Ветер Странствий
24 November 2024 23:46 мск  
Логин: Пароль: Забыли пароль?Регистрация
Остров Сокотра
Форум > Острова > Остров Сокотра
 
Автор Сообщение
 Ingvar
сообщений: 565
#1 Дата 30.04.12 00:56
Эпиграф
Всех не нарисуешь, да и незачем, достаточно отметки на шкале.
Пепел подтверждает силу пламени, но пламя не нуждается в золе.
Живопись питается деталью, но моя задача - жертвуя мазком,
выиграть во времени. А время не нуждается ни в ком

Михаил Щербаков

Before the beginning
Собственно вся эта история началась в самом начале 2012 года с того, что мне позвонил Антоша Насыров и поинтересовался что я делаю весной. Каких – либо поездок у меня тогда не намечалось и меня сильно заинтересовало Антошино предложение посетить остров Сокотра. Причем посмотреть его не из окошка автобуса, а пройтись пешком, и посетить места куда не слишком часто ступает нога туриста. Антоша уже бывал на Сокотре за год до этого и познакомился там с Денисом Романовым, который уже несколько лет живет на Сокотре со своей девушкой Аней. Они нам сильно помогли, несколько дней мы с Антошей гостили у них дома. Там же, на Сокотре, мы познакомились с девчонками Олей, Таней и Ириной (дамами степенными, а не какими- нибудь вертихвостками ), которых Денис водил по острову в качестве гида. Кроме того, в тексте будут упомянуты местный отшельник – Салеф. И два местных шейха: Нох и Аль Кебани. Шейх на Сокотре, это не совсем тоже самое, что шейх в Дубае, это просто такой «старший небольшого, определенного района». Вот, пожалуй, и все, кто будет упомянут мной в тексте по именам.

Ran
Домодедово. Телефоны оставлены в машине. Последние судорожные звонки. Улыбчивые таможенники и неулыбчивая пограничница.
Сдаем с Антошей багаж. У обоих негабарит, тащим наши рюкзаки к лифту. Хорошо хоть перевеса нет. Уложились в 50 кг. Проходим входной контроль, я случайно умудряюсь пронести с собой крем от загара в бутылке 300 мл. Решаю не бухать. Надо же хоть раз в жизни полететь в Дубай- трезвым! Антоша сидит в сети с мобильного. Я фтыкаю и пишу в блокноте. В самолете поменялся к Антоше и молодой, симпатичной маме из Перми, с не менее симпатичным совсем еще мелким пацаном- Никитой. Никитос МужиГ! Не ныл. Орал громко, но не долго! Долетели спокойно, приземлились. Помогаю никитиной маме донести вещи до погранцов, тепло прощаемся. Она едет к сестре, а мы с Антошей двигаем в транзитную зону, работники которой, узнав, что нам ждать стыковки еще восемь часов, выдают нам талоны на усиленное питание. Забиваемся в какой- то тихий зальчик и падаем спать.
Покемарив пару часов , идем обследовать окрестности, и за два часа обходим большую часть транзитной зоны дубайского аэропорта. Успеваем вкусно пообедать, впрочем, я не знаю как лучше обозначить захомячивание в три часа ночи вкуснейшего тайского карри. И идем в дьюти фри тариться алкоголем для себя, Дениса и Ани, с которыми мы должны встретиться на Сокотре. После чего, позвякивая и побулькивая выдвигаемся на посадку. И тут к нам тихо подкрадывается пушной зверек Писец. В этот раз он выглядел как работник аэропорта на транзитном выходе к нашему самолету.
- Где виза? Интересуется он.
-В Сане! Бодро отвечаем мы.
_Без визы не пущу! Давайте хотя бы распечатку с документа в котором сказано, что виза для вас готова!
Однако, распечатку у Антоши унесла страшная птица Проебун. Она потом еще не раз кружила над нами, но, пожалуй, вот этот ее первый авианалет был самым опасным. Еще немного и дальнейший мой рассказ назывался бы «как мы с другом пятнадцать дней бичевали в транзитной зоне аэропорта Дубай». Дальше – картина маслом, мы убеждаем араба пропустить нас на борт. Он пытается оставить нас в Дубае. Происходит все это на адской смеси английского, который мы с Антохой знаем на уровне «фейсом об зе тейбл», арабских фраз из антошиного русско- арабского разговорника (который, кстати, таки стал на Сокотре одной из жертв коварной птицы Проебун) и отборного русского мата. В итоге высокие договаривающиеся стороны пришли к соглашению, что для прохода в вожделенный нами самолет достаточно будет скана на дисплее антошиного мобильника и вот уже Антоха играет в замечательную игру «найди вайфай» В дубайском аэропорте с ним все нормально, но, по «закону бутерброда» не везде и не всегда. Так что нас ждали еще пятнадцать веселых минут, в течении которых вайфай был таки изловлен, нужная бумага скачана, а наш араб был нами убежден, что бумага «та самая». Бумага, кстати, была нифига не та самая. Но прокатила и мы последними радостно зарысили в самолет. Три с половиной часа и мы прилетаем в Сану, где нас встречает турагент, который делал нам визу. Он уже забрался в будку к погранцу и машет нам оттуда, приглашая на паспортный контроль. Едем в город, по дороге меняем доллары (в Йемен лучше летать с баксами) в банке (менять лучше таки в банке, но можно и в аэропортовском обменнике курс отличался не сильно). Приезжаем в отель, кидаем кости и идем закупаться сувенирами и едой для пешеходной части по Сокотре. Заодно ужинаем в маленькой забегаловке жаренной чечевицей с мясом и вкуснейшим «кушери виф минт» - терпким чаем с мятой. Скажу сразу, что ужинать в уличных забегаловках вполне можно, но не ждите белых скатертей и вышколенных официантов! ;)
Утром следующего дня- разбегаемся фотографировать.





Антоша идет с кем- то из девчонок, с которыми мы познакомились в отеле и которые тоже едут к Денису, а я иду в негордом одиночестве. В обед встречаемся в отеле и едем в аэропорт. Приезжаем заранее, по быстрому «закатываем губу» нашему турагенту, который пытался включить в счет «гайдинг» (типа он нам по дороге достопримечательности показывал) и идем в аэропорт – сдавать багаж. Не знаю, что они с таким умным видом изучали на контроле, но ирину сумку они умудрились протерять прямо в своем «рентгенаппарате»! Авиакомпания Феликс- ни разу не Эмирэйтс эйрлайнз, но долетели мы исправно, всего за 2,5 часа с посадкой в Муккале. По дороге я «переводил» Ольге то, что вещал на арабском пилот. Получалось что- то типа «а для любитэлэй ролевих игр, у нас есть атлычныэ рэмни с надежной фыксацыей»! И «лэтайтэ самалетами Фэлыкс Эйрлайнз»! Это нэзабываемо! Кто выжил- всэ благадарили!». Собственно название компании роли не играет.
Феликс и Йемения- близнецы братья!
Кто более, к такой-то-матери ценен!?
Мы говорим Феликс- подразумеваем ЙемЕния
Мы говорим ЙемЕния - подразумеваем Феликс!
Вобщем нет разницы каким бортом лететь на Сокотру. Выбирайте любую из двух авиакомпаний. Помолитесь вместе с аборигенами и в путь!


Но вот, наконец- то, под очень кстати вспомнившуюся (или, скорее, навеянную перелетом) строчку из песни Розенбаума «Когда в оазисы Джелалабада, Свалившись на крыло, «тюльпан» наш падал» Мы Проклинали все свою работу радостно оживились и приготовились к встрече с славным островом Сокотра – целью нашего длинного пути из далекой и снежной в это время года России.
В аэропорту Хадибо нас встретил Денис, мы оперативно покидали шмотки в джип и попылили в бухту Калансия. Сопровождал нас в этой поездке местный шейх Нох. Приезжаем в Калансию уже в сумерках. Ставим лагерь возле колодцев. Денис готовит вкуснейший ужин из местного баночного тунца с макаронами. Сидим, выпиваем за знакомство, болтаем о кино, о русской истории, о Сокотре и наконец падаем спать. Утром, я с девчонками иду фотать в бухту, а Антоша лезет на гору за мегаснимками. В Калансии, поболтал с местными военными, которые выбежали меня ловить, когда я подошел к их старинным Т- 34. Но узнав что я из России- ловить они меня передумали и мы достигли полного консенсуса насчет того, что «тридцатьчетверка» зе бест панзер оф ворлд вар ту


, а рашн ганз- зе бест ганз ВАЩЕ оф зе ворлд! после чего- бойцы отправились на свою базу, а я отправился снимать морские пейзажи



, периодически поторапливая Ирину, которая, похоже, задалась целью сфотать на Сокотре каждый камень! Возвращаемся в лагерь, обедаем. Тут меня ждет сюрприз. Денис решил, что мой тропический камуфляж привлекает к себе слишком много ненужного внимания и пытается нарядить меня в местную юбку- футу и местную же рубашку. После непростых переговоров, в которых в качестве посредника и эксперта выступает шейх Нох, я меняю свою камуфлированную рубашку с длинным рукавом на местную- с коротким и сразу становлюсь похожим на дезертира ограбившего местного декханина. Денис с девчатами уезжают, а я жду Антошу. Дожидаюсь, и вместе с ним мы чапаем в Калансию пешком. Жарко. И рюкзак в первый ходовой день, да еще и затаренный водой из колодца прилично давит на пояс. Но тут я стоплю местного дядьку на джипе и жить становится веселее. Догоняем Антошу, который убежал вперед, и уже вместе с ним доезжаем до лодок. Антоха идет в лабаз- докупиться едой для нашего уже автономного трипа, а я тусуюсь с местным населением и раздаю детворе сувениры- блокноты, ручки (калам) и имеющие неожиданный успех карандаши с одной стороны пишущие красным, а с другой- синим. Наконец, приходит Антоша, потом приезжает Анюта с еще двумя ребятами прилетевшими этим утром, мы грузимся в лодку и выдвигаемся на соединение с Денисом и девчонками, уплывшими в бухту Шуаб несколькими часами ранее. Штормит. Один раз прилично подчерпываем воды бортом.



Едем мокрые от брызг. Камер никто не достает. Хорошо, что помимо второпятака у меня с собой есть маленький всепогодный олимпус 1030. Лодочник подвозит под самые скалы и крайне похоже имитируя рингтон мобильного телефона обращает внимание на хорошие точки для съемки.



Иногда он что- то поет. Мне хочется верить, что это не местный вариант «На верх вы товарищи, все по местам. Последний парад наступает»! По дороге закупаем прямо с борта местного сейнера кинг фиша и пару барракуд и вечером отмечаем Международный Женский День, сдабривая вкуснейшую рыбу специально припасенной для этого случая «лимончеллой». Народ празднует до глубокой ночи, а я отправляюсь спать пораньше. Утром Денис с группой уходят на лодке обратно в Калансию, а мы с Антошей остаемся в Шуабе. Фотаем, купаемся, загораем. Начинается наш автономный поход по Сокотре. Так, неторопливо и размеренно проходит 9 марта, а 10- го мы идем по берегу в другую часть бухты. Там километров восемь, но где- то на половине пути, в поселке, мы добираем воды и фрахтуем лодку до места в бухте, где есть пресная вода. Лодка обошлась в 2500 риалов (курс на март 2012-го около 200 риалов за доллар). Колодец плохой. Вода солоноватая. Я траванулся. Поставили лагерь, Антоша посайгачил в горы, а я остался и большую часть времени поил чаем местное население, зашедшее на огонек. Сокотрийцы любят сладкое. А еще они четко следят, чтобы хозяину стола угощающему их тоже досталось его же угощения. Вечером, до захода солнца местные ушли, чтобы их не застала темнота под открытым небом. У сокотрийцев есть поверие, что по ночам нельзя оставаться без крыши над головой, а то могут прийти злые джинны гинии (такие длинношеии тетки соблазняющие мужиков и вытягивающие из них жизненную силу). Фантастичными в этой истории мне показались только длинные шеи!  А я продолжил ждать Антонио, который пришел уже совсем в темноте. Но до Антоши ко мне пришли КРАБЫ.



Местные, пресноводные. Довольно большие, страшно любопытные и крайне непугливые. Они вылезали на границу тени и света от моего костерка и СМОТРЕЛИ. Причем от мелких камушков, которые я в них кидал они просто закрывались клешнями, и никуда не уходили!

11- го за нами приходит машина с тем самым лодочником, с которым мы забрасывались в Шуаб и с которым сговорились за 19000 риалов о нашей заброске в Колесан. Точнее не в сам Колесан, а к горе на которой живет Салеф. Пока выдвигались со стоянки- хищная птица Проебун склевала сидушку, а в Хадибо, куда мы заехали за продуктами и водой еще и мою панаму! Хорошо, что опыт подсказал захватить запасную бондану. С сокотрийским солнышком шутки плохи. С непокрытой головой вполне можно заработать солнечный удар! Катим по вполне приличной дороге, на которой вестные жители периодически устанавливают самодельных «лежачих полицейских» из глины армированной придорожными камнями. Причем в таких местах, где их не всегда видно издалека и на них вполне можно налететь на полном ходу. Это они не со зла, а для сбережения своих коз, которые шастают через дорогу. Но водителям на Сокотре надо быть очень внимательными, иначе можно остаться без подвески или колеса, а то и просто кувыркнуться в кювет. Недалеко от Хадибо мы наблюдали вдребезги разбитый совсем недавно пикап. И вообще на Сокотре, я крайне рекомендую очень внимательно относиться к своему здоровью! Помните, что в случае серьезной травмы на Сокотре- ваши шансы выжить стремятся к нулю. На острове нет палаты интенсивной терапии, в нашем понимании этого термина. Есть хороший врач- казах, есть его стерильная операционная, но нет, например, аппарата искусственного дыхания, нет барокамеры (дайверы- помните об этом) и множества других полезных приборов и лекарств помогающих спасти жизнь. Причем нет ни за какие деньги! Разве что у вас хватит денег оплатить санборт эмирэйт эйрлайнз – «летающую реанимацию» и он сможет сесть в местном аэропорту. Но вернемся к более приятным вещам. Ближе к вечеру добрались к Салефу. Попили с ним чая, Убежали фотать по вечернему свету и уже в темноте затеяли готовить чечевицу с тунцом. Как же это вкусно- есть зачерпывая ее свежей лепешкой! Антоша остался ночевать у Салефа в пещере





, а я улегся прямо под звездами. Благо пауков и змей там нет, а гинии на белых людей- не действуют! Ночью было прохладно, но хороший спальник (на +5С) не подвел, хотя и отсырел от росы. Утром, мы чуть свет- посайгачили снимать «бутылки»,









коих там растет великое множество. А как только начало припекать солнышко- вернулись в гостеприимную пещеру Салефа. Салеф- тамошний отшельник,



вот уже несколько десятилетий живущий один в пещере под самой вершиной горы. Кто- то считает его сумасшедшим, кто- то чуть ли не пророком. Мне он показался просто хорошим дядькой живущим в ладу с собой и окружающим миром. Трудно рассказать о нем и месте где он живет. Есть вещи, которые надо прочувствовать, чтобы понять. Место ОЧЕНЬ хорошее.
Когда жара немного спала, прощаемся с Салефом и покидав рюки за спины- начинаем спуск в каньон. В сторону поселка Колесан. Все- таки еще слишком жарко, надо было выходить позже. С другой стороны, нам еще искать место под лагерь, а сделать это не так просто как кажется. Оказалось, что хорошая площадка на которой Антоша стоял в прошлом году занята трупом козла, а ближайшие окрестности- его запахом. Этот вонючий козел пах настолько отвратительно, что тошнота подкатывает даже сейчас, когда я пишу об этом. А тогда, от этого запаха, я блевал дальше чем видел. Вобщем, пришлось искать другую стоянку. И мы нашли.





Отличное место. Даже в самую жару там было достаточно прохладно, потому как тень круглые сутки, да еще и ветром продувает! А еще там было уютно ночью.
Утром, 13- го марта, бросаем лагерь и разбегаемся с Антошей по горам фотать. В этих местах настолько маловероятно, что что- либо стырят, что ничего не прятали. Захватили с собой фоты, деньги и документы. Вот эти вещи лучше не разбрасывать где попало! В обед встречаемся, Антоха варит мюсли. Едим, пьем чай. Ближе к вечеру Антон снова идет фотографировать, а я заготавливаю питьевую воду на два дня- готовлюсь к нашему грядущему житью в дюнах. Воду на Сокотре не упакованную промышленным надо кипятить ОБЯЗАТЕЛЬНО!
14-го марта длииинный день. Идем по каньону ведущему из Колесана в деревню Матиаф на побережье. Общее движение вроде бы вниз, но тропа то и дело поднимается на левый (орографически) борт каньона, лишь изредка спускаясь на его дно. Да и там все время приходится перелезать через большие, обточенные водой камни. Сейчас по каньону бежит небольшой ручей, но отчетливо видно, что в сезон дождей уровень воды резко поднимается. Именно по этому большая часть тропы идет достаточно высоко по борту каньона. По пути встречаются небольшие озерца и даже водопадики






в которых мы с огромным удовольствием купаемся, а потом идем все дальше и дальше к побережью. Встаем уже практически в темноте на берегу озерца. Делаем костер в огромном гроте, но сегодня мне не сидится – устал и я забираюсь в свою палатку и проваливаюсь в сон.
Про сны на Сокотре имеет смысл рассказать отдельно. Сокотра практически идеальное место для сновидения. Место очень сильное и щедрое. Если хоть немного захотеть, то каждая ночь может стать для вас путешествием в иную реальность. И аккуратнее с вопросами во сне. Очень вероятно, что вы получите на них ЧЕСТНЫЕ ответы. Единственное место с тяжелыми снами встретившееся на нашем пути- дюны возле Стеро. Но с песками всегда так. Так что сто грамм чего- либо сорокаградусного на ночь и вас врядли смогут потревожить сновидения.
Следующий день начался с неторопливых купаний и постирушек. На Сокотре этим никогда нельзя пренебрегать, как только появляется достаточно пресной воды. А ближе к обеду к нам пришел Денис. Они с девчатами, накануне ночевали в Колесане, а утром он налегке решил спуститься по каньону. Так мы и встретились. Денис рассказывает нам, что у его джипа похоже накрывается подшипник на колесе и по приезду в Хадибо машину придется ставить в ремонт, а ремонт авто на Сокотре это «отдельная песТня». Песня печальная, если не сказать- трагическая. Из неё можно узнать много нового про авторемонт. Меня, например, до глубины души потрясли истории про приваренный прямо к кузову глушитель или выправление диска при помощи кувалды прямо на новеньком, только что привезенном с материка стенде для балансировки, кстати, единственном на всем острове. Так что их с Антошей задумке сходить еще один каньон не суждено было сбыться в этот раз. Поболтав с Денисом и выпив с ним чаю , решаем, что пора бы и двигать. Денис уходит наверх, а мы с Антошей сайгачим как тахриры вниз прыгая по стенкам каньона и еще до заката приходим в Матиаф. Но уехать в Стеро в этот день не получилось. Хозяин единственной в деревне машины уехал куда- то по делам. Вернулся он практически на закате, мы сговорились о завтрашней заброске. Нас напоили бесчисленным количеством чашек крепчайшего и сладчайшего чая , угостили лепешками и положили спать прямо во дворе под огромными южными звездами. С утра пораньше у нас с Антонио состоялся примерно такой разговор: Я- «хочу на берегу океана, лежа в шезлонге, под зонтиком, потягивать апельсиновый сок.» Антоша: «Знал бы я о таких твоих нездоровых наклонностях- ни за что бы не позвал сюда!» Но тут подошел хозяин старенькой Тойоты и мы выдвинулись в Стеро. Точнее в Стеро получилось в итоге, а сначала Антоша хотел найти новые дюны не отснятые им в прошлый раз. В двухместном пикапе поместились шесть человек и коза. Периодически застревая в песках, кого- то высаживая, кого- то наоборот- подбирая, заехав по дороге в какую- богом забытую деревню и затарившись там провиантом мы заехали в Бидхолен, потом в Аомак. Приличных дюн не обнаружили. В итоге добрались до Стеро в самый солнцепек и решили переждать жару под старым навесом из пальмовых листьев. Так неожиданно воплотилось моё утреннее желание. Я возлежал на старых сетях, смотрел на Индийский океан, слушал шум прибоя и потягивал из бутылки разведенные витамины с апельсиновым вкусом! Хорошо, что по утру я не произнес как боцман из известного анекдота, чего- то типа: «Эх! Красота- то какая, якорь мне в глотку!». Отсюда мораль: на Сокотре старайтесь думать только о хорошем!
Ближе к вечеру мы перебираемся в дюны, купаемся и идем фотографировать. Облачно, что редкость для Сокотры в это время года. Уже в темноте ужинаем, выпиваем, болтаем о новых технологиях, о политике. Наконец отбиваемся и дрыхнем после долгого дня.
Подъем в пять утра. Бежим фотать в дюны до начала жары, С её началом бежим в лагерь. Завтракаем, растягиваем тент на наших штативах и отлеживаемся пережидая жару. Оказывается наш капроновый тент, хоть и дает тень, но не спасает от солнечных ожогов. Антоха сильно обгорел, я меньше, но тоже чувствительно. Мажемся «спасателем» из моей «сплавовской» аптечки. На будущее надо будет учесть и брать в такие поездки тент из хб и пантенол.
Ночью долго не спал. Слушал Океан. Он тоже не спал, ворочался поудобнее устраиваясь на своем песчаном ложе. Тёплые, сонные волны глухо бухают о берег, а я смотрю на звезды сквозь сетчатую крышу моей палатки и думаю о быстротечности жизни, о родных и близких, о моей собаке- рыжей стаффке Динке, которая незадолго до моего отъезда тяжело и неизлечимо заболела и сейчас, наверное, уже на Радуге. Чувствую её мокрый нос доверчиво толкающий меня в руку, глажу её по лобастой голове, вижу её преданный взгляд. Ты ведь любишь меня. хозяин? Конечно люблю и никогда тебя не забуду. А в ответ радостное виляние хвоста и такое привычное ее тепло под моим боком… Утром просыпаюсь с четким знанием того, что Дина ушла. Её больше нет в этом мире. Вот так и попрощались. Доброй охоты тебе, моя рыжуха! Все утро хожу сам не свой и наполовину не здесь, но к вечеру взгляд через объектив и какие- то бытовые мелочи окончательно вытягивают меня обратно в привычную реальность.
18 марта. Подъем в 4 :30 и бегом на точку снимать восход. Потом купаюсь и иду в лагерь. Песок не хочет отпускать, подставляя все новые сюжеты.




В конце- концов усилием воли заставляю себя закончить съемку и иду в лагерь. Готовлю еду, дожидаюсь Антошу. Сворачиваем лагерь, выясняем, что к нам снова прилетала коварная птица Проебун и унесла антошин русско- арабский разговорник. Быстро завтракаем и идем к шоссе на Хадибо. Жара, неприятный тягун от океана к горам. Уже почти у самого шоссе стоплю «крузак» с семью мужиками на борту.
-Садись!
- Да я не один.
- И для друга твоего место найдем!
- Да мы еще и с рюкзаками.
- Не тормози! Поехали уже!
Расталкиваем шмотки по машине и вдевятером едем в горы, в сторону Диксама. Откуда? Как зовут? Куда едете? А, к Аль Кебани, тогда знаю где остановить! Приехали. Мы с Антошей вывалились из машины под тень придорожной драцены, а сокотрийские мужики, совсем не суровые, а очень даже улыбчивые помахали нам и попылили дальше – в Хадибо. Мы помахали им в ответ, попили витаминок, кинули мешки на обгорелые спины и почапали к дому Кебани. Хозяин дома шейх Аль Кебани в горах, нас встречает его старший сын- мальчишка лет пятнадцати, который неплохо говорит по английски. Жара, смысла двигаться куда либо нет и мы сидим во дворе у Кебани и пьем чай. Антоша развлекает местную детвору игрой на варгане. Теперь, наверное, в Диксаме каждый знает о русском национальном инструменте- варгане! Антошино выступление даже записали на мобильник. Часа в четыре выходим. Идем по плато, смотрим где встать, попутно фотографируем.







Встречаем местного пастуха спешащего, чтобы успеть домой до заката, он нам что- то говорит, но мы не понимаем, что не мудрено, на Сокотре (острове с размерами примерно130х 80 км четыре! диалекта сокотрийского языка. Словарей по ним нет и даже жители двух соседних долин могут не совсем понимать друг друга. В итоге, путем пантомимы (спасибо тебе наша традиционная игра «крокодил») понимаем, что у мужика сильно болит голова и даем ему пачку анальгина, так же пантомимой объяснив, что за один раз можно есть не больше одной таблетки. Название лекарства пантомимой не переводили! ))) Через день, уже перед самым отъездом, этот пастух пришел к нам и предложил зарезать для нас любую козу, чтобы отблагодарить за избавление его от боли. Нам еле- еле удалось отказаться, так, чтобы он не обиделся. В последний день нашего пребывания в горах, до Сокотры докатилась песчаная буря. Снимки «туманных сокотрийских далей» получились красивые





, а вот с дорогой домой случились проблемы. Сначала отмена авиасообщения с материком, потом, как следствие, перелет с двумя посадками и одной пересадкой. Что в общем неплохо, заодно и по Адену погуляли, а вот то, что наш самолет улетел домой без нас- создало немало проблем. В итоге мы улетели через Каир, на неделю позже намеченного нами изначально срока, купив новые обратные билеты у Иджипт эйра, потому как Эмирэйтсы прокинули нас предложив поменять билеты с небольшой доплатой но на 20 апреля, т. е. предложив нам пожить в Сане еще почти месяц и без визы, которая заканчивалась у нас 5-го апреля. Впрочем, и на этом наши приключения не закончились. Моему рюкзаку так понравилось на Востоке, что он еще неделю путешествовал без меня. В этой связи рекомендую страховать багаж, поскольку то покрытие, которое предлагает аэропорт- абсолютно несерьезно. Впрочем, надо отдать должное домодедовцам. Рюкзак мой одичавший, они не только изловили, но и доставили мне на дом абсолютно бесплатно.
Что я хотел бы сказать о Сокотре, подводя итог нашего путешествия. Это удивительный остров, на который мне бы хотелось вернуться еще, и возможно, не раз. Я крайне рекомендую это замечательное место к посещению тем, кто хочет повидать и почувствовать нечто совсем новое и необычное. и готов при этом поступиться некоторой долей своего комфорта. Для любителей оллинклюзивов и любителей сфотать себя на фоне фешенебельной гостиницы честно скажу- ребята, это не ваше. Зазря потратите свое время и около 4000 долларов, да еще и испортите настроение себе и окружающим. И совсем в заключении хочу сказать спасибо тем, кого я упомянул в самом начале моего рассказа, а так же всем моим родным и близким, без которых это путешествие никогда бы не смогло состояться.
Спасибо вам, ребята!


Эпилог.
«А сколько вам платят за это?»- это такой стандартный вопрос на Кавказе и в Средней азии у местных жителей к горным туристам и альпинистам. И ведь не объяснить многим, зачем люди уходят в горы или море. Зачем тратят свои короткие отпуска и так не просто зарабатываемые деньги на то, что с точки зрения обывателя кажется блажью и чушью. Я врядли смогу объяснить, как красиво играют с восходящими потоками сокотрийские стервятники- саиды или какие удивительные закаты бывают на Белом море. И как обычно, тем кто меня не понял, я ничего и не смогу объяснить, а тем, кто понял- можно было бы ничего и не рассказывать. Так что и нижеследующие строки для тех, кому их можно было бы и не напоминать.

Для того дорога и дана,
Чтоб души вниманье не дремало,
Человеку важно знать немало,
Оттого дорога и длинна.

Человеку важно знать свой дом,
Весь свой дом, а не один лишь угол,
Этот дом замусорен и кругл,
Чердаки в нем крыты белым льдом.

Закон дороги простой:
Шагай вперед не спеша,
И пусть версту за верстой
Внемлет дороге твоя человечья душа.

Человеку важно знать людей,
Чтоб от них хорошего набраться,
Чтоб средь всех идей - идею братства
Ненароком он не проглядел.

А еще полезно знать, что он -
Не песчинка на бархане века,
Человек - не меньше человека,
В этой теме важен верный тон.

Иногда в дороге нам темно,
Иногда она непроходима,
Но идти по ней - необходимо,
Для того дорога и дана.
В.Берковский

Москва 20.12.12.

Больше фото- ТУТ

Попутного ветра!
Отредактировано: admin 18.11.16 13:13
 lastdoctor
администратор
сообщений: 1830
#2 Дата 30.05.12 10:26
Почти завидно, если бы не эти милые обдолбанные ребята с калашами.
Если кому интересно, то в разделе "статьи" можно прочитать про историю острова.http://veterstranstviy.org/articles/ostrova/sokotra

lastdoctor
Отредактировано: lastdoctor 28.12.12 09:50
 lastdoctor
администратор
сообщений: 1830
#3 Дата 05.05.16 00:02
Дружище, твои фотки опять, как говорят итальянцы prosratti! Вбей их, наконец в контент

lastdoctor
 admin
администратор
сообщений: 7447
#4 Дата 06.05.16 00:24
как только так сразу. пока дел за гланды.
 admin
администратор
сообщений: 7447
#5 Дата 18.11.16 07:32
Я был уверен, что Тридцатьчетвёрки на Сокотре уже только украшение острова, однако, похоже, что они до сих пор могут стрелять!
 
Перейти на другой форум: