Ветер Странствий
25 April 2024 00:34 мск  
Логин:

Пароль:

- запомнить
Забыли пароль?
Регистрация
Америка
Нью-Йорк
Страницы:
Ну а уж если и всего Манхэттена мало, то можно в Бруклинский музей заглянуть. Огромное, довольно бестолковое здание 133), но с весьма приличной коллекцией, опять-таки от Египта до современных инсталляций. Египет тоже поворачивается неожиданной стороной. Опять-таки «бюджетный» саркофаг с вышивкой, игра настольная, фигурки женщин с тёрками и ручными меленками. Забавная парочка божков: Нутти, как вставший сфинкс и Бес, как бес и с мечом. Никогда не видел, чтобы на барельефах были лица со столь выраженными негроидными признаками, тоже снял, и иероглиф в виде какого-то щипанного курёнка позабавил. Скульптурка кошки очень удивила 134) тем, что она с хвостом, и тем, что это ведь не кошка, кошка так не стоит и не ходит. Древнеегипетские боги частенько бегали со звериными головами, либо со звериными телами, как эта Нутти, но вот одновременно и с мордой, и с хвостом я их не видел. Древнеегипетских «мадонн» видел, но тут есть одна, с младенцем, повёрнутым попой к зрителю, причём очень реалистично круглой. При всей мастеровитости фирменный стиль египетских скульпторов всегда отличался узнаваемой угловатостью и схематичностью. Впрочем, следующая группа экспонатов – гротескных эротических фигурок 135) явно выдаёт «античное» влияние. Пожалуй, что и все вышеописанные интересные артефакты – гибрид египетского и греко-римского. Что тоже интересно.
Не иначе, как эллинистическим влиянием можно объяснить и странную похожесть этой вот наголовной штуковины из Африки на греческий шлем. Весь африканский раздел весьма приличный. Есть ещё, как это обычно в американских музеях, различные «исторические» интерьеры, свезённые из разных домов, в основном довольно скромные, но есть и симпатичные 136). Живопись не особо удивила, разве что верещагинский «диптих», изображающий страдания турецких военнопленных. Картины, как у Верещагина и бывает, страшненькие, турок, правда совсем не жалко, мы тоже на Шипке помёрзли. Зато хочется спросить, а чего это вы, господа американцы, картины с турецкими страданиями сберегли, а картину с казнью сипаев выкупили и протеряли?
Что ещё, кроме музеев, из области культуры? Да что угодно: театры, кинотеатры, чего перечислять! А какая в Нью-Йорке библиотека! Американцы, считающие, что они самая-разсамая нация в любой сфере деятельности, разве что только на звание самой читающей нации не претендовали. Ну и что, вот Публичная библиотека Нью-Йорка 137) вызвала у меня чувство, похожее на глубокое удовлетворению. Это общедоступное заведение: хочешь, приходи, записывайся и читай, хочешь – приходи и, не записываясь, листай журналы или альбомы, хочешь - со своим приходи и просто читай, хочешь просто глазей практически на всё что угодно, и всё – даром! И это в довольно роскошных интерьерах 138) в стиле «Луи-Наполеона», достойных Лувра в Париже, с тяжелыми наборными деревянными потолками 139), живописными плафонами 140) и лепниной. Внешне здание тоже очень солидное и симпатичное141), ампир, пожалуй, почему-то львы на пороге 142).
Другая библиотека – Пьерпона Моргана практически полностью музеефицирована, внешне малопримечательная 143), но это тоже прекрасные интерьеры но это тоже прекрасные интерьеры 144) 145), в основном в стиле неоренессанса 146) 147)с обширными потолочными росписями 148). Собрание весьма почётное: рукописная книга XI в., экземпляр библии Гуттенберга, первая книга, напечатанная на английском языке, но, к слову, только через 30 лет и в Бельгии, и ещё много чего, включая средневековый рукописный календарь, совмещающий все возможные календари, начиная с египетского и до юлианского. Позабавил трактат Дюрера с наставлениями о пропорциях женского тела, ну графика ладно, но вы его женские фигуры красками видели? Маэстро, почитали бы, что сами написали, потренировались!
