачка с пятью патронами. ПТРС было самозарядным, и пять выстрелов можно было произвести подряд.
Из танка вырвались огненные языки пламени и повалил густой дым



Продвигаясь по траншее, Иван Лысенко часто менял позиции, затрудняя тем самым возможность вести по нему прицельный огонь. Выстрелами из ПТРС Лысенко подбил еще три вражеских танка, но и сам был ранен в руку. Понеся, такие потери, противник был вынужден отступить.
Единоборство Ивана Лысенко с немецкими танками позволило батальону удержать занятую часть села Кириковка и обеспечило успешную переправу подразделений полка через реку Ворскла.
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 10 января 1944 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецко-фашистскими захватчиками и проявленные при этом мужество и героизм, старшему сержанту Лысенко Ивану Тимофеевичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».
В конце 1945 года Иван Тимофеевич Лысенко демобилизовался из рядов Красной Армии, после чего до конца жизни жил и работал в поселке Щербиновский Краснодарского края. Скончался Иван Тимофеевич 20 января 1984 года.
Фрагмент наградного листа.

 admin
администратор
сообщений: 7447
#4 Дата 02.03.15 12:04
 admin
администратор
сообщений: 7447
#5 Дата 18.03.16 22:37

Кровавые будни гэбни. Сталинград




Из наградных листов:

Финогенов Василий Филиппович. Старший лейтенант, адъютант старший* 1-го армейского заградотряда. Представляется к медали «За отвагу». Год рождения 1918, русский, беспартийный.

Работая адъютантом старшим в 1 А.З.О. 62 армии по обороне г. Сталинграда, выполняя приказ НКО №227 задержано около 6000 бойцов и командиров, которые были направлены в свои части для обороны г. Сталинграда. Было приказано начальником ОО НКВД 62 армии закрыть брешь заградотрядом, не допустить противника до Волги в районе з-да 221. 16/10-42 года отряд вёл бой, он лично по приказанию нач. отряда руководил боем 2-й роты и огнём р[учного] п[улемёта] уничтожил 27 фашистов. Миномётный расчёт 201 мин. ба-та вышел из строя, он организовал стрельбу с миномётов и не дал противнику скопиться для атаки. Был случай, при обходе р-на обороны заградотряда на него напали немцы, здесь он автоматным огнём уничтожил 6 гитлеровцев.
(ЦАМО. Ф.33. Оп. 682525. Ед. хр.244. Л.240. Смотреть наградной)

* До 1945 года в Красной Армии начальник штаба батальона назывался «адъютант старший батальона».

Андреев Иван Ильич. Красноармеец, боец 1-го АЗО 62-й армии. Год рождения 1925, русский, беспартийный. Представляется к медали «За отвагу».

... Выполняя службу в З[аградительном] О[тряде] при закрытии бреши в р-не з-да «Баррикады» организовал стрельбу из миномёта 201 мин. б-на, расчёт которого был уничтожен и этим самым не дал противнику скопиться для атаки.
(Там же. Л.223. Смотреть наградной)

Обратите внимание на возраст красноармейца Андреева — 17 лет (а может и 16)

Лимаренко Степан Степанович. Замполит 1-го АЗО 62-й армии. Год рождения 1916, русский, член ВКП(б). Представляется к медали «За отвагу».

В борьбе с германским фашизмом по защите г. Сталинграда замполит тов. Лимаренко Степан Степанович выполняя свои обязанности, как боец заградотряда, он под огнём противника задержал 78 (семьдесят восемь) неустойчивых красноармейцев, которые оставили свои оборонительные позиции, пытались отойти назад. Тов. Лимаренко задержал их и заставил занять прежние рубежи. 16/10-42 года тов. Лимаренко вместе с красноармейцем Чернодымовым В.П. задержал два ружья ПТР с расчётами, которые, увидев немецкие танки, оставили свои позиции и отходили в тыл своей обороны. Тов. Лимаренко установил ружьё ПТР, из которого уничтожил три танка противника на улице Скульптурной. Чем самым немецким танкам не удалось пройти к Волге.
(Там же. Л.232. Смотреть наградной)

Чернодымов Василий Павлович. Красноармеец, боец 1-го А.З.О. 62-й армии. Представляется к медали «За отвагу». 1921, русский, ВЛКСМ.

Участвуя в борьбе с германским фашизмом по защите г. Сталинграда, красноармеец тов. Чернодымов В.П., являясь бойцом заградотряда, стойко выполняет приказ НКО №227. Одновременно тов. Чернодымов 16/10-42 года задержал вместе с замполитом тов. Лимаренко расчёт двух ружьёв ПТР с ружьями, которые увидели немецкие танки, пытавшиеся пройти в тыл по Скульптурной улице нашим частям, этот расчёт оставил свои позиции и ушли в тыл. Тов. Чернодымов лично с ружья ПТР уничтожил два танка противника, остальные возвратились обратно.
(Там же. Л.241. Смотреть наградной)

Алёхин Александр Дмитриевич. Красноармеец, боец 1-го арм. заградотряда 62-й армии. Представляется к медали «За боевые заслуги». 1923, русский, беспартийный.

