Ветер Странствий
18 April 2024 13:14 мск  
Логин:

Пароль:

- запомнить
Забыли пароль?
Регистрация
Европа
Словения. Птуй и Целье.
Птуй ****

Мне показалось, что съездив в Птуй, а это уже довольно далёкий восточный край Словении, можно представить себе собирательный образ практически любого словенского городка, за вычетом разве приморских «венецианских» Копера и Пирана. В «стандартный» набор такого «эталонного» словенского старинного городка должны входить несколько кварталов старинной, скорее барочной архитектуры, расписных и с красночерепичными крышами домиков, желательно скромный старинный монастырь, замок на зелёном холме, ну и ещё романтический мост через средней бурности реку и прекрасный вид на горы. Из представленного списка в Птуе есть всё, ну разве что река Драва и мосты через неё подкачали: просто река и просто мосты. А так всё на месте 1).
Пяток улочек со вполне презентабельной старинной застройкой точно найдётся. Для любования оной вполне сгодятся: Местны трг 2), Прешернова 3)4) и Миклошева улицы 5) или площадь Миноритов 6) с новой, но необычной церковью Св. Петра и Павла 6), украшенная барельефным покровом Девы Марии. Более крупная церковь Св. Юрия 7) готова предоставить свою колокольню 8)для «опорной точки». Для пущей старины есть ещё кондово средневековый дом Провоста 9) с лепными финтифлюшками. Ну и, как положено, Местна Хиша, т.е. Ратуша 10), здесь псевдо-ренессансная. Вид на красные черепичные крыши с господствующих высот – тоже ради бога 11).
Старинный небольшой монастырь здесь предоставляют доминиканцы. Правда, у него «пока» только один «парадный» фасад, но очень весёленький 12), в южно-немецком стиле, розовый как жизнерадостный поросёночек. В основном, увы, здание сильно побитое и не особо попадавшееся в заботливые руки реставраторов, но всё-таки тут и зачётная готика 13), и сохранившее частично росписи и лепнину 14), в частности изображения святых с необычными звёздчатыми нимбами15). Даже сортир тут украшен росписью 16), а гостям в целом рады, пускают внахаляву.
Ну а замок Птуй 17) я вообще назвал бы самым интересным из виденных в Словении, за вычетом разве что экстравагантного Предъямского в Постойне. Птуйский замок, как положено, стоит на довольно высоком зелёном холме и вид имеет солидный, хотя и кажется немного разбросанным. За совсем уж неприступную твердыню он возможно и не сойдёт, поскольку скомбинирован из относительно невысоких стен с башнями 18)19)и вполне уже огламуренного жилого здания с арочными галереями20)21). Но в целом всё неплохо сохранилось и не стоит порожняком, а наполнено весьма достойным содержимым, по сути заменяя местный музей. В замке, как и положено, можно увидеть довольно неплохо декорированные интерьеры с необычными «трубчатыми» потолками 22), лепниной, гобеленами23), неплохими образцами старинной мебели, росписями, штофными ландшафтными обоями24)25), печами в стиле рококо 26), хрустальными и бронзовыми светильниками27), а также обильной, хотя и посредственной скульптурой и живописью 28) на всякие казуистические и «ориентальные» темы. Ещё, как положено, в замке есть арсенал 29)30) с относительно простым, но внушающим доверие в плане его натуральности и боеспособности оружием, тут можно даже попробовать помахать двуручным мечом. Любопытно посмотреть и на всякие маскарадные страшилища 31), которые у словенцев примерно такие же, как и в Карпатах. Виды с высоты стен тоже вполне романтические 32), горы – пожалуйста.
Археологическая секция музея, увы, закрыта была основательно, хотя и безосновательно, так что на римские камни можно было полюбоваться только в подножии той же колокольни Св. Юрия 33), но и всего ранее описанного вполне достаточно для скромного городка скромной страны. Да и, как уже сказал, достаточно даже для шапочного знакомства с «типовым» словенским городком, редко где тут есть что-то рукотворное, более оригинальное и солидное…
На вокзале порадовало и творчество поклонника железных дорог 34), на фоне вандализма граффитчиков в Любляне это чуть ли не шедевр жанра. Правда такое толковище желдортехники местный автор либо «накурил», либо предвкушает, потому что пока поезда местный вокзал не особо жалуют, прямой ветки нет. Но это только добавляет заповедный колорит!


