Ветер Странствий
20 Октябрь 2021 21:54 мск  
Логин: Пароль: Забыли пароль?Регистрация
Готовим правильный плов
Форум > Камбуз > Готовим правильный плов
 
Автор Сообщение
 Ingvar
сообщений: 565
#1 Дата 01.05.12 09:13
Давно хотел сделать небольшое фотопособие по правильному приготовлению плова. А то очень часто под этой маркой подают "кашу рисовую с мясом". Исправим же это досадное недоразумение! ;)

Итак, что надо.
Баранина 1 кг (можно заменять говядиной курицей и свининой-все равно будет вкусно;) )
Курдючный жир грамм 400- 500 (можно заменить растительным маслом)
Лук 1 кг
Морковь 1 кг
Рис "Янтарь" или любой другой, не слишком клейкий, рис- 1 пачка (900 гр)
Специи: кумин (зира), куркума, барбарис (можно заменять приправой "для плова"). Перец красный острый - 1-2 стручка. Чеснок- пять неочищенных головок плюс несколько очищенных зубчиков.
соль
вода.
Вот как все выглядит в самом начале.





Нарезаем курдючный жир кубиками и кидаем в казан. Казан лучше чугунный и полукруглый, но в данном случае у меня облегченная походная версия из 5 мм алюминия с плоским дном. ЖИР НЕ СОЛИМ!




Курдючный жир вытоплен, шкварки готовы, можно закладывать мясо. Мясо закладывать 2-3 мя ПОРЦИЯМИ, чтобы оно не варилось, а жарилось в жире. МЯСО НЕ СОЛИМ!




Шкварки и первая порция мяса готовы и пришло время налить пару стопок и закусить их шкварками и мясцом, сопровождая сей процесс тостами "за удачный плов"! Имейте в виду, многие пренебрегшие этим советом получали в итоге рисовую кашу вместо плова! ;) Да, еще. Стопки должно быть ДВЕ, может быть ТРИ, а не 23! :) В данном случае я оперировал домашними настойками.
На клюкве




И на вассаби.




Мясо готово.




Вытаскиваем его из казана. И закладываем порезанный кольцами или полукольцами лук. ЛУК НЕ СОЛИМ!




Лук жарим вот до такой степени готовности




Закладываем резанную СОЛОМКОЙ морковь и несколько очищенных зубчиков чеснока.. МОРКОВКУ НЕ СОЛИМ!




Добавляем специи (любые для плова, кроме барбариса), но НЕ СОЛИМ!




Готовим до тех пор, пока морковь не станет мягкой и не начнет издавать сильный запах плова




Добавляем неочищенный чеснок и перец.




Мясо




Заливаем КИПЯТКОМ так, чтобы уровень был на пару пальцев выше продуктов и только теперь СОЛИМ и добавляем еще специй. Если пользуетесь барбарисом, то сейчас- самое время. ;)




Теперь все должно прокипеть до тех пор, пока вода практически полностью не испарится и снова не останется почти только один жир. А пока все кипит поговорим о соли. Зирвак (так называется то, что сейчас булькает в казане) ДОЛЖЕН БЫТЬ ПЕРЕСОЛЕН. Причем достаточно сильно пересолен. Есть еще один интересный момент. Пробовать на соль нужно не жидкость, а МОРКОВЬ. Если пробовать только бульон, то он долго может казаться лишь слегка соленым. При этом морковь уже может быть пересолена так, что плов не спасти. По этому еще раз ПРОБУЙТЕ МОРКОВЬ. Как только она станет пересолена, но не как вода в Мертвом море, а примерно как в Черном :) ;), с солью пора завязывать.
Пока мы говорили о соли наш зирвак приготовился. Выглядит он при этом так.




Зкладываем в казан заранее замоченный рис и заливаем КИПЯТКОМ примерно на палец (или чуть выше) уровня риса.




Огонь на максимум (можно даже еще и на минуту крышкой закрыть- снять крышку как только закипит.) Важно чтобы закипело как можно быстрее.
Но перед этим высыпать специи (я обычно сыплю куркуму для цвета и еще немного зиры)




аккуратно перемешиваем СПЕЦИИ но НЕ РИС.




Рис вообще не мешаем. Можно только отодвигать его аккуратно шумовкой от стенок казана.




Рис должен стать почти мягким. При этом если вы угадали с водой, то вода уже должна выкипеть. По этому я советую- лучше воды не долить, чем перелить. Добавить можно в процессе, а вот отчерпать врядли;)
Почти готово.




А теперь выключаем огонь, плов выкладываем горкой и даем ему постоять минут 20.




Потом аккуратно выкладываем плов на блюдо. ПРАВИЛЬНО выкладывать из казана нужно вот так, чтобы равномерно достать и зирвак и рис.




Приятного аппетита! :)


Попутного ветра!
Отредактировано: Ingvar 01.05.12 09:26
 golos-zakadrom
сообщений: 10
#2 Дата 02.05.12 10:46
Рецепт обалденнейший! Главное, что мне особенно нравится, что для более точного приготовления желательно побывать на теплых морях ))

И сказал Япутра своему ученику: "Выкинь свою мудрость Кху Ям, если она не решает твои проблемы
 Kolo
сообщений: 3
#3 Дата 03.08.21 17:12
Вот вкусный плов рецепт.
Плов, который всегда получается

Многие боятся готовить плов - то он получается кашей, то сухой, то слишком водянистый. К тому же гуру узбекской кухни любят рассказывать о нем длинно, витиевато и с большим количеством ограничений. Кажется, что сварить плов труднее, чем управлять космическим кораблем. Все совсем не так! Плов - это простая еда. И готовится плов легко и просто! Без всяких понтов и заморочек!
Продукты
Мясо (курица, баранина и т.д.) - 1 кг
Рис (длиннозерный пропаренный или другой рис) - 1 кг
Морковь - 1 кг
Лук репчатый - 4 шт.
Чеснок - 2 головки
Перец острый свежий - 2 стручка
Зира или другие пряности - по вкусу
Соль - по вкусу
Масло растительное - 250-300 мл

Подготавливаем все продукты для плова.
Мясо нарезаем кусочками.
Лук режем кубиками, морковь - достаточно крупными брусочками.
В разогретом казане слегка обжариваем лук на растительном масле.
Добавляем мясо, обжариваем почти до готовности.
Засыпаем морковь, обжариваем. Солим, добавляем специи.
Рис хорошо промываем, засыпаем в казан, перемешиваем и заливаем кипятком, чтобы вода покрывала рис на 2-2,5 см.
Воды лучше не долить. Если в процессе готовки окажется, что воды мало, её спокойно можно добавить. А вот если воды будет много, рис гарантированно переварится.
Доводим до кипения, не накрывая крышкой. Пробуем на соль и если нужно досаливаем.
Как только закипит, добавляем целые головки чеснока, очищенные от верхней шелухи, и стручки острого перца.
Уменьшаем огонь до минимума, накрываем крышкой и оставляем плов минут на 20.
Через 20 минут проверяйте: если рис еще сырой, а воды уже нет - долейте немного горячей воды и снова накройте крышкой. Готовый рис не должен быть слишком мягким.
Выключаем огонь и даем плову постоять минут 15-20.
Традиционно к узбекскому плову готовят салат Ачучук (Ачик-Чучук или, иначе, Шакароб). Готовить его элементарно: нарезаем помидоры и лук, добавляем соль и черный перец. Масло в этот салат не добавляется.
Плов готов! Приятного аппетита!

Отредактировано: Kolo 03.08.21 17:13
 Kolo
сообщений: 3
#4 Дата 03.08.21 18:01
Быстрый плов из свинины

Этот рецепт, так сказать, по мотивам настоящего узбекского плова. Для тех, кто не ест свинину, я рекомендую сделать рецепт с курицей. Быстро и вкусно.
Продукты
(на 4 порции)
Свинина (или курица) - 600 г
Рис - 1,5 стакана
Морковь - 1 шт.
Лук репчатый - 2 шт.
Масло растительное - 30 г
Соль - по вкусу
Перец - по вкусу
Сахар - 0,5 ч. ложки
Приправа для плова - 0,5 ч. ложки

Как приготовить плов из свинины:

Свинину вымыть, обсушить.
Мясо разрезать на порционные кусочки, размером около 2х2 см.
Разогреть сковороду, налить растительное масло. Выложить мясо. Жарить на среднем огне до золотистой корочки, переворачивая кусочки (минут 10-15).
Очистить и помыть морковь. Морковь натереть на крупной терке или нарезать тонкой соломкой.
Очистить, помыть лук, нарезать мелко кубиками или тонкими полукольцами.
Подготовленное мясо выложить в казанок. В сковороду в горячее масло выложить морковь и лук. Тушить, помешивая, на среднем огне 2-3 минуты. К мясу в казанок выложить зажарку.
Вскипятить чайник. Мясо с овощами в казанке перемешать. Посолить, поперчить, добавить любимые специи, сахар. Перемешать. Залить кипятком. Довести до кипения.
Рис, желательно длиннозерный, хорошо промыть. Выложить на мясо. Если есть необходимость, добавить кипятка. Рис должен покрываться водой на 2 пальца. Накрыть крышкой, убавить огонь до минимального. Варить плов из свинины до готовности риса, около 40-45 минут.
Быстрый плов из свинины готов.
Приятного аппетита!

Отредактировано: Kolo 03.08.21 18:02
 Kolo
сообщений: 3
#5 Дата 01.09.21 18:28
Просто приготовить плов в мультиварке.
Плов из курицы в мультиварке

Меня лично выручает мультиварка. А плов я просто обожаю. Этот рецепт плова в мультиварке для работающих мам.
Продукты
(на 6 порций)
Куриные окорочка - 2 шт.
Рис - 1,5 стакана
Морковь - 2 шт.
Лук репчатый - 2 шт.
Масло растительное - 40 мл
Чеснок - 1 головка
Соль - по вкусу
Перец - по вкусу
Приправа для плова - по вкусу

Как приготовить плов с курицей в мультиварке:

Лук репчатый очистить, помыть и нарезать полукольцами.
Морковь очистить, помыть и натереть на крупной терке.
Курицу помыть, разрезать на порционные кусочки.
Рис хорошо промыть.
В чашу мультиварки налить масло. Выложить мясо, обжарить мясо до золотистого цвета (помешивая, около 7-10 минут).
Затем добавить лук и морковь. Обжарить еще в течении 7-10 минут. Посолить, поперчить, добавить любимые специи. Перемешать. Добавить чеснок.
Вскипятить чайник. Всыпать рис, равномерно распределить по всей поверхности. Залить водой так, чтобы она была выше риса на 1,5-2 см.
Установить программу "Молочные каши/крупы" и готовить плов с курицей в мультиварке 60 минут.
Плов с курицей в мультиварке готов.
Приятного аппетита!

Отредактировано: Kolo 01.09.21 18:29
 Kelly
сообщений: 1
#6 Дата 07.10.21 15:18
У каждого хозяина свой неповторимый рецепт плова. Поделюсь своим. Я обжариваю рис с овощами перед добавлением воды в казан. Это придает плову более насыщенный вкус. Рис впитывает в себя вкус овощей, мяса, пряностей и чеснока, а томатная паста отдает плову кислинку. Этот плов из свинины получается настолько нежным и вкусным, что просто пальчики оближешь.

Продукты (на 4 порции)
Свинина (мясо котлетное, нарезанное кусочками) - 750 г
Рис длиннозерный - 350 г
Лук репчатый - 1 кг
Морковь - 500 г
Чеснок - 200 г
Томатная паста - 3 ст. ложки
Масло подсолнечное - 150 мл
Барбарис сушеный - 10 г
Хмели-сунели - 5 г
Кориандр молотый - 5 г
Петрушка свежая - 5 г
Соль - по вкусу
Перец черный молотый - по вкусу
Вода - 1,5 л

Как приготовить плов со свининой в казане на углях:
1. Подготавливаем все ингредиенты. Лук очищаем и нарезаем полукольцами. Петрушку мелко нарезаем. Одну головку чеснока разрезаем пополам. Остальной чеснок очищаем и нарезаем мелким кубиком. Морковь чистим и нарезаем тонкими полосками.
2. Рис промываем под проточной водой, пока вода не станет чистой. Откидываем рис на дуршлаг.
3. Засыпаем уголь на мангал и разжигаем огонь. Ставим казан (или подобную широкую посуду, желательно чугунную) на мангал. Выливаем в казан подсолнечное масло. Как только масло нагреется, отправляем в казан кусочки мяса. Жарим мясо, помешивая. Оно должно хорошо прожариться со всех сторон.
4. После того как мясо обжарилось, отправляем к нему лук. Даем луку обжариться до мягкости, постоянно помешивая.
5. Отправляем в казан к мясу и луку морковь. Готовим ее вместе с луком и мясом примерно 10 минут, постоянно помешивая.
6. Через 10 минут добавляем нарезанный чеснок. Обжариваем все еще 5 минут, постоянно помешивая.
7. В казан добавляем томатную пасту. Все очень тщательно перемешиваем.
8. В смесь овощей и мяса добавляем промытый рис и тщательно перемешиваем. Рис должен пропариться и напитаться всеми ароматами. Обжариваем все около 5 минут.
9. В казан добавляем приправы: хмели-сунели, кориандр и барбарис. Солим и перчим по вкусу. Тщательно перемешиваем и даем потушиться еще 5 минут.
10. Добавляем в казан воду и тщательно перемешиваем. Готовим плов на мангале примерно 30 минут. В процессе приготовления плова, при необходимости, убавляем огонь, поливая его водой.
11. Добавляем в казан разрезанный пополам чеснок. Готовим плов на углях ещё 15 минут.
12. В казан добавляем петрушку и томим блюдо еще минут 5, чтобы петрушка отдала свой аромат плову.
13. Вынимаем разрезанный чеснок и даем плову доготовиться еще примерно 10 минут.
14. Снимаем казан с мангала. Подаем плов к столу.
Приятного аппетита!
 
Перейти на другой форум:
«Ветер Странствий» © 2012   Контакты
Сайт управляется SiNG cms © 2010-2015