С читателями понятно, что с писателями? Ну это не совсем по моей части, домик Эдгара По есть, но искать где-то на окраинах не пошёл. Из всего подобного видел только офис агентства «Рейтер».
Природа? Да есть и природа. Зелени, конечно, в городе немного, но сильно выручает Центральный парк 149). Это настоящий зелёный монстр, растянутый на четверть Манхэттена в ширину и на четверть в длину, с 59 по 110 улицы 150). Здорово, когда такой кусок земли оставлен в центре города нетронутым, молодцы американцы. Правда, только небольшая его часть сильно «окультурена», типа Консервейтори Парк, а в остальном это диковатые рощицы 151), наросшие на скальных выступах, как в «парках» Хельсинки. Вполне оправдывается название самого Манхэттена, на местном языке - это «Скалистый Остров». Возможно, что именно из-за сложного рельефа, совсем не располагающего к плотной застройке, на эту часть и не позарились, а заслуг местных природоохранителей существенно меньше, чем, скажем в плоских парках Лондона. Хотя, в Европе большинство парков образовывалось на местах бывших фортификаций, в Нью-Йорке есть и такой - парк Бэттери, из которого можно разглядывать и пресловутую статую Свободы, Освещающей Мир 152).
К слову, ответ на вопрос о том, есть ли в Нью-Йорке статуя Свободы, не столь уж однозначен. Т.е. вот она, рядом стоит и продолжает манить своим факелом морально неустойчивых эмигрантов, но, из-за казуса, часто встречающегося в США с их своеобразным территориальным делением, формально стоит она не только не в городе Нью-Йорке, но и вообще в другом штате – Нью-Джерси! Хотя, это, безусловно заслуживающее уважение произведение скульптуры и инженерии, на саму статую я не забирался, времени пожалел. Поближе посмотреть можно в Париже, там такая же, только поменьше и постарше.
Другую своеобразную достопримечательность города – Хайлайн вполне тоже можно отнести к паркам. Прекрасная идея – превратить ненужную эстакаду в висячие сады 153), очень необычно. Хотя вряд ли сойдёт за чудо света этот гламурно обурьяненный насест с далеко не выдающимися видами на грязненький и малоинтересный район Челси.
Животный мир, конечно, на первый взгляд небогат, хотя в любом месте, где растёт хотя бы пяток деревьев, полчища белок, нахальных, толстых и привередливых. Правда, тут они совсем не рыжие, а серые и чёрные, зато рыжие тут дрозды – доминирующий вид птиц. Ворон и чаек, как ни странно, существенно меньше.
В тему о рыжих: светофоры в городе зажигают для пешеходов либо белого человечка, либо рыжую лапку, типа «стой!», а лапка с обратно тикающими цифрами – это «жёлтый»…
В Нью-Йорке есть и всеразличные водоёмы. Реки, пожалуйста: Гудзон, естественно, с его скалистыми берегами 154), и его притоки и утоки, типа Ист-Ривер, через которую и переброшен рекомендованный для любования Бруклинский мост 155). За озеро вполне сойдёт водоём, занимающий добрую долю Центрального парка. Ну а уж моря и вовсе полно, даже океана, пресловутый Брайтон-Бич – это и есть берег океана. Собственно этот рассадник евро-американцев меня совсем не интересовал, но там находится городской аквариум, не могло же его не быть в Нью-Йорке. Есть, конечно, хотя для такого города это весьма посредственный аквариум, может ремонт причиной тому, а может место дурацкое этот Брайтон. Зато рыбы мне показались самыми неторопливыми, плавают вальяжно, словно понимая в каком крутом городе, и будто позируют.
