Ветер Странствий
24 November 2024 13:51 мск  
Логин: Пароль: Забыли пароль?Регистрация
О "дефиците" в СССР
Форум > Таверна > О "дефиците" в СССР

Автор Сообщение
 Ingvar
#1 Дата 01.06.12 22:48

Попутного ветра!
 Ingvar
#2 Дата 16.01.13 20:57
Наткнулся я тут в одном блоге на подборку фоток из магазинов СССР, решил откомментировать, но тут же угодил в "спам" , вероятно за "невосторженный образ мысли". :)) Хорошо хоть я имею привычку сохранять свои тексты. Ниже можно будет ознакомиться. А пока давайте посмотрим на эти фотографии глазами самой пгавдивой и гукопожатой части нашего населения! ;)

На фото вы видите не то, как совестливый белоленточник Кабанов демократически и толерантно расчленяет свою жену!
Может вы думаете, что это советский мясной отдел? Но ведь общеизвестен тот факт, что мяса в СССР не было! Значит и эта версия отпадает! И остается единственно верный вывод, что это кговавый гебистский упырь массово четвертует самых рукопожатых диссидентов под одобрительные крики совкобыдла!

Натуральная печень!? Да сейчас каждому гею и демократическому журнализду известно, что натуральные продукты появились на прилавках только после развала "совка"! Что это означает? Посмотрите на первый снимок и вы поймете чьей печенью на самом деле торгует кговавая гебня!

Нищие, голодные совковые дети, которыми была запружена вся советская Москва, за несколько секунд до голодного обморока, смотрят на деликатесы для партноменклатуры и кговавой гебни. Простых совков в магазины, как известно, не пускали. им разливали баланду прямо на асфальт!

Доверчивая диссидентка покупает у гебешной ппалачки, как она наивно полагает, обувь. На самом деле, сами понимаете- это просто разные модификации орудий пыток типа "испанский сапог"!

Думаете это магазин грампластинок?

Как бы не так! Откуда у совков мог взяться такой магазин? На фото три гебешных сексота ходили сдавать в пункт сбора доносов аудиозаписи разговоров на кухнях самых совестливых и рукопожатых диссидентов! Вот какие "грампластинки" были у совков!

Посмотрите на эту цЫничную надпись "Часы нужны всем!" Кровавые гэбэшные палачи напоминают совкобыдлу, что за пятиминутное опоздание быдло ожидает расстрел!

Я мог бы долго комментировать в подобном стиле, тем паче, что и материал то имеется но не буду. Хорошенького поманеньку. Расскажу- ка я лучше, как оно было на самом деле. И что же такое "ужасное" для белоленточников я написал в своем комментарии.

Хорошо помню советский период от позднего Брежнева до Горбачева. Родился и вырос я в подмосковном городе Щелково. Родители- инженеры. Мама на Химзаводе, а папа на ВДМ. Помню как мы жили возле клуба КОР в своем частном доме. В магазин за продуктами ходили в ближайший, тот который был за ЖД веткой от станции Щелково на текстильную фабрику, ВДМ. В магазине было всего понемногу, как в типичном сельпо. Не голодали- точно. Потом клуб решили расширить.. Нам дали трёшку в микрорайоне Заречный, а наш старый дом- снесли. В Заречном, те кто ближе к реке жил за продуктами ходили в основном в "Китайскую стену". Там был большущий универмаг. Продукты были любые. Колбаса, сыр, мясо, рыба. Очереди были только по выходным и когда народ с работы шел и по дороге в магазин заходил. Вот за чем мне действительно регулярно приходилось отстаивать длиннющую очередь, это за хлебом. Потому как за хлебом я бегал на хлебозавод. В "китайке" хлеб можно было и без очереди взять, но на хлебозаводе в заводском ларьке за те же 18 или 25 копеек торговали<b> горячим</b> хлебом. Так что очередь к единственной продавщице ларька выстраивалась метров на 50! Ее помню большой крытый рынок рядом со стадионом, вот там никогда никаких очередей не было, но и цены были выше в два- три раза, чем в гос. магазинах. Там мы закупались только в сезон, когда капусту квасили и картошку на зиму закупали, потому как в сезон цены и на рынке становились приемлемыми. А за овощами я ходил в овощной рядом с Технотканью. Дешево и сердито. Правда там тоже можно было в очередь попасть, потому как одна продавщица. Но очередь обычно была так себе, минут на пятнадцать. Разумеется это я все рассказываю про доперестроечные времена. При "меченным" начались и очереди километровые и талоны и поездки в Москву за колбасой. А до этого бардака проблем у нас с едой не было никаких. Причем по моим наблюдениям не только у нас. Я успел по СССР покататься, поскольку с 14 лет записался в турклуб., А поскольку у нас была секция горного туризма, то Кавказ и Среднюю Азию удалось посмотреть достаточно подробно.
Вот, кстати, чего в СССР категорически не хватало, так это альпинистского снаряжения! Не всего, разумеется. Кошки, ледорубы, карабины, крючья, горные ботинки нормального качества советская промышленность выпускала и купить их через турклуб была не великая проблема, А вот страховочные системы, палатки, рюкзаки, спальники, одежда были такие, с которыми, наверное, еще Абалаков в молодости ходил! Так что вот это все я шил сам, благо швейная машинка у нас была суперская- "Веритас",

Впрочем, почему была? Она до сих пор рабочая!
Материал для шитья снаряги я закупал без проблем на Техноткани или Шелкоткацкой. Благо до них от моего дома было 15 и соответственно 20 минут пешком. Да, еще скальных туфель не было. Так что лазали мы тогда в бритых (в прямом смысле- бритвой брили пупырышки на подошве) среднеазиатских остроносых галошах. И только где- то в 88-м появилась специальная отечественная скалолазная резина "Агама", которую к этим галошам стали подклеивать. А еще из дефицита- помню были книги. Вот на них у нас надо было макулатуру сдавать. Как сейчас помню как тогда по подписке и через сдачу макулатуры мы покупали 20- ти томник "Библиотека фантастики и приключений"! При этом в Средней Азии книгу можно было купить почти любую! Так что рюкзак на обратном пути у меня был раза в полтора тяжелее чем на пути туда! :) Что еще... Промтоварный был магазин "Рассвет"- это по пути от площади Ленина на Воронок. Торговали в нем всем от телевизоров до спорттоваров. Там же рядом с ним через дорогу был еще один магазин с одеждой, постельным бельем и даже каким- то сувенирным отделом, а прямо рядом с ним был мебельный магазин. Ну вот, что вспомнил- рассказал.
Да, сайт с которого взяты фото тут

Попутного ветра!
Отредактировано: Ingvar 16.01.13 22:42
 Alba
#3 Дата 16.01.13 22:50
Нуда нуда, полно всего было в гастрономе том, я хорошо помню майонез в банках и еще что-то не менее вкусное.
Еще я помню заказы на работе, которые не ели сразу, а оставляли "к празднику". А ежедневную еду я таскала из гастронома оклоо МГУ, там приезжих не было. Еда иногда была.
А еще я помню, как почетна и уважаема была профессия продавца. Ну круть, сейчас так в нефтянку ломятся.
Про граммпластинки тоже весело. Не, Софию Ротару и Кобзона конечно торговали. А купить в магазине что-то тебе интересное - ага, щаз. К фарце ходили или если родители в загранку ездили.
Про книги ты тоже мощно задвинул. Здорово конечно что в Ташкенте их было завались, да как-то далековато, не?

Пока гладишь мил да хорош, а не поладишь костей не соберешь
 Ingvar
#4 Дата 16.01.13 23:37
цитата Alba:
я хорошо помню майонез в банках и еще что-то не менее вкусное.

Ага, а еще рыбу, мясо, колбасу, сыр. Хлеб, К чаю всякое. Ну признайся честно, ты ж никогда в СССР не голодала до перестройки.
цитата Alba:
А еще я помню, как почетна и уважаема была профессия продавца.

Не знаю- не знаю... К торгашам вообще то достаточно специфически относились. Мне вот чего- то в торгаши идти не хотелось ни разу. Не, я к ним всегда спокойно относился. Но никакого пиитета к ним никогда не испытывал.

цитата Alba:
Ну круть, сейчас так в нефтянку ломятся.

Ну, ты сама то чегой-то не в торгашки подалась! ;)

цитата Alba:
А купить в магазине что-то тебе интересное - ага, щаз.

Тут, согласись, все сильно от вкусов зависит. Тот же Высоцкий издавался без проблем. Классика - любая. Барды- практически все. С моей точки зрения- это то как раз и есть - интересное. У тебя - может быть иначе.

Попутного ветра!
 Alba
#5 Дата 17.01.13 02:37
[
цитата Ingvar:
Тут, согласись, все сильно от вкусов зависит. Тот же Высоцкий издавался без проблем. Классика - любая. Барды- практически все. С моей точки зрения- это то как раз и есть - интересное. У тебя - может быть иначе.
Ле Зеппелин, Пинк Флойд и ты ды - классика? Продавалась?

цитата Ingvar:
Ну, ты сама то чегой-то не в торгашки подалась! ;)
Конкурс большой был, а я неграмотная

Пока гладишь мил да хорош, а не поладишь костей не соберешь
 Ingvar
#6 Дата 17.01.13 05:49
цитата Alba:
Ле Зеппелин, Пинк Флойд и ты ды - классика? Продавалась?

Да ладно, не преувеличивай. Классикой это никогда не было. Да и платить вероятному противнику за издание тут его пропагаеды, я считаю неправильным.
цитата Alba:
Конкурс большой был, а я неграмотная

Ну вот видишь, возразить оказывается нечего.

Попутного ветра!
 lastdoctor
администратор
#7 Дата 17.01.13 10:35
При всём уважении к позиции автора, патетика в защиту Советской власти вызывает улыбку. В Москве (быть может и в "слегка приблатнённом" Щёлково) кое-что из продуктов кое-когда кое-кому купить было можно даже "сходу". Хотя единственный раз, когда в нашем универсаме оказалось всё, за чем меня обычно посылали (а я был очень ответственный и самостоятельный мальчик в свои 10-11), то день этот был тогда, когда отоваривались "ветераны" по своим удостоверениям, а для всех прочих торговли не было. Да, шоколадки (к слову - по 1 руб. 40 коп. за плитку!), мороженное (оно, как раз дешёвое) и газировка в магазинах была - это правда. Но вот в славном городе Андриаполе (Калининская обл.) в 1981 г. в "сельпо" стоял армянский коньяк (32 рэ за 0,5 л), серые макароны и какие-то кильки в поносе и всё!
Что до пищи духовной, то я лично таскал макулатуру по 20 кг (куда потихоньку спровадил и "Биографию товарища Брежнева"), чтобы купить всякую фигню типа Богомолова или Брэдбэри! Чтобы только подписаться на сраное 22-ух томное ПСС Толстого Л.Н. папашка давал "на лапу" 30 рэ! Альбомы ("вражьи", конечно) по искусству в свободной продаже были, но стоили до 1000 (тысячи!) рэ! Так что, такое впечатление, друг мой, Вас вскармливали в каком-то спецраспределителе!
Хотя при всём при том, огульно хаять советскую власть всяким "широким белолентецам" тоже нечего, они и тогда паразитировали на народе, и сейчас паразитируют - тут я с Вами полностью согласен.

lastdoctor
 Ingvar
#8 Дата 17.01.13 13:58
цитата lastdoctor:
Да, шоколадки (к слову - по 1 руб. 40 коп. за плитку!)

Ну это то как раз вполне объяснимо. Он так стоил именно потому, что это бы ШОКОЛАД, а не "сладкая плитка". Сейчас такой шоколад рублей 200 за плитку стоит.

цитата:
Но вот в славном городе Андриаполе (Калининская обл.) в 1981 г. в "сельпо" стоял армянский коньяк (32 рэ за 0,5 л), серые макароны и какие-то кильки в поносе и всё!

Такое, наверное, могло быть, но любое исключение - подчеркивает правило.А правилом в данном случае я считаю тот факт, что мы с тобой в нашем детстве и юности - не голодали и голые, босые не ходили.
цитата:
Что до пищи духовной, то я лично таскал макулатуру по 20 кг
Ну дык, кто спорит? Я тоже самое написал. Хотя тоже по разному бывало. Какие нибудь "Тени в море" или "Гомо акватикус"могли попасться и в свободной продаже. Доеду до матушки- не поленюсь сфотать нащу библиотеку. Она, к слову точно не меньше твоей.

цитата lastdoctor:
друг мой, Вас вскармливали в каком-то спецраспределителе!
Разумеется! Мой папа ж три года отработал в Ливии, сам понимаешь кровавая гебня за рубеж выпускала только партийных и только самых кровавых! :))) У меня трое мериканьских джинсов было! :)) Можешь начинать завидЫвать! ;)

Попутного ветра!
 lastdoctor
администратор
#9 Дата 17.01.13 14:23
Будешь удивляться, но я был настолько совковым мальчиком, что папа ЗАСТАВЛЯЛ меня носить джинсы, потому как мне они были не особо интересны! О том, что я был сильно признателен судьбе за то, что родился в "САМОЙ ЛУЧШЕЙ СТРАНЕ" и говорить не стоило, от многих тогдашних убеждений я и сейчас не отказываюсь, но в плане продуктово - книжно - шмоточного изобилия в той НАШЕЙ стране - ты явно перебарщиваешь!
Про голод ты прав, никто не голодал, но унижались, добывая ЕДУ, даже имея достаточно денег очень многие. Хотя, опять-таки соглашусь, её качество было повыше, чем у нонешней съедобной органики, процент продуктов животного происхождения в сине-зелёной колбасне за 2-20 был повыше, чем в нынешней за 300, но поскольку ты (как и я) не ходил к "Белому" Дому" защищать наших танкистов от разъярённой пьяной толпы "дерьмократов", то теперь нечего ронять розоватых соплей об СССР, который мы потеряли...

lastdoctor
Отредактировано: lastdoctor 17.01.13 14:29
 Ingvar
#10 Дата 17.01.13 16:40
цитата lastdoctor:
О том, что я был сильно признателен судьбе за то, что родился в "САМОЙ ЛУЧШЕЙ СТРАНЕ"

А я до сих пор уверен, что родился в Самой Лучшей Стране. И безо всяких кавычек.

А насчет "унижались за еду". Это как?

Попутного ветра!
 lastdoctor
администратор
#11 Дата 18.01.13 10:07
цитата:"унижались за еду". Это как?
Ну не "за еду", а именно "добывая" еду у всяких торгашей, жуликов, профдеятелей (это всё эти же пресловутые "заказы", куда входили, например, такие "суперделикатесы", как шпроты и гречка). Эта сфера жизни ну никак не поднимала самосознание и чувство собственного достоинства совграждан!

цитата:родился в Самой Лучшей Стране. И безо всяких кавычек
Да, страна у нас хорошая, но уж больно непутёвая...

lastdoctor
Отредактировано: lastdoctor 18.01.13 10:08
 Ingvar
#12 Дата 18.01.13 15:00
цитата lastdoctor:
Ну не "за еду", а именно "добывая" еду у всяких торгашей, жуликов, профдеятелей

Не знаю, возможно все дело в восприятии. Для меня добыча еды никогда не была унизительной. Тем паче, что и каких либо особых проблем с этим до начала перестройки я не испытывал. Вот с началом perestroyka проблемы возникли, это да.

Попутного ветра!
 admin
администратор
#13 Дата 23.08.14 11:27
Потроллю самую малость! :)

admin
администратор
#14 Дата 11.07.16 15:28

Перейти на другой форум: