http://veterstranstviy.org/articles/evropa/podparizhe-sever-ekuan
Ветер Странствий :: Статьи :: Европа

Подпарижье. Север. Экуан и Шантийи

Экуан ***

Замков у французских королей и их камарильи было столько, что девать некуда, уж как не боролись с ними санкюлоты, но все победить не смогли, до сих пор стоят и мозолят глаз своей вопиющей асоциальностью и недемократичностью. Большинство из них, конечно, революционно настроенные вандалы растащили и разломали, уж, по крайней мере, внутри, поэтому делать из них просто музейные объекты непросто, приходится выдумывать.
Придумали: все королевские и прочие барские штучки, которые удалось спасти и отобрать у санкюлотов, стащили в столицу, т.е. в Париж, разложили на четыре кучки и потом создали четыре музея: Лувр, куда отправили всё самое красивое и искусное, Клюни с небольшой и не особо богатой коллекций всякого средневекового скарба, Сен-Жермен-ан-Ле, куда в соответствующий замок свалили все доисторические черепки и каменюки, ну и для разбавления черепки и всякую фигню от галлов и римлян и вот замок Экуан, куда свезли всякие занятные и пикантные штучки, относящиеся к ренессансу. Собственно нынешний замок Экуан и называется Национальным музеем Ренессанса.
Экуан 1), построенный коннетаблем де Монморанси – это вполне узнаваемый тип ренессансного, можно сказать чисто французского замка 2) с пирамидальными навершиями башен, многочисленными фальш-башенками и высокими затейливыми обрамлениями окон при довольно строгом оформлении остальной части здания. Когда-то у дверей тут стояли статуи Микеланджело, сейчас – копии 3). В отличие от совсем разгромленного Сен-Жермен-ан-Ле, тут остались некоторые элементы декора интерьеров: камины с каменной резьбой 4)5), участки стенных росписей в стиле французского маньеризма 6)7), аутентичные, вероятно, полы, ну и часовня в более-менее приличном состоянии 8)9)10). Коллекция тоже больше гармонирует с оставшимися интерьерами, всего понемногу от ренессансного наследия: шпалеры, разумеется, сильно оживляющие залы 11)12)13), соответствующая, по большей части «настоящая» мебель, ну и, конечно, предметы всякого прочего искусства. Правда, я недаром сказал, что в основном попадаются всякие занятные и пикантные штучки, может и специально пытались воспроизвести здесь кунсткамеру на манер тогдашних ренессансных коллекций всяких диковин. Что не экспонат, то неожиданность. Даже простые вещи, типа инструментов, и то «непростые» 14), непривычно выглядящие, как вот этот «королевский» верстак 15), такой складной нож или ножи с непонятно зачем выгравированными на них нотами 16) – режешь кого-нибудь и тут же псалом запеваешь? Очень по ренессансному! Оружие: вот можно порадоваться за очередного носителя могучего бронегульфика 17), стреляющего топора, или понять для какого зверя такой намордник 17а,слева). А как вам понравится такой ключ или футлярчик для духов или яда, или того и другого вместе 18)? Самая интересная штука – шифровальная шкатулка уезжала на выставку в Сен-Жермен-ан-Ле, там и посмотрите. Хотя, опять же, повторюсь, всё по-настоящему художественное отнесли, вероятно, в Лувр, тут всё больше необычно, чем шедеврально. Поэтому живописи не припомню, а скульптура 19) тут присутствует в основном, тоже, в виде «диковин». Вот такая позднеготическая святая «матрёшка» 20), вот всякие ренессансные шалости на античные сюжеты 21)22). Тут же и довольно обширная коллекция характерных пёстрых итальянских тарелок и их подделок, всегда удивлявших меня крайне странными сюжетами. Тут даже превзошли в оригинальности. Ну Гераклу не привыкать, что над ним стебутся 23,верх), а вот зачем это славный воин протыкает сердце 24,низ)? А вот этот сюжет 25) как понимать? Самое приличное, что приходит в голову, этот пацан гадит золотом! Посмотрев на такое, начинаешь уже сомневаться в смысле этой композиции 24,верх) из, якобы, античных мифов. Ну а вот эта, мягко говоря, шалава, рассматривающая, даже страшно подумать, какую часть тела в зеркале 23,низ)! Обхохочешься! Говорят, что эти тарелки не для еды были, и то - слава богу!
Изрядно повеселившись в замке, следует сразу подумать о том, чем занять оставшиеся полдня, потому что больше в Экуане делать нечего. Только запечатлел памятник Полю Сойеру – малоизвестному и не особо талантливому художнику 26), да и то больше из-за буйноцветущих кустарников, так что вперёд, выбор-то богат, хотя бы вот Дурдан.


Шантийи ***

Масштабный замок принцев Кондэ 27)28) вполне соперничает с королевскими замками наподобие Амбуаза или Шенонсо. Удачное расположение на острове придаёт сооружению дополнительную пикантность. Водичка, рыбки, гуси, которые летают и над городом, мостики – всё очень мило 29)30)31)32), особенно в солнечную погоду. Стиль самого замка можно обозначить как забароченный ренессанс. Достаточно легкий для барочного, но совсем не такой строгий, как классический ренессанс 33). Правда, от самих Кондэ в замке осталось мало что. Так, перед замком Кондэ стоит памятник… герцогу Монморанси 34)35) и каким-то бобикам 36). Ну правильно, не этим же баламутам и фрондёрам ставить памятник. Хотя Луи Кондэ, лидеру гугенотов, было бы очень приятно лицезреть памятник полководцу католиков…
От изначальных «кондовых» интерьеров мало что осталось 37), всё в основном XIX век с вариациями. Как и в большинстве французских музеев, во многочисленных входах чёрт ногу сломит. Вот вам вход в картинную галерею. Довольно приличная галерея, не Лувр в Париже, но всё же. Интерьеры там, как и принято в галереях, неопределённого возраста, не особо отвлекают от живописи. А вот - вход в покои Его Высочества, недурственные покои, особенно библиотека 38). Ну а вход в покои Её Высочества так и не нашёл, побывать не удалось. Ну да ладно…
Городишко вокруг замка, как и большинство французских городишек, вполне симпатичный 39)40), зелёный, приятно прогуляться.


Опубликовано 23.05.20 lastdoctor