http://veterstranstviy.org/articles/evropa/nezataskannaya-italiya-pdzhibonsi-i-monteridzhoni
Ветер Странствий :: Статьи :: Европа

Незатасканная Италия. Поджибонси и Монтериджонио

Монтериджони ***

Для любителя поглазеть на старинные фортификации в Италии, с её буйной средневековой историей – раздолье. Однако, подавляющее большинство известных мне итальянских крепостей и замков находятся внутри городов, где, даже не будучи банальными бастионами, в основном они именно такие, часто теряются среди прочих архитектурных памятников, перестраиваются, застраиваются и вообще теряют человеческий облик. Есть, конечно, немало исключений, например, замок Сан-Анджело в Риме, Сфорческо в Милане или сразу две крепости в Неаполе, но в основном это так, взять хотя бы стены Ватикана. Отдельно стоящих, «самодостаточных» фортификаций, как мне показалось, на «сапоге» существенно меньше, чем, скажем, в Германии или Франции. Видимо, феодальная раздробленность тут была недостаточной, поскольку грызлись между собой не отдельные бароны и графы, а сразу герцоги и образования, типа Флорентийской республики, укрывавшиеся в своих городах.
Правда, при всей воинственности Флоренции, ни в ней самой, ни в ближней округе, вплоть до Сиены, как-то не сохранилось достойных укреплений, одни имитации, подлатанные руины, фрагменты, как в Сан-Джиминьяно, или недострои, как в Прато. Ни мощи, ни эстетики, ни романтизма! Так что для разбавления впечатлений от флорентийских красот Монтериджони прямо-таки должен манить любителя военной архитектуры слухами о своей необычайной фортеции. Под боком ещё и Поджибонси, о котором будет в своём месте, но он куда меньше «раскручен». Ну и тем более заманчиво съездить в этот уголок Тосканы, поскольку многим хочется почуять не только дух старины, но и вообще «посмотреть страну», окунувшись в жизнь её глубинки…
Ну, насчёт глубинки - тут действительно всё нормально, бывает, конечно, и поглубже, но для относительно развитого центра страны – вполне себе глубинка: холмы, поля, луга, даже леса 1). Правда, тут есть железная дорога, ближайшая станция - Кастеллина ин Кьянти э Монтериджони, но до самого Монтериджони идти три км почти строго на юг. Первое же, что попалось на глаза в поселении вокруг станции – это одно из самых странных граффити – явно капиталистический крокодил, шагающий по человеческим черепам 2). Это что за креатив, социалисты троллят эксплуататоров или какие-то крокодилопоклонники завелись? В любом случае – очень недружелюбная урбанистская картинка, разом развеявшая всё ощущение погружения в мир итальянской глубинки. Но тут глубинистости резко добавил мобильный навигатор, проявивший чудеса осведомлённости о данной местности. Он меня удивлял даже в дебрях у карельской Нигижмы, распознавая всякие ручейки и бочажки, которые наши картографы игнорировали, но тут превзошёл сам себя. Не знаю уж даже, восхищаться ли глубиной его топографических познаний или материться на его непрофессионализм, но этот е… електронный дивайз предложил нам перейти через пути, проломиться через ежевичник, заросли камыша и перебрести горную речку, дабы найти некую потаённую тропу, ведущую к искомому объекту. Отсутствие моста и то, что этой «тропой» не только не любой партизан, но даже не любая коза рискнула бы воспользоваться, нашего краеведа - экстремала отнюдь не смущало. Предложение, конечно, было крайне заманчивым, но человеческий здравый смысл в очередной раз победил мракобесный маразм тупой машины и заставил искать путь там, где он и должен был быть, т.е. в посёлке. Разумеется, там и обнаружилась нормальная, почти даже асфальтированная дорожка, ведущая в Монтериджоне, которую наш муда… мудрый агрегат как-то «не заметил». Это, конечно, могло показаться совершенно избыточной цивилизацией для освоения «нетронутой» глубинки, но почему-то этот путь оказался предпочтительным.
Ну и через каких-то полчаса уже можно было наслаждаться видами крепости Монтериджони 3)4). Издалека она смотрится вполне солидно: на приличном возвышении, полный контур, виден пяток, а значит всего и с десяток башен наберётся, причём старой, т.е. с углами, конструкции, значит заслуженный XIV в. – всё, вроде, как положено. Но, подходя поближе, обнаруживаешь подвох. Нет, стены и башни на месте, 14 штук, даже похожи на боевые, хотя и не сильно мощные. Можно отметить, что тут въезд, который в гору, чтобы копыта не скользили, выложен своеобразной каменной ёлочкой 5), не поручусь, что аутентично, но это всё равно лучше, чем просто насечки на скальном выходе, как в немецком Эльце под Мозелькерном или Марксбурге в Браубахе. Да даже ворота не смущают, хотя их, по сути, и нет: главные - Порта Фиорентина 6) просто дырой в стене зияют, а другие – ещё хуже, но это простительно, чего уж там могло остаться от крепости 700-летней давности! Но вот когда зайдешь, наконец, в ворота, то не сразу понимаешь, куда попал и зачем попал. Не то, чтобы тебя обманули, а просто понарассказывали существенно больше, чем того стоило бы. Почему? Да потому что лично мне Монтериджони показался каким-то недоразумением. Непросто понять, что это вообще такое: для феодального замка конструкция с 14 башнями всё-таки великовата, но при этом низковата, и внутри вместо могучего донжона – пусто, для городских укреплений же, напротив – маловато. В любом случае, сейчас пояс стен окружает, по большому счёту, полу-пустырь, где ни одного солидного здания нет. Обозначено малюсенькое поселение с одной улочкой, двумя переулочками и одной крохотной площадкой – пьяцца, хотя честнее было бы пьяцетта Рома 7). Вокруг этого пятачка поджалось около десятка домиков совершенно невыразительной внешности и культовое сооруженьице - Санта-Мария Ассунта 8), статус которой не вполне определён. Ну, она, конечно, старая, всё тот же XIV в., но ничего интересного я в ней не нашёл9). Ну, понятное дело, что свято место пустым оставить не могли, поэтому лавки и дурацкие музейчики ждут гостей. Что замковый «Музей» 10)11), что ещё более смехотворный «музей» Тамплиеров 12)13)14), конечно, обычное разводилово - медиевальный аттракцион с чучелами и бутафориями. Понятно, что, в общем-то, зря потраченные денежки, к счастью невеликие, но как-то же надо себя развлекать в этом местечке! Потому как, собственно, это и всё содержимое. Ну, ещё можно добавить силуэт фундамента какого-то довольно большого здания, не факт, что существовавшего на самом деле, и садик с десятком оливковых деревьев15), отнюдь не Гефсиманский, оливы явно сильно помоложе тех, что в Иерусалиме.
Один из переулочков носит почему-то совсем не подходящее средневековому поселению имя основателя итальянской компартии товарища Грамши, видимо, чтобы убедить сомневающегося, что Монтериджони всё же не законсервированная крепость-музей, а живое современное поселение. Той же цели служат и традиционно сушащиеся над головами удивлённых прохожих тряпки. Ну и хотя видно, что большая часть «населения» заезжая, убедили, черти, буду считать Монтериджони самостоятельным населённым пунктом. Хотя вопрос о том, что это такое на самом деле, у меня остаётся. Вернее, даже вопрос, а что же мне тут хотели показать?!
Никакого настоящего города, да даже поселения тут нет, нет почти никакой интересной исторической начинки. Ну совсем не относительно живая Мон-Сен-Мишель и совсем не относительно мёртвая Мдина у мальтийского Рабата. На статус окруженного стенами старинного города всё представленное тем более не годится. Не то, что Каркасон, но, пожалуй, что даже странноватая крепостца в Старой Ладоге, да и некоторые наши монастыри имеют большую ценность и солидность. В Изборске крепость, да, пустая, но это всё-таки крепость! При этом местная крепостца изнутри и по совокупности тоже отнюдь не оставляет ошеломляющего впечатления, даже несмотря на свою относительную сохранность, в особых геройствах тоже как-то не замечена, эстетика и романтизм – тоже весьма среднего уровня. На замок это всё тоже не тянет, замкам «с начинкой», типа Брачиано, вообще не ровня, да и замки без «начинки», типа странноватого, но статусно-пафосного Кастелло делль Монте под Андрией, или кастильского в Медина дель Кампо гораздо интереснее. Конечно, многие замки столь же пусты и даже пустее и неинтереснее, но они стоят в городах, где помимо их полно всяких достопримечательностей, а сюда-то надо час ехать и ещё полчаса идти в гору пешочком! И? Скажут, конечно, что это всё-таки XIV в. Ну да, ну да, это аргумент, но вон в Луго крепость вообще древнеримская! Так что сомнения в абсолютной историко-культурной ценности данного сооружения всё-таки в голову приходят…
Ну, можно ещё походить по стенам, поглядеть на окрестности, походить под стенами, попробовать на вкус недозрелые оливки и маслины 16), ну и всё, пожалуй, нечего тратить время зря, можно успеть ещё и осмотреть окрестности Поджибонси, там с фортификациями уж точно не хуже.


Поджибонси **

Отдельно этот городок между Флоренцией и Сиеной вряд ли может занять внимание на целый день, потому как его собственные достоинства весьма скромные 17). То, что в центре, можно обежать вообще перед автобусом в Сан-Джиминьяно. Пьяцца Кавур 18) с фонтаном, скромной церквушкой и её неплохой башенкой с часами, виа Де ла Република 19), ну и ещё пара-тройка улочек с разноцветными домиками: вполне сойдёт за средневековье 20)21)22). Внутрь не зовут, да особо и не тянет. Ну ещё хорошая и дешёвая пицца, если это блюдо местной кухни ещё не надоело.
А вот окрестности, пожалуй, интереснее, и прогулку по ним можно совместить с заездом в Монтериджони, это - следующая остановка. Близлежащие холмы в пригородах Поджибонси вполне могут сойти за господствующие высоты, и потому густо усеяны всякими военными и полувоенными сооружениями. Самым масштабным из них, конечно, является крепость Поджио Империале, очень масштабная фортеция, интересная и своими размерами, и структурой, и особенно тем, что это, вероятно, одна из ранних бастионных систем. Но если не вдаваться в военно-инженерные подробности, то вся эта, кажущейся бесконечной кирпично-каменная масса, хотя и внушает уважение, но выглядит довольно уныло, пока дойдёшь до ворот – начинает бесить. К сожалению, и зашедшему в ворота 23) особо ничего не предложат: вся эта огромная огороженная поверхность - просто лужайка с очень немногочисленными и неинтересными постройками. Тут ещё есть вялотекущие археологические раскопки и база реконструкторов-медиевистов «Археодром» с соответствующими избушками и сарайчиками 24), которых тоже как-то совсем немного. Виды с холма и бастионов неплохие, но не захватывающие, разве что Сан-Джиминьяно 25) во всей красоте, да и другие строения на холмах интригуют.
По петляющей и прыгающей вверх-вниз тропинке можно доскакать до монастыря Сан-Луккезе 26) и, в свою очередь, полюбоваться на Поджио Империале во всей его масштабности 27). Монастырь же действующий, церковь свою открывает нечасто, из украшений - только керамические вставки, плюс кладбище с хорошим видом на долину. Ну а внешне вся эта романская конструкция выглядит солидно, но тоже грустно.
Но колобок может катиться дальше. Ещё один замок Ди Бадия 28) издали заранее подогревает к себе интерес, дразня затейливым зубчатым силуэтом. В принципе, и вблизи совсем не разочаровывает 29): довольно интересный замок, не знаю уж, как тут насчёт боевых качеств, хотя тут два кольца обороны плюс центральная башня, а вот эстетов от фортификации должен порадовать, и сложным силуэтом, и богатством разных архитектурных решений и деталей, типа может быть и слишком игривых башен с балюстрадками30)31). Есть и откровенно декоративные элементы, уже внутри замка, например, водосток в виде драконьей головы. Внутрь, увы, попасть непросто, хотя хозяева замка пускают сюда кого-то пожить32). Но судя по тому, что внутри есть современный бассейн, а к замку прилеплены сарайчики с сельхозинвентарём 33), посещение замка изнутри вряд ли добавит нужных красок, так что удовольствуемся внешним осмотром 34).
Ну можно сказать, что для ненавязчивой прогулки по тосканским холмам вполне достаточно. Иное дело, стоит ли на целый день вылезать из Флоренции и менять холст и масло Боттичелли с Рафаэлем на кирпичи и воображаемые пушки бастионов и замков? Тут уж - ognuno ha il suo, ну или suum cuique!



Опубликовано 11.11.18