Главная
Фотогалерея
Статьи
Геобаза
Форум
24 November 2024 07:10 мск
Логин:
Пароль:
•
Забыли пароль?
•
Регистрация
Готовим правильный плов
Форум
>
Камбуз
>
Готовим правильный плов
Страницы:
1
2
все
Автор
Сообщение
Ingvar
сообщений: 565
#1
Дата 01.05.12 09:13
Давно хотел сделать небольшое фотопособие по правильному приготовлению плова. А то очень часто под этой маркой подают "кашу рисовую с мясом". Исправим же это досадное недоразумение! ;)
Итак, что надо.
Баранина 1 кг (можно заменять говядиной курицей и свининой-все равно будет вкусно;) )
Курдючный жир грамм 400- 500 (можно заменить растительным маслом)
Лук 1 кг
Морковь 1 кг
Рис "Янтарь" или любой другой, не слишком клейкий, рис- 1 пачка (900 гр)
Специи: кумин (зира), куркума, барбарис (можно заменять приправой "для плова"). Перец красный острый - 1-2 стручка. Чеснок- пять неочищенных головок плюс несколько очищенных зубчиков.
соль
вода.
Вот как все выглядит в самом начале.
Нарезаем курдючный жир кубиками и кидаем в казан. Казан лучше чугунный и полукруглый, но в данном случае у меня облегченная походная версия из 5 мм алюминия с плоским дном. ЖИР НЕ СОЛИМ!
Курдючный жир вытоплен, шкварки готовы, можно закладывать мясо. Мясо закладывать 2-3 мя ПОРЦИЯМИ, чтобы оно не варилось, а жарилось в жире. МЯСО НЕ СОЛИМ!
Шкварки и первая порция мяса готовы и пришло время налить пару стопок и закусить их шкварками и мясцом, сопровождая сей процесс тостами "за удачный плов"! Имейте в виду, многие пренебрегшие этим советом получали в итоге рисовую кашу вместо плова! ;) Да, еще. Стопки должно быть ДВЕ, может быть ТРИ, а не 23! :) В данном случае я оперировал домашними настойками.
На клюкве
И на вассаби.
Мясо готово.
Вытаскиваем его из казана. И закладываем порезанный кольцами или полукольцами лук. ЛУК НЕ СОЛИМ!
Лук жарим вот до такой степени готовности
Закладываем резанную СОЛОМКОЙ морковь и несколько очищенных зубчиков чеснока.. МОРКОВКУ НЕ СОЛИМ!
Добавляем специи (любые для плова, кроме барбариса), но НЕ СОЛИМ!
Готовим до тех пор, пока морковь не станет мягкой и не начнет издавать сильный запах плова
Добавляем неочищенный чеснок и перец.
Мясо
Заливаем КИПЯТКОМ так, чтобы уровень был на пару пальцев выше продуктов и только теперь СОЛИМ и добавляем еще специй. Если пользуетесь барбарисом, то сейчас- самое время. ;)
Теперь все должно прокипеть до тех пор, пока вода практически полностью не испарится и снова не останется почти только один жир. А пока все кипит поговорим о соли. Зирвак (так называется то, что сейчас булькает в казане) ДОЛЖЕН БЫТЬ ПЕРЕСОЛЕН. Причем достаточно сильно пересолен. Есть еще один интересный момент. Пробовать на соль нужно не жидкость, а МОРКОВЬ. Если пробовать только бульон, то он долго может казаться лишь слегка соленым. При этом морковь уже может быть пересолена так, что плов не спасти. По этому еще раз ПРОБУЙТЕ МОРКОВЬ. Как только она станет пересолена, но не как вода в Мертвом море, а примерно как в Черном :) ;), с солью пора завязывать.
Пока мы говорили о соли наш зирвак приготовился. Выглядит он при этом так.
Зкладываем в казан заранее замоченный рис и заливаем КИПЯТКОМ примерно на палец (или чуть выше) уровня риса.
Огонь на максимум (можно даже еще и на минуту крышкой закрыть- снять крышку как только закипит.) Важно чтобы закипело как можно быстрее.
Но перед этим высыпать специи (я обычно сыплю куркуму для цвета и еще немного зиры)
аккуратно перемешиваем СПЕЦИИ но НЕ РИС.
Рис вообще не мешаем. Можно только отодвигать его аккуратно шумовкой от стенок казана.
Рис должен стать почти мягким. При этом если вы угадали с водой, то вода уже должна выкипеть. По этому я советую- лучше воды не долить, чем перелить. Добавить можно в процессе, а вот отчерпать врядли;)
Почти готово.
А теперь выключаем огонь, плов выкладываем горкой и даем ему постоять минут 20.
Потом аккуратно выкладываем плов на блюдо. ПРАВИЛЬНО выкладывать из казана нужно вот так, чтобы равномерно достать и зирвак и рис.
Приятного аппетита! :)
Попутного ветра!
Отредактировано:
Ingvar
01.05.12 09:26
golos-zakadrom
сообщений: 10
#2
Дата 02.05.12 10:46
Рецепт обалденнейший! Главное, что мне особенно нравится, что для более точного приготовления желательно побывать на теплых морях ))
И сказал Япутра своему ученику: "Выкинь свою мудрость Кху Ям, если она не решает твои проблемы
Kolo
сообщений: 12
#3
Дата 03.08.21 17:12
Вот вкусный
плов рецепт
.
Плов, который всегда получается
Многие боятся готовить плов - то он получается кашей, то сухой, то слишком водянистый. К тому же гуру узбекской кухни любят рассказывать о нем длинно, витиевато и с большим количеством ограничений. Кажется, что сварить плов труднее, чем управлять космическим кораблем. Все совсем не так! Плов - это простая еда. И готовится плов легко и просто! Без всяких понтов и заморочек!
Продукты
Мясо (курица, баранина и т.д.) - 1 кг
Рис (длиннозерный пропаренный или другой рис) - 1 кг
Морковь - 1 кг
Лук репчатый - 4 шт.
Чеснок - 2 головки
Перец острый свежий - 2 стручка
Зира или другие пряности - по вкусу
Соль - по вкусу
Масло растительное - 250-300 мл
Подготавливаем все продукты для плова.
Мясо нарезаем кусочками.
Лук режем кубиками, морковь - достаточно крупными брусочками.
В разогретом казане слегка обжариваем лук на растительном масле.
Добавляем мясо, обжариваем почти до готовности.
Засыпаем морковь, обжариваем. Солим, добавляем специи.
Рис хорошо промываем, засыпаем в казан, перемешиваем и заливаем кипятком, чтобы вода покрывала рис на 2-2,5 см.
Воды лучше не долить. Если в процессе готовки окажется, что воды мало, её спокойно можно добавить. А вот если воды будет много, рис гарантированно переварится.
Доводим до кипения, не накрывая крышкой. Пробуем на соль и если нужно досаливаем.
Как только закипит, добавляем целые головки чеснока, очищенные от верхней шелухи, и стручки острого перца.
Уменьшаем огонь до минимума, накрываем крышкой и оставляем плов минут на 20.
Через 20 минут проверяйте: если рис еще сырой, а воды уже нет - долейте немного горячей воды и снова накройте крышкой. Готовый рис не должен быть слишком мягким.
Выключаем огонь и даем плову постоять минут 15-20.
Традиционно к узбекскому плову готовят салат Ачучук (Ачик-Чучук или, иначе, Шакароб). Готовить его элементарно: нарезаем помидоры и лук, добавляем соль и черный перец. Масло в этот салат не добавляется.
Плов готов! Приятного аппетита!
Отредактировано:
Kolo
03.08.21 17:13
Kolo
сообщений: 12
#4
Дата 03.08.21 18:01
Быстрый плов из свинины
Этот рецепт, так сказать, по мотивам настоящего узбекского плова. Для тех, кто не ест свинину, я рекомендую сделать рецепт с курицей. Быстро и вкусно.
Продукты
(на 4 порции)
Свинина (или курица) - 600 г
Рис - 1,5 стакана
Морковь - 1 шт.
Лук репчатый - 2 шт.
Масло растительное - 30 г
Соль - по вкусу
Перец - по вкусу
Сахар - 0,5 ч. ложки
Приправа для плова - 0,5 ч. ложки
Как приготовить плов из свинины:
Свинину вымыть, обсушить.
Мясо разрезать на порционные кусочки, размером около 2х2 см.
Разогреть сковороду, налить растительное масло. Выложить мясо. Жарить на среднем огне до золотистой корочки, переворачивая кусочки (минут 10-15).
Очистить и помыть морковь. Морковь натереть на крупной терке или нарезать тонкой соломкой.
Очистить, помыть лук, нарезать мелко кубиками или тонкими полукольцами.
Подготовленное мясо выложить в казанок. В сковороду в горячее масло выложить морковь и лук. Тушить, помешивая, на среднем огне 2-3 минуты. К мясу в казанок выложить зажарку.
Вскипятить чайник. Мясо с овощами в казанке перемешать. Посолить, поперчить, добавить любимые специи, сахар. Перемешать. Залить кипятком. Довести до кипения.
Рис, желательно длиннозерный, хорошо промыть. Выложить на мясо. Если есть необходимость, добавить кипятка. Рис должен покрываться водой на 2 пальца. Накрыть крышкой, убавить огонь до минимального. Варить плов из свинины до готовности риса, около 40-45 минут.
Быстрый плов из свинины готов.
Приятного аппетита!
Отредактировано:
Kolo
03.08.21 18:02
Kolo
сообщений: 12
#5
Дата 01.09.21 18:28
Просто приготовить
плов в мультиварке
.
Плов из курицы в мультиварке
Меня лично выручает мультиварка. А плов я просто обожаю. Этот рецепт плова в мультиварке для работающих мам.
Продукты
(на 6 порций)
Куриные окорочка - 2 шт.
Рис - 1,5 стакана
Морковь - 2 шт.
Лук репчатый - 2 шт.
Масло растительное - 40 мл
Чеснок - 1 головка
Соль - по вкусу
Перец - по вкусу
Приправа для плова - по вкусу
Как приготовить плов с курицей в мультиварке:
Лук репчатый очистить, помыть и нарезать полукольцами.
Морковь очистить, помыть и натереть на крупной терке.
Курицу помыть, разрезать на порционные кусочки.
Рис хорошо промыть.
В чашу мультиварки налить масло. Выложить мясо, обжарить мясо до золотистого цвета (помешивая, около 7-10 минут).
Затем добавить лук и морковь. Обжарить еще в течении 7-10 минут. Посолить, поперчить, добавить любимые специи. Перемешать. Добавить чеснок.
Вскипятить чайник. Всыпать рис, равномерно распределить по всей поверхности. Залить водой так, чтобы она была выше риса на 1,5-2 см.
Установить программу "Молочные каши/крупы" и готовить плов с курицей в мультиварке 60 минут.
Плов с курицей в мультиварке готов.
Приятного аппетита!
Отредактировано:
Kolo
01.09.21 18:29
Kelly
сообщений: 9
#6
Дата 07.10.21 15:18
У каждого хозяина свой неповторимый рецепт плова. Поделюсь своим. Я обжариваю рис с овощами перед добавлением воды в казан. Это придает плову более насыщенный вкус. Рис впитывает в себя вкус овощей, мяса, пряностей и чеснока, а томатная паста отдает плову кислинку. Этот
плов из свинины
получается настолько нежным и вкусным, что просто пальчики оближешь.
Продукты (на 4 порции)
Свинина (мясо котлетное, нарезанное кусочками) - 750 г
Рис длиннозерный - 350 г
Лук репчатый - 1 кг
Морковь - 500 г
Чеснок - 200 г
Томатная паста - 3 ст. ложки
Масло подсолнечное - 150 мл
Барбарис сушеный - 10 г
Хмели-сунели - 5 г
Кориандр молотый - 5 г
Петрушка свежая - 5 г
Соль - по вкусу
Перец черный молотый - по вкусу
Вода - 1,5 л
Как приготовить плов со свининой в казане на углях:
1. Подготавливаем все ингредиенты. Лук очищаем и нарезаем полукольцами. Петрушку мелко нарезаем. Одну головку чеснока разрезаем пополам. Остальной чеснок очищаем и нарезаем мелким кубиком. Морковь чистим и нарезаем тонкими полосками.
2. Рис промываем под проточной водой, пока вода не станет чистой. Откидываем рис на дуршлаг.
3. Засыпаем уголь на мангал и разжигаем огонь. Ставим казан (или подобную широкую посуду, желательно чугунную) на мангал. Выливаем в казан подсолнечное масло. Как только масло нагреется, отправляем в казан кусочки мяса. Жарим мясо, помешивая. Оно должно хорошо прожариться со всех сторон.
4. После того как мясо обжарилось, отправляем к нему лук. Даем луку обжариться до мягкости, постоянно помешивая.
5. Отправляем в казан к мясу и луку морковь. Готовим ее вместе с луком и мясом примерно 10 минут, постоянно помешивая.
6. Через 10 минут добавляем нарезанный чеснок. Обжариваем все еще 5 минут, постоянно помешивая.
7. В казан добавляем томатную пасту. Все очень тщательно перемешиваем.
8. В смесь овощей и мяса добавляем промытый рис и тщательно перемешиваем. Рис должен пропариться и напитаться всеми ароматами. Обжариваем все около 5 минут.
9. В казан добавляем приправы: хмели-сунели, кориандр и барбарис. Солим и перчим по вкусу. Тщательно перемешиваем и даем потушиться еще 5 минут.
10. Добавляем в казан воду и тщательно перемешиваем. Готовим плов на мангале примерно 30 минут. В процессе приготовления плова, при необходимости, убавляем огонь, поливая его водой.