Целье ***

Признаться честно, даже уже решившись на двухнедельную поездку в Словению, я не развеял своего предубеждения относительно того, что кроме разве что Любляны все остальные городки, во-первых, являют собой полу-посёлки с группками домиков в стиле поселкового барокко, более-менее удачно вписанные в гористо-лесистый ландшафт, ну, а во-вторых, – все на одно лицо. Сказать, чтобы это предубеждение было развеяно в ходе посещения страны, было бы лестью в отношении словенских городков. Но не сказать, что получил удовольствие, в том числе, и от исторических и градостроительных памятников, - тоже было бы несправедливым.
Вот и от Целье остались приятные впечатления. Хотя это именно такой описанный полу-посёлок с местечковой архитектуркой. Но зато, если ничего особого не ждёшь, то всё попадающееся интересное становится вдвойне интересным и приятным. Правда, время приезда в Целье было очень невыгодным для него, потому что ранее посещённый Птуй всё-таки задал довольно приличную планку историко-архитектурных достопримечательностей. Зато, если при выполненной программе минимум за полдня успеешь что-то посмотреть, помимо зданий снаружи, то уже хорошо и впечатления от города улучшаются в геометрической прогрессии.
Но начиналось всё как-то невесело. Раскрученный Замок в Целье оказался, но не просто в стороне от города, а ещё и на приличном расстоянии и ещё более приличной высоте 35), пока дойдешь – стемнеет. Да и как-то по сравнению с потрескивающим от экспонатов Птуйского, Цельский смотрелся, хоть и романтично на высоком зелёном холме, но и как-то сиротливо, не особо скрывая свою дырчатость и полуруинированность. Ладно, полюбуемся издалека, - всё ж крупная историческая достопримечательность, аутентичная. Довеском можно ещё посмотреть на остатки городских укреплений, например, Водяную башню 36).
Неплохо разрекламированный Покраинский Музей найти тоже сразу не удалось, уткнувшись в запертое наглухо здание посреди насмерть перекопанной площади. Ну привет! Но тут начались и приятные неожиданности. Как и полагается в посёлке, надо только найти соответствующую «бабуманю», у которой ключи от клуба. Оказалось, что музей размещён в двух зданиях, и «бабаманя» сидит в другом, в данном случае - в Нижнем Замке 37). Здание оказалось солидным, как положено, хорошо укреплённым, хотя неброским и с почти совсем несохранившимися интерьерами. Экспозиция довольно обширная, с римскими и средневековыми фундаментами, камнями, эпитафиями и торсами, остатками напольных мозаик, горшками, всякими железяками, штучками-дрючками и оружием, плюс всякие дешёвые балаганные развлекалова, типа померять почти настоящий рыцарский шлем 38) или взвесить в руках щит и меч. Из запоминающегося, правда, попались только романские резные таблетки 39) со всякими странными чудищами и экспозиция, посвящённая графам Цельским, а вернее - покоробившая меня экспозиция самих этих графов в виде их… черепов, представленных в мрачно драпированной витрине 40). Очевидно, фамильный склеп разгромили. Вообще-то странные почести этому семейству, австрийскому, разумеется, но сыгравшему важную роль в этих землях. Их фамильный герб с тремя шестиконечными звёздами перекочевал не только на герб самого города, но видимо и на герб всей страны. Какие-то части от графов можно увидеть в единственной заметной в центре церкви Св. Даниэля 41), но её посетить уже не успел.
Не успел, потому, что «бабаманя» радушно пригласила посетить и второе, ну то, «первое» закрытое насмерть здание Старого графского подворья. Площадь, как оказывается, перекопали и бросили не из-за нерадения, а как раз наоборот, из-за радения об историческом наследии, поскольку при раскопках обнаружили остатки чего-то древнеримского, но как следует всё это законсервировать не на что, город-то небогат, вот и оставили до лучших времён. В здании оказалась своя «бабатаня», которой «бабаманя» позвонила и попросила открыть для нас. Персонально! Специально! Иногда очень приятно походить по музею в одно лицо. Тем более, что в этом здании даже интереснее, чем в первом. Тут сохранились кое-какие, ну разумеется, местечково-барочные интерьеры 42) с нестандартным живописно-деревянным решением потолка большого зала 43), стенными и потолочными росписями 44), деревянными панелями, резными мебелями, изразцовыми печками45), характерными для немецких замков люстрами с резными бабами 46) и рогами, ну и живописью, разумеется, тоже местечковой. Скромненько, пошленько, но можно и о стиле поговорить, и об аутентичности, да и красиво, в общем-то.
Вот тут и срабатывают лозунги: «уже что-то» и «для такого городка – вполне прилично»! Действительно, настроение значительно улучшилось. Хотя больше попасть внутрь чего-либо времени не было, но особой печали по этому поводу – тоже. Осталось время насладиться очередными образцами провинциальной архитектуры. Она, разумеется, в Целье вполне стандартная, неброская. Нельзя сказать, что и старый город сохранился во всей своей целостности, и что югославы сильно старались сохранять стилево-высотную гомогенность исторических центров своих городов, - даже в центре старинные дома стоят вперемешку с современными, часто весьма дурного вкуса строениями. Поэтому, по большому счёту на «романтические уголки» кварталы старого Целье не особо тянут. Городок вообще выглядит каким-то расхристанным, некомпактным и не сильно уютным. Хотя Целье и старее, и крупнее Птуя, и несколько кварталов явно пытались сделать солидными, ну хотя бы в четыре этажа «нео» и «псевдо» с башенками. Такие попадаются на Крековом трге 47) или Канкарьевой улице 48). Но основа вполне характерная - несколько десятков небольших, простеньких, лаконично украшенных домиков с лёгким флёром барочности, а часто просто окрашенных в яркие цвета, и тем хороши. Симпатично смотрится Главни трг 49) ещё и с обязательным Чумным Столпом 50), но это, конечно, абсолютно типовая площадка любого старинного городка, подвергшегося немецкому влиянию. Попадается и модерн, и несколько улиц, типа Разлаговой 51) - вперемешку модерн с чем-то более ранним, но честно говоря, на уровне какого-нибудь нашего областного центра. Ну а выйдя на набережную, опять же понимаешь, что как ни пыжься, а скрыть свою скромность и невеликость не удастся – сто метров от центра и уже «загород», совершенно садово-дачная Партизанска цеста 52) на фоне леса и гор. К слову, я не могу сказать, чем «цеста» отличается от «улицы», ну, наверное тем же, чем «постоя» от «колодвора» - тяжёлое югославское наследие?
Ну вот и всё, с чистой совестью можно из Целье уезжать, на пару с Птуем – вполне репрезентативная выборка для знакомства со словенским востоком 53).

Опубликовано 30.09.17 lastdoctor

«Ветер Странствий» © 2012   Контакты