Ну, кроме живых и локализованных животин есть и те, что эмигрировали в США в виде чучел или тушек, отчасти природу должен отражать и Музей Естественной Истории. Перед ним стоит почему-то памятник Теодору Рузвельту. Похоже, этот президент США, которого не следует путать с великим Франклином Делано, по молодости был крутым бойскаутом, здесь он изображён на коне, в обнимку с негром, индейцем и явными заслугами перед краеведением, а позже слышал, что именно он «демонизировал» пираний. Ну а сам музей - комплекс могучих зданий 156), холл аляповатый и украшенный фресками 157) с не совсем понятной «исторической» символикой, включающей изображение нашего Николашки с имперским знаменем и джигита с андреевским флагом. Как и предполагалось, не разочаровал своей коллекцией. Ну, насчёт природы, всё весьма стандартно, хотя и солидно: хорошие чучела в диорамах, гигантомания несколько пугает, слонов целое стадо уконтропупили 158). Кости динозавровые, понятное дело, впечатлили скелеты древнего броненосца в сопоставлении с современным 159), гигантского ленивца, вымершей и морской черепахи, ну и хребет анаконды тоже. Морской раздел ничем интересным не запомнился, кроме перламутризировавшегося аммонита 160), стала очевидной необходимость посещения аквариума. Очень хорошая и понятная коллекция минералов, меня мало подкованного очень порадовала своим разноцветьем и разноформием 161), удивительно, что один и тот же химический состав может давать диаметрально противоположную окраску, как у опалов, турмалинов или смитсонитов.
Антропологи по мере сил отстаивают старика Дарвина, худо-бедно воспроизводят схему антропогенеза, но в основном «реконструкции» из жизни питекантропов. Что-то похоже, что-то явная шутка, как эта парочка гуляющих проточеловеков 162). Ещё запечатлел скелет неандертальца, из серии найди 10 отличий 163).
Но больше всего впечатлили этнографические коллекции, хотя это уже, на мой взгляд, противоестественная история, но на «западе» природные музеи всегда соединены с археологией. И чего тут только нет. «Шубы» маори, шаманские одеяния из соломы и ракушек для африканских шаманов 164), очень странные африканские побрякушки со свастиками и какими-то почти масонскими знаками, и вполне себе привычный кувшин, украшенный челюстями. Запомнился чукча в доспехах 165), а что, может быть, чукчи – они такие, воинственные ребята!
Богат и американский раздел. В мексиканском начал отыскивать всякие странные артефакты, которые возбуждают фантазии всяких экспериментаторов от истории, ну вот как можно трактовать эту усато-бородатую рожу среди безусых индейцев 166), а вот этот персонаж, в каске 167), или этого «самурая» 168)? Полно ещё и всяких громоздких предметов. Может и натащены из майанских и ацтекских храмов, а может муляжи, не простукивал, потому и не снимал, хотя впечатляет. Где-то раньше мелькал ещё камень с законами царя Хаммурапи, не удивился бы, что настоящий… В южноамериканском разделе, среди всякой всячины нашёл даже то, чего не попадалось в Лиме: замечательную глиняную барышню 169) или эротическую сцену с участием собакоподобных зверей 170), на родине, в Перу, с человечками, даже со скелетиками – было, с собачками – не было. Ну для порядку запечатлел и тсантса – ритуальные головы, изготовленные эквадорскими индейцами из настоящих.
«Востока» тоже много, понравилась вот нэцкэ в стиле ню, по-моему, редкий сюжет. В очередной раз поразился болезненной фантазии индусов, надо же навыдумывать такие божества с таким количеством рук! Да ещё «юннаты» спарили одно многорукое чудище с другим 171), не для науки, чисто позырить: может у него ещё и «там» такое многочление, уж возлюбит, так возлюбит!
Подустав даже от всего этого роскошества, размещённого как-то совсем уж вперемешку, я чуть было не лишил себя удовольствия познакомиться с произведениями североамериканских индейцев. А это было бы непростительно, учитывая, что «специальный» индейский музей был закрыт. Ну маски это ладно, хотя и нестандартно, но впечатлили могучие тотемные столбы, ух! Подметил одну очень забавную деталь, в отличие от всех прочих «аутентичных» культур в североиндейской отсутствует культ фаллоса! Может, хорошо замаскирован? Ну вот тут 172), это ведь всё-таки клюв и плавник? Ну нет его ни на одном тотеме, даже там, где автору, вроде бы и деваться некуда 173)! Уж и не знаю, с чем это связано: холодно что ли по жизни на показ выставлять, или это слишком поздние тотемы, уже постеснялись. Да нет, смотрел потом фотографии с «настоящими» тотемами, и там нет! При этом общего с южными индейцами немало, например тема монстров, пожирающих людей, а клювастые прожорливые монстры не иначе навеяны наблюдением за калифорнийской кукушкой, настоящим монстром, бегающим по прериям, и жрущим всё, что попадается на пути, включая здоровенных ящериц и змей метровой длины.
Пришла в голову и идиотская мысль о том, что с отсутствием культа важнейшего символа мужественности, северные индейцы оказались уж ничуть не менее храбрыми, чем южные, даже сильно наоборот! Конечно им, с одной стороны, повезло больше, поскольку на момент тесного «знакомства» с белыми уже овладели огнестрельным оружием и конными упражнениями, а конный индеец, вооружённый порой лучше, чем американский кавалерист (о, были и такие позорные эпизоды при «рыночных отношениях»!) ничем ему не уступал. Но, с другой стороны, в отличие от южных индейцев, противостоявших шайкам драных и голодных авантюристов с десятком мушкетов и парой пушчонок, северным приходилось сражаться с численно превосходящим врагом, имеющим мощную кормовую и промышленную базу… Вот, оценив по достоинству творчество настоящих американцев, можно было и покинуть стены этого музея, заметно превзошедшего своей коллекцией рамки природоведения…
Ну а звериная тема затронута была ещё и в довольно неожиданном месте. С сексом в большом городе тоже всё в порядке, во всех его проявлениях, например в виде музея Секса, мимо которого я тоже решил не проходить. Собственную коллекцию увидеть практически не удалось, никаких особых предметов «искусства», так, обычный набор всяких околосексовых безделушек 174) и железная маска на …, ну от мастурбации. Зато была развёрнута выставка, посвящённая половым взаимоотношениям в животном мире, и показавшаяся мне небезынтересной. Ну, о том, что у змей и акул «их» два, я и раньше знал, а вот насчёт коопулятивного органа у какого-то канадского селезня, длинной сантиметров 40, с самого селезня, – тут пробел в образовании. Много внимания уделено было и гомосексуальности, куда сейчас без этого. Про всяких лягушек понятно, но есть такое дело и у крупных млекопитающих, типа львов или медведей. Об онанизме и говорить нечего, даже тюлени могут подобным образом развлекаться, приведены подтверждения. У обезьян, очередной привет от Дарвина, есть всё что угодно, включая «лесбиянство»! Ну и о чём это говорит? Тут, на выставке никаких явных параллелей с человеком не прослеживается, хотя наверняка «меньшинства» эти штучки могут приводить в качестве подтверждения «нормальности» своего выбора. А вот тут бросьте! Если лев или медведь и залезает на самца своего вида, то ничем иным как онанизмом или резко доминирующим поведением не объясняется. Молодые самцы, лишённые возможности спариваться с самкой, или самки низкого уровня, редко попадающие на приём к доминирующему самцу, ничем не уличаются от людей, сидящих в тюрьме или в монастыре, и могут «развлекаться» с себе подобными доступным им образом. Но потом, при первой же возможности эти самцы и самки с превеликим удовольствием спарятся с нормальными представителями своего вида противоположного пола и естественным путём продолжат «свой род», а не станут культивировать свои «нетрадиционные» связи. И вообще, что «нормально» для животного, совершенно не является нормальным для человека! Тот же лев, помимо своей высокой гомосексуальной «чувственности» может, например, запросто сожрать львят. А человек тем и отличается о животных, что не должен поступать как они. И любые человеческие табу направлены именно на то, чтобы заставить человека не поступать как животное, касается ли это детоубийства, каннибализма или педерастии! Так что если вы позволяете вести себя столь же «раскованно», то вы звери, господа!
Закончить эту малоприятную тему придётся совсем грустной нотой. В Нью-Йорке же есть всё, вот и Гей-стрит есть 175). Да «гей» – это ещё и «весёлый», «яркий» и «беспутный», но боюсь, что это именно «их» улица. Причём с движением только «туда», рисковать не стал, запечатлел издалека…
Впрочем, это чужая страна, придётся уважать её правила. И вряд ли такие мелочи, пока мелочи, не могут сильно испортить впечатления от самого великого города этой страны, только придать пикантности…
Страницы:

Опубликовано 26.11.13 lastdoctor

«Ветер Странствий» © 2012   Контакты