11. Добавляем в казан разрезанный пополам чеснок. Готовим плов на углях ещё 15 минут.
12. В казан добавляем петрушку и томим блюдо еще минут 5, чтобы петрушка отдала свой аромат плову.
13. Вынимаем разрезанный чеснок и даем плову доготовиться еще примерно 10 минут.
14. Снимаем казан с мангала. Подаем плов к столу.
Приятного аппетита!
lisalisa
сообщений: 8
#7
Дата 17.11.21 17:11
Замечательные рецепты, очень люблю плов,
рецепт плова с курицей
тоже нравится.
lisalisa
сообщений: 8
#8
Дата 09.01.22 15:29
Может это и не правильный
рецепт плова с курицей
. Вот что получилось!
admin
администратор
сообщений: 7447
#9
Дата 10.01.22 01:14
Выглядит аппетитно.
Kelly
сообщений: 9
#10
Дата 14.02.22 11:58
Вот ещё один рецепт, как приготовить правильный
плов узбекский
в казане на костре
Если бы меня спросили, что можно поменять в данном рецепте, я бы сказал: ничего, все просто отлично, вам стоит приготовить плов именно по этому рецепту. К тому же, недаром узбекский плов считается самым лучшим пловом.
Продукты
Баранина - 1 кг
Жир курдючный - 200 г
Рис сорта Девзира - 1 кг
Морковь - 1 кг
Лук репчатый - 0,5 кг
Чеснок - 3 головки
Перец острый красный свежий - 2 шт.
Зира
Кориандр молотый
Барбарис сушеный
Соль
Не так давно я решился на запись рецепта приготовления настоящего узбекского плова. Перед этим я как следует научился пользоваться казаном. Готовил в нем всё прошлое лето и зиму. Прочитал и просмотрел множество рецептов приготовления плова. Остановился именно на узбекском, потому что принято считать его самым вкусным. Изучил множество тонкостей его приготовления, о которых я расскажу. Много раз приготовил плов для своей семьи (благо жена у меня плов просто обожает), чтобы он получился действительно отличным, а не кашей. Итоги своей работы представляю вашему вниманию.
Как приготовить настоящий узбекский плов в казане на костре:
Приготовление плова начинается с риса. Его необходимо замочить в соленой воде, температура которой на момент погружения риса составляет примерно 60 градусов, на 2 часа. В моем случае я использую 2 литра воды на 1 кг риса, в ней я заранее растворил 2 ст. ложки соли.
На порционные кусочки нарезаем баранину.
На произвольные, не крупные кусочки нарезаем курдючный жир.
Морковь нарезаем соломкой.
Лук нарезаем полукольцами (половину луковицы оставляем).
Разводим в очаге огонь. Ставим на него казан и как следует разогреваем.
Вытапливаем курдючный жир. Извлекаем из казана шкварки.
В растопленный жир отправляем половину целой луковицы и даём ей обжариться до образования подгоревшей корочки. Вынимаем луковицу. Отправляем в казан нарезанный полукольцами лук. Обжариваем его до золотистого цвета.
Помещаем в казан баранину. Обжариваем мясо с луком в течение 5-7 минут.
Выкладываем в казан морковь. Добавляем зиру, молотый кориандр, немного ягод сушеного барбариса и соль. Обжариваем морковь, пока она не станет мягкой.
Заливаем в казан 2 литра горячей воды. Оставляем зирвак тушиться при равномерном небурном кипении на 1 час. По истечении первых 40 минут проверяем зирвак. Он должен быть прозрачным, с ярко выраженным желтовато-оранжевым оттенком. Добавляем в зирвак 3 головки чеснока и 2 острых красных перца. Оставляем вариться под крышкой ещё на 20 минут.
Примерно за 10 минут до окончания приготовления зирвака промываем рис. Выкладываем его в казан аккуратно, при помощи шумовки. Разравниваем. В моем случае бульон от зирвака полностью покрывает рис, значит добавлять воду нет необходимости. Накрываем казан крышкой и оставляем рис тушиться до готовности.
Когда рис будет готов, обратной стороной ложки делаем глубокие отверстия до дна казана и оставляем его открытым, чтобы выпарилась лишняя влага.
Когда вся влага выпарится, казан необходимо накрыть крышкой, снять с огня и дать плову настояться около 40 минут. От этого он станет только вкуснее.
Теперь узбекский плов полностью готов, и его можно подавать на стол.
Приятного аппетита!
Kolo
сообщений: 12
#11
Дата 05.08.22 12:53
Вкусный
плов
.
Плов, который всегда получается
Многие боятся готовить плов - то он получается кашей, то сухой, то слишком водянистый. К тому же гуру узбекской кухни любят рассказывать о нем длинно, витиевато и с большим количеством ограничений. Кажется, что сварить плов труднее, чем управлять космическим кораблем. Все совсем не так! Плов - это простая еда. И готовится плов легко и просто! Без всяких понтов и заморочек!
Продукты
Мясо (курица, баранина и т.д.) - 1 кг
Рис (длиннозерный пропаренный или другой рис) - 1 кг
Морковь - 1 кг
Лук репчатый - 4 шт.
Чеснок - 2 головки
Перец острый свежий - 2 стручка
Зира или другие пряности - по вкусу
Соль - по вкусу
Масло растительное - 250-300 мл
Подготавливаем все продукты для плова.
Мясо нарезаем кусочками.
Лук режем кубиками, морковь - достаточно крупными брусочками.
В разогретом казане слегка обжариваем лук на растительном масле.
Добавляем мясо, обжариваем почти до готовности.
Засыпаем морковь, обжариваем. Солим, добавляем специи.
Рис хорошо промываем, засыпаем в казан, перемешиваем и заливаем кипятком, чтобы вода покрывала рис на 2-2,5 см.
Воды лучше не долить. Если в процессе готовки окажется, что воды мало, её спокойно можно добавить. А вот если воды будет много, рис гарантированно переварится.
Доводим до кипения, не накрывая крышкой. Пробуем на соль и если нужно досаливаем.
Как только закипит, добавляем целые головки чеснока, очищенные от верхней шелухи, и стручки острого перца.
Уменьшаем огонь до минимума, накрываем крышкой и оставляем плов минут на 20.
Через 20 минут проверяйте: если рис еще сырой, а воды уже нет - долейте немного горячей воды и снова накройте крышкой. Готовый рис не должен быть слишком мягким.
Выключаем огонь и даем плову постоять минут 15-20.
Традиционно к узбекскому плову готовят салат Ачучук (Ачик-Чучук или, иначе, Шакароб). Готовить его элементарно: нарезаем помидоры и лук, добавляем соль и черный перец. Масло в этот салат не добавляется.
Плов готов! Приятного аппетита!
Kolo
сообщений: 12
#12
Дата 09.09.22 13:26
Как приготовить
как приготовить плов в мультиварке
.
Плов из курицы в мультиварке
Меня лично выручает мультиварка. А плов я просто обожаю. Этот рецепт плова в мультиварке для работающих мам.
Продукты
(на 6 порций)
Куриные окорочка - 2 шт.
Рис - 1,5 стакана
Морковь - 2 шт.
Лук репчатый - 2 шт.
Масло растительное - 40 мл
Чеснок - 1 головка
Соль - по вкусу
Перец - по вкусу
Приправа для плова - по вкусу
Как приготовить плов с курицей в мультиварке:
Лук репчатый очистить, помыть и нарезать полукольцами.
Морковь очистить, помыть и натереть на крупной терке.
Курицу помыть, разрезать на порционные кусочки.
Рис хорошо промыть.
В чашу мультиварки налить масло. Выложить мясо, обжарить мясо до золотистого цвета (помешивая, около 7-10 минут).
Затем добавить лук и морковь. Обжарить еще в течении 7-10 минут. Посолить, поперчить, добавить любимые специи. Перемешать. Добавить чеснок.
Вскипятить чайник. Всыпать рис, равномерно распределить по всей поверхности. Залить водой так, чтобы она была выше риса на 1,5-2 см.
Установить программу "Молочные каши/крупы" и готовить плов с курицей в мультиварке 60 минут.
Плов с курицей в мультиварке готов.
Приятного аппетита!
Отредактировано:
Kolo
09.09.22 13:27
Kelly
сообщений: 9
#13
Дата 09.09.22 15:33
Данный
плов в мультиварке рецепт
с сердечками всегда получается вкусным, рассыпчатым и довольно низкокалорийным. Готовить его я рекомендую в мультиварке, так вы не только сможете смело заняться своими делами, но и быть уверенными в том, что плов выйдет изумительным по вкусу.
Продукты
- Рис - 1,5 стакана
- Сердечки куриные - 150 г
- Морковь - 1 шт.
- Лук репчатый - 1 шт.
- Перец болгарский - 0,5 шт.
- Помидор - 1 шт.
- Зелень - по вкусу
- Масло растительное - 2 ст. ложки
- Лавровый лист - 1 шт.
- Перец черный молотый - по вкусу
- Соль - по вкусу
Как приготовить:
Подготовьте необходимые ингредиенты.
1. Рис хорошо промойте несколько раз и залейте чистой водой в чаше мультиварки в пропорции 1:1.
2. С куриных сердечек срежьте все ненужное, разрежьте их пополам, промойте, очищая сердечки в середине. Добавьте сердечки к рису.
3. Лук, перец и помидоры нарежьте мелкими кусочками. Морковь натрите на крупной терке. Выложите все овощи в чашу мультиварки.
4. Зелень мелко нарежьте, добавьте к овощам в мультиварку. Всыпьте соль и молотый перец, добавьте лавровый лист. Влейте растительное масло. Хорошо перемешайте рис с куриными сердечками, овощами и зеленью ложкой для мультиварки.
5. Установите на дисплее мультиварки программу "Плов" на 1 час и нажмите кнопку "Старт". Крышку мультиварки не открывайте, пока не прозвучит сигнал об окончании готовки.
Вот такой плов с куриными сердечками в мультиварке получился. Смело раскладывайте его по тарелкам и подавайте незамедлительно к столу!
Kelly
сообщений: 9
#14
Дата 26.11.22 22:24
Товук палов или
плов из курицы
Плов с курицей – это очень древний классический вариант приготовления плова. Плов с курицей готовят во всех областях Узбекистана круглый год. Предлагаем вам рецепт узбекского плова с курицей.
Продукты
Курица - 1,5 кг
Рис - 1,5 кг
Морковь - 1 кг
Лук репчатый - 250 г
Масло растительное - 450 г
Соль - 90 г
Перец черный молотый - 1 ч. ложка
Зира - 3 ч. ложки
Семена кинзы молотые - 1,5 ч. ложки
Куркума - 1,5 ч. ложки
Сахар - 1,5 ч. ложки
К плову подают салат "Шакароб" из помидоров и лука.
Как приготовить:
Подготавливаем продукты для плова с курицей.
Курицу весом полтора килограмма делим на порционные куски весом по 100-150 граммов. Мы в данном рецепте используем куриные окорочка, разрезанные пополам.
Подготовленные куски курицы обильно посыпаем солью, нам потребуется приблизительно 40 граммов соли. Ставим курицу в закрытой посуде на 3 часа в холодильник.
Полтора килограмма риса промываем несколько раз холодной водой. Добавляем 50 граммов соли и наливаем в рис полтора литра горячей воды. Оставляем до востребования.
250 граммов лука чистим, моем и нарезаем полукольцами.
Килограмм моркови чистим, моем и нарезаем соломкой, толщиной приблизительно 4 миллиметра.
Приготовим зирвак. В казане разогреваем до белого дыма 450 граммов растительного масла, обжариваем до румяности подготовленный лук.
Курицу моем и обсушиваем, добавляем в казан к луку и обжариваем на большом огне до румяности.
Добавляем подготовленную морковь, обжариваем до мягкости.
Добавляем 1,5 чайные ложки куркумы, 3 чайные ложки зиры, 1,5 чайные ложки молотых семян кинзы, 1 чайную ложку черного молотого перца, 2 чайные ложки соли, перемешиваем.
Добавляем полтора литра холодной воды, доводим до кипения. Варим зирвак без крышки, на маленьком огне, при постоянном слабом кипении, приблизительно, 30 минут.
Через 30 минут добавляем в зирвак 1,5 чайные ложки сахара. Процеживаем рис и аккуратно выкладываем ровным слоем в казан. Увеличиваем огонь до максимума и выпариваем воду.
Собираем рис от краев к серединке – выпариваем воду, образовавшуюся по краям. Собираем рис горкой, делаем отверстия деревянной палочкой до дна – выпариваем жидкость со дна.
Накрываем казан полотенцем и крышкой. Готовим плов с курицей на маленьком огне 30-40 минут. Через 30-40 минут открываем крышку, аккуратно перемешиваем плов, выкладываем на блюдо и подаем к столу.
Плов с курицей готов. К плову подаем салат "Шакароб" из помидоров и лука (рецепт см. по ссылке выше).
Приятного аппетита!
Kelly
сообщений: 9
#15
Дата 05.01.23 16:57
Попробуйте очень вкусный
рецепт плова из свинины
Секрет приготовления вкусного рассыпчатого плова из свинины. Я буду готовить плов в мультиварке, но можно и в обычном чугунном казанке.
Продукты
* Рис длиннозернистый - 320 г
* Свинина - 600 г
* Лук репчатый - 3 шт.
* Морковь - 3 шт.
* Чеснок - 1 головка + 2 зубчика
* Масло растительное - 150 г
* Барбарис - 1 ч. ложка
* Лист лавровый
* Перец черный молотый
* Перец красный молотый
* Перец черный горошком
* Орех мускатный
* Тмин
* Куркума
* Паприка
* Соль
* Вода - 500 мл
Как пригоовить:
1. Рис для плова должен быть продолговатый, длиннозерный (в круглозерном рисе очень много крахмала, и рис будет слипаться).
2. Мясо для плова можно выбрать любое, но лучше всего готовить плов из свинины - он получится сочный и жирный.
3. Рис промыть под тёплой, но не горячей водой 8-9 раз, до чистой воды.
4. Выкладываем рис в широкую ёмкость, его нужно промокнуть бумажными полотенцами. Отставляем в сторону, чтобы рис немного обветрился и обсушился.
5. Свинину промываем и нарезаем кубиками. Свинину солим и обжариваем в чугунном казанке, воке или в мультиварке в течение 15 минут. При жарке мяса сперва выделится большое количество жидкости, выпариваем её и готовим мясо, пока оно не подзолотится со всех сторон.
6. Лук нарезаем средними кубиками и обжариваем на подсолнечном масле. Сверху лук посыпаем черным молотым перцем, тогда лук приобретет яркий аромат.
7. Морковь натираем на мелкой терке и отправляем к луку. Хорошо перемешиваем и, если нужно, вливаем еще масла, т.к. морковь очень сильно впитывает масло. Добавляем 2 целых зубчика очищенного чеснока. Отправляем туда же лавровый лист, перец горошком, паприку, куркуму, тмин, барбарис, мускатный орех и острый молотый перец. (Можно просто добавить приправу для плова.) Готовим до мягкости моркови.
8. Добавляем поджарку к мясу и тушим под крышкой до полной готовности моркови. В мультиварке включаем режим "Тушение", а если готовите на плите - средний огонь.
9. В сковородку, где тушились морковь с луком, отправляем сухой рис. Поливаем оливковым или подсолнечным маслом и обжариваем на большом огне, постоянно помешивая, пока рис не начнет рассыпаться.
10. Добавляем рис к мясу и перемешиваем. В середину плова отправляем целую неочищенную головку чеснока.
11. Воду солим по вкусу. Заливаем рис водой, чтобы она покрыла мясо с рисом на 1 см выше. Накрываем крышкой и готовим плов из свинины: в мультиварке в режиме "Тушение" или "Плов" 30-40 минут.; если готовите на плите, то 50-60 минут на маленьком огне. Первые 30 минут крышку вообще не открываем!
12. Плов со свининой готов. Рассыпчатый плов из свинины подаем к столу. Сверху можно посыпать плов зеленью.
Всем приятного аппетита!
Kolo
сообщений: 12
#16
Дата 25.02.23 11:09
Очень вкусный
узбекский плов
.
Настоящий узбекский плов в казане на костре
Если бы меня спросили, что можно поменять в данном рецепте, я бы сказал: ничего, все просто отлично, вам стоит приготовить плов именно по этому рецепту. К тому же, недаром узбекский плов считается самым лучшим пловом.
Продукты
Баранина - 1 кг
Жир курдючный - 200 г
Рис сорта Девзира - 1 кг
Морковь - 1 кг
Лук репчатый - 0,5 кг
Чеснок - 3 головки
Перец острый красный свежий - 2 шт.
Зира
Кориандр молотый
Барбарис сушеный
Соль
Как приготовить настоящий узбекский плов в казане, на костре:
Приготовление плова начинается с риса. Его необходимо замочить в соленой воде, температура которой на момент погружения риса составляет примерно 60 градусов, на 2 часа. В моем случае я использую 2 литра воды на 1 кг риса, в ней я заранее растворил 2 ст. ложки соли.
На порционные кусочки нарезаем баранину.
На произвольные, не крупные кусочки нарезаем курдючный жир.
Морковь нарезаем соломкой.
Лук нарезаем полукольцами (половину луковицы оставляем).
Разводим в очаге огонь. Ставим на него казан и как следует разогреваем.
Вытапливаем курдючный жир. Извлекаем из казана шкварки.
В растопленный жир отправляем половину целой луковицы и даём ей обжариться до образования подгоревшей корочки. Вынимаем луковицу. Отправляем в казан нарезанный полукольцами лук. Обжариваем его до золотистого цвета.
Помещаем в казан баранину. Обжариваем мясо с луком в течение 5-7 минут.
Выкладываем в казан морковь. Добавляем зиру, молотый кориандр, немного ягод сушеного барбариса и соль. Обжариваем морковь, пока она не станет мягкой.
Заливаем в казан 2 литра горячей воды. Оставляем зирвак тушиться при равномерном небурном кипении на 1 час. По истечении первых 40 минут проверяем зирвак. Он должен быть прозрачным, с ярко выраженным желтовато-оранжевым оттенком. Добавляем в зирвак 3 головки чеснока и 2 острых красных перца. Оставляем вариться под крышкой ещё на 20 минут.
Примерно за 10 минут до окончания приготовления зирвака промываем рис. Выкладываем его в казан аккуратно, при помощи шумовки. Разравниваем. В моем случае бульон от зирвака полностью покрывает рис, значит добавлять воду нет необходимости. Накрываем казан крышкой и оставляем рис тушиться до готовности.
Когда рис будет готов, обратной стороной ложки делаем глубокие отверстия до дна казана и оставляем его открытым, чтобы выпарилась лишняя влага.
Когда вся влага выпарится, казан необходимо накрыть крышкой, снять с огня и дать плову настояться около 40 минут. От этого он станет только вкуснее.
Теперь узбекский плов полностью готов, и его можно подавать на стол.
Приятного аппетита!
Kelly
сообщений: 9
#17
Дата 12.06.23 18:00
Для любителей готовых овощных заготовок - достаточно открыть банку, опрокинуть аппетитный салат на блюдо и готова вкуснейшая закуска! Попробуйте и вы приготовить
салат с рисом на зиму рецепты
на любой вкус! Этот салат станет хорошим гарниром к мясным блюдам, и отличной отдельной закуской.
Продукты
помидоры 3 кг
перец 1 кг
лук 1 кг
морковь 1 кг
масло растительное 0.5 л
уксус 100 мл
сахар 1 стакан
рис отварной 1 стакан
соль 3 ст. ложки
Как приготовить салат на зиму из риса и помидоров:
Нарезать лук и 15 мин кипятить его в 0,5 л растительного масла. Затем добавить тертую морковь и кипятить еще 15 мин. После этого добавить нарезанные помидоры, перец, уксус, соль, сахар и кипятить еще 20 мин. В общей сложности все овощи кипятить 55—60 мин. Затем в овощную массу добавить рис и кипятить еще 30 мин. на медленном огне.
Разложить салат из помидоров с рисом по стерилизованным банкам и закатать.
lisalisa
сообщений: 8
#18
Дата 04.09.23 12:32
Настоящий узбекский плов -
плов из баранины
. Шикарное блюдо!
Kolo
сообщений: 12
#19
Дата 08.11.23 21:27
Могу предложить
плов в мультиварке
.
Плов со свининой (в мультиварке)
Если готовить плов в мультиварке, то на вкус не столь сильно влияют pазличные виды мяса, овощей и соpта pиса, сколько пpипpавы. Используйте зиpу, кардамон и перец, куркуму и карри, и вы будете удивлены разницей результатов.
Продукты
(на 8 порций)
Мясо (свиной ошеек) - 500 г
Рис - 500 г
Лук репчатый - 2-3 шт.
Морковь - 2 шт.
Масло растительное - 20 г
Вода - 0,5 л
Соль - 4 ч.л.
Перец - 2 ч.л.
Кориандр - 0,5 ч.л.
Мускатный орех - 0,5 ч.л.
Карри - 0,5 ч.л.
Куркума - 0,5 ч.л.
Кумин (зира) - 0,5 ч.л.
Барбарис сушеный - 0,5 ч.л.
Чеснок - 1,5 головки
Нарезаем мясо кусочками, лук кольцами и морковь соломкой.
Обжариваем лук с морковью на растительном масле в мультиварке в режиме ЖАРКА/МЯСО - 3-5 минут. С ОТКРЫТОЙ крышкой!
Добавляем мясо и обжариваем еще 5 минут.
Добавляем соль, специи и перемешиваем.
В мультиварку добавляем рис, заливаем водой и бросаем туда чеснок.
Закрываем крышкой, ставим мультиварку на режим ВАРКА/РИС на 20-30 минут (в зависимости от мультиварки).
По готовности перемешать плов и насладиться в одиночку или в компании.
lisalisa
сообщений: 8
#20
Дата 03.12.23 20:19
Популярен
рецепт плова с курицей
. Рассыпчатый рис, нежные кусочки куриного мяса, специи и пряности. Замечательное блюдо для всей семьи.
Страницы:
1
2
все
Перейти на другой форум:
Россия
Азия
Америка
Антарктида, Арктика
Африка
Европа
Острова
Авто
Вело
Вода
Горы
Мото
Равнина
Барахолка
Безопасность
Заброска
Камбуз
Снаряжение
Встречи
Попутчики
Таверна
Фото
Братья наши меньшие
О сайте