Участвуя в боях с германским фашизмом, по защите г. Сталинграда, боец Алёхин проявил мужество и отвагу. Получив приказ от ком-ра взвода донести ком-ру роты о том, что противник готовится к наступлению, под сильным миномётно-пулемётным обстрелом противника приказ выполнил в срок. Алёхин после выполнения приказа поспешно занял своё место около советского танка в блиндаже в 3-х метрах, противник прямой наводкой бил по этому танку. Несмотря на это Алёхин вёл разведку и засекал огневые точки противника. При наступлении немцев появились трусы, паникёры, которые бросились бежать. Алёхин с группой бойцов под огнём противника остановил бегущих и положил в оборону и месте с ними положил своих бойцов, начал вести сильный огонь по фашистам, цепи немцев заметно редели и, не выдержав огня, противник отступил на старые позиции.
(Там же. Л.243. Смотреть наградной)

Смирнов Иван Васильевич. Сержант, командир отделения 1-го армейского заградотряда 62-й армии. Представляется к медали «За боевые заслуги». 1914, русский, беспартийный.

Участвуя в боях с германским фашизмом, защищая г. Сталинград тов. Смирнов Иван Васильевич проявил мужество и отвагу. Смирнов, находясь при 2-м отделении на огневой позиции при наступлении противника наши части, которые находились впереди, стали беспорядочно отходить, грозя этим самым прорыв обороны. Смирнов остановил отходящих и со своим отд., несмотря на сильный миномётно-арт. огонь остановил наступление немцев. При этом уничтожил 5 немцев и пулемётный расчёт из 2-х фашистов. Благодаря мужеству и отваге тов. Смирнова наступление немцев было приостановлено, а затем пр-к был отброшен на прежние рубежи.
(Там же. Л.252. Смотреть наградной)

Шульгин Василий Борисович. Замполит, замполитрука 1-го армейского заградотряда. Представляется к медали «За боевые заслуги». 1918, русский, кандидат ВКП(б).

Участвуя в боях с германским фашизмом, защищая город Сталинград тов. Шульгин Василий Борисович проявил при этом отвагу и мужество. Находясь на огневом рубеже, который подвергался сильной бомбёжке с воздуха и обстрелу миномётов во время наступления противника, когда передовые части стали отходить, он, руководя отделением бойцов заградотряда в этой обстановке сумел восстановить положение передовых частей на прежние рубежи обороны и атака пр-ка была отбита.

Лично тов. Шульгин во время боя истребил с винтовки СВТ до 10 немецких автоматчиков.
(Там же. Л.256. Смотреть наградной)

Матушевич Александр Андреевич. Красноармеец, боец 1-го армейского заградотряда 62-й армии. Представляется к медали «За боевые заслуги». 1909, украинец, беспартийный.

Красноармеец Матушевич Александр Андреевич проявил отвагу и мужество. Во время боя под сильным обстрелом он пробрался к командиру отделения, который был ранен, и вынес его с поля боя в укрытие. Кроме того, оказал 4 раненым бойца первую мед. помощь. Под миномётным и артобстрелом задерживал и направлял на поле боя неустойчивых красноармейцев. По приказанию ком. взвода уничтожил 2 немцев гранатой, засевших в доме. После чего дом был освобождён.
(Там же. Л.250. Смотреть наградной)

17 октября 1942 года двое бойцов 4-го заградотряда 62-й армии спасли горящий склад с боеприпасами:

Курбанов Таджедин Агалиевич. Красноармеец, боец 4-го заградотряда ОО НКВД 62-й армии. Представляется к медали «За боевые заслуги». 1919, лезгин, кандидат ВКП(б).

Находясь на посту около переправы №62 17 октября 42 г., переправа подверглась сильной бомбёжке авиацией противника, в результате были подожжены снаряды и мины в складе боеприпасов около переправы. Т. Курбанов, несмотря на бомбёжку и на то, что боеприпасы горят — разрываются, бросился их спасать.

Благодаря его мужеству и смелости, боеприпасы были спасены. Т. Курбанов достоин награде медалью «За боевые заслуги».
(Там же. Л.246. Смотреть наградной)

Обозный Николай Иванович. Красноармеец-замполитрука, боец 4-го заградотряда ОО НКВД 62-й армии. Представляется к медали «За боевые заслуги». 1915, русский, член ВКП(б).

Находясь 17 октября с/г на посту возле переправы 62, переправа и пост, где он стоял был подвергнут сильной бомбёжке авиацией противника, в результате чего был подожжён склад с боеприпасами от «Катюши» и другими снарядами и минами. Т. Обозный, несмотря на то, что снаряды рвались, бросился их растаскивать. Благодаря смелости и отваге его, пожар был ликвидирован, боеприпасы были спасены. Т. Обозный достоин награде медалью «За боевые заслуги».
(Там же. Л.251. Смотреть наградной)

Старцев Авдей Кузьмич. Сержант, боец 4-го заградотряда ОО НКВД 62-й армии. 1918, русский, ВЛКСМ.

За время пребывания в заградотряде т. Старцев показал себя одним из самых мужественных, дисциплинированных, идеологически выдержанных товарищей.

Помимо выполнения боевых задач, ставленных командованием перед ним, он, имея любовь к братьям по оружию, в свободную для него минуту, невзирая ни на какие бомбёжки и обстрелы противника, лично перевёз на лодке на лев. берег р. Волга 32 тяжело раненых товарища. Партии Ленина-Сталина предан.

Т. Старцев достоин награждения правительственной наградой медалью «За отвагу».
(Там же. Л.239. Смотреть наградной)

30 октября 1942 года приказом №45/н военного совета 62-й армии Сталинградского фронта все представленные к наградам были награждены соответственно медалями «За отвагу» и «За боевые заслуги».

27 декабря 1942 года старший лейтенант В.Ф. Финогенов умер от ран в госпитале г. Ленинска.

ССылки на наградные листы можно посмотреть по ссылке
 
Перейти на другой форум: