Ветер Странствий
19 March 2024 06:29 мск  
Логин:

Пароль:

- запомнить
Забыли пароль?
Регистрация
Европа
Словения. Любляна
Любляна *****

Словения - пожалуй, самая хорошо устроившаяся республика бывшей Югославии. Причём с самого начала, с появления словенцев. Выброшенные в приядранье с волнами гуннов и позже всяких аланов «прословенцы» довольно успешно перемешались с недобитыми кельтами и романизированной публикой из одной из самых спокойных римских провинций и довольно успешно пересидели и римлян, и византийцев, и турок, сохранив заметную часть своих славянских повадок и язык. При этом, как и хорваты, словенцы никогда не писали кириллицей и не были по-византийски православными, так что назвать их «предателями» никак нельзя даже самому отъявленному славянофилу. Ну да, в отличие от сербов и даже хорватов, имевших настоящее или хотя бы полувиртуальное государство, у словенцев оно так и не сложилось. Хотя известный дипломат-любитель, демагог и популист Буонопарте успел по привычке понаобещать условным словенцам условных свобод, за что тут узурпатору и военному преступнику даже поставили едва ли не единственный за пределами Франции памятник 1). Тогда не проканало… Но зато, слегка полизывая австрияков, итальянцев и венгров, словенцы поднахватались от них много чего полезного, куда спокойнее многих пережили все исторические катаклизмы, и в конце концов, жирным колобком легко укатились от СФРЮ и намыли себе уютную квартирку и небольшой, но вполне себе симпатичный дачный участочек: пусть немножечко, но самого настоящего моря, самые настоящие горы с самыми большими в Европе пещерами, обширные леса, даже с самым большим поголовьем медведей в западной Европе, да ещё и со вполне спокойными соседями. Можно сказать, что разведённая нестарая, симпатичная, хозяйственная, с европейским образованием, но вполне сохранившая славянский колорит, без особых материальных и жилищных проблем страна на выданье…
Ну собственно всё вышесказанное побудило посетить малораскрученную и слегка загадочную страну. Причём почти втёмную, даже путеводитель толком не достал, ну тем, наверное, интереснее. Помимо отсутствия путеводителя шокировало и то, что родной «Аэрофлот» пытается содрать за полёт в Любляну в 1,5 раза дороже, чем за полёт в Венецию. Если признаюсь, что именно оттуда ехал в скромную Словению, засмеют. Стоило оно того? Ну, попробую сам себе это разъяснить. В том числе и в отношении Любляны. Конечно, столицу страны никак пропускать было нельзя, поскольку она в том или ином виде должна воспроизводить всё интересное, что есть в стране. Так ли это?
Ну, понятно, что моря и медведей тут нет, пещер, в отличие от Будапешта и Триеста в черте города и совсем рядом – тоже, а вот горы виднеются, это не Альпы, конечно, но и Планина 2) совсем неплохи. Пейзажи в центре с холмами и зеленью тоже весьма живописны. В редкой столице восточной Европы нет Дуная, тут – нет, зато течёт скромная, но своя собственная «именная» Любляница 3)4), видать, что и норовистая, даже Шлюзы 5) имеются. Ну а что про историю и культуру?
За римлян совсем не стыдно, в своей не самой знаменитой колонии, сейчас для краткости именуемой Эмона, за пять веков её существования они вполне воспроизвели все достижения своей цивилизации. Сохранился фрагмент Клоаки, этакий римский канализационный люк 6), несколько руин домов с полукруглыми устройствами, как предполагается, «паропроводы» для парового отопления 7) – очередной привет «арабским» «изобретателям». Можно посмотреть и на фрагменты римской стены с необычными воротами с башней – пирамидкой 8), и на неплохо декорированный раннехристианский центр 9), и на позолоченную статую непонятно кому, но в тоге. Всё как у людей.
Со средними веками несколько хуже. Старый город Любляны по-своему довольно симпатичен, он компактный, близкий по стилю, однородный, с зелёными холмами и речкой смотрится очень романтично. По сравнению, скажем, с Загребом, явно выигрывает в стилистике, однородности, сохранности и красочности. Очень приятно пройтись по набережным, типа Галуссовой 10) и Канкарьево 11), площадям Стары трг 12) и Горньи трг 13) или центральным старым улочкам, типа Карловска цеста 14). Но вообще-то это вполне заурядный разноцветный набор домиков на южно-немецкий, ну австрийский манер, ничуть не более выдающийся, чем в любом месте, куда дотянулась архитектурная мысль местечкового немецкого каменщика, где-нибудь в глубоко провинциальных Замосци, Тржебиче, Сенкт-Пельтене или Ландсхуте. Ну и, к сожалению, всё это благолепие часто выглядит довольно потрёпаным, даже обшарпаным, до многого руки ремонтников явно давно не доходят, что никак не добавляет очарования. В самом центре ещё не очень заметно, а вот чуть поодаль прямо шокирует патологическая страсть местных молодых дегенератов к испоганиванию стен даже самых солидных зданий омерзительными «граффити», что вообще резко портит настроение и лишает должного уважения к люблянскому градостроительству, которому и без того очень не хватает «статусности». Я, пожалуй, не назову ни одного значительного здания или архитектурного сооружения, способного служить символом или хотя бы архитектурной доминантой. Собор Св. Николая 15) - достойное сооружение, со вполне традиционным пёстрым и радостным расписным интерьером 16)17) и богатыми финтифлюшками18), снабжённое довольно оригинально выполненными современными воротами 19), но внешне собор скучен. Симпатичная и пёстренькая францисканская церковь Благовещения 20) «на своём месте» и украшает разношёрстную площадь Прешернов трг 21), вполне сохраняя славное имя католического храма22)23)24), но не более того.
Ратуша 25) привлекает внимание, особенно внутренний двор26)27), но всё же это весьма скромный образец даже на местном фоне. А больше «персонально» и выделить нечего. Причём речь идёт о зданиях, если и годящихся в средневековые, то весьма позднего периода барокко. На роль более раннего может претендовать разве что бывший монастырь Тевтонского Ордена 28), но его почему-то решили превратить во что-то увеселительное и практически надругались над интересным со всех точек зрения зданием нелепой «реставрацией»29)30).
Ну, разумеется, самым значимым и заметным в Любляне должен считаться Замок 31). Это, вроде бы и доминанта, и символ, и исторический памятник первого плана. Но, увы, на «кремль» это сооружение не тянет, лично меня оно сильно разочаровало. Внешне и издалека стены и башни, вознесённые на достаточную высоту, вполне могут произвести впечатление и сойти за историческую фортификацию. Но стоит подойти поближе, как вся эта иллюзия развеется 32). И снаружи-то подновлено без особой заботы об аутентичности, а уж внутрь-то прямо-таки и заходить не стоит. Хвалятся, что удачно отреставрировали, но то, что наделали, это не то что не реставрация, а даже не реконструкция, а словно высверленный до прозрачности разваливающийся зуб насадили на необработанный железный штырь, да ещё и кое-как, превратив в бестолковую мешанину кое-как скреплённых руин, обломков и фундаментов. Тут пытаются обозначить какие-то экспозиции, но они совершенно пустые и бессистемные, а в основном воспроизведены всякие виды тюремных помещений, замок-то по большей части для этого и служил. Но даже тёмной романтики узилища тут не чувствуется, улетучилась. Ну, можно посмотреть условно старинную Часовню 33). Если что и представляет какой-то интерес в Замке, то это вообще-то совершенно неуместная в таком месте коллекция музея Кукол, появившаяся тут, очевидно из-за соседнего кукольного театра. Но она способна немного позабавить своими по европейскому обычаю странными 34), зловещими 35) или откровенно похабными 36) куклами, среди которых есть и партизанский набор антигитлеровской сатиры 37), - искусство, едрить, история… Ну ещё запомнились в замковом сквере гигантские соцветия, просто полиплоидные мутанты какие-то. Вообще-то, совсем не это хотелось увидеть в самом значительном памятнике столицы государства! Я склонен считать такое отношение к собственной истории халтурой, несолидно!
Кое-как миновав средневековье, и пытаясь поспевать за прогрессом, Любляна разжилась несколькими зданиями более свежих стилей. Ну можно отметить модерновую галерею «Эмпориум» 38), нечто на улице Чоп 39) и Прешерновом трге 40), довольно космополитичный Почтамт 41) и весьма лаконичный арт-деко по-немецки на Канкарьевой цесте 42). Ну ещё просто приятный фасад условно модерновой церкви Св. Якуба 43) и симпатичное, но тоже вполне «стандартное» здание, оккупированное американским посольством 44). Опять-таки эти местечковые всплески архитектурной мысли - отнюдь не эталоны вкуса и стиля. Австрийское влияние налицо, но имперского блеска нет почти совсем, даже отблеска. Хотя, будем справедливы, есть отблески. Оперный Театр 45), по определению. А если всё же поискать символ города, то самым известным сооружением является Драконов мост 46) с условно местным геральдическим колоритом47). В совокупности с приятным ландшафтом бронзовые продвинутые пресмыкающиеся смотрятся действительно гордо и солидно, хотя сам мостик отнюдь не чудо техники. Но и тут, и вообще о чём-то истинно национальном словенском говорить нечего, разве что удивительное для спортивного клуба здание «Табор» 48) как-то защищает «спортивные цвета». К слову, и большинство заметных малых форм – тоже довольно современные, например, заменяющий стандартный чумной столп дубоватый фонтан Робба 49), оригинальная «оптическая иллюзия» памятника Ивану Канкарья 50) и, конечно, не сразу наводящая на нужные слова шокирующая скульптура полувиньетка - полу винтажное эккорше какого-то популярного местного эпатажника на Петковшской набережной 51). Современная архитектура тоже присутствует: спорное, но заметное здание Парламента Словении 52)53) скорее даже красиво практически исключительно за счёт роскошно оскульптуренного фасада. Хотя вся эта гекатомба голых баб и мужиков, напоминающая подобные упражнения в Осло, очень странное украшение правительственного учреждения и вызывает некоторое недоумение, но живенько, свежо. Ещё если что-то и выделяется, то странный треугольный дом в микрорайоне Бежиград 54). Так что, в плане архитектуры Любляна – вполне симпатичный, но провинциальный городок, не по-столичному солидаризующийся со средним словенским городским пейзажем: пёстрые домики с красными крышами в зелени на фоне горок. Когда въезжал в Словению, увидел первый попавшийся населённый пункт с подобными характеристиками и пошутил, что такова и вся Словения, - так и есть…
Но разумеется, на правах столицы люблянские музеи значительно богаче среднестатистических словенских. Национальный музей показался вполне солидным. В здании на Прешерновой 55) можно полюбоваться и на римские камни56), и на кельтское ведро 57) с забавными сценами и прочие их фитифлюшки, и на нестандартные рыцарские надгробия в плане выбора оружия для покойного58), и на странные средневековые приспособления59), ну и на какие-никакие интерьеры60)61). Здание на Метелковой совершенно лишено очарования, но коллекция тут ещё богаче. Много красивой старинной мебели, составленной правда, как на складе магазина, но дающей хорошее представление о мастерстве именно словенских столяров. Попался забавный шкаф-бюро 62), украшенный двусмысленными картинками 63), где фигурирует, например, клистир 64). Неплохая коллекция посуды, где больше запомнились тарелки не только с картинкой из басен, но и их полным текстом 65), с видом коровы сзади 66), ну и всякая фарфоровая экзотика67). Среди разнообразных железок попадаются весьма загадочные предметы, тут вот я опознал только жука для снятия калош 68). Культовые предметы тоже не лишены относительного местного колорита: восковые украшения 69), ну и вот этот шерстяной распятый агнец удивил 70). Есть, правда больше для порядка, коллекция оружия71)72), это всегда интересно, ещё попалась выставка японщины, где повеселил самурайский доспех с самым настоящим трызубом на шлеме 73): самукр или укромурай?
Не бог весть какой, но зато про историю Городской музей Любляны. Стоит зайти хотя бы ради самого древнего найденного колеса. Ну и посмотреть прочие калейдоскопические картинки из истории: жизнеутверждающий наряд священника 74), паспорт начала «того» века 75), чудо югославского автопрома «Застава» и отличный плакат противников ваучерной приватизации 76), было видать, такое и в Словении, - вот туда же напихать бы ваучеры и Чубайсу, перед посажением на кол, разумеется…
Небезынтересен и Этнографический музей. Тут, правда, порой культурное наследие зачем-то свалено в мультикультуральную кучу, но посмотреть есть на что. Из несловенского запомнился африканский рогатый шлем 77), но собственное - гораздо интереснее. Сермяга, порой шокирующая, порой вдохновляющая: лодка-однодеревка, использовавшаяся ещё сто лет назад 78), соломенные плащи 79), диковатые «карнавальные» наряды, поилки и кормушки для животных и ульи (80), необычные ярма с намордниками 81), в т.ч. пугающих размеров ошейник (Ø≈40 см) для волкодава 82), крестьянские календари, счётные «носы» и затейливые посохи 83), странная сдвоенная ложка 84) и прочие элементы дремучей смекалки. Для сравнения тут же хитрый кружевоплетельный станок аглицкой работы 84а). Особо выделю косы, снабжённые холщовой шторкой 82а), чтобы скошенное ровней отбрасывалось, у нас почему-то таких не видел. Из бытовухи есть и прочие условно словенские штучки типа ручного плетения кружев, «живописи» по стеклу и «лубков» на доске с весьма занятными аллегорическими сценками, откуда зачем-то припрятали самые острые сатиры на баб.
Национальную Галерею Словении 85), честно говоря, к выдающимся я бы не отнёс, и в Софии, и в Загребе музеи поинтереснее. Европейцев приличных даже не назову, местные тоже так себе, даже пытающиеся подражать импрессионистам и модернщикам, никого не выделю. Хотя коллекция немалая, есть и неплохая, немецкая, разумеется, средневековая скульптура и живопись86), частью натасканная из словенских церквей. Ну и само здание всё-таки историческое, местами нарядное 87).
Ну и совсем огорчил Музей Нового искусства. ХХ век в югославской живописи показался совершенно убогим, а музей самым паршивым из всех подобных, даже в крошечном Люксембурге куда интереснее.
Остаётся ещё упомянуть о попавшейся Сербской церкви 88), исторически довольно редкой для католической Словении. Церковь довольно типичная, «под Византию», но хорошо украшенная внутри свежими, но традиционными росписями89), удивившими голубем-Святым Духом, весьма смахивающим на «геральдического» сербского орла, и большим количеством вооружённых людей, в смысле святых воителей, числом более десятка, о большей части которых я впервые слышу, например, о парне в тюрбане – Св. Иакове Персийском 90). Ну, любят повоевать сербы! Словенцам проще, они могут позволить себе быть миролюбивыми, ну и ладно, всех благ этим нашим троюродным братьям, надеюсь, пусть всё у них будет хорошо и мирно. Вот только повыдёргивать бы руки у уродов, малюющих всякую дрянь на стенах зданий, и развесить на столбах! Ой, о чём это я… это же Европа, «Шенген» и всё такое…

Опубликовано 30.09.17 lastdoctor

«Ветер Странствий» © 2012   